Рекомендации: как ускорить созревание помидор в теплице

Универсальные или специализированные стимуляторы плодообразования

а) УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. Среди универсальных стимуляторов плодообразования – препараты «Завязь универсальная», «Плодостим», «Партенокарпин-БИО» и др.

б) СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ. В настоящее время можно приобрести специализированные стимуляторы плодообразования – для ягодных, паслёновых, декоративных растений. Примеры препаратов – «Завязь ягодная для клубники», «Завязь для огурцов», «Завязь для томатов», «Завязь для капусты», «Бутон для томатов, перцев, баклажанов», «Бутон для комнатных цветов», «Бутон для огурцов, кабачков, патиссонов» и пр.

Состав и действующее вещество у них одинаковое, и ничем не отличается — натриевые соли гиббереллиновых кислот, гуматы и микроэлементы. Отличие только в регламентах применения (сроки, количество обработок, дозировки). Поэтому наличие этих препаратов на полках магазинов можно воспринимать как не что иное, как маркетинговый ход.

Плохой рост помидоров в связи с неверной техникой полива

Еще 1 причиной плохого сбора урожая является избыточное количество влаги. Почву необходимо увлажнять в умеренном количестве во время роста плодов, когда завязываются помидоры. В данный период времени грунт нуждается в постоянном увлажнении.

Помидоры любят исключительно теплую воду. Для нагрева воды можно использовать бочку, выкрашенную в темный цвет. В течение дня вода настоится, станет благоприятной для жизнедеятельности растения. Необходимо помнить, что в жару, во время яркого солнца полив томатов не допустим, это может вызвать повреждение корневой системы.

Почему плохо растут помидоры? Кроме того, помидоры нельзя поливать 1 раз в неделю, чтобы рассада не сгорела. Длительные перерывы могут губительно сказаться на здоровье растений. Плоды томата могут начать трескаться. Следует стараться поливать растения после длительного перерыва небольшими порциями, чтобы не повредить корневую систему. Выращивать томаты можно способом малообъемной технологии на минеральной вате.

Как созревают томаты?

Весь процесс созревания томатов можно разделить на 2 этапа. Первый длится 3-4 недели после опыления. В это время формируются и развиваются зеленые плоды. Молодые помидорчики активно увеличиваются в размере и весе. Конечно же, соразмерно своим видовым характеристикам.

А вот в последующие 2 недели проходит второй этап созревания помидоров. В это время томаты меняют свой цвет, приобретая окраску спелого плода. Красную, желтую или даже почти черную.

Сроки каждого из этапов довольно условны, ведь некоторые сорта созревают быстрее, другие дольше. Но в целом весь процесс действительно делится на 2 этапа.

Помидор – климактерический плод.

Что это значит? Это значит, что томаты выделают этилен в процессе созревания, в том числе и некоторое время после сбора, то есть снятия плода с куста. И именно этилен (его наличие) и влияет на второй этап созревания. Именно он ответственен за достижение спелости томата.

Поэтому, если помидор не успевает дозреть на кусте, то его можно «довести» до спелости и в домашних условиях. Если конечно плод успел достичь начала второй стадии созревания на материнском растении.

Почему мало помидор в теплице

Может случиться и такая напасть, сами томатные кусты развивались и росли довольно активно, но при этом на них образуется очень мало завязей и ягод. У данной напасти тоже есть свои причины и их не мало. Следует знать «врага» в лицо, чтобы дать достойный отпор.

Итак, что приводит к проблемам с формированием завязи и плодов:

  • Нарушение температурного режима;
  • Нарушения режима полива растений;
  • Недостаток проветривания;
  • Избыток азота – это приводит к мутации цветов и невозможности формирования завязи;
  • Недостаток калия и фосфора не дает развиваться всему растению в общем и цветам в частности;
  • Болезни;
  • Отсутствие обрезания или прищипывания у детерминантных растений – в этом случае силы куста уходят на рост, а не на формирование завязи и созревание плода;
  • Химические обработки также влияют отрицательно на пыльцу, делая опыление растений невозможным.

Нарушение температурного режима и недостаток проветривания может привести к проблемам с формированием завязи и плодов

Как известно, наилучшим условием для опыления растений является температура равная 21-26 ᵒС. При показателях ниже 16 ᵒС пыльца растений не созревает, а значит не произойдет опыления, также, при температуре выше 36 ᵒС пыльца становится полностью стерильной.

В то же время, при избытке влажности в воздухе, пыльца начинает слипаться и формировать крупные сгустки, которые невозможно распространить по растениям теплицы. В закрытых наглухо теплицах, также отмечаются проблемы с опылением, по причине того, что в теплицах тех насекомых, которые обычно помогают опылению цветов растений открытого грунта, а также в закрытых помещениях, отсутствует ветер, переносящий пыльцу с растения на растение. Заболевшие томатные кусты сами по себе сбрасывают цветы на землю. Зная, что именно вы делаете не так, можно постараться исправить ошибки, и успеть получить хороший урожай.

Плохой рост помидоров в связи с низкой температурой

Прежде чем образуются плоды проходит несколько этапов формирования. Растение зацветает, из бутонов образуется завязь. Из них уже получается долгожданный урожай. Но часто цветки и завязи опадают, на первых кистях появляются пустоцветы.

Главной причиной может стать слишком низкая температура. Томаты плохо растут, если температура ниже 28°C. Чтобы этого избежать рекомендуется высаживать рассаду в небольшие теплицы.

Наличие форточек и дверей позволит поддерживать нужную температуру, при необходимости проветривая или же напротив полностью закрывая парник. Создайте в теплице небольшой сквозняк. Он благоприятно влияет на опыление растений.

Ещё 3 причины. Почему не зреют помидоры, спросите у себя

Если погода солнечная, температура благоприятная, посеяли вовремя, посчитали — срок созревания наступил, а помидоры все еще зеленые, значит, причина в уходе.

Формирование

Именно формирование и нормирование урожая позволяет получать крупные и спелые плоды вовремя. Без него вырастет лес густой с мелкими и поздно созревающими плодами.

Ведь томат родом из Южной Америки, где не бывает морозных зим. В нем природой заложено расти бесконечно, и не заложена наша сезонность. Формированием, прищипками мы ему подсказываем: «Хватит расти вверх и вширь. Скоро холода, наливай вот столько плодов и не более. Иначе не успеют созреть».

Подробно со схемами и картинками рассказывала о формировании томатов:

С высокорослыми все просто, у них один главный стебель, не прекращающий рост. Все пасынки подряд с него обламываю, оставляя только кисти и листья.

Правильная подкормка под корень

Не надо сейчас кормить томаты настоями травы, помета и прочей органикой. В ней много азота, а он стимулирует рост ботвы, а не плодов.

Для плодоношения томатам нужны калий, фосфор и микроэлементы. Сейчас в магазинах есть уже готовые смеси, недорого стоят. Покупайте их. Есть специально составленные смеси конкретно для томатов. Надо только купить и вносить по инструкции.

Если земля плодородная, томаты растут нехилыми, можно подкормить только раз, чтобы дать толчок к росту завязей и созреванию. Если томаты плохо растут, стебли тонкие, то кормите по инструкции — обычно раз в 10-14 дней.

Опрыскивание по листу

Есть такие препараты, как Завязь и Бутон. Ими опрыскивают во время цветения и роста завязей 2-3 раза за сезон. С ними помидоры растут и зреют быстрее, урожайность повышается. Такими же свойствами обладает борная кислота.

Фото на 20 июля: созревает уже вторая кисть Алпатьево (срок созревания сорта — 110-115 дней)

Томат Алпатьево

ПыСы:

По поводу обламывания листьев в статье другого блогера. Да, так делают. Без листьев томату ничего не остается, только гибнуть и засыхать. Плоды, даже не доросшие и недобравшие витаминов, сахаров, микроэлементов, начнут зреть, чтобы успеть продолжить свой помидорный род.

Если нужны качественные — налившиеся до своих размеров и вкусные помидоры, то листья надо обламывать, но только до кисти, на которой плоды начали зреть сами.

Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)

Если за это время зелёные томаты так и не окрасились, значит, что-то не так, и нужно как можно быстрее определить причину этого явления. Существует несколько причин, по которым томаты никак не хотят покраснеть (или, например, пожелтеть, если сорт относится к жёлтым).Неблагоприятные климатические условия. В эту категорию причин можно включить:

  1. Экстремальные температуры (ниже 15 и выше 350С), при которых останавливается выработка ликопина – вещества, отвечающего за сортовую окраску томатов. Помидоры, находящиеся в экстремальных условиях, имеют характерную оранжевую окраску и жёлто-зелёный ободок около плодоножки.
  2. Палящее солнце, при нахождении на которым не успевшие созреть помидоры обгорают и приобретают желтоватый оттенок около плодоножки.
  3. Слишком высокая влажность.
  4. Загущенная схема посадки. Схема посадки считается загущенной, если расстояния между томатами короче 35 см. Загущенность приводит к возникновению затенения плодов, плохой проветриваемости кустов, конкуренции за питательные вещества и прочим негативным явлениям. В связи с этим плоды созревают крайне медленно и неравномерно.
  5. Отсутствие или избыток питательных элементов в почве. Помидор на всех стадиях развития нуждается в достаточном питании, поэтому если к моменту наливания плодов они оказываются исчерпаны, это приводит к их позднему созреванию. Больше всего это касается дефицита калия. Та же ситуация возникает при избыточном количестве азота в почве.

Причин, по которым томаты не краснеют в теплице, довольно много, и не все из них появляются в результате неграмотных действий огородника – даже у опытных дачников случаются подобные ситуации.

Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.

Ошибки могут быть следующими:

  1. Если рост идет правильно, то помидор изначально становится светлым, затем постепенно приобретает оранжевый оттенок и уже в конце становится своего натурального цвета. Это будет происходить так, если условия выращивания не были нарушены, в частности, это касается температуры в парнике. Если температурный режим понизить ниже 15 °С или повысить выше 35 °С, синтез так называемого ликопина будет полностью нарушен. Это является главной причиной, почему томаты не наливаются и не покраснели, произрастая в тепличной конструкции. Вместо красного цвета, кожа будет жёлто-оранжевой, а вокруг ножки можно будет заметить круглый след зеленовато-жёлтого оттенка.
  2. Следующая причина, почему плохо спеют томаты в тепличной конструкции, состоит в сильном воздействии ультрафиолета. Помидоры в буквальном смысле теряют цвет. Они не успевают созреть, а просто пекутся на солнечных лучах. Возле плодоножки можно заметить желтые разводы. Данная проблема касается не только середины летнего периода и ранних сортов, но и конца лета.
  3. Еще одна причина, почему плохо спеют томаты, заключается в дефиците естественного освещения в теплице. Когда рассада излишне загустилась, плодам просто не хватает света, чтобы греться и спеть, как надо. Это может стать причиной развития болезней и появления насекомых-вредителей.
  4. Следующий момент, это дефицит или переизбыток удобрений. Если в земле есть перебор азота или не хватает калия, вызревание будет медленное, томаты в парнике будут маленькие, неспелые. Садовод сможет заметить, что зеленая масса становится бронзового оттенка, а на кончиках листьев подсыхает. Мелкие, пустые помидоры – результат неверной подкормки растений.

И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.

Как ускорить процесс созревания

Расположенные ближе к стволу плоды растут и созревают быстрее остальных.

Для обеспечения результата первым делом необходимо устранить причины, которые способны препятствовать процессу.

Методы помощи:

  • обеспечение правильной посадки;
  • соблюдение правил питания растений;
  • проведение профилактики болезней;
  • устранение недочётов внутри теплицы;
  • обеспечение проветривания;
  • обеспечение доступа света;
  • удаление бурых плодов;
  • снятие верхушек;
  • прокалывание;
  • метод медной проволоки;
  • применение суперфосфата или медного купороса;
  • внедрение борной смеси;
  • использование солевого раствора.

Органика

Органика вносится только при посадке помидоры.

Конечно, если была произведена посадка с нарушениями, то исправить ситуацию довольно сложно, поскольку пересаживание куста не даст положительного эффекта. Скорее наоборот – ещё сильнее ослабит культуру, замедлит её развитие. В этом случае, применяя определённые манипуляции можно незначительно ускорить процесс, но результат будет не тот, что ожидался.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфатную подкормку.

Не рекомендуется злоупотреблять азотсодержащими удобрениями, поскольку азот влияет на развитие зелёной части культуры – лиственницы, стеблей, центрального ствола – развитие томатов будет замедлять.

Заболевания

Стоит учесть, что причиной задержки спелости способны стать скрытый период заболеваний, поэтому необходимо создать максимально комфортные условия для выращивания томатов.

Теплица должна хорошо проветриваться, к кустам должен быть обеспечен максимальный доступ света и солнечных лучей, а для этого следует устранить густоту.

Осмотр плодов

Зеленые плоды будут быстрее созревать, если вовремя снимать красные помидоры.

На одном кусте, как правило, одновременно развивается несколько плодовых единиц разной степени развития. Чтобы ускорить созревания наиболее зелёных томатов, следует снять с веток пожелтевшие и бурые овощи. В условиях комнатной температуры снятые единицы спустя некоторое время наберут необходимую кондицию, а оставшиеся на ветках плоды созреют быстрее, поскольку все силы уйду на их рост.

Прищипывание

После прищипывания на кусту останется 7–8 кистей, которые и дадут полноценный урожай.

Суть прищипывания в том, что удаляется цветущая верхушка куста, при этом ускоряется созревание плодов, поскольку растение не затрачивает силы на цветоносы. Обрывается не только крупное соцветие – отщипываются также мелкие формирующиеся завязи. Нижняя часть куста освобождается от листиков до ближайшей незрелой кисти. Используют условно рефлекторный способ. Рассчитан подобный способ на то, что растение аккумулирует все силы на выживание и сохранение «детёнышей».

Для этого на высоте около 15 см ствол протыкают ножом, вертикально держа при этом лезвие. В образовавшееся отверстие вставляют дранку. Эффект достигается путём замедления притока полезных веществ и влаги, вследствие чего питается только «потомство», а само растение получает минимум питания.

Ограничение питания в корневой системе

Похожий эффект достигается также посредством ограничения питания в корневой системе.

  1. Следует немного потянуть куст вверх, тем самым незначительно подорвав корешки или слегка надрезать ножом, лопатой.
  2. Надрезы делаются с обеих сторон, промежуток должен составлять не менее 15 см.

Применение медной проволки

Примерно на декаду можно сократить сроки созревания, если пустить в ход медную проволоку. На расстоянии три сантиметра от уровня грунта на ствол надевается плотное кольцо из медной проволоки

Затягивать нужно плотно, но осторожно – чтобы не отрезать стебель

Для перетягивания ствола подойдет медная проволока толщиной около 1 мм.

Запас продуктов фотосинтеза, который накопился внутри лиственницы, практически в полном объёме поступает к плодам вследствие того, что ограничивается доступ к корневой системе.

Ещё один плюс такого метода – улучшение вкусовых и товарных качеств помидоров за счёт того, что уменьшается уровень лишней влаги, а количество углеводов увеличивается. Овощи увеличивают уровень сахаристости и сухих веществ.

Отрастающие пасынки как причина загущения

Еще одно условие скорейшего созревания урожая – нормирование образования плодов, т. е. вопрос «почему не краснеют помидоры» станет закономерным, если вовремя не обрывать отрастающие в пазухах листьев новые цветоносы. Ведь помидоры – очень сильные растения, спешащие воспроизвести как можно больше плодов, а их созревание при этом может растянуться на неопределенный срок, поскольку все силы культура бросает именно на формирование новых побегов. Поэтому садовод вынужден направлять энергию растения в правильное русло, т. е. на налив и созревание завязавшихся плодов. Пасынки, стремительно преобразующиеся в цветоносы, следует обрывать 2-3 раза в неделю.

В начале августа прищипывают верхушки всех высокорослых сортов, удаляют цветоносы и веточки с незавязавшимися соцветиями, а со средних и низкорослых томатов – все цветочные кисти. Таким образом, силы растения будут сосредоточены на наливе уже образовавшихся плодов. Правда, и после этой процедуры пасынки появляются с завидной регулярностью, поэтому периодические прищипывания проводятся садоводами постоянно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.85%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.68%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.48%

Проголосовало: 1167

Оптимальное обеспечение теплом и светом

Во-первых, для сохранения необходимой тепла в теплице, особенно в прохладные периоды, рекомендуется использовать теплоизолирующие материалы. Как правило, для этой цели используется специальная теплоизоляционная пленка, которая устанавливается поверх рам и стен теплицы. Также при необходимости можно использовать дополнительные источники тепла, например, обогреватель или тепловентилятор

Важно поддерживать оптимальную температуру в теплице, чтобы помидоры не переохлаждались или перегревались

Во-вторых, хорошее освещение играет важную роль в процессе созревания помидоров. В теплице не всегда бывает достаточно естественного света, поэтому рекомендуется использовать искусственное освещение. Для этой цели подходят специальные лампы, которые имитируют солнечный свет. Они должны быть размещены на определенной высоте и обеспечивать равномерное распределение света по всей площади теплицы

Важно обеспечить помидорам достаточное количество света, чтобы они могли проводить фотосинтез и развиваться полноценно

ФакторРекомендации
ТеплоизоляцияИспользуйте специальную теплоизоляционную пленку и дополнительные источники тепла при необходимости.
ОсвещениеИспользуйте искусственное освещение, предпочтительно лампы, которые имитируют солнечный свет.

Уделяя внимание оптимальному обеспечению теплом и светом, вы сможете значительно ускорить созревание помидоров в теплице и получить более богатый урожай

Почему помидоры не краснеют

В среднем от момента цветения до полного созревания проходит от 45 до 56 дней. Однако в ряде случаев даже ранние сорта могут огорчить дачника задержкой урожая.

Причинами этого чаще всего выступают:

  • Понижение температуры в теплице. При показателях ниже +15°С окрашивание томатов замедляется. Если температура в ночное время суток не превышает +8°С зеленые плоды могут вообще не созреть. То же самое происходит при температуре свыше +35°С.  Объяснение простое – слишком высокие и низкие температуры препятствуют выработке пигмента ликопина.

  • Недостаток света. Причиной дефицита освещения могут выступить посадка деревьев рядом с теплицей, близость к  ограде или строениям, слишком плотное расположение томатных кустов.

  • Неправильная подкормка. Азотные удобрения можно применять только весной, использование их в период цветения и созревания плодов приведет к росту пасынков и к отсрочке урожая. Недостаток калия также замедляет созревание.

  • Слишком большое количество томатов на кусте. При высокой урожайности рекомендовано снять крупные частично окрашенные плоды и отправить их на созревание в ящики.

Следите за количеством плодов на кусте. Не допускайте переизбыток. На фото сорт БАБУШКИНО.

Также причиной отложенного окрашивания могут стать заболевания, поэтому необходимо регулярно осматривать кусты на наличие болезней, например, фитофторы. В этом случае помидоры необходимо обработать от болезней.

Как ускорить созревание в теплице

К сожалению, томаты не всегда успевают дозреть на грядке. Основная причина – это холодное и дождливое лето. Здесь на помощь дачникам приходит выращивание этого теплолюбивого овоща в тепличных условиях. Но иногда нужно, чтобы овощи быстрее дозрели в теплице.

Способ 1. Обрезка не нужной поросли.

Главная цель способа, ограничить рост лишней поросли. Для этого ограничиваем высоту куста, то есть, делаем прищепку верхней части куста. Куст освобождается от поросли, под нижней кистью. Процедура проводится, когда плоды начинают наливаться цветом, при этом они получат необходимые питательные вещества напрямую.

Способ 2. Ограничиваем число полива и подкормок.

Растения, как и все живое подчиненно законам природы. Если ограничить томаты в поливе и подкормках, интенсивность роста лишней поросли значительно уменьшится. Урожай начнет созревать быстрее.

Способ 3. Прокол томатов.

Отберите крупные овощи и сделайте несколько неглубоких проколов в районе плодоножки. Использовать для прокола можно зубочистку. При этом томаты покраснеют дней на 7 раньше, дырочки от проколов исчезнут, плоды сохранят вкусовые качества.

Способ 4. Хирургический.

Метод очень хорош, если осень наступила раньше времени. Нужно проделать ножом сквозное отверстие в районе корневой шейки растения. Делать разрез длинной примерно 8 см. В получившийся надрез вставляется деревянный клинышек.

Толщина клина должна быть не более 4 мм. Для клина подойдет обычная спичка или сосновая щепа. В этом случае растение отдает все силы на созревание плодов.

Способ 5. Кольцевание.

Быстрее поспеть поможет и кольцевание. Для этого берется тонкая медная проволока и вокруг плодов в теплице делается кольцо. Кольцо делают не выше 3 см. от почвы

Здесь важно не переусердствовать, ведь если приложить большую силу, можно просто срезать куст помидора

Созревание идет быстрее за счет питательных веществ, которые идут непосредственно к плодам, а не уходят в корни растения. Овощи накапливают углеводы, приобретают сладковатый вкус. В итоге качество плодов в теплице значительно улучшается.

Практические советы и рекомендации

Выбор сорта помидоров

Один из основных факторов, влияющих на скорость созревания помидоров — выбор подходящего сорта. Некоторые сорта помидоров имеют более короткий срок созревания, что позволяет получить урожай значительно раньше

При выборе сорта помидоров для теплицы, обратите внимание на информацию о сроке созревания

Подготовка грунта

Для ускорения созревания помидоров в теплице, важно правильно подготовить грунт

Обращайте внимание на плодородность и кислотность почвы. При необходимости, вносите удобрения и корректируйте pH-уровень

Это поможет создать оптимальные условия для роста и развития растений.

Обеспечение комфортных условий

Теплица создает идеальные условия для ускоренного созревания помидоров. Регулируйте температуру и влажность внутри теплицы, чтобы создать оптимальный микроклимат. Обеспечьте растениями достаточное количество света и воздуха.

Поддержание правильного полива

Важно поддерживать правильный режим полива для помидоров. Постоянное, но не чрезмерное увлажнение помогает стимулировать рост и созревание плодов

Следите за состоянием почвы и определяйте необходимость полива, исходя из ее влажности.

Удаление побегов и листвы

Для ускорения созревания помидоров в теплице, обрезайте лишние побеги и листву. Это позволяет растениям сконцентрировать свою энергию на развитии плодов. Удаляйте сухие и больные листья, чтобы предотвратить распространение заболеваний.

Подкормка растений

Регулярное подкормление помидоров помогает ускорить их созревание. Используйте специальные удобрения, богатые минералами и микроэлементами. Не забывайте следовать инструкциям по применению и не перекармливайте растения.

Защита от вредителей и болезней

Вредители и болезни могут замедлить созревание помидоров. Регулярно осматривайте растения и принимайте меры по борьбе с вредителями и профилактике заболеваний. Используйте натуральные или химические средства, в зависимости от индивидуальной ситуации.

Тщательный уход за растениями

Регулярный и тщательный уход за растениями поможет ускорить их созревание. Проводите прополку, подвязывание и обрезку растений по мере необходимости. Удаляйте сорняки и отмершие части растений. Это позволит улучшить доступ света и воздуха до плодов.

Соблюдение оптимального времени посадки

Посадка помидоров в теплицу вовремя также влияет на скорость их созревания. Не раньше и не позже заявленного срока высадки, чтобы растения смогли набраться сил и быстро начали плодоносить.

Сбор плодов вовремя

Плоды помидоров следует собирать вовремя, когда они достигают оптимальной зрелости. Не откладывайте сбор, так как перезревшие помидоры потеряют свои вкусовые и полезные качества, а новые цветки и плоды потребуют больше времени на созревание.

Что нельзя делать при созревании томатов

На количестве и качестве урожая помидоров не лучшим образом отразятся неправильные агротехнические приёмы.

Знаете ли вы? Хоть наши древние предки и считали помидоры смертельно ядовитыми, сегодня этим аппетитным овощам принадлежит первенство в рейтинге мирового производства. За год на всех материках люди собирают около 60 млн тонн этих плодов.

По словам опытных хозяек, в период плодоношения растений категорически запрещены:

  • чрезмерная влажность на грядке (поливы во время вегетационного периода томатов приводят к буйному ветвлению кустов и развитию листвы, что в совокупности подавляет завязь);
  • азотсодержащие подкормки (игнорирование этого запрета чревато осыпанием завязавшихся плодов);
  • удаление здоровой листвы (подобная процедура оттягивает сроки созревания томатов, поэтому допустима в качестве экстренной меры лишь в случаях чрезмерно загущенных посадок);
  • снятие больше 3 листьев (даже поражённых инфекцией и пожелтевших) с куста за один приём: дело в том, что помидоры испаряют влагу через листву, а в случае её небольшого количества поток влаги перераспределится на плоды и те растрескаются.

На самом деле, если соблюдать правила выращивания томатов в теплице и на открытом грунте, то созревание плодов наступит своевременно. А при неблагоприятных погодных условиях ускорить этот процесс несложно как на растущих, так и на сорванных плодах.

Методы ускорения созревания

Если овощи плохо созревают, нужно что-то делать. Чтобы помидоры не были зелеными, можно предпринять простые приемы.

  • Ориентация на солнце. Чтобы кусты получили максимальное количество осеннего солнца, нужно сделать следующее – удалите ненужные листья, ветви разверните по направлению к солнечным лучам. На шпалере данную процедуру легко выполнить, применяя подвязочный материал.
  • Подкормка йодом. Почему созревание длится долго, так это по причине нехватки йода. Подкормка может улучшить ситуацию. Проведите пару внекорневых подкормок листьев слабым раствором вещества – по 35 капель на 10 литров воды.

  • Ограничение в питании. Делать нужно следующее: при помощи хирургического вмешательства ограничивают кусты в питании. В стебле растения на высоте в 10 сантиметров от грунта выполняют сквозной разрез. В него вставляют деревянную пластинку. Она ограничивает поступление и отток питательных элементов. Можно использовать медную проволоку. При помощи нее стебель слегка перетягивают поперек. Эффект аналогичный.
  • Удаление пасынков и нижних листьев. Делать предстоит следующее: удалите все новые побеги и нижние листки до кистей, на которых уже созревают плоды.
  • Профилактика фитофтороза. Осенью растения следует опрыскивать, чтобы предотвратить появление инфекции. Для этой цели используют раствор чеснока. Если кусты располагаются в открытом грунте, на ночь их рекомендовано укрывать пленкой. Это нужно для предотвращения намокания плодов от росы.
  • Воспитание примером. Если рядом со спелым томатом поместить неспелый, он начнет краснеть. Дело в том, что спелый собрат выделяет этилен, выступающий в качестве катализатора. Приобрести приятный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 дня, если не предпринять указанное действие, на покраснение томатам потребуется 3 недели.

  • Стимулирование алкоголем. Овощи можно подпитывать спиртом. Если в гнездо зеленого томата ввести 0,5 миллилитра водки, он начнет зреть быстрее, спустя 2 недели овощ будет полностью красным. При этом химический состав плода ничем не будет отличаться от стандартного.
  • Переселение в помещение. Если внезапно наступили холода, а на кустах есть недозрелые плоды, растения можно достать из грунта и переместить в гараж или сарай. Тогда процесс покраснения будет продолжаться.
  • Удаление новых цветоносов. Ближе к осени новые цветки и бутоны на растении не нужны. Молодые овощи все равно не успеют вызреть, а силы у растения заберут. Просто обрежьте или прищипните верхушки кустов помидор. Также следует избавиться от соцветий. На низкорослых и среднерослых кустах придется удалить лишние кисти, так как на питание большого количества плодов сил у них не хватит.

Мы вам также предлагаем узнать о требованиях, предъявляемых для выращивания тепличных томатов.

Избыток азотного питания

Причиной вытягивания рассады помидоров может стать излишне питательный грунт, щедро заправленный перегноем. Стебли при этом демонстрируют быстрый рост в ущерб корневой системе, но ткани становятся рыхлыми; междоузлия удлиняются, процесс бутонизации задерживается. Исправить положение можно путём пересадки молодых растений в менее питательную землю (дерновую, с добавлением нейтрального торфа, песка, небольшого количества компоста и суперфосфата). Кустики помидоров опрыскивают раствором фосфорного удобрения – монофосфатом калия или настоем суперфосфата. Так стимулируются рост корней и формирование соцветий.

Другой источник «лишнего» азота – избыточные корневые и некорневые подкормки. Когда помидоры выглядят крепкими и здоровыми, не следует их пичкать азотными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой).

Что делать, если помидоры не созрели на кусте?

Недозрелые плоды, если оставлять их на кусте уже бессмысленно, необходимо снять.

Можно законсервировать зеленые томаты, а можно и попробовать «заставить» их дозреть. Можно положить плоды на хорошо освещенное теплое место, и, скорее всего, через несколько дней они достигнут спелости.

Кроме того, если погода все еще позволяет оставить томаты дозреть на растении, но времени уже «впритык», можно попробовать надеть на недоспелые томаты полиэтиленовый пакетик и завязать. Образующийся этилен будет сохраняться внутри пакета и этот прием позволит томатам быстрее вызреть. Кстати, прием со спелой помидоркой здесь также работает. Просто нужно положить спелый плод в пакет и надеть этот пакет на гроздь недоспевших томатов.

Также можно попробовать и следующий прием. Оборвите все листья ниже самой нижней кисти с завязью, удалите все бутоны и цветы, если они есть, а также проведите вершкование и подкормку фосфором (30 г двойного суперфосфата на 10 литров воды).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий