Когда высаживать рассаду перца в теплице: 4 совета по срокам высадки

Пошаговая инструкция посева

Существует много способов посева семян перца на рассаду (в отдельные стаканы, объёмные ящики, кассеты и т. д.), но технология у всех одинаковая. Огородники-новаторы применяют и необычные методы — в “улитку”, “пелёнку”.

Стандартная процедура

Применяется при использовании пластмассовых контейнеров, одноразовых стаканов, пластиковых тар и бутылок, деревянных ящиков и т. п. Алгоритм действий:

  1. В подготовленные ёмкости насыпьте дренажный слой в 2 см из керамзита, перлита, мелких камней или битого кирпича.
  2. Выложите субстрат, чтобы до верхних бортиков он не доходил на 2 см.
  3. Сделайте лунки глубиной от 1,5 до 2 см, в зависимости от размера зёрен (по сорту). Если посев осуществляете в общий контейнер, придерживайтесь такой схемы: расстояние между рядами — 3 см, между семенами в одной полосе — 2 см.
  4. Заделайте в каждое отверстие по 2 семени.
  5. Присыпьте грунтом.
  6. Увлажните при помощи пульверизатора.
  7. Накройте полиэтиленом, стеклом или любым другим прозрачным материалом.

В торфяные таблетки

Не все знают, как сеять в торфяные таблетки. На самом деле это просто:

  1. Залейте биоматериал тёплой водой (комнатная температура). Настаивайте до тех пор, пока таблетка не увеличится в размерах в 7–8 раз.
  2. Сделайте в ней по центру при помощи деревянной шпажки отверстие на 1,5 см.
  3. Вставьте 2 зерна.
  4. Присыпьте торфом.
  5. Переложите в один общий поддон.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой.

Особенность — когда сеянцы немного подрастут, удалите один (самый слабый). Для этого слегка раздвиньте торф, и извлеките растение.

В «пелёнку»

Нестандартный метод, но довольно эффективный. Рассада занимает мало места, не нужно тратиться на горшки и т. д. В “пелёнку” можно сажать разными способами — с грунтом, торфом или вообще без земли. Рассмотрим последний вариант:

  1. Возьмите плотный полиэтилен. Нарежьте его полосами, чтобы ширина была, как у туалетной бумаги. Длина произвольная, но минимум 20 см.
  2. Разложите его на столе. Сверху выложите туалетную бумагу.
  3. Увлажните при помощи пульверизатора.
  4. Разложите семена в количестве 5–8 штук, чтобы проросшие верхушки были направлены в одну сторону (это будет верх). От нижнего края отступите 1/3 общей ширины.
  5. Сверху накройте ещё одной полосой полиэтилена.
  6. Сверните по типу пелёнки.
  7. Поставьте такие “конструкции” в одну тару.

Обязательное требование — пикировка, когда появится 2 настоящих листа. Один раз в 3–4 дня разворачивайте и увлажняйте. Или сделайте проще — поливайте сверху из шприца.

В «улитку»

Ещё один оригинальный способ. Основан на использовании подложки под ламинат и почвосмеси. Здесь можно сажать семена перца по предыдущему принципу (разложить семена на раскрученный материал), но есть упрощённый вариант:

  1. Расстелите подложку на столе.
  2. Насыпьте на неё субстрат, обильно увлажните.
  3. Сверните рулетом.
  4. Переверните, поставив сразу в поддон. В это время грунт немного осядет.
  5. В улиточные свободные пространства с землёй выложите семена. Сверху насыпьте субстрат или торф. Снова слегка полейте водой.

Высадка перца в теплицу

Схема посадки зависит от сорта перца. Эта информация обычно указывается производителем на упаковке семян. Есть общие рекомендации по высадке растений.

  1. Для высокорослых сортов расстояние между кустами в ряду 35 см, междурядья не менее 70 см. Примерно 4-5 растений на 1 м2
  2. Для низкорослых сортов расстояние между растениями в ряду 25 см, междурядья не менее 70 см. Где-то 6 растений на 1 м2

Возле каждого куста следует вставить арматуру или деревянный кол, к которому в дальнейшем можно будет подвязать ствол, чтобы при нагрузке плодами он не сломался. Подвязывать нужно ветошью или мягкой верёвкой в один оборот.

Высадив растения, сразу подготовьте для них опору

Высаживать рассаду перца следует в лунки, предварительно полив их тёплой водой из расчёта 2 литра на лунку. Старайтесь не повредить корни растения. После посадки нужно замульчировать прикорневой круг компостом, торфом или перепревшими опилками, чтобы почва не пересыхала.

Важно! При высадке не заглубляйте корневую шейку рассады перца, она должна находиться на уровне поверхности почвы.

В дальнейшем до окончания вегетации температура в теплице должна быть стабильной в пределах 20-26 °C. Если температура значительное время будет гораздо выше, то пыльца растения становится стерильной, опыления не происходит и урожай резко снижается. При температуре ниже 16°C перец замирает.

Все что нужно знать о рассаде и ее высадке

Выращивание рассады для теплицы

В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.

Для рассады понадобятся:

  • контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
  • грунт;
  • емкости диаметром 4 см;
  • лампа дневного света мощностью 60 вт.

Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.

Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день

После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.

Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.

Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).

Как выбрать крепкую рассаду

Не все дачники занимаются выращиванием рассады

Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см

На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук

Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.

Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.

Готовим рассаду к посадке

Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.

Готовим грунт в теплице

Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:

  • снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
  • грунт перекапывается на штык лопаты;
  • готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
  • в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
  • в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
  • зимой почву в теплице забросать снегом.

Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».

Высадка рассады перца

Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.

Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.

Совместимость с другими культурами

Перец можно успешно выращивать вместе с другими овощами в теплице, но при этом нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. Огурцы и помидоры – близкие родственники перца, поэтому они сильно конкурируют между собой за питательные вещества и место в теплице. Лучше выращивать их отдельно.
  2. Баклажаны могут быть совместимы, но нужно помнить, что они требуют похожих условий выращивания, в том числе и подкормки.
  3. Хорошо могут сочетаться лук, капуста, салаты, зелень.

Важно также учитывать особенности каждой культуры и подбирать их таким образом, чтобы они не создавали друг другу проблем. Например, помидоры могут стать источником инфекции для перца, поэтому лучше не выращивать их рядом.. В заключение, выращивание перца в теплице – это интересный и непростой процесс, который требует определенных знаний и умений

Однако, при правильном уходе и соблюдении всех технологических требований, можно получить хороший урожай вкусных и полезных овощей

В заключение, выращивание перца в теплице – это интересный и непростой процесс, который требует определенных знаний и умений. Однако, при правильном уходе и соблюдении всех технологических требований, можно получить хороший урожай вкусных и полезных овощей.

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

  • зеленые
  • желтые
  • оранжевые
  • красные
  • сиреневые
  • фиолетовые
  • черные
  • белые
  • коричневые

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

  • кубовидная
  • конусовидная
  • цилиндрическая
  • плоскоокруглая
  • округлая
  • овальная
  • сердцевидная
  • хоботовидная
  • округло-сплюснутая

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;

для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;

острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Посев семян на рассаду

Теперь необходимо подготовить семена к посадке. Для начала их нужно протравить 1% раствором марганцовки в течение получаса, а затем замочить в теплой воде на несколько часов до набухания. Можно добавить в воду стимуляторы роста.

Важно! Всплывшие на поверхность семена следует удалить – они не дадут всходов.

Корневая система перца очень плохо восстанавливается при повреждении, что влечёт за собой торможение роста растения, поэтому лучше не проводить пикировку рассады, а сразу высевать в индивидуальные ёмкости. По мере роста культуры в дальнейшем производят перевалку, т. е. пересадку растения в большую ёмкость без нарушения корневой системы.

Качественные семена перца сладкого

Высеваются семена в небольшие горшочки диаметром 5-8 см на глубину 1,5 см. Сейте два семечка в один горшок, после, когда появятся всходы, слабое растение можно будет удалить. После посадки горшочки накрываются стеклом или плёнкой, которые после появления всходов следует снять.

Теперь важно следить за температурой. До появления всходов она должна быть порядка 25 °C, затем следует снизить температуру до 20 °C, а ночью до 13 °C

После появления всходов днём температура должна составлять 26 °C, а ночью 15°C.

После появления двух листочков следует произвести первую подкормку. На 1л воды 0,5 г аммиачной селитры, 3г суперфосфата, 1г калийной соли. Второй раз растения подкармливают спустя 14 дней этим же составом, удвоив дозу. За два дня до высадки рассады на постоянное место в теплицу из поликарбоната, производится последняя подкормка с увеличением калийных удобрений до 8 г на 1 литр воды.

Ростки перца сладкого

Свет, главное, чего не хватает рассаде. Норма освещения 15-16 часов в сутки. Растения нормально развиваются при температуре 8000 люкс. Используйте досветку холодными люминесцентными лампами (лампы дневного света) или фитолюминесцентными лампами розового свечения.

Рейтинг перцев по характеристикам

При выборе перцев большинство дачников ориентируются на определённые характеристики.

Самые высокоурожайные сорта

Чтобы собирать большие урожаи перцев в вашей теплице, опытные огородники рекомендуют такие сорта:

  • Фиеста F1. Этот среднерослый гибрид имеет урожайность 15-20 кг с квадрата. Плоды имеют форму призмы, весом около 150 г и оранжевым цветом. На вкус сладкие, с приятным перечным ароматом.
  • Ливадия F1. Новый вид с крупными (до 500 гр), темно-красными перчиками, толщина стенок у которых может достигать 1 см. С 1 кв. м можно собрать 13-15 кг таких овощей. Сорт имеет хороший иммунитет к табачной мозаике и фузариозу.
  • Руза F1. С 1 кв. м таких перцев собирают около 25 кг. Гибрид ультраскороспелый с небольшими, конусовидными, ярко-оранжевыми плодами. Перцы имеют кисло-сладкий вкус и прекрасны для консервации. Устойчив к резким изменениям погоды и многим гнилям.
  • Латино. С одного куста собирают по 4-5 кг. Плоды крупные, красные, кубовидные. Растение высокое и требует подвязки. Урожай начинают собирать через 110 дней после всходов.
  • Баргузин. Куст у этого вида небольшой, всего 50-55 см, но на нем созревает множество плодов весом от 200 гр красного цвета. Плодоношение продолжается до 3-х месяцев.

Крупноплодные перцы

Чтобы иметь возможность похвастаться перед друзьями и соседями большими, сочными плодами перцев, советуют сорта:

  • Перец Буржуй F1. Вид среднеспелый, плоды большие (до 300 гр), кубовидные, желтые. Вид очень высокий, достигает 3-х метров в обогреваемых теплицах. На одном растение может одновременно находиться 40 перчиков, обладающих ярким вкусом и запахом.
  • Гренадёр F1. Масса плодов этого среднеспелого гибрида 650-700 гр. Кусты высокие, мощные. Перцы конусовидные с усечённым носиком и темно-красные. Отличается стабильным урожаем.
  • Джемини F1. Раннеспелый гибрид с большими (400 гр), золотыми, конусовидными плодами. Созревание наступает уже через 75-80 дней. Сорт плодоносит стабильно, даже при неблагоприятных условиях. Имеет иммунитет к разным заболеваниям.

Популярные гибриды

Те, кто предпочитают гибриды сортам, советуют присмотреться к таким видам:

  • Перец Кардинал F1. Перчики можно собирать уже через 80 дней после всходов. Растение достаточно высокое (до 1 м) с большими, кубовидными плодами шоколадного цвета. С одного квадрата собирают 18-20 кг овощей.
  • Алёнушка F1. Российский среднеспелый гибрид. Ветви у куста мощные, высотой около 1,5 м. Перчики в форме призмы, средние, ярко-алые цвета. Вид устойчив к табачной мозаике. Используют перчики и в свежем виде, и в приготовлении блюд.
  • Асти Йеллоу F1. Среднерослый гибрид с многочисленными перчиками в форме куба золотого цвета. Каждый год растение радует дачников неизменно хорошим урожаем. Плоды массой 200 г имеют отличные вкусовые показатели.

Высокорослые сорта

Те огородники, которые имеют высокие теплицы, могут приобрести следующие сорта высокорослых перцев:

  • Чудо-дерево F1. Раннеспелый гидрид со стороны напоминает деревце. Его высота может составлять 2 м. Плоды небольшие в форме призмы, имеют приятный вкус и перечный аромат. Сорт неприхотлив и невосприимчив ко многим заболеваниям.
  • Какаду F1. Высокорослый, раннеспелый гибридный вид имеет причудливые длинные (25-28 см) плоды в форме клюва попугая. Перцы массой 500 гр красного цвета и сладкого вкуса. Мякоть не сочная, плотная. С растения собирают до 6 кг овощей.
  • Оранжевое чудо. Кусты этого сорта требуется подвязывать к опоре, они высокие, мощные и раскидистые. Плоды кубовидные, оранжевые, сладкие. Созревание начинается через четыре месяца.

Новые сорта перцев

Для тех, кто любит эксперименты и пробовать выращивать новые сорта, советуют посадить такие перцы:

  • Гладиатор. Крупноплодный, среднеспелый вид перца. Куст небольшой, всего около 50 см. Плоды желтого цвета, трапециевидной формы, массой 300 гр. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная.
  • Биг Папа. Раннеспелый вид с вишневыми, конусовидными, вкусными плодами. Кустики компактные, небольшие. Растение неприхотливо и не боится болезней. Используется для выращивания в коммерческих целях.
  • Патриция. Крупноплодный, среднеранний вид перца. Имеет длинные и желтые плоды. Высота куста 120 см.

Правила и технология посадки

Определившись с датой посадки рассады, можно приступать к самому процессу, заранее изучив все важные нюансы. И помимо закаливания саженцев, следует провести определенную подготовку почвы, которую желательно начинать еще осенью.

Подготовка грядок

Так, под зиму на участке, где будет располагаться теплица, следует внести перепревший куряк с водой из расчета 1 ведро на метр квадратный. Уже весной осуществляется вторая перекопка с внесением минеральных и органических удобрений.

А для того чтобы ускорить адаптацию перца, следует перекопать верхний слой, смешав его с разрыхляющим торфом и перегноем. Уже непосредственно перед самой посадкой производится полив грядок горячей водой (до 70 градусов) и сама перевалка (после того, как от ямок перестанет идти пар).

Высадка

При пересадке рекомендуется брать саженцы за «ушки», а не за стебли, что позволяет избежать их повреждения. Далее происходит их заглубление и утрамбовка почвы, причем делается это таким образом, чтобы шейка была углублена на полсантиметра.

Полив и освещение

Полив на этом этапе умеренный, как и освещение, поэтому следует обеспечить хрупким саженцам полутень, защитив их от прямых солнечных лучей, которые даже в конце мая могут быть испепеляющими

При этом очень важно, чтобы температура в верхнем почвенном слое не опускалась ниже 15 градусов, иначе рассада может серьезно затормозить в росте, что крайне нежелательно в период адаптации

Сроки и особенности посадки перца в пленочном парнике и теплице поликарбоната

В идеале производить высадку перечных кустиков тогда, когда у них не образуются настоящие листики и первые завязи

Именно поэтому так важно обеспечить в теплице уровень влажности не ниже 70%, иначе есть риск, что перец сбросит свои едва завязавшиеся плоды. Теплица из поликарбоната поможет обеспечить такие условия, поэтому ее использование считается оптимальным вариантом

Кроме того, в такой тепличке можно высаживать семена на рассаду, переваливая их в открытый грунт, когда на улице потеплеет до 10 градусов. Такая особенность позволит не разводить грязь у себя дома, да и самому перцу будет гораздо лучше, поскольку на всех стадиях произрастания он будет находиться в одной среде. Кроме того, при использовании поликарбоната надежная защита от температурных колебаний позволяет высаживать выращенную на подоконнике рассаду на две недели раньше.

Выращивание в пленочном парнике не имеет особых отличий. Но в такой теплице не удастся посадить перец макисмально рано – в конце февраля-марте, например, поскольку пленка может не выдержать тяжести снега, который еще вполне может идти в это время, и посадки просто могут погибнуть.

Выбор емкостей

Самый распространенный вариант – высевать сразу в отдельные стаканчики. В этом случае перец не нужно пикировать. Плюсы очевидны:

  • меньше дополнительных действий
  • нет лишнего стресса для растений

Размер стаканчиков лучше выбирать небольшой – до 200 мл. Можно брать как прозрачные, так и непрозрачные. Нужно иметь в виду, что если используются некрупные стаканчики, то потом потребуется перевалка в большие по объему емкости (500 мл или 1 л). Если хочется избежать перевалки, то допустимо также сразу сажать в большие горшочки.

Другой вариант – использовать поначалу общий контейнер.

На дне стаканчиков или контейнеров рекомендуется делать дренажные отверстия. Ставят емкости с отверстиями на поддоны.

Есть и другие методы – высевать в улитки из пенополиэтилена, в торфяные таблетки. Применяются они в основном для экономии места на начальном этапе.

Когда посадить?

Перец можно посадить двумя способами: растить сеянцы или купить готовую рассаду. Сорта перца разительно могут отличаться друг от друга, некоторые сходят уже через две недели, а позднеспелые – до месяца. Поэтому посадка семян начинается в середине февраля и продолжается до первой половины марта. Огородники ориентируются по лунному календарю, который советует сажать перец на молодой месяц. Для этого в 2020 году особенно благоприятна первая неделя февраля и 26–27 числа.

В марте же следует начать пикировку. Хорошо подойдут 7, 10, 12 числа. Следует отметить и то, что рассаду обычно пересаживают в апреле или в мае, это зависит от наличия отопления теплицы, ведь дневная температура для роста перца не должна быть ниже 10–15 градусов. Перец обожает тепло.

Подготовка и проращивание семян

Перец стручковый или овощной – это представитель семейства пасленовых, однолетнее травянистое растение. Он родом из Америки, где его называют перец-колокол (bell pepper англ.).

В тропиках растет как сорняк. Так как из стран СНГ его в основном выращивали в Болгарии, за ним закрепилось название «болгарский» перец.

Плоды бывают сладкие или горькие (острые), разных размеров, круглые и длинные.

Семена перца прорастают дольше в сравнении с другими овощными культурами. Проращивать их начинают с середины февраля до первой недели марта. На скорость пробуждения зародыша влияет их качество, свежесть, температура и влажность. Семена, купленные у проверенного производителя, имеют высокую степень всхожести. Они могут быть обработаны от инфекций и вредителей. Такой посевной материал готов к посадке в грунт.

Для выращивания предварительная подготовка нужна в таких случаях:

  • материал самостоятельно собран или куплен у частника;
  • старые семена;
  • пропущен срок посадки;
  • нужно ускорить фазу прорастания;
  • редкий сорт перца;
  • минимальное количество зернышек.

Если семян достаточно, их рассыпают на ровную поверхность и удаляют мелкие, невзрачные, поврежденные. Отбраковку можно сделать с помощью солевого раствора – чайная ложка соли на стакан воды. Семена выдерживают в нем 10 минут. Всплывшие пустые выбрасывают. Остальные промывают проточной водой.

Далее их обеззараживают соком алоэ. Из выдержанных в холодильнике листьев выжимают сок и опускают в него зерна, оставляют на сутки. Семена должны находиться на поверхности, чтобы не задохнулись.

Для протравливания используют настойку чеснока – два измельченных зубчика на 100 мл воды. Погружают зернышки в нее на пару часов. В растворе хлоргексидина семена замачивают на 30 минут. Можно воспользоваться готовым средством Фитоспорин-М.

При выращивании перца для стимуляции прорастания семян используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген. Раствор готовят согласно инструкции, замачивают на 3-6 часов, затем отправляют на проращивание.

Чтобы зернышки проклюнулись быстро и дружно, нужна температура 23-25°, средний процент влажности, доступ кислорода. Семена должны находиться во влажной, но не мокрой среде. Это может быть небольшой пластиковый контейнер, любая плошка, тарелка. Их раскладывают на туалетной бумаге, салфетках или хлопчатобумажной ткани. Рыхлый материал лучше не использовать, так как появившиеся корешки врастают – их сложно отцепить.

Сверху емкость накрывают крышкой, стеклом, пленкой. Ставят в теплое место. В этот период семенам не нужен свет, но необходим воздух. Их регулярно проветривают, при необходимости опрыскивают

Важно следить, чтобы основание все время оставалось влажным. Семена могут проклюнуться уже через 5 дней, а могут прорастать до двух недель

Когда высаживать в теплицу рассаду

Накрыть теплицу плёнкой можно хоть в начале апреля. В этот же день в ней можно посеять редис и зелень – раннеспелый салат и шпинат, где-то с середины апреля – все виды капусты на рассаду, а также любые цветы, которые традиционно сеют в апреле – бархатцы, календулу, циннии, годецию, флоксы, ипомею, георгины – в общем то, что уже не влезает на домашние подоконники.
Старинных примет о высадке тепличных культур, конечно, не существует. Поэтому тут приходится ориентироваться на градусник. В первой декаде мая можно уже рискнуть и перевезти на постоянное место жительства несколько томатов. Но лучше подождать, пока почва прогреется хотя бы до +10 на глубине 15-20 см. Тогда можно высаживать томаты, перцы и баклажаны. Сквозняков в теплице быть не должно. Для предохранения рассады и от замерзания ночью, и от солнечных ожогов днём, спасают наполненные водой полуторалитровые пластиковые бутылки. Дня за два до переезда томатов на дачу надо отломить нижние пожелтевшие листья, оставшиеся пенёчки успеют подсохнуть до высадки.

Рис.2 Обязательно укрыть сверху агротексом, иначе даже в хорошей теплице могут подмерзнуть при неожиданных заморозках – проверено на собственном горьком опыте и не раз.

Если есть место в углу теплицы, можно посадить туда 30-дневную рассаду дынь и огурцов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий