Доводы и решения: почему помидоры не краснеют в теплицах

Что будет при несоблюдении нормальной влажности

При неправильном режиме, например, высокой температуре
, томаты в закрытом грунте могут скрутить листья, или они начинают развиваться под прямым углом.

Если владелец теплицы не соблюдает нужную влажность
, то растут помидоры в теплице мало, кусты становятся низкими и чахлыми. Это происходит из-за распространения различных грибковых заболеваний, особенно при слишком высокой влажности.

Наоборот, недостаток влаги приводит к скручиванию листиков,
помидоры плохо наливаются.
Это происходит из-за того, что пыльца растений потяжелела, завязь не может развиться. Поэтому плоды будут очень мелкие. Для исправления положения надо срочно усилить полив.

Если эту операцию проделывать нерегулярно, то помидоры могут растрескаться
– это случается, если растения получают слишком много влаги после засухи. Тогда вся жидкость направляется в плод, объем которого ограничен, и не может вместить всю воду.

Почему не растут помидоры
, хотя полив осуществляется в нужные сроки? Такое может произойти при засухе. Обычно в такие периоды растения мало развиваются, и плоды получаются маленькими.

Для того чтобы избежать подобного развития событий, надо полив растений осуществлять раз в 3-4 суток.
Это делается после начала созревания. Обычно полив надо производить утром. При нарушении этого правила, плоды зреют плохо, имеют маленький диаметр.

После периода засухи надо хорошо промочить грунт в теплице – это делают в несколько этапов.

Рекомендации огородников

Культивирование томатов происходит с очень давних времен и, конечно же, все когда-то сталкивались с проблемой не созревания помидоров. Опытные огородники знают, как решить эту проблему множеством различных способов:

  • Исключение азотсодержащего удобрения и использование фосфорно-калийной подкормки повышает качество урожая и не дает разрастись зеленой массе куста.
  • Ночью температура в теплицах может резко упасть, поэтому необходимо подготовить кусты к этому уже вечером, открыв окна на 1 или 2 часа для проветривания.
  • Лучше не начинать проводить пасынкование и обрезку без определенных знаний. Срезать побеги лучше без секатора или ножниц, так как удалять боковые побеги удобней руками.
  • Народный метод: проколоть 1-2 раза зеленые плоды возле плодоножек.

Важно! Ни в коем случае нельзя при удалении побегов руками, вырывать их вместе с корнем. Чтобы получить богатый урожай необходимо правильно ухаживать за томатами

Чтобы получить богатый урожай необходимо правильно ухаживать за томатами

При выращивании томатов в теплицах каждый огородник сталкивается с определенными проблемами. Разобравшись, почему помидоры не краснеют в теплице, владелец легко сможет нормализовать условия содержания и все-таки получит богатый урожай. Следует помнить, что причинами могут быть разные факторы: неправильный температурный режим, нехватка освещения или подкормок. Даже владея теплицей нужно прилагать определенные усилия, чтобы получить хороший и качественный урожай помидоров.

Способы ускорения созревания помидоров

На большей территории нашей страны лето короткое, поэтому без дополнительной помощи теплолюбивые овощи будут зреть долго. Ускорить созревание помогут различные хитрости.

Народные методы

Один из любимых огородниками методов — опрыскивание всего куста слабым раствором йода (40 капель на ведро теплой воды). Это безвредно и эффективно не только для ускорения налива, но и для защиты от болезней.

Для более быстрого получения спелых овощей на кустах срывать первые томаты начинают на стадии их частичного созревания. Так вы разгрузите куст и дадите возможность оставшемуся объему поспеть быстрее.

Собранные бурые или молочной спелости томаты хранят при +22-25°С вперемешку с красными. Даже один покрасневший помидор, лежащий среди неспелых, ускоряет созревание остальных.

Покупные средства

Рекомендуется опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата. Для этого 2 ст. л. суперфосфата залейте 2 л горячей воды, перемешайте. Через сутки в готовый раствор добавьте 8 л воды, после чего начинайте опрыскивать.

Эффективна подкормка гуматом калия раз в 10 дней (готовят по инструкции). Это натуральное и недорогое удобрение для ускоренного созревания помидоров. Раствор гумата калия льют строго под корень.

Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров

Советуем вам воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Своевременное пасынкование (не дожидаясь, пока пасынки станут длиннее 5 см) и прищипывание верхушек  — это делают в начале августа.
  2. Постепенное удаление лишних листьев на кустах (по 2-3 листика за неделю), начиная с самых нижних.
  3. Ограничение растения в питании. Для этого на высоте 3 см от земли стебель перетягивают медной проволокой или делают в нем небольшие разрезы, куда вставляют спичку или зубочистку. Этот способ больше подойдет для опытных овощеводов.
  4. Способ «голодный паек». Со второй половины июля прекращают все поливы и внесение подкормок. Тогда растения бросят все силы на ускоренный налив томатов. Но для жаркого лета этот способ не подойдет.

Методы ускорения созревания

Если овощи плохо созревают, нужно что-то делать. Чтобы помидоры не были зелеными, можно предпринять простые приемы.

  • Ориентация на солнце. Чтобы кусты получили максимальное количество осеннего солнца, нужно сделать следующее – удалите ненужные листья, ветви разверните по направлению к солнечным лучам. На шпалере данную процедуру легко выполнить, применяя подвязочный материал.
  • Подкормка йодом. Почему созревание длится долго, так это по причине нехватки йода. Подкормка может улучшить ситуацию. Проведите пару внекорневых подкормок листьев слабым раствором вещества – по 35 капель на 10 литров воды.
  • Ограничение в питании. Делать нужно следующее: при помощи хирургического вмешательства ограничивают кусты в питании. В стебле растения на высоте в 10 сантиметров от грунта выполняют сквозной разрез. В него вставляют деревянную пластинку. Она ограничивает поступление и отток питательных элементов. Можно использовать медную проволоку. При помощи нее стебель слегка перетягивают поперек. Эффект аналогичный.
  • Удаление пасынков и нижних листьев. Делать предстоит следующее: удалите все новые побеги и нижние листки до кистей, на которых уже созревают плоды.
  • Профилактика фитофтороза. Осенью растения следует опрыскивать, чтобы предотвратить появление инфекции. Для этой цели используют раствор чеснока. Если кусты располагаются в открытом грунте, на ночь их рекомендовано укрывать пленкой. Это нужно для предотвращения намокания плодов от росы.
  • Воспитание примером. Если рядом со спелым томатом поместить неспелый, он начнет краснеть. Дело в том, что спелый собрат выделяет этилен, выступающий в качестве катализатора. Приобрести приятный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 дня, если не предпринять указанное действие, на покраснение томатам потребуется 3 недели.
  • Стимулирование алкоголем. Овощи можно подпитывать спиртом. Если в гнездо зеленого томата ввести 0,5 миллилитра водки, он начнет зреть быстрее, спустя 2 недели овощ будет полностью красным. При этом химический состав плода ничем не будет отличаться от стандартного.
  • Переселение в помещение. Если внезапно наступили холода, а на кустах есть недозрелые плоды, растения можно достать из грунта и переместить в гараж или сарай. Тогда процесс покраснения будет продолжаться.
  • Удаление новых цветоносов. Ближе к осени новые цветки и бутоны на растении не нужны. Молодые овощи все равно не успеют вызреть, а силы у растения заберут. Просто обрежьте или прищипните верхушки кустов помидор. Также следует избавиться от соцветий. На низкорослых и среднерослых кустах придется удалить лишние кисти, так как на питание большого количества плодов сил у них не хватит.

Мы вам также предлагаем узнать о требованиях, предъявляемых для выращивания тепличных томатов.

Излишняя загущенность посадок или куста: убираем листья

Высаживают растения на расстоянии 45-50 см друг от друга. Высаженные ближе указанного интервала растения начинают угнетать друг друга, в прямом смысле борясь за место под солнцем. Поэтому придется выдерживать нужное расстояние при посадке весной.

Загущенность (как причина того, почему не краснеют помидоры) проявляется и в недостаточном уходе за кустом. Бывалые огородники знают, сколько сил отнимают у растения листья, особенно уже отслужившие свой срок, поблеклые и подсыхающие. Но и не только они. Со стебля вплоть до плодовых кистей должны быть удалены все листья, как зеленые, так и отжившие.

Дозаривание помидоров: секреты

Если плоды не хотят краснеть, а ночью стабильно сохраняются низкие плюсовые температуры, желательно плоды снимать с кустов, даже если они и не покраснели, иначе могут начать портиться и заболеть фитофторой.

Для сбора годятся плоды в стадии молочной спелости, когда из насыщенно зеленых томаты приобрели чуть беловатый тон.

Плоды снимают аккуратно вместе с плодоножкой и укладывают в ящик в один слой, на дно которого желательно постелить бумагу или газету.

Если сбор томатов производился в прохладные часы, в тепло их сразу не заносят, оставляют, к примеру, на террасе.

Если нужно, чтобы плоды созревали постепенно, часть ящиков заносят в тепло, а часть — оставляют в прохладе, дополнительно их сверху утепляют.

Чтобы зеленые плоды дозрели быстрее, в ящик кладут по одной красной помидорке.

В случае, если при сборе урожая на кустах были заметны признаки фитофторы в виде коричневых пятен, плоды нужно подвергнуть термической обработке, иначе при хранении на плодах может проявиться болезнь.

Готовят широкую кастрюлю, наливают в нее воду и когда она закипит, снимают с плиты и опускают в нее зеленые томаты на три секунды, удобнее для этого использовать сетку. После опускания в кипяток, томаты раскладывают на полотенце для просушки, после — раскладывают в ящики и отправляют на хранение.

Агротехнические методы

Ускорить созревание помидоров можно несколькими простыми способами:

  1. Снять первый покрасневший томат. Это запустит механизм созревания во всей теплице.

  2. Обрезать на кусте листья вплоть до первой плодовой кисти. Оголенный стебель хорошо проветривается и не препятствует проникновению света. Более того, это самое простое средство профилактики фитофторы.

  3. Прищипнуть макушку куста. Делают это сразу после завязывания первой плодовой кисти. Благодаря данной  процедуре питательные вещества расходуются на созревание томатов, а  не на рост куста

  4. Ограничить полив. Примерно за месяц до сбора первого урожая полив сводят к минимуму. Это влияет на вкусовые качества помидоров. Они становятся более сочными, повышается уровень сахара в их составе.

Мы ограничиваем полив в период начала плодоношения

Тут важно поймать баланс между поливом, и не сжечь куст помидор

Народные средства

  1. Опрыскивание йодом. Делают раствор из расчета 3 капли на литр воды, после чего проводят процедуру опрыскивания. Орошают, в первую очередь, нижнюю  часть стебля, листья и плоды. Йодовой раствор – дополнительная защита от фитофторы.

  2. Орошение золой. Эта процедура не только ускоряет созревание, но и повышает сахаристость плодов. Смесь готовят растворяя 1 стакан древесной золы в 10 л воды. После этого каждый куст поливают под корень. Средний расход – 1 л на одно растение.

  3. Раскладка бананов и яблок. Вместо бананов можно использовать банановые шкурки. Фрукты раскладывают под кустами или кладут в ящик с дозревающими томатами. И яблоки, и бананы выделяют вещества, стимулирующие активную выработку ликопина.

  4. Прокалывание. Еще зеленые плоды прокалывают заранее продезинфицированной зубочисткой. Проколы – неглубокие, до 5-7 мм. После этого томаты начинают созревать быстрее, однако теряют товарный вид.

  5. Сквозной порез. Стебель куста на высоте 17-20 см насквозь «прорезают» острым ножом, после чего в него вставляют небольшую распорку (часть зубочистки или спички). Замечено, что после этого плодоносить культура начинает быстрее.

  6. Водка. Спирт стимулирует окрашивание и созревание помидоров. Поэтому некоторые садоводы делают водочные инъекции из расчета 0,5 мл на один плод.

  7. Разворот кистей. Освещение – важный фактор, влияющий на окрашивание. Один из самых простых и незатратных способов – разворачивание и фиксирование кистей с плодами по направлению к солнцу.

В период плодоношения мы поливаем только тёплой водой. Для этого используем порезанные пивные кеги, которые оставляем в теплице.

Специальные составы

Ускорить созревание  можно используя некоторые виды подкормок и специализированные препараты.

Самыми доступными являются:

  • сульфат магния (10 гр на 10 л воды);

  • суперфосфат (20 гр растворить в 2 л и дать настояться сутки, после чего довести рабочий объем до 10 л);

  • гумат калия (50 мл вещества на 10 л воды).

Это помидоры в нашей теплице!

Все эти средства используются для опрыскивания томатных кустов.

Какой способ лучше, каждый садовод решает самостоятельно. Предотвратить возникновение этой проблемы поможет грамотная агротехника и создание оптимальных условий для томатов в теплице.

Поддержание оптимального уровня влажности в теплице

Томаты – растения влаголюбивые и приветствуют достаточный полив, однако воздух в парнике должен оставаться сухим. Повышенная влажность, роса или конденсат на листьях отрицательно влияют на развитие культуры, провоцируя возникновение заболеваний, традиционных для помидоров. К таким относят и фитофтороз – известный бич пасленовых культур, способный уничтожить посадки в считаные дни.

Понятно, что с появлением фитофторы не стоит удивляться тому, что помидоры не краснеют. Что делать для предотвращения заболевания? Основное условие – поддержание сухого микроклимата в теплице и обработка специальными препаратами как в целях профилактики, так и при первых признаках болезни. Используют в этих случаях настой чеснока или жгучего перца, а также средства, поступающие в продажу в огромном ассортименте.

Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице

Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.

Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.

О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:

  • Помидоры созревают долго;
  • Не набирают красноту;
  • Вызревание идет неравномерно.

В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см

Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.

Профилактика

Итак, профилактические меры помогут избежать неравномерного окрашивания плодов в кисти и получить урожай в указанные производителем семян сроки. К таким мероприятиям относят правильную посадку молодых кустов в теплицу, обеспечение благоприятных условий для наливания плодов и своевременное внесение сбалансированных подкормок.

Правильная посадка

Посадка саженцев должна проходить по оптимальной схеме, выбор которой зависит от строения и величины взрослого куста. Например, для индетерминантных сортов с неограниченным ростом и высоких детерминантов с формировкой в несколько стеблей предусмотрены расстояния в строке 60 см. Низкорослые и штамбовые томаты высаживают через каждые 35…40 см. Если пренебречь этими значениями и сократить их, созревание томатов будет затянутым, а сам урожай будет мелким и неказистым.

Благоприятные условия

После высадки томатов в теплицу необходимо создать им оптимальные условия для роста, а затем и для плодоношения. Только так удастся получить большой и здоровый урожай.

Во-первых, томаты не переносят высокой влажности, поэтому необходимо контролировать этот показатель в теплице в течение всего сезона. Нужно часто и продолжительной проветривают посадки, открывая форточки и двери конструкции.

Для предотвращения испарения влаги из почвы грядки рекомендуется замульчировать.

Вторым условием является предотвращение возникновения экстремальных температур. Во время похолоданий рекомендуется дополнительно утеплять конструкцию, в период жары – притенять. Разумеется, как только на улице восстановится нормальная температура, все дополнительные элементы нужно убрать.

В-третьих, томатам для созревания нужен солнечный свет, поэтому кусты нужно своевременно пасынковать и удалять лишнюю листву, растущую под нижней плодовой кистью.

Внесение удобрений

Поскольку в теплице количество грунта ограничено, приходится в течение всего сезона дополнительно подкармливать томаты во избежание возникновения дефицита питательных веществ. Начинать подкормки, направленные на ускорение созревания томатов, нужно уже на стадии цветения.

Для этого можно воспользоваться раствором борной кислоты (1 г препарата на 1 л воды) и опрыскать бутоны, завязи, листья, стебель. Следующую подобную подкормку проводят во время созревания плодов.

Еще одним эффективным средством для ускорения окрашивания томатов является йод. Если периодически проводить опрыскивания кустов раствором йода (30…35 капель на ведро воды), можно не беспокоиться о своевременном созревании помидоров на кусте.

Дефицит йода у томатов считается одной из самых распространённых причин их нежелания созревать.

Иногда помидоры не хотят краснеть из-за повышенного количества азота в питании. Поэтому часть этого элемента должна быть минимальной в подкормках, вносимых в момент бутонизации и на более поздних стадиях. В это время нужно увеличить содержание калия.

Полезные советы

Ниже приведены несколько практических советов от дачников, которые уже сталкивались с замедленным созреванием томатов.

  • Чтобы помидоры успели созреть на кусте, рекомендуется оставлять на нем определенное количество гроздей в зависимости от региона выращивания: в южных – до 7 штук, в среднем – до 5, в холодных – 3…4.
  • Внекорневые подкормки эффективно помогают томатам покраснеть, но нельзя ими слишком увлекаться – томаты не любят высокой влажности.
  • Помидоры выделяют этилен, который способствует созреванию. Поэтому если обернуть каждый отдельный плод бумагой, этилен не будет улетучиваться, и плод ускоренно приобретёт сортовую окраску.
  • Если к собранным зелёным томатам положить несколько штук зрелых помидоров, то зелёные начнут быстро окрашиваться.
  • Если помидоры не успели созреть, а похолодания уже на носу, можно их просто снять на стадии молочной спелости и сложить в ящики для дозаривания. Для этого плоды аккуратно срезают с куста, оставляя небольшую веточку. При таком снятии никаких повреждений плодов, связанных с отделением плодоножки, не возникнет.
  • Помидоры хорошо хранятся в ящиках при температуре +13…+200С. Уже покрасневшие томаты хранятся при более низких температурах (+7…+100С).

6 приемов по ускорению созревания томатов: видео

Ускорить созревание томатов на кустах можно, если знать некоторые агротехнические хитрости. Оказывается, даже при выращивании в не самых благоприятных условиях удаётся своевременно получать урожай помидоров.

Почему помидоры не созревают – 6 причин проблемы

Каковы причины недозревания томатов на кустах? На скорость созревания плодов томатов влияет множество факторов. Некоторые из них не зависят от человека, например, нехарактерная для сезона погода. А некоторые проблемы вызваны именно человеческими ошибками огородника.

Разумеется, у каждого сорта томатов есть генетически обусловленное время созревания. Ранние сорта могут вызреть уже в июле, поздние одаривают урожаем в августе. Кроме того, влияние оказывает и способ выращивания: в теплице или в открытом грунте.

И логично, что в тех регионах, где лето короткое, велик риск того, что помидоры не созревают, если садовод отдает предпочтение поздним сортам томатов. Ведь в августе уже может заметно сократиться световой день и снизиться температура воздуха до критических значений. Особенно при выращивании без теплицы.

Поэтому, прежде чем приобретать семена томатов, стоит подобрать те сорта, которые пригодны к выращиванию в вашем регионе.

Причиной задержки созревания томатов очень часто является неподходящая температура воздуха. Чтобы зеленые, незрелые плоды стали зелеными, помидорам необходима температура 15-30°С. При слишком низкой температуре или слишком высокой не вырабатывается этилен — гормон, отвечающий за созревание и окраску плодов. Под укрытиями можно обеспечить помидорам более высокую температуру весной, а также притенять их в жаркую погоду.

Изменить температуру при выращивании в открытом грунте практически невозможно.

В жаркую погоду (выше 30 градусов) урожайность томатов заметно падает, хотя помидор является теплолюбивой культурой. Мало того, что пыльца теряет свою «активность», так и сами цветки опадают. А плоды часто поражает сухая верхушечная гниль.

Этилен, отвечающий за созревание и окраску плодов, также не вырабатывается при слишком обильном поливе томатов. Поэтому необходимо следить за умеренностью полива. Почва должна быть немного влажной, но не «хлюпающей».

И снова, выращивание в открытом грунте может принести больше проблем с созреванием. Внезапные затяжные дожди и пасмурная погода – это часто случается в Российском климате. А в таких условиях помидоры не вызревают, к сожалению.

Почему помидоры «жируют» (видео)

Следует помнить, что томаты, имеющие короткую кисть, а также детерминантные сорта помидор, практически не подвержены проявлениям такой болезни.

Основные причины того, что тепличные помидоры «жируют» могут быть определены некоторыми обстоятельствами.

  • Самая частая и наиболее распространённая причина «жирования» помидор в теплицы обусловлена перекармливанием растений азотными удобрениями, что провоцирует наращивание овощной культурой зелёной массы в ущерб качественному плодообразованию.
  • Слишком частое выполнение поливов в первые пятнадцать дней после высадки рассадного материала на постоянное место в тепличный грунт. Такое переувлажнение весьма вредит формированию сильной и здоровой корневой системы, а также способствует поверхностному разрастанию корней. Кроме того, на этом фоне может быть отмечено снижение устойчивости томатов к неблагоприятным внешним воздействиям.
  • Избыточное внесение навоза или птичьего помёта на этапе вегетации довольно часто становятся причиной томатного «жирования».
  • Усиленному росту томатных кустов способствует выполнение частых орошений в течение всего вегетационного периода, а также избыточная влажность воздуха в тепличном сооружении.
  • Ещё одним немаловажным фактором является слишком загущённая высадка тепличных растений в совокупности с недостатком освещённости.

Как достигнуть быстрого созревания помидоров в теплице

Созревание помидоров в теплице может быть немного сложнее, чем в открытом грунте. Однако, с правильным подходом и определенными методами, вы можете достичь быстрого созревания ваших помидоров. Вот несколько полезных советов и рекомендаций для достижения этой цели.

1. Подготовьте почву: Обеспечьте своим помидорам плодородную почву, богатую органическим веществом. Перед посадкой, хорошо внесите навоз или компост для обогащения почвы.

2. Выберите правильные сорта: Некоторые сорта помидоров созревают быстрее, чем другие. Выберите сорта, известные своей скоростью созревания, такие как «Ранний Магаданский» или «Сан Марцано».

3. Правильно укрывайте рассаду: Рассаду помидоров необходимо защитить от ночных холодов и заморозков. Используйте пленку или специальные теплицы для создания благоприятной температуры.

4. Предоставьте достаточно света: Помидоры нуждаются в ярком свете для быстрого созревания. Убедитесь, что теплица обеспечивает им достаточное количество солнечного света, или используйте дополнительные источники освещения.

5. Регулярно подкармливайте растения: Чтобы помидоры росли и созревали быстрее, питайте их регулярно удобрениями. Используйте органические или минеральные удобрения, следуя инструкциям производителя.

6. Правильно поливайте: Помидоры нуждаются в достаточном количестве влаги для активного роста и созревания. Регулярно поливайте растения, избегая пересыхания или переувлажнения почвы.

7. Регулярно удаляйте нижние листья: Удаление нижних листьев поможет улучшить вентиляцию и освещение для верхней части растения, что способствует его быстрому созреванию.

8. Поддерживайте оптимальную температуру: Помидоры созревают лучше при определенной температуре. Обеспечьте растениям тепло в теплице и избегайте резких перепадов температуры.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете достичь быстрого созревания своих помидоров в теплице и насладиться вкусным урожаем раньше обычного.

Не краснеют помидоры: разбираемся в причинах

Помидоры могут не краснеть по различным причинам, среди них:

  • Загущенность посадок, когда растениям элементарно не хватает света и питательных элементов, в результате, они не в состоянии обеспечить плоды нужным питанием для их созревания;
  • Затенение посадок с помидорами, когда также у растения не хватает сил, чтобы отдать урожай спелых помидоров;
  • Грибковые болезни и различные гнили, что ослабляют и угнетают растение, которому уже не до созревания плодов;
  • Недостаточное питание, что зависит от бедной почвы и отсутствия регулярных подкормок;
  • Низкая температура. Томаты способны формировать спелые плоды только при температуре не ниже 15 градусов. При низких ночных температурах томаты останавливают рост, плоды перестают наливаться, как бы замирая;
  • Если в момент плодоношения помидоров установилась жаркая погоды, плоды могут сгорать на солнце, буквально спекаясь, они становятся похожи на вареные. Такие томаты уже не покраснеют.

Когда должны начинать краснеть помидоры

Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.

Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.

На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.

В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.

Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод
. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья
до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей
с плодами
. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив
за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно
: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись. Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой
: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды

Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том,

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой
: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, .

№ 5
. Опрыскать йодом
. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6
. Опрыскать золой
. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно
: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой
листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды
). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7
. Полить гуматом калия
. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка
: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней
. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8
. Положить яблоки или бананы
под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, .

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха
. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Щедро поливать
. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды
. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые . Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом
. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий