Как предотвратить растрескивание помидоров
К сожалению, далеко не всегда можно предотвратить растрескивание томатов, ливень, который обрушивает на ваши грядки массу воды, может привести к лопнувшим помидорам, независимо от того, как вы за ними ухаживали. Однако мы можем уменьшить вероятность того, что помидоры растрескаются, выполнив следующие действия:
Поливайте достаточно и регулярно. Помидорам требуется около 2,5 см воды в неделю, поэтому летом поливайте томатные грядки каждые два-три дня. Когда вы поливайте, лейте на основание растения и избегайте попадания на листья, чтобы предотвратить распространение болезней, передающихся через почву (фитофтороз и септориоз и т.д.). Еще лучше использовать капельный полив. Регулярный обильный полив сведет к минимуму воздействие внезапного ливня, потому что ваши растения не будут страдать от чрезмерного полива после продолжительной засухи.
Мульчирование. Укройте томатные грядки слоем органической мульчи (солома, сосновые иголки, измельченная кора и т.д.). Мульча помогает поддерживать постоянный уровень влажности почвы, и вы будете иметь меньше проблем с растрескиванием.
Обеспечьте хороший дренаж. Посадка помидоров на приподнятых грядках или в контейнерах с дренажными отверстиями обеспечивает лучший дренаж для ваших растений, главное используйте рыхлую почву, которая не уплотняется. Поскольку питательные вещества вымываются из контейнеров по мере слива воды, не забудьте подкормить их органическим удобрением.
Будьте осторожны при поливе растений, которые страдали от засухи в течение нескольких дней. Им потребуется некоторое время, чтобы снова привыкнуть к среднему количеству воды. Постепенно увеличивайте объем воды, которую вы даете им в течение недели, пока не вернетесь к своему обычному количеству. Это гарантирует, что кожица плодов сможет регенерироваться.
Ищите устойчивые сорта. Среди томатов существует немало сортов, устойчивых к растрескиванию. Многие гибриды обладают не только устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, но и менее склонны к образованию трещин.
Выращивание в теплице поможет полностью избежать влияния дождя, и при правильном поливе помидоры не растрескиваются.
Собирайте помидоры своевременно. Если ваши томаты почти созрели, и синоптики объявили об угрозе сильного ливня, самое время для сбора помидоров, прежде чем они будут перегружены лишней влагой.
Собирайте помидоры правильно. Удобнее собирать помидоры вместе с плодоножками (зеленый стебель). Это значительно облегчает бережное обращение с плодами. Кроме того, плодоножка помогает отводить влагу, уменьшая вероятность растрескивания.
Не забывайте про подкормки. Питательные вещества играют огромную роль в предотвращении образования трещин. Кальций необходим для построения клеточных стенок. Убедитесь, что у ваших растений есть все необходимые им минералы.
Выбирайте устойчивые помидоры: растения с более мелкими плодами и толстой эластичной кожицей реже лопаются. Тем не менее, это не решает проблему полностью, поэтому обязательно следите за поливом.
Заболевания помидоров
Помидор может лопнуть не только и-за неправильного полива или нехватки удобрений. Нередко нарушение целостности кожуры является признаком развития болезни:
- Серая гниль — грибковая болезнь, которая возникает в период повышенной влажности и при наступлении холодов. Грибок поражает не только стебель, но и мякоть. Симптом — возникновение на помидоре пятен темно серого цвета.
- Альтернариоз — грибок. По-другому называется сухая пятнистость. Признак — появление сухих пятен на листьях и мякоти. Если своевременно не лечить болезнь, листы будут опадать и вянуть. Лечение — использование фунгицидов.
- Вершинная гниль — возникает на зеленом помидоре в период его активного формирования. Возникает вершинная гниль из-за острой недостачи кальция. Лечение — подпитка минеральными удобрениями.
Болезнь помидоров нередко сопровождается лопаньем ее кожуры
Почему трескаются помидоры при созревании
Кожица томатов лопается по одной причине — резкий перепад влажности от низкой до высокой. Чаще всего он случается в теплице в знойное сухое лето из-за погодных условий или наших агротехнических ошибок. Или и того и другого вместе взятого. Что же может привести к внезапному изменению влажности?
1. Жара, засуха, пересыхание почвы
Представьте такую картинку. Наши помидоры в теплице потихоньку наливаются. И приходит летняя жара — температура воздуха поднимается больше 30°С (а в теплице в то же время может быть и выше 40°С). Земля пересыхает и растрескивается. В такую погоду рост плодов прекращается, растение стремится сберечь влагу всеми возможными способами, и кожица помидоров утолщается, теряет эластичность.
Тут приезжаем мы и поливаем помидоры на полную катушку. Растения жадно поглощают долгожданную воду и на радостях начинают расти, в том числе наращивать плоды. Помидор просто-напросто распирает изнутри, огрубевшая кожица не выдерживает давления и разрывается.
Что делать: в первую очередь, замульчировать грядки. Сено, солома, свежая трава с опилками, хвоя, шелуха семечек — засыпайте томатные грядки тем, что вам доступно. Мульчируюший слой будет препятствовать быстрому испарению влаги из почвы и поможет легче пережить жару. Есть вариант еще лучше (но дороже) — это капельный полив. Когда влага поступает к растениям равномерно, никакого резкого увеличения влажности не случится. И не будет у помидоров причин для растрескивания.
2. Чрезмерный полив
Иногда в жару мы начинаем увлекаться поливами. Жарко же! Растения в теплице вянут, опускают или скручивают листья, ну как тут лишний раз не плеснуть водички под кустик. Полив становится спасением от жары. Тут уже не до графиков и соблюдения каких-то норм. А ведь во время созревания плодов рекомендуется, наоборот, сократить поливы. Дополнительный полив влечет за собой увеличение влажности воздуха в теплице. Томаты этого не любят. Плоды не могут накопить сахар, становятся водянистыми и часто трескаются.Что делать: бороться с жарой не только увлажнением. Притенять томаты от солнечных лучей с помощью спанбонда, проветривать теплицы, открыв все двери и форточки. Еще можно обливать стены теплицы из шланга для охлаждения. Подкормки томатов лучше совмещать с поливом (а лучше вообще забыть о них во время созревания плодов). И обязательно корректируем график: поливали лишний раз на неделе — уменьшаем количество воды во время планового полива и т.п.
3. Одномоментный полив
Мы привыкли поливать помидоры редко, но помногу. И это правильно. Во избежание повышения влажности воздуха в теплице еженедельный полив из расчета 3-5 литров на куст и есть норма. Однако в жару правила и нормы меняются. Кусту требуется уже 10 литров в неделю. Такое большое количество влаги, полученное за один раз, может спровоцировать появление трещин у плодов.
Что делать: увеличить частоту, одновременно уменьшая разовую норму полива. Например, в жару поливать томаты дважды в неделю по 5 литров под каждый куст. Да и эти пять литров можно разделить на две части — первую половину выливать рано утром, вторую — вечером. И не забывать о проветривании!
4. Неправильное пасынкование
Представим еще одну ситуацию: мы какое-то время не появлялись на участке. И приехав в один прекрасный день, обнаружили, что множество нижних листьев у томатов уже мешают плодам, образовалась куча пасынков, у некоторых кустов неплохо было бы прищипнуть верхушки, чтобы помидорки быстрее наливались.
Засучили рукава и за работу — убрали лишнее, избавились от непроходимых зарослей в теплице. Казалось бы, все хорошо: улучшилась циркуляция воздуха в теплице и освещенность каждого куста. Вместе с тем растение, враз лишившись зеленой массы, перенаправляет влагу, предназначенную для листьев и побегов, куда? Правильно — в плоды. И опять под внутренним напором может не выдержать тонкая кожица.
Что делать: удалять лишние листья и пасынки постепенно. В идеале за один раз можно оборвать или от одного до трех листьев с куста, или все пасынки. Поэтому оптимальная схема включает в себя пасынкование два раза в неделю: в понедельник — пасынки, в пятницу — листья, например. Жаль, что не всегда есть возможность соблюдать это правило.
5. Перезрелость плодов
Банальная и не совсем подходящая к нашей сегодняшней теме причина, но все-таки упомянем и ее. Иногда мы все делаем правильно, а помидоры на корню все равно трескаются. Просто потому, что переспели. У некоторых сортов такое случается. В этом случае выходом из положения может стать посадка сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию. И среди них есть интересные, которые хотелось бы оценить на практике. К примеру: Малиновое виконте, Медвежья лапа, Владимир.
Советы по предотвращению растрескивания помидоров
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать трещин в первую очередь.
1. Постоянно и равномерно поливайте томаты
Томаты лучше всего растут при поливе на глубину 3 см воды в неделю. Если осадков меньше, поливайте растения по мере необходимости. Доставьте воду прямо к основанию растений с помощью капельного шланга или лейки. Полив растений у основания и поддержание листьев сухими поможет предотвратить несколько распространенных лиственных болезней.
Сочащиеся шланги и системы капельного орошения — лучший способ обеспечить этой водой овощные и декоративные растения, потому что эти системы подают воду непосредственно в почву. Это уменьшает потерю воды в результате испарения и сохраняет листья растений сухими, что помогает ограничить распространение болезней.
2. Мульчируйте растения
Рассыпьте слой мульчи толщиной 5 см вокруг основания томатов, чтобы помочь сохранить влажность почвы. Мульча замедляет испарение и помогает предотвратить большие перепады влажности почвы и трещины на кожуре. Используйте органическую мульчу, например, хорошо разложившийся компост , солому или скошенную траву. В конце сезона оставшуюся мульчу либо всыпьте в почву, либо оставьте ее на месте, чтобы в следующем сезоне она продолжала разрушаться под новым слоем мульчи.
Мульчирование томатов сеном – прекрасная профилактика фитофторы
3. Выращивайте помидоры, устойчивые к растрескиванию
Некоторые сорта томатов лучше переносят колебания влажности, чем другие. При покупке семян проверяйте ярлыки растений на предмет устойчивости к растрескиванию, а также к определенным заболеваниям.
Другие проблемы томатов, связанные с дождливой погодой и влажной почвой, включают болезни увядания и заболевания листьев, такие как альтернариоз. Если вы подозреваете, что ваши помидоры заражены болезнью или насекомыми, правильно определите причину, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Болезни томатов здесь >>>
Причины, почему томаты трескаются на корню в теплице
К растрескиванию помидор на корню в теплице приводят причины, связанные с неверным уходом за растением, и появление первых трещинок должно заставить огородника задуматься о правилах агротехники и выявить причину. А их может быть довольно много.
Нарушение правил полива
Если во время формирования и созревания плодов провести обильный полив после продолжительной засухи, то растения начнут с жадностью поглощать влагу. Это приводит к активному развитию плодов, мякоть томата, насыщаясь влагой, попросту разрывает кожицу.
Вторая причина, связанная с подачей воды, заключается в орошении томатных кустов в сильную жару. И даже проведение регулярных поливов, но в знойное время, может привести к растрескиванию помидоров. Причина та же. Растения очень активно поглощают влагу, что приводит к ее неравномерному распределению.
Прищипывание верхушки томатов
Известный факт, чтобы все плоды на помидорном кусте успели вызреть до наступления холодов, проводят удаление верхней части растения. Эта процедура способствует перенаправлению жизненных сил на развитие и созревание плодов. И если провести прищипку в эту пору без сокращения полива, то та влага, которая должна питать верх растения будет сосредоточена в плодах и, как результат, произойдет растрескивание помидоры.
Чрезмерное удаление пасынков и листьев
Во время созревания томатов принято обрывать часть нижних листьев, чтобы открыть плоды для доступа солнечного света. Но следует быть внимательным и проводить поэтапное удаление, иначе возникнет ситуация, аналогичная прищипке.
Если сразу оборвать большую часть зеленой массы, вся влага начнет аккумулироваться в помидорах, что неизбежно приведет к их растрескиванию.
Избыточное содержание минеральных удобрений в почве
При выращивании томатов следует учитывать потребность того или иного питательного элемента в определенный период развития. Так, в начале вегетации растениям требуется азот, а во время цветения и завязывания плодов для помидорного куста особенно важны фосфор и кальций. Калий улучшает вкусовые качества созревающих помидоров и способствует увеличению их размеров.
При этом очень важно соблюдать нормы внесения удобрений, т.к. любое отклонение может вызвать деформацию плодов. На заметку
Применять азотсодержащие подкормки в период созревания томатов не рекомендуется — это ведет к наращиванию зеленой массы в ущерб завязываемости плодов
На заметку. Применять азотсодержащие подкормки в период созревания томатов не рекомендуется — это ведет к наращиванию зеленой массы в ущерб завязываемости плодов.
Нарушение микроклимата в теплице
Наличие теплицы на садовом участке — вещь полезная. Весной она защищает рассаду томатов от возвратных заморозков и холодных ветров, осенью позволяет сохранить помидоры на кусте до серьезных холодов. А вот в летний период температура в теплице нередко поднимается выше 40⁰С и теперь уже посадки томатов приходиться спасать от жары.
Обожженные горячими солнечными лучами, помидоры включают защитные функции. Кожица грубеет, чтобы сохранить влагу внутри и не дать ей испариться, но после того, как температурный режим внутри конструкции будет восстановлен, томаты продолжат нормальное развитие. Однако ввиду того, что кожица томата загрубела и потеряла эластичность, она под натиском мякоти лопается.
К таким же последствиям приводит ощутимая разница между дневной и ночной температурами.
Болезни и вредители
Разрушающая деятельность вредоносных насекомых и инфекционные заболевания могут в значительной степени испортить товарный вид созревающих томатов и сделать их непригодными в пищу. Кроме того, если в условиях теплицы недуг не будет вовремя замечен, то это повлечет значительную потерю урожая.
Вершинная гниль проявляется образованием темного пятна на вершине плода. Возникает заболевание в основном из-за недостатка кальция.
Альтернариоз — грибковое заболевание, которое сопровождается появлением сухих участков на листве и плодах, поэтому болезнь еще именуют «сухой пятнистостью». Шероховатая поверхность пораженного участка на плодах выглядит так, как будто помидора слега потрескалась, но уже успела залечить ранки.
Серая гниль — грибковое заболевание сырого и прохладного лета. Поражается не только зеленая масса томатов, но и плоды. На них появляются грязно-серые пятна.
Причины растрескивания помидор при созревании
Помидоры с лопнувшей кожицей не хранятся, они годятся только для переработки. Дело в том, что в трещинки легко попадают бактерии и грибки, в том числе плесневые. Поврежденные плоды нужно сразу же снять и использовать для заготовок или блюд, требующих тепловой обработки.
А чтобы такого не произошло с остальным урожаем, нужно понять и устранить причины растрескивания томатов. Их может быть несколько:
Неправильный полив
Ошибки при поливе — основная причина появления трещин на помидорах. Когда стоит жаркая сухая погода, хочется усиленно поливать томатные грядки. Но здесь и кроется опасность. Из пересохшей, а затем сильно смоченной почвы растения начинают интенсивно втягивать влагу. Мякоть при этом быстро растет, а кожица не успевает растягиваться и трескается.
Не нуждаются в обильном поливе и созревающие плоды. К этому времени у томатов уже развиты корни, поэтому растение добывает достаточно жидкости из глубоких слоев грунта. В сумме получается избыток влаги, и плоды начинают трескаться.
То же самое происходит, если поливать помидоры нерегулярно. Кусты то пересыхают, то одномоментно получают много жидкости. Подсохшая оболочка теряет эластичность и лопается. Похожая ситуация возникает при недостаточном поливе. Кожица, не получая достаточно влаги, становится чересчур прочной, поэтому трескается под давлением растущей мякоти.
Неподходящая температура или ее перепады
Помидоры в теплице и открытом грунте страдают от слишком высоких температур. Под воздействием жары оболочка грубеет, а мякоть продолжает наливаться. Чаще по этой причине трескаются помидоры в теплицах, потому что под пленкой воздух нагревается еще сильнее.
Таким же образом на целостность плодов влияют перепады ночных и дневных температур, резкая смена погоды.
Колебания влажности
Губительна для целостности томатов и ощутимая смена влажности в теплице или парнике. Если показатель влажности колеблется — то ниже 50%, то выше 65%, плоды трескаются из-за того, что их кожица загрубеет.
Точный уровень влажности воздуха в теплице без специальных приборов оценить невозможно. Но существуют таблицы, с помощью которых можно определить относительную влажность по разнице температур, измеренных с помощью сухого и мокрого термометра.
Чрезмерное обрывание листьев
Корни втягивают влагу из почвы соответственно объему зеленой массы. Но после удаления пасынков и нижних листьев зелени внезапно становится намного меньше. Тогда вся влага идет в плоды, которые быстро начинают расти. Кожица не успевает растянуться и трескается.
Такая же ситуация происходит, если сильно прищипнуть верхушку куста во время плодоношения. Общая площадь испарения мгновенно уменьшается, плоды быстро наливаются, а их кожица лопается.
Ошибки при внесении удобрений
Плоды могут трескаться, если удобрения вносить по сухому грунту без предварительного полива чистой водой.
Возможно, сильно преувеличены или уменьшены нормы внесения макро- и микроэлементов.
Помидоры начинают трескаться, когда вносят не те удобрения, которые требуются на определенной стадии вегетации растений. Какая именно подкормка нужна помидорам, можно определить по состоянию листвы. Если листья скручиваются, желтеют, сохнут или вянут, можно предположить, что пора вносить удобрения.
Элемент | Признаки недостатка |
Азот | Бледные и мелкие листья. Рост замедлен. Плоды маленькие, зреют быстро, могут трескаться |
Кальций | Листва желтеет, засыхает весь куст |
Бор | Отдельные участки листьев и плодов отмирают |
Медь | Листья на ветках чахнут, вянут, завязи плохо образуются |
Калий | Края листьев сохнут, темнеют, скручиваются. На плодах появляются темные полосы |
Фосфор | Листья становятся красновато-фиолетовыми, плоды не завязываются |
Болезни томатов
К растрескиванию помидоров могут приводить грибковые или инфекционные заболевания: фитофтороз, вершинная гниль, альтернариоз, антракноз и другие.
Признаки болезни появляются не только на плодах, но и на остальных частях растения. Если на листьях и стеблях появились пятна, омертвевшие участки, если листва желтеет, чернеет или отмирает, придется лечить растения фунгицидами или полностью уничтожать заболевшие кусты.
Почему трескаются помидоры при созревании
Растрескивание томатов – это признак неправильного выращивания. Для растений были созданы неподходящие условия, и поверхность плода не справляется с нагрузкой. Чтобы избежать проблем, следует изучить причины, способы лечения и профилактики.
Перепады температуры
Большая разница температур в дневное и ночное время – природные факторы, с которыми сложно бороться. Перепады становятся особенно заметными в конце августа, когда ночью жара начинает спадать, а днем возвращается к прежнему уровню.
В такой ситуации существует единственное решение – минимизировать разницу температур. Для этого днем теплицу оставляют открытой на проветривание. На ночь двери закрывают, чтобы прохладный воздух не повредил урожай.
Нарушение правил полива
Такая причина встречается часто у огородников, которые не имеют возможности регулярно поливать кусты томатов. За время отсутствия полива земля подсыхает, и помидоры начинают запасать влагу. После обильного увлажнения растения продолжают этот процесс. В результате к плодам поступает большое количество влаги, и кожица плодов не выдерживает и лопается. Это основная причина, почему при созревании на кусте в теплице трескаются даже зеленые помидоры.
Чтобы не допустить растрескивания, полив проводят регулярно. Оптимальное количество – 2 раза в неделю, но это зависит от погоды:
- в засушливые периоды можно поливать с интервалом в 2-3 дня;
- при пасмурной погоде достаточно 1 раза в неделю.
Обратите внимание! Капельная система орошения – лучший способ увлажнения почвы в теплицах и открытом грунте. Он сохранит регулярный полив даже при длительном отсутствии
Ошибки при подкормке
Нарушение концентрации микроэлементов оказывает влияние на плоды томатов и приводит к повреждению кожицы. Чтобы помидоры не растрескивались, следует избегать избытка веществ:
- Азотсодержащие удобрения. Избыток азота ускоряет рост надземной зеленой части куста, и плоды не успевают развиваться равномерно.
- Калийсодержащие удобрения. Перекармливание такими веществами приводит к тому, что растения перестают нормально усваивать микроэлементы. Из-за этого нарушается обмен веществ, а плоды формируются с трещинами.
Также причиной, почему помидоры трескаются на кусте в теплице при созревании, является недостаток микроэлементов:
- бора;
- железа;
- кальция;
- меди;
- йода.
Обратите внимание! При недостатке питания на плодах появляются глубокие концентрические трещины. Они долго заживают и часто загнивают из-за слабого иммунитета растения
Чрезмерное удаление листьев и пасынкование
Формирование куста является важным агротехническим методом. Удаление лишних листьев избавляет от затенения и перенаправляет питательные вещества на созревание плодов. Но эта процедура приносит пользу, если используется в меру. Чрезмерное удаление листвы может стать причиной растрескивания.
При отсутствии листьев излишек влаги направится в плоды, а тонкая поверхность не выдержит такого давления. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правило удаления избыточной зелени: не более 3 листьев за 1 неделю. Если после такой процедуры появились трещины, то ее прекращают.
Пасынковые побеги удаляют регулярно. Оптимальная частота процедуры – 1 раз в неделю. В таком случае питательные вещества не будут расходоваться на действительно бесполезные побеги.
Болезни и вредители
Грибковые заболевания могут вызывать растрескивание томатов. В частности, такой эффект вызывают альтернариоз, серая и вершинная гнили. В местах поражения кожица истончается и лопается. Если не начать лечение, то погибнет не только урожай, но и растение.
При обнаружении признаков грибковых болезней растение обрабатывают противогрибковыми препаратами. Теплицу дезинфицируют и чаще проветривают.
Причины и их устранение
В первую очередь, треснувшая кожица помидора — это сигнал о том, что допущена ошибка в выращивании. Так почему трескаются помидоры?
Во-первых, для томатов необходим особый микроклимат в теплице. Как ни странно, частый полив во время жары — это главная ошибка новичков в садоводстве. Казалось бы, чем сильнее печет солнце, тем больше воды требуется растениям. Однако, поскольку во время жары земля в теплице сильно высыхает, а попавшая на нее влага быстрее уходит к корням, тепличные помидоры начинают интенсивно расти, отчего и появляются трещины. По этой причине можно найти трещины даже на недозревших помидорах.
Второй причиной того, почему трескаются помидоры, являются неправильные температурные условия. В летнюю жару тепличный воздух нагревается до очень высоких температур (50°С, а то и больше), вследствие чего плоды начинают медленнее расти. А если томаты растут медленно, у них начинает грубеть кожица, теряя свою эластичность. Позже, наливаясь и подрастая, плоды начинают лопаться.
Третья причина, почему часто трескаются помидоры в теплице при созревании — это чрезмерное ощипывание листков. В таком случае кусту некуда деть лишние соки, и они поступают в плод. Тот начинает интенсивно расти и трескаться.
Мало кто задумывается, но и подбор сорта томатов для выращивания в теплице важен, если не хотите после впустую искать причину, почему появились трещины.
Для выращивания в тепличных условиях хорошо подойдут сорта со средним сроком созревания, такие гибриды, как:
- Богема А1 (крупные плоды до 140 г, долго хранятся и хорошо транспортируются);
- Грушовка (сорт с удлиненными плодами весом до 120 г, неприхотливый, устойчивый к хранению);
- Малиновое Виконтэ (вес плода до 130 г, неприхотливый);
- Розовый мед (очень крупные плоды до 500 г);
- Астероид (масса до 180 г, устойчивый к болезням);
- Дамские пальчики (плоды некрупные, до 60 г, не сочные, зато отлично подходят для засолки).
Помимо внешних причин, которые были перечислены выше, есть и причины, связанные с удобрением почвы. Некоторые садоводы и вовсе не подкармливают почву, либо неправильно подобраны удобрения.
Так, например, если томаты трескаются и при этом растут медленно, а на листьях появляется фиолетовый оттенок — это значит, что не хватает фосфора.
Если на кустах с потрескавшимися помидорами появляются пожухлые листья, мало соцветий (а соответственно и плодов), значит в почве недостает меди.
Также бывает недостаток кальция. В этом случае листья желтеют, со временем и сам куст засыхает.
При недостатке калия листья будут местами словно обожженными. Затем листва желтеет, а на плодах появляются темные прожилки.
Нехватка магния проявляется желтизной листьев и их опаданием.
Если же на самих плодах появились участки омертвевшей ткани, значит им не хватает бора. В этом случае отмирает и точка роста.
Сложно отличить внешние причины, связанные с влажностью и температурой, от недостатка каких-то элементов. И если лопаются помидоры в теплице, внимательно проследите за их ростом, учитывая все факторы. Ведь если не хватает какого-то элемента — опадают листья, а если недостаточно притененности — помидоры могут начать трескаться. Все факторы влияют друг на друга, поэтому не нужно игнорировать ни один из них и тщательно следить за изменениями в росте.
Гораздо хуже бывает, когда причиной трещин, являются какие-то заболевания. Чаще всего встречаются:
- Вершинная гниль. Черная верхушка появляется у плодоножки, когда сам помидор еще зеленый. Это заболевание развивается в результате сильного недостатка кальция.
- Серая гниль. Заболевание вызывает грибок, который развивается в мокрую и прохладную погоду и атакует плоды и стебли. Его можно узнать по серым пятнам.
Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались
Грамотный садовод начинает уход за растением до посадки на рассаду, а не на этапе созревания.
При этом нельзя избавиться от будущих трещин, но можно уберечь помидоры от бактерицидных заболеваний.
Обработка семенного материала
Если семена куплены на вес у частного продавца или в питомнике, следует подвергнуть их дезинфекции. Есть несколько способов:
- Сухой способ – выдержка семян на солнце. Их следует высыпать на лист бумаги и положить на солнечную сторону на подоконник. В течение недели они будут под действием ультрафиолетовых лучей освобождаться от болезнетворных микробов. Время от времени семена следует перемешивать. Если стоят ненастные дни, можно вместо солнца использовать лампу с ультрафиолетом.
- Другой способ сухой дезинфекции – использование фунгицидного препарата. Продается в виде порошка. В емкость со средством помещают семена и трясут ее в течение 2 минут. В результате каждое семечко покрывается тоненькой пленкой из препарата. Биосредства не только дезинфицируют семена, но и положительно влияют на срок всхода. Можно воспользоваться Фитоспорином М или Бактофитом.
- Влажная дезинфекция предполагает изготовление раствора для протравки семян. Ее производят в 1% растворе марганца, поместив туда томаты на 40 минут.
- Можно заменить марганцовку перекисью водорода. Ее нужно развести в чуть теплой воде для создания 3% раствора. Держат семена в растворе не более 9 минут.
- Раствор горчицы – 1 ч.л. на полстакана воды, но держать в нем семенной материал нужно 3 часа.
- В растворе борной кислоты (01, гр в 0,5 л воды) семена держат сутки.
Подготовка теплицы к высадке томатов
Самая большая проблема в теплице – недостаток влаги в земле. Она возникает при сильной жаре летом. Чтобы поправить положение, садоводы начинают усиленно поливать томаты. Но зрелым помидорам вреден избыток воды. От этого они трескаются.
Для нормализации показателя влажности нужно в грядки теплицы насыпать специальный грунт с повышенной влагоемкостью.
Следует также соблюдать тепловой режим. Если стоят холодные ночи, имеет смысл поставить в теплице обогреватель и включать в темное время суток. Это касается температур ниже 14ºC.