Как приготовить мицелий своими руками?
Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно, но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см.
Не страшно, если дары леса будут заражены личинками насекомых – на приживаемость мицелия это никак не повлияет.
При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.
Рецепт приготовления «рассады» своими руками:
- Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
- В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
- В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
- Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
- На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.
Важно! Собранные грибы следует переработать как можно скорее – от времени сбора до замачивания должно пройти не больше 10 часов.
Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.
Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий, поэтому ее следует рассмотреть отдельно:
- Подготовить место для посадки так, как описано выше.
- На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
- На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
- Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.
Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.
Как вырастить много белых грибов на своем участке (август)
Watch this video on YouTube
Оформление бизнеса
До того, как оформлять свое дело, стоит определиться, какие именно грибы будут выращиваться, где это будет происходить, каков объем производимой продукции и желаемый доход. Начнем с первого вопроса.
В домашних условиях обычно выращивают следующие разновидности:
белые грибы. Считаются наиболее ценными. Из них готовят всевозможные супы и гарниры, соусы и даже десерты. Есть большая вероятность быстро сбыть товар
Важно понимать, что белые растения слишком капризные, в теплице растут крайне медленно, часто гибнут
вешенки. Такие грибы выращиваются проще и быстрее всего
Они крайне неприхотливые, им подходят абсолютно любые условия. В них очень много полезных веществ, их обожают люди, которые страдают болезнями сердца и крови. Поэтому сбывать будет довольно просто. Вешенки быстро растут, уже через месяц получится значительный урожай, который продается в считанные сроки
шампиньоны. Самые дорогие растения. Для того чтобы их вырастить, необходим дорогой компост. Но и прибыль после реализации существенная. В данном случае, игра стоит свеч
С направлением бизнеса определились, теперь необходимо правильно его оформить. Для этого придется обойти несколько государственных структур:
Белые грибы
- Налоговую
- Санэпидемстанцию
- Роспотребнадзор
- Росстандарт
- Пенсионный фонд
- Социальный фонд
Чтобы начать бизнес, потребуются следующие разрешительные документы:
- регистрационное свидетельство индивидуального предпринимателя. Заявленный код ОКВЭД – А.01.12.31, предпочтительный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог
- документ о постановке на учет в налоговой службе, пенсионном и социальном фонде
- сертификация Санэпидстанции
- постановление о ведении дела из Роспотребнадзора
- радиологический протокол
- сертификация из Росстандарта
- правила для хранения и перевозки урожая
Особенности выращивания грибов в теплице, преимущества
Грибы- это абсолютно неприхотливые растения, поэтому проблем с их посадкой и выращиванием практически не возникает
Важно грамотно:
- оборудовать теплицу,
- определится с сортами грибов, которые будут в ней расти,
- подготовить почву,
- настроить температурный режим,
- и в дальнейшем осуществлять правильный уход.
Грибная теплица и вовсе не отличается от овощной. Если на участке уже существует овощная теплица, чтобы она не пустовала зимой, ее можно использовать в качестве грибного парника.
Процесс разведения грибов можно отметить особой экономичностью, так как он не требует никаких дополнительных затрат в виде удобрений, агрохимии и прочих добавок, как овощи или фрукты. Трудовые затраты минимальны, а также не требуются специальные знания и навыки в грибоводстве.
Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях
Если вы хотите выращивать вешенку, необходимо ознакомиться с технологией посадки.
Как подготовить рассаду
Для посадки вешенок необходимо купить мицелий. До посадки его вместе с субстратом сутки держат в одном помещении, чтобы оба были одинаковой температуры.
В качестве субстрата можно использовать:
- свежесрубленный пенёк;
- невысушенный брус;
- смесь из 45% злаковой соломы, такого же количества кочерыжек капусты, 6% пшеничных отрубей, остальное заполняют гипсом или мелом;
- смесь из 90% подсолнечной шелухи, 5% соевой муки, гипса или мела;
- смесь из опилок лиственных пород с древесной стружкой (по 45% каждого) с 8% ржаных или пшеничных отрубей, гипса или мела;
- смесь из 30% опилок с 60% гречишной шелухи и пивной дробиной;
- смесь из 85% пшеничной соломы с 13% травяной муки из бобовых и мелом.
Чтобы защитить будущий урожай от плесени, на 100 кг субстрата добавляют 10 г «Фундазола» или «Бенлата», а для защиты от грибных мух и комаров на 100 кг субстрата берут 2,5 г «Димилина». Все составные части субстрата не должны быть крупнее 5 см.
Субстрат проходит обработку горячей водой: перемешать все компоненты, разложить по полипропиленовым мешкам, опустить в ёмкость с горячей водой и оставить на 5 часов. Затем мешки вынимают, укладывают под уклоном, ставят под груз и дают стечь воде. Процедура будет окончена, когда из сжатого в руке субстрата не будет выделяться вода.
Подготовленный субстрат обладает такими характеристиками:
- влажность — 70–80%;
- температура — +25°С;
- структура — рыхлая, рассыпчатая.
Пеньки и брус, если они не только что срубленные, можно замочить на сутки в воде.
Важно! Вешенки не растут на отходах хвойных пород деревьев
Высадка рассады
Если вешенки выращиваются в субстрате, то потребуются специальные мешки, габариты которых составляют 0,5×1 м. На каждой из сторон мешка делают по 12 прорезей диаметром 10 см. В мешок засыпают поочерёдно слой субстрата, немного размятого руками мицелия и повторяют слои, тщательно утрамбовывая каждый. Всего на 1 мешок уходит 300–450 г мицелия. Завязанные мешки располагают в теплице на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга.
При выращивании на пнях или брусках в них нужно просверлить около 8 дырок сверху (с той стороны, где росло дерево) и такое же количество по краям, диаметр — около 2 см. В дырки засыпают мицелий, хорошо утрамбовывают, заливают садовым варом или замазывают пластилином.
На грунте выкапывают яму глубиной 5 см, устанавливают в неё пень, присыпают по бокам, поливают грунт вокруг пня. Или можно выкопать такую яму, насыпать на дно шелуху подсолнечника, мицелий, полить, поставить сверху пень, слегка присыпать грунтом. Расстояние между пнями — не меньше 35 см.
Как самому вырастить мицелий вешенки
Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.
Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.
Домашнее производство делят на три этапа:
- Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
- Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
- Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.
Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.
Способы выращивания шампиньонов
Одним из преимуществ самостоятельного выращивания шампиньонов является полная свобода при выборе места для грядки. Вы можете отвести под грибы не только подходящий уголок на дачном участке, но и разместить грибницы в подвале или на чердаке, спустить в погреб, устроить в сарае или теплице, спрятать в чулане или гараже — и в любом случае получить отличный урожай. Более того, устроив грядку в помещении, вы сможете круглогодично растить шампиньоны дома, игнорируя смену сезонов и погоду.
Выращивание шампиньонов на загородном участке
Как известно, грибы в принципе не любят солнца, а шампиньоны под его палящими лучами попросту не выживают, поэтому главное, чем следует озаботиться будущему мастеру-грибнику, это поиски хорошо затененного сырого уголка.
Одни разбивают грядки под кронами ветвистых деревьев, другие сажают грибы вместе с тенелюбивыми огородными культурами типа кабачков, третьи натягивают над посадками темную пленку. Самые старательные роют для грибов траншею глубиной около 40 см, устраивая на ее краях валы высотой 20-25 см. Однако риск не обеспечить питомцам необходимый уровень затемнения и влажности всегда остается.
Как вырастить домашние грибы-шампиньоны на грядке:
- Весной на месте предполагаемой грядки снимают верхний слой почвы на глубину до 30 см.
- Землю обрабатывают дезинфицирующим раствором.
- На место почвы укладывают заранее подготовленный субстрат (компост).
- В шахматном порядке проделывают в нем лунки, размещая и слегка заглубляя в них мицелий.
- Прикрывают его новым слоем субстрата.
- Грядку увлажняют и мульчируют соломой, которую можно будет убрать, когда грибница приживется.
Глубина посадки составляет примерно 5 см, расстояние между рядами — около 0,5 м.
Обратите внимание! Если перенести грядку с открытого воздуха в погреб с земляным дном, можно добиться большего успеха, поскольку здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, а вы получите возможность лучше контролировать температуру и влажность — к примеру, с помощью обогревателя или емкостей с водой. Однако помните, что грядку нельзя делать вровень с полом! Ее требуется приподнять на 20-40 см.
Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах
Пакеты хороши своей компактностью, простотой перемещения и аккуратностью — после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому и прилагать титанические усилия, чтобы привести помещение в порядок, не придется. Кроме того, мешки сдерживают процесс передачи от грибницы к грибнице болезнетворных бактерий, если таковые вдруг атакуют ваш своеобразный огород, и без проблем утилизируются.
Как вырастить шампиньоны дома в мешках:
- Прочные пакеты объемом 25-40 л наполняют питательным субстратом слоем около 30 см.
- В субстрат вносят мицелий.
- Мешки в шахматном порядке размещают на полу или для большего удобства стеллажах, которые позволяют создавать 2-3-ярусные плантации грибов.
- Выждав 2-3 дня, в полиэтилене делают 4-6 небольших прорезей.
- Дожидаются урожая, время от времени опрыскивая субстрат из пульверизатора.
«Пакетированную» делянку можно разместить в том же погребе, подвале или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, при условии, что у вас будет возможность следить за влажностью и температурой воздуха.
Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах
По сути, метод аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через какое-то время придут в негодность, используются сколоченные из деревянных досок ящики или плоские контейнеры, тщательно обработанные грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично устанавливаются на стеллажах и закрепленных на стене полках и служат годами.
В остальном выращивание шампиньонов дома в ящиках мало чем отличается от способа с применением пакетов: их заполняют субстратом, помещают в него мицелий, увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.
Обратите внимание! Нет смысла отводить под грибную делянку всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность устроить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.
Как вырастить белые грибы на даче?
Для разведения грибов, кто не имеет в собственности частного подворья, вполне подходит земельный дачный участок. Используя его можно приобрести необходимый опыт в грибном деле. Так, многие дачники практикуют разведение белого гриба, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Выращивание белых грибов на приусадебном участке
Размножение грибов в открытом грунте предусматривает разработку земельного участка:
- выравнивание;
- снятие верхнего слоя;
- удобрение его навозом, куриным пометом;
- обогащение рыхлыми составляющими – листвой, торфом, песком.
В подготовленный грунт высеваются активированные споры либо прикапывается разделенный на отдельные сегменты мицелий. Для посева подходят также старые древесные пни либо земля под лиственными деревьями – дубом, липой, буком, березой.
Закладывать грибницу можно с начала мая по конец августа. В середине осени ее укрывают сухой листвой и лапником. С наступлением тепла можно ожидать первый урожай. С разрастанием грибницы сбор грибов увеличивается. Пик плодоношения припадает на второй-третий год.
Выращивание белых грибов в теплице
Для более ускоренного получения первого урожая можно размножать грибы в теплицах. Тепличная культивация грибов предусматривает проращивание семян белых грибов в ящиках. Для этого также подготавливается питательный грунт. Если выращивание в открытом грунте является сезонным, то тепличное производство никак не зависит от времени года. Посев семенного материала выполняется в любое время. В теплице поддерживается оптимальная температура, выполняется регулярное проветривание и обеспечивается рассеянное освещение.
Комфортная и безопасная теплица для грибов: требования
Если парник сделать по всем правилам, то в нем можно выращивать любые разновидности грибов даже зимой, это возможно благодаря тому, что помещение отвечает всем необходимым требованиям.
Требования:
Система отопления – построить лучше водяную, она отличается наименьшей пересушкой воздуха.
Правильно сделанная система герметизации и утепления необходима, чтобы поддерживать подходящий микроклимат.
Тщательная вентиляция позволяет правильно расти и развиваться сначала мицелиям, а затем грибам.
Возможность быстрого полива – все грибы очень любят влагу, поэтому нужно обеспечить доступ к воде.
Защита от прямых солнечных лучей является залогом получения в будущем достаточного количества урожая.
Также в ней должны размещаться все необходимые мешки или контейнеры с основой.
Теплица из поликарбоната дает возможность выращивать самые разнообразные виды грибов круглый год. Белые вид грибов не зря называется королевским, ведь они отличаются тончайшим и приятным вкусом и ароматом, но ценовая категория на подобный продукт довольно высока.
Шампиньоны – это часто употребляемый вид грибов, отличается приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Наиболее редкий и ценный вид грибов – трюфеля, ценовая категория которого достигает 1000$. Для его выращивания, нужно вложить большое количество денег, ведь он довольно капризный в тепличных условиях. Грузди – это название встречается в стране Польша, там есть истинные любители этого вида грибов, превратившие блюда из них в произведение искусства. Вешенки – истинные ценители этого гриба умеют приготовить из него очень вкусные и сытные блюда.
Технология выращивания вешенки
Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.
Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.
Подготовка грибницы
Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.
Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.
Уход за тепличной вешенкой
Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.
Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.
Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.
Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена
Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.
К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.
Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.
Нюансы обустройства теплицы
Для грибов не подойдет теплица, имеющая прозрачную кровлю. Необходимо обеспечить хорошее рассеивание света. Сделать это нетрудно – есть несколько вполне простых методов:
- окраска стекол известью;
- оклейка матирующей пленкой;
- использование штор из синтетической ткани.
Недопустимо в теплице устраивать сквозняки – помещение хорошо герметизируют. Необходимо, чтобы влажность сохранялась на требуемом уровне круглогодично, вне зависимости от времени года. Идеальный вариант – установка программируемого парогенератора с контроллером влажности. В то же время для белых грибов данная мера не подходит – в их случае требуется установка, создающая так называемый холодный туман.
Контроль и регулировка температуры осуществляется обустройством:
- вытяжной вентиляции;
- системы отопления;
- надежной термоизоляции.
Временные теплицы в зимний период дополнительно защищаются пористым утеплителем, помещаемым между слоями пленки или поликарбоната. Тем, кто намерен выращивать грибы на продажу, рекомендуем установить в теплице кондиционер и автономный отопительный котел.
Преимущества тепличного разведения
Положительных моментов выращивания грибов в теплице много. К ним относят:
- Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
- Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
- Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
Правила сбора урожая
Собирать грибы нужно осенью или весной – все зависит от сроков посадки. Грибы созревают волнообразно, а потому на плантацию стоит наведываться раз в неделю.
Ознакомимся с основными правилами сбора урожая.
- Срезать грибы необходимо острым ножом и только под корень, иначе можно повредить грибницу.
- Перезревшие плоды рекомендуем использовать для спорового размножения.
- Срезы мульчируются компостом – так вы предотвратите пересыхание мицелия.
- Каждый раз, собрав урожай, участок нужно поливать из лейки, чтобы активировать последующий рост культуры.
Что касается сроков сбора урожая, то они будут зависеть от конкретного вида:
- для шампиньонов – спустя 30-40 дней после посадки мицелия, затем через каждые 6-10 дней;
- для белых грибов – осенью или весной (все зависит от погоды и сроков посадки);
- для опят – дважды в год, осенью и весной;
- для лисичек – июнь и/или июль;
- для боровиков – в конце лета.
Подготовка теплицы
Подготовка теплицы для разведения грибов – это один из основных этапов становления грибоводничества. Чтобы урожай чувствовал себя комфортно и охотно размножался, должны соблюдаться главные условия содержания. Это учитывают при возведении строения, где будет производиться разведение.
Существует 4 типа теплиц:
- пленочная (используется преимущественно для шампиньонов);
- 4-фланочная петербургская, состоящая из двух ярусов (удобна для разведения шампиньонов и вешенок);
- 7-фланочная от Грачева (наиболее удобная и практичная модель для выращивания шампиньонов, вешенок, белых или лесных грибов, по версии бывалых огородников);
- комбинированная 4-фланочная московских огородников (идеальна для выращивания собственных вешенок и шампиньонов).
Выращивание вешенки
В целом разведением грибов круглый год можно заниматься даже в подвале. Однако не следует выбирать в качестве теплицы для грибов подвал жилого дома, это может быть опасно для здоровья.
Белый гриб
Многие интересуются вопросом, что делать, как высаживать грибы в подготовленную теплицу. Для этого нужно приобрести мицелий и смешать компост с гипсом и водой. После достижения компостом нужно консистенции, в него высаживается мицелий, где и будет происходить разведение грибов.