Выясняем, как выращивать дыни в теплице: 9 правил

Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице

Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Уход за арбузами

Ускорить рост рассады в грунте можно подкормкой. Спустя 7 дней после высадки в Сибири или на Дальнем востоке арбузов подлейте в почву настой коровьева навоза на воде. Концентрация должна составлять 1 к 10.

Где-то к концу июля начале августа для ускорения роста ягоды и улучшения вкусовых качеств проведите 2-3 подкормки, интервал между ними должен составлять порядка 7 дней. В грунт можно добавить фосфорно-калийные удобрения. Концентрация должна составлять 1 спичечный коробок на 1 квадратный метр или приготовьте раствор для полива в соотношении 1 коробок на 10 литров воды и полейте свои арбузы.

Поливать арбузы нужно часто но не сильно. К августу полив необходимо прекратить и дать арбузам поспеть.

Технология и особенности

Дыню формируют в один стебель. В отличие от арбузов, формируется не главный стебель, а стебли третьего порядка. Причина, как мы уже говорили, кроется в неспособности главного стебля к завязи. Основной стебель при формировании дыни должен быть обрезан.

Также помните, что растение не в состоянии обеспечить питание всем своим боковым побегам. Среди нескольких побегов обычно оставляем один – самый мощный. Когда этот побег достигает около 40 см., то он подвязывается к шпалере. Следует удалить все побеги после него, расположенные близко к почве.

Достаточно оставлять на каждом побеге по одной завязи. Для них достаточно оставлять листья в количестве не больше 3 штук. Основной побег прищипывается, когда его рост приблизится к потолку теплицы. Если обнаружены побеги, не способные плодоносить, то их следует удалять полностью.

После формирования плод быстро набирает массу. Кусты не способны их удержать. Необходимо следить за ростом плода до достижения размера с яблоки или куриного яйца. Затем следует взять специальную сетку, в нее поместить плод и сетку подвязать к шпалере.

Сбор и хранение урожая

Перед тем как приступить к сбору дынных плодов, убедитесь в их спелости. Это легко сделать по следующим признакам:

  • плод приобрёл свойственный сорту сетчатый рисунок;
  • вокруг дыни разливается тонкий аромат;
  • спелый плод легко отделяется от плети.

Сорванный недозревший плод не дойдёт до нужной спелости, не будет долго храниться. Переспевший — также не пролежит долго, его лучше съесть сразу. Лучше всего хранится плод, сорванный в первой стадии зрелости.

Дыни снимают с плодоножкой. Хранить их нужно на стеллажах в один слой. Можно подвесить плоды в хлопчатобумажных сетках. Место хранения должно иметь вентиляцию, оптимальную температуру в 1–3оС, влажность от 70 до 80%. Лучшую лежкость показывают среднеспелые и поздние сорта. Они способны сохранить вкус и товарные качества до конца зимы.

Дыни хорошо хранить в подвешенном состоянии

На первый взгляд кажется, что дыня — очень капризная культура. Но, если соблюсти все правила выращивания, то призом для вас станут ароматные, сладкие и полезные плоды

И неважно, живёте вы на юге или на севере, вырастить нежный плод под силу каждому. Тем более что селекционеры вывели немало сортов, которые без труда переносят сложный климат и устойчивы к заболеваниям

Болезни и вредители

Болезни и разного рода вредители всегда мешают растениям полноценно развиваться и плодоносить. Например, мучнистая роса дает белесые пятна, которые скручивают листву, она высыхает, опадает и растение гибнет. Грибковая болезнь «Ложная мучнистая роса» дает листочкам культуры желто-зеленые пятна. На нижней стороне листика можно наблюдать мучнистый налет – это и есть споры грибка.

Бахчевая тля, является широко известным вредителем. Насекомые скапливаются группами на обратной стороне листвы и высасывают сок из растения. Даже соцветия не успевают раскрыться, они просто опадают.

Паутинный клещ также является одним из наиболее распространенных вредителей. Если рассмотреть растение поближе можно увидеть мелких насекомых и паутину, на которой они ползают и высасывают сок из листочков, которые вскоре скручиваются, опадают, а вредители переползают на стебли и уничтожают растение полностью.

Гусеницы, а также дынные мухи и их личинки являются злостными врагами бахчевых культур. Во избежание болезней и вредителей необходимо во время проводить профилактику растениям и почве, в которой они произрастают, только тогда можно будет наслаждаться великолепным ростом своих растений, и получать достойные плоды.

Почему желтеют завязи дыни

Желтые завязи могут говорить об отсутствии опыления, в связи с чем, они желтеют, засыхают и опадают. При такой проблеме необходимо производить опыление самостоятельно. Но не всегда дело в опылении. Не редко это нехватка минералов и требуется подкормка.

Почему не завязываются дыни

Дыни хоть и являются некапризной культурой, но все же требуют к себе внимания. Дело в том, что если вовремя не сделать прищипку, растение может не дать завязи. Причем проводить такую работу следует во время, то есть когда сформировался 5-ый листик, если же вовремя этого не сделано, то делать это уже поздно.

Как вырастить арбуз в теплице

Для успешного выращивания этой культуры под укрытием важно правильно подготовить грунт, вырастить рассаду, вовремя посадить ее и регулярно ухаживать за растениями

Подготовка почвы

Чтобы начать выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, следует сначала подготовить в ней почву. После уборки остатков растений грунт перекопать, удобрить навозом или перегноем – до 2 ведер на каждый 1 кв. м, золой (до 1 кг). Из минеральных удобрений можно использовать селитру, карбамид, любые калийные удобрения, кроме хлорных, суперфосфат. В кислую почву внести мел или известь. В глинистые почвы обязательно добавить песок, его же можно добавить и в грунт любого другого типа, это сделает его рыхлым, в него будет легче проникать воздух.

За некоторое время до посадки арбузной рассады почву нужно пролить марганцовкой, чтобы продезинфицировать ее от возможно содержащихся в ней патогенов. Кроме марганцовки можно применять любой фунгицид. Продезинфицировать нужно и всю теплицу, все части конструкции.

Сроки высадки в теплицу

Точных сроков высадки нет, они зависят от климата местности. В Ленинградской области, на Урале, в Сибири можно сажать в 1–й половине мая, в Средней полосе и Подмосковье – в конце апреля-начале мая. К моменту пересадки рассада должна иметь 3-5 листьев, ее возраст – приблизительно 30 дней. В обогреваемой теплице сажать арбузы можно еще раньше.

Посадка арбузов в теплицу

Выращивать арбузы в теплице можно не только через рассаду, но и просто посеяв семена в грунт. Конечно, в этом случае собрать урожай можно будет позже примерно на месяц.

Рассадой

Растения высаживают в подготовленные лунки. Их выкапывают глубиной немного больше объема емкости, в которой росла рассада. Схема размещения – 0,7 на 0,7 м. Последовательность посадки:

Лунки полить теплой водой. После того как она впитается, в каждую посадить по 1 растению

Вынимать из стаканчика осторожно, чтобы не травмировать корешки. Посаженные с комом земли, растения намного лучше приживаются. Глубина заделки – по корневую шейку, заглублять сильно не нужно, корней на стебле не образуется

Присыпать землей и слегка уплотнить

Глубина заделки – по корневую шейку, заглублять сильно не нужно, корней на стебле не образуется. Присыпать землей и слегка уплотнить.

В конце замульчировать поверхность грядок мульчей: слоем соломы, старого сена, опилками. Можно использовать агроволокно.

Если теплица большая, рядом с рассадой можно высадить другие культуры. Хорошо растут арбузы в теплице с помидорами, зеленью, редиской. Зеленные культуры и редис можно убрать еще до того, как растения начнут завязывать плоды.

Семенами

Для посадки арбузов в теплице нужно выбрать только самые лучшие семена. Это должны быть крупные, чистые и здоровые экземпляры. Все поврежденные, с пятнами, мелкие, неправильной формы нужно убрать без сожаления. Отобранные замочить в растворе фунгицида, затем в растворе стимулятора роста. После этого выложить на мокрую ткань, завернуть в нее. Семена оставить для проращивания на 3 дня, в течение которых должны появиться белые проростки.

Пророщенные семена посадить в теплице в лунки. Схема посадки для большинства сортов – 0,7 на 0,7 м. Глубина, на которую нужно заглублять семена – всего 2-3 см. Полить их подогретой водой, присыпать грунтом.

Что надо знать о рассаде?

На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:

  1. Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли, просушить.
  2. Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок. Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.

Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.

Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.

В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают. Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.

Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.

  • рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
  • полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
  • растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
  • не пренебрегайте минеральными подкормками.

В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC. Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.

При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков.

Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками.

Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.

Видео о формировке и уходе за дыней в теплице

В ролике рассказывается о формировке дыни в теплице и дальнейшем уходе за культурой. Наглядно показано, как можно подвязать дыню. Советуем видео к просмотру!

Дыня — это южный теплолюбивый сладкий вкусный фрукт, который можно с успехом выращивать в теплицах в средней полосе. Необходимо лишь правильно подобрать используемые сорта, с учётом всей технологии вырастить рассаду и своевременно перевести её в теплицы и парники. Всё что нужно будет делать садоводу, это регулярно вносить удобрение, подвязывая растения и правильно формируя растущую вверх лозу.

Подготовка семян и рассады

  • Хоть семена дыни могут храниться до 8 лет, но для посева наиболее подходящими считаются 3-х летние, так как они дают большее количество плодов. Свежие семена должны подсушиваться перед посевом не менее 1-1,5 месяцев, при температуре +25-30°C, но при этом способе существует большая доля их невсхожести.
  • Семена перед посевом можно предварительно откалибровать, протравить 10 минут в 2% растворе марганцовки, промыть и замочить в регуляторе роста (1 капля на 0,5 ст. воды, +25-30°C) на 10 часов или растворе биостимулятора – эпин, гумат (по инструкции).
  • Дыню не пикируют, поэтому обработанные семена сразу сеют в отдельные емкости, которые устанавливают в теплом и хорошо освещенном месте. Оптимальная температура составляет +20-25°C днем и +15-17°C ночью, влажность 70-75%.

#фото 1. Рассаду выращивают, высаживая семена в отдельные емкости

  • Поливают подогретой водой (до +22°C) один раз в 4-6 дней, за неделю до высадки в теплицу рассаду закаливают.
  • Пересадку в необогреваемые теплицы осуществляют, когда устоится достаточно теплая погода, но обязательно подготавливают дополнительные материалы для укрытия грядок от внезапных холодов. При обогреве грунта можно высаживать на 1-1,5 месяца раньше (март-апрель).
  • Возраст рассады, готовой для высадки, обычно 30-35 дней, в зависимости от сорта. Перед посадкой ее обильно поливают, чтобы ком земли с корнями остался целым. Лунку на грядке заправляют горстью перегноя и также обильно поливают подогретой водой.
  • При высадке рассады не заглубляйте корневую шейку, она должна быть немного выше поверхности. Это позволит уберечь растение от загнивания.
  • Рассада дыни очень болезненно реагирует на повреждение корней при пересадке, поэтому многие предпочитают сеять семена непосредственно в грунт.

Подготовка теплицы

Первым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:

  1. Хоть данное растение небольшое, оно нуждается в масштабной площади питания. Если у вас компактная теплица, придется устанавливать шпалеры, чтобы дыня росла вертикально, кверху.
  2. Минимальная высота парника – 2 метра. В нем должны быть установлены опоры, к которым вы и будете подвязывать побеги. Я устанавливал плотные вертикальные столбики (металлические прутья, тонкие пластиковые трубы) и через каждые 50 см высоты натягивал между ними ряды толстой проволоки.
  3. Максимальная удаленность дынных гряд от окон, прозрачных стен теплицы – 0,5 м. Большинство бахчевых светолюбивы – плохо развиваются при дефиците солнечного света.
  4. Теплица должна быть основательно очищена от растительного мусора, остатков прошлогодних растений. Идеально, если вы освежите верхний пласт почвогрунта.

Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства.

Подготовка почвы для высадки рассады

Дыни предпочитают следующий субстрат:

  • Суглинки (но не «чистая» глина). Если почва тяжелая, исправьте это внесением песка – достаточно ведра на 1 м2.
  • Грунт с нейтральным рН. Если субстрат в парнике закисленный, по осени внесите известь, а по весне – мел или «доломитку».

Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):

  • Перегной – ½ ведра.
  • Суперфосфат – 20-25 г.
  • Калия сульфат – 10-15 г. Иногда заменяю натуральным удобрением – 1-литровой банкой золы.
  • Мочевина – 10-15 г.

Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:

  1. Торф + песок в пропорции 3:1.
  2. Мел – 250 г.
  3. Азофоска – 30-40 г.

С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок.

Соседи и предшественники

Лучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов.

Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития.

Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек.

Формирование грядок

Если вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:

  1. Снимаю верхний пласт почвы высотой 20-25 см, складываю субстрат поблизости.
  2. В образовавшееся углубление кладу дренаж – щебенку, керамзит, щепки, измельченные деревяшки. Сверху – легкий слой сухой травы, сена.
  3. Следующий пласт (5-6 см) – из перегноя. Его я засыпаю прелой листвой или мелкими опилками.
  4. Последний слой – возвращается на место садовая земля.

В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы.

Формирование грядки

Хитрость, которую применяют огородники — поднятие грядок вверх. Приём обеспечит нормальный температурный режим грунту. Самый простой способ — сооружение вдоль стен гребней, которые дополнительно укрепляют досками. Высота насыпи — до 20 см.

Второй вариант:

  1. Соорудите коробы из древесины, кирпича или другого подручного материала.
  2. Засыпьте их почвосмесью на 40–50 см.

Расположение грядок может быть разным.

Третий вариант тёплых грядок:

  1. На высоту 25 см снимите верхний слой земли, и откиньте в сторону.
  2. В углубление насыпьте дренажный материал (щебёнка, камни, осколки кирпичей, ветки и т. п).
  3. Сверху уложите сено, опилки, сухие листья и т. п., затем перегной на 6–7 см.
  4. Оставшееся место в яме заполните почвой.
  5. Залейте тёплой водой, укройте плёнкой чёрного цвета.
  6. Оставьте на 5–8 дней для прогревания.

В одном тепличном помещении выращивают разные овощи. Рядом с дыней сажайте такие культуры:

  • укроп, шпинат и пряные травы, что отпугнёт насекомых;
  • низкорослые сорта бобов — насытят грунт азотом;
  • редис, зелёный салат, огурец, чёрная редька, настурция.

Сорта для выращивания

Успешное выращивание дыни в несвойственных для нее регионах требует выбора подходящего сорта

Какие сорта являются наиболее урожайными и проверенными?

При выборе сорта учитываются климатические условия данного региона, сроки созревания, где будет выращиваться культура (пленочные укрытия или открытый грунт).

Наиболее распространенными сортами являются:

Название сортаСроки созревания, сут.Масса плода, кг
Колхозница75 – 951,5
Ананасная70 – 801,8 – 2
Алтайская62 – 701,5
Золотистая75 – 801,5
Титовка55 – 702
Раняя 13365 – 701,5
Сладкий ананас F I65 – 701,5

Для выращивания в средней полосе используются раннеспелые сорта: Харьковская, Грибовская грунтовая, Лимонная, Золотистая, Ранняя 133, Криничанка, Десертная, Тоболинка.

Если Вы решили побаловать себя дынями в более поздний период, то подбирайте сорта с поздними сроками созревания: Торпеда, Эфиопская, Туркменский гигант, Шаренте. Самые поздние сорта зреют до холодов и хранятся до декабря: Мускатная белая, Забавка, Полидор, Зеленая сладкая, Пулу, Стефановская. Дыни этих сортов отличаются ароматной мякотью и при хранении становятся вкуснее и слаще.

Как правильно подбирать сорта

Ароматная и вкусная дыня, выращенная на Урале

Ни для кого, наверное, не секрет, что дыня является весьма теплолюбивым растением. Поэтому, в южных регионах страны можно вырастить всевозможные сорта этой бахчевой культуры. Что же касается выбора посевного материала для региона Урала, то здесь существует несколько рекомендаций для правильного подбора сортов дынь.

Прежде всего, необходимо знать, что в связи с холодным природным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий летний период.

Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

  • «Мечта сибарита». Этот сорт по праву считается ультраскороспелым, так как период от появления всходов до первых созревших плодов составляет всего 50–55 дней. С одного куста бахчи этого сорта можно собрать за сезон около 15–20 плодов, средняя масса которых составляет 350–450 грамм. Следует также отметить, что дыня этого вида представляет собой растение среднего размера, которое плодоносит вплоть до первых заморозков. Плоды этого сорта имеют овальную форму с зелеными полосками, а мякоть – белая, очень сладкая и сочная;
  • «Золушка». Этот сорт дыни является достаточно скороспелым, ведь период вегетации составляет не более 60 дней. Имеет достаточно высокий уровень урожайности. Плоды массой в один килограмм имеют желтый цвет кожуры с выпуклым сетчатым узором. Этот сорт бахчевой культуры имеет средние размеры, поэтому очень легкий в уходе;
  • Дыня сорта «Колхозница». Плод этого сорта шаровидной формы, мякоть — плотная, сладкая. Сорт устойчив к перепадам температур. От всходов до появления первых плодов, как правило, проходит 2-3 месяца;
  • «Ананас». Это сорт дыни среднего созревания. Кожура плода имеет оранжевый цвет и овально-круглую форму. Масса дынь колеблется в пределах от 1 до 1,8 кг. Особенностью этого сорта бахчевой культуры является то, что стебель имеет немного женских цветков, поэтому существует необходимость операции прищипки растения;
  • «Ирокез». Период созревания этого сорта составляет 70–80 дней. Плоды имеют овальную форму с желто-зеленой кожурой, а их масса колеблется в пределах от 1,1 до 1,6 кг. Особенность этого сорта дыни является то, что растение имеет достаточно сильную плеть. Соответственно, средняя урожайность составляет 7 кг/м2;
  • «Злато скифов f1». Период созревания этого гибрида дыни составляет 75–85 дней. Плоды массой 1–1,5 кг имеют округлую форму с желтой кожурой. Урожайность составляет 6 кг/м2;
  • «Таманская». Этот сорт бахчевой культуры считается раннеспелым, так как период созревания составляет 50–75 дней. Плоды имеют овальную форму и желтую окраску, а их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,2 кг;
  • «Делано f1». Это раннеспелый гибрид, так как первый урожай собирается на 50–55 день после высадки рассады. Плоды имеют овальную форму, а их масса может колебаться в пределах от 2 до 6 кг. Этот сорт дынь имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Таким образом, мы указали только лучшие сорта дынь, которые оптимально подходят для посадки в регионе Урала.

Важные правила при формировании

Есть несколько простых правил, соблюдение которых крайне важно для правильного формирования дыни. Они следующие:

  • При первичном формировании не удаляйте все цветы мужского пола;
  • А вот побеги должны тщательно отбираться: слабые должны быть удалены, оставляя место только самым крепким;
  • Оставшиеся побеги должны быть аккуратно подвязаны на шпалеры;
  • Прищипнутые кусты требуют к себе особого ухода: их необходимо периодически обогащать минеральными удобрениями;
  • Если открыть доступ пчелам в теплицу, то они прекрасно справятся с опылением растений.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур

Мы уже говорили, что перебор с поливом повредит урожаю. Садовники могут хорошо следить за уровнем влаги на поверхности. Но, в регионах России с прохладным климатом грунтовые воды расположены близко к поверхности. А такие бахчевые культуры как дыня имеют склонность распускать корни глубоко по вертикали.

При таком раскладе растение будет получать излишки влаги из почвы. Ваша задача – заставить кусты расти по горизонтали. Для этого с после высадки на грунт делают канавки на расстоянии в 0,3-0,5 метров. Поливать кусты нужно именно в эти канавки. Тогда корни будут тянуться по горизонтали. После полива на следующий день обязательно разрыхлить почву, чтобы излишки влаги выветривались.

Уход за дынями и арбузами после подвязки и формирования

В первую очередь, этим бахчевым культурам понадобится обильный полив. На квадратный метр теплицы нужно выливать не менее 2-3 вёдер воды. Периодичность поливов такова:

  • До цветения – раз в неделю
  • После цветения – два раза в неделю
  • Во время созревания урожая – раз в 10-15 дней

Конечно, это ориентировочная периодичность, на хорошо дренированных, быстро просыхающих почвах количество поливов можно увеличить, а на влажных, наоборот, сократить. Оптимизировать влажность грунта можно с помощью простого, но эффективного агротехнического приёма – мульчирования. Мульча снизит интенсивность испарения и стабилизирует не только влажность почвы, но и температуру в прикорневой зоне.

Вот основные правила подвязки плетей арбузов и дынь, а также их формирования для эффективного плодоношения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий