Как правильно выращивать болгарский перец в теплице: посадка и уход за растением

Правила полива

Полив является очень важной процедурой для перцев, поэтому его проводят с учетом следующих нюансов:

  • все работы проводят в утренние часы, чтобы к вечеру излишняя влага успел испариться;
  • на 1 квадратный метр почвы используют 15 литров воды;
  • до начала формирования бутонов растения поливают 1 раз в 7-10 дней, при жаркой погоде допускается дополнительное внесение влаги;
  • во время цветения и плодоношения посадки поливают 1 раз в 4-5 дней, в знойную погоду 1 раз в 2-3 дня;
  • для полива используют исключительно только теплую и чистую воду, чтобы избежать переохлаждения и инфицирования растений.

Для полива перца под корень удобно использовать капельный полив

Перцы поливают только под корень, используя для этого лейку, шланг или систему капельного полива.

Подготовка и проращивание семян

Перец стручковый или овощной – это представитель семейства пасленовых, однолетнее травянистое растение. Он родом из Америки, где его называют перец-колокол (bell pepper англ.).

В тропиках растет как сорняк. Так как из стран СНГ его в основном выращивали в Болгарии, за ним закрепилось название «болгарский» перец.

Плоды бывают сладкие или горькие (острые), разных размеров, круглые и длинные.

Семена перца прорастают дольше в сравнении с другими овощными культурами. Проращивать их начинают с середины февраля до первой недели марта. На скорость пробуждения зародыша влияет их качество, свежесть, температура и влажность. Семена, купленные у проверенного производителя, имеют высокую степень всхожести. Они могут быть обработаны от инфекций и вредителей. Такой посевной материал готов к посадке в грунт.

Для выращивания предварительная подготовка нужна в таких случаях:

  • материал самостоятельно собран или куплен у частника;
  • старые семена;
  • пропущен срок посадки;
  • нужно ускорить фазу прорастания;
  • редкий сорт перца;
  • минимальное количество зернышек.

Если семян достаточно, их рассыпают на ровную поверхность и удаляют мелкие, невзрачные, поврежденные. Отбраковку можно сделать с помощью солевого раствора – чайная ложка соли на стакан воды. Семена выдерживают в нем 10 минут. Всплывшие пустые выбрасывают. Остальные промывают проточной водой.

Далее их обеззараживают соком алоэ. Из выдержанных в холодильнике листьев выжимают сок и опускают в него зерна, оставляют на сутки. Семена должны находиться на поверхности, чтобы не задохнулись.

Для протравливания используют настойку чеснока – два измельченных зубчика на 100 мл воды. Погружают зернышки в нее на пару часов. В растворе хлоргексидина семена замачивают на 30 минут. Можно воспользоваться готовым средством Фитоспорин-М.

При выращивании перца для стимуляции прорастания семян используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген. Раствор готовят согласно инструкции, замачивают на 3-6 часов, затем отправляют на проращивание.

Чтобы зернышки проклюнулись быстро и дружно, нужна температура 23-25°, средний процент влажности, доступ кислорода. Семена должны находиться во влажной, но не мокрой среде. Это может быть небольшой пластиковый контейнер, любая плошка, тарелка. Их раскладывают на туалетной бумаге, салфетках или хлопчатобумажной ткани. Рыхлый материал лучше не использовать, так как появившиеся корешки врастают – их сложно отцепить.

Сверху емкость накрывают крышкой, стеклом, пленкой. Ставят в теплое место. В этот период семенам не нужен свет, но необходим воздух. Их регулярно проветривают, при необходимости опрыскивают

Важно следить, чтобы основание все время оставалось влажным. Семена могут проклюнуться уже через 5 дней, а могут прорастать до двух недель

Лучшие сорта перцев для теплицы: ТОП-5

Предлагаем вашему вниманию 5 лучших сортов, предназначенных для тепличного выращивания.

Агаповский

ОписаниеКрупноплодный урожайный сорт перца, выведенный селекционерами в 1995 г.
Высота куста и описаниеКусты компактные, высотой до 100 см. Листьев много, они достаточно крупные, темно-зеленого цвета.
Описание плодовРост перцев направлен вниз. Форма призмовидная, цвет от темно-зеленого до красного, кожица глянцевая. Масса до 120 г.
Урожайность9,5-10,3 кг с кв.м
Срок созревания99-120 дней
Устойчивость к заболеваниямВысокая устойчивость к вирусу табачной мозаике, средняя устойчивость к вершинной гнили.

Отзыв о сорте перца Агаповский

Пользователь: LevinaMasha, Россия, Рязань, 25.02.2019

Пользователь: Autho­r

Воловье ухо

ОписаниеСорт был выведен в начале 2000 г, в Госреестр внесен в 2007 г. Отличается крупными плодами с отличной лежкостью и высокой товарностью.
Высота куста и описаниеВысота побегов до 70 см, облиственность средняя.
Описание плодовПлоды пониклые, длиной до 16 см, масса до 200 г. Толщина стенок около 7 мм, семенных камер 4, но семена очень мелкие.
Урожайность3,2 кг с кв.м
Срок созревания120-130 дней
Устойчивость к заболеваниямКомплексная устойчивость к болезням.

Фото-галерея сорта перца Воловье ухо

Гигант красный

ОписаниеГолландский гибридный сорт перца, очень любит тепло и славится своей урожайностью, вкусными плодами и крепким иммунитетом.
Высота куста и описаниеКусты вырастают до 100 см, облиственность средняя, стебли мощные, крепкие.
Описание плодовПлоды кубовидной формы, длиной до 12 см, массой около 300 г. Стенки толстые, до 12 мм. Цвет от зеленого до темно-красного.
УрожайностьДо 7 кг с куста
Срок созревания115-120 дней
Устойчивость к заболеваниямКомплексная устойчивость к болезням.

Фото-галерея перца сорта Гигант красный

Калифорнийское чудо красное, желтое, оранжевое, черное

ОписаниеКлассический сорт, пришедший в Россию из США.
Высота куста и описаниеПобеги детерминантные, мощные, высотой до 75 см. Листья глянцевые, насыщенно зеленые, среднего размера.
Описание плодовПлоды ребристые, кубовидной формы. Цвет меняется с зеленого на красный, желтый, оранжевый, шоколадный в зависимости от разновидности сорта. Масса до 128 г, толщина стенок 4-8 мм.
Урожайность85-306 ц/га
Срок созревания100-129 дней
Устойчивость к заболеваниямКомплексная устойчивость к заболеваниям.

Фото-галерея перца сорта Калифорнийское чудо черное (шоколадное)

ОписаниеГибридный сорт перца со среднерослыми побегами и крепким иммунитетом.
Высота куста и описание Высота куста достигает 60 см, побеги штамбовые, полураскидистые. Листья практически гладкие, небольшие.
Описание плодовПлоды имеют призмовидную форму, длину до 15 см и диаметр в 6 см. Масса до 105 г, цвет от светло-зеленого до красного. Кожица глянцевая.
Урожайность4-6 кг с кв.м
Срок созревания95-110 дней
Устойчивость к заболеваниямКомплексная устойчивость к болезням.

Уход

Перец – теплолюбивая культура, поэтому следите, чтобы во время выращивания не было колебания температуры. Оптимальной является 23-250. Если в теплице слишком жарко, растение может начать сбрасывать цветы.

Ещё одно условие – правильный полив. Как правильно поливать перец в теплице? Если влаги будет не достаточно, растения начнут гореть, на листьях появятся жёлтые пятна. Но не переувлажняйте почву, иначе начнёт развиваться грибок.

Поливать перец нужно под корень тёплой водой. В жару кусты опрыскивают для поддержания влажности, которая поддерживается в пределах 60%.

Кусты нужно регулярно пасынковать, то есть удалять лишние побеги. Растению оставляют два наиболее сильных стебля, остальные срезают. Кроме того регулярно обрезают все побеги, на которых нет цветов и лишнюю листву.

Высокорослые сорта обязательно подвязывают к колышкам или шпалерам.

Тщательно удаляйте сорняки. Если этого не делать, перец будет затенён и урожайность снизится.

СОВЕТ. Помогает бороться с сорняками мульчирование. Сор в мульче не растёт.

Перцу требуется еженедельная подкормка. Состав удобрений зависит от возраста растений. В начале выращивания преобладают азотные подкормки. Содержание азота в подкормках резко снижают при образовании бутонов и плодов. В это время культуре необходим фосфор и калий.

Проблемы выращивания

Важным этапом выращивания перца в теплице является его защита от вредителей и болезней.

Болезни связаны с нарушением правил ухода за ним. Чаще всего культуру поражают:

  • Чёрная ножка. Грибок, поражающий корень и стебель при переувлажнении почвы в сочетании с низкой температурой. Этот грибок распространяется на большой скорости, заражает всю почву. Борются с ним при помощи предварительной дезинфекции перед посадкой в теплице. Если на каком-то растении вы заметили его признаки, заражённый куст нужно немедленно удалить, а остальные обработать фунгицидом. Стоит также ограничить полив.
  • Бактериальная пятнистость. Поражает стебель и листья, на них возникают многочисленные пятна. Во время плодоношения заражаются и плоды, на них появляются водянистые пятна, и они теряют товарный вид и вкусовые качества.
  • Фитофтороз. Приводит к загниванию плодов. Развитию способствует чрезмерная влажность. Возникнуть болезнь может вследствие заражения семян, поэтому их нужно правильно обрабатывать перед посевом.
  • Столбур. Переносчиком заболевания являются насекомые. Растения начинают желтеть и засыхают. При возникновении признаков воспользуйтесь препаратами Фармайод, Актеллик, Фитоплазмин. Вовремя удаляйте сорняки.
  • Кладоспориоз. Листья покрываются светлыми пятнами, завязи опадают. Лечат болезнь опрыскиванием медным купоросом.

СОВЕТ. Любое заражение легче предупредить, чем вылечить. Поэтому вовремя проводите дезинфекцию в теплице и обрабатывайте семена перед посадкой. Сразу удаляйте растения с признаками заболеваний.

Кроме болезней перец часто страдает от вредителей:

  • Самым распространённым является тля. Она покрывает листья липким налётом и вызывает их скручивание. Бороться с насекомым можно опрыскиванием настоем лука и чеснока.
  • Слизни. Бороться с ними помогает посыпание почвы красным молотым перцем, известью.
  • Появление на листьях белого волокнистого налёта говорит о заражении паутинным клещом. Уничтожьте его Карбофосом, Актелликом, Фуфаноном.

Некоторые секреты

Существуют некоторые тонкости выращивания данной культуры, помогающие увеличить урожай.

Вовремя собирайте сформировавшиеся плоды. Если какой-то уже созрел, снимите его, чтобы начали зреть другие.

Регулярно удаляйте сухие и бесплодные ветки. Пока они находятся на кустах, растение вынуждено тратить на них силы.

Обрабатывайте кусты препаратом Завязь для стимуляции плодо-образования.

ВАЖНО. Не высаживайте рядом сладкий и горький перец. Самоопыляемость этого растения приведёт к тому, что весь перец станет горьким

Самоопыляемость этого растения приведёт к тому, что весь перец станет горьким.

Рейтинг перцев по характеристикам

При выборе перцев большинство дачников ориентируются на определённые характеристики.

Самые высокоурожайные сорта

Чтобы собирать большие урожаи перцев в вашей теплице, опытные огородники рекомендуют такие сорта:

  • Фиеста F1. Этот среднерослый гибрид имеет урожайность 15-20 кг с квадрата. Плоды имеют форму призмы, весом около 150 г и оранжевым цветом. На вкус сладкие, с приятным перечным ароматом.
  • Ливадия F1. Новый вид с крупными (до 500 гр), темно-красными перчиками, толщина стенок у которых может достигать 1 см. С 1 кв. м можно собрать 13-15 кг таких овощей. Сорт имеет хороший иммунитет к табачной мозаике и фузариозу.
  • Руза F1. С 1 кв. м таких перцев собирают около 25 кг. Гибрид ультраскороспелый с небольшими, конусовидными, ярко-оранжевыми плодами. Перцы имеют кисло-сладкий вкус и прекрасны для консервации. Устойчив к резким изменениям погоды и многим гнилям.
  • Латино. С одного куста собирают по 4-5 кг. Плоды крупные, красные, кубовидные. Растение высокое и требует подвязки. Урожай начинают собирать через 110 дней после всходов.
  • Баргузин. Куст у этого вида небольшой, всего 50-55 см, но на нем созревает множество плодов весом от 200 гр красного цвета. Плодоношение продолжается до 3-х месяцев.

Крупноплодные перцы

Чтобы иметь возможность похвастаться перед друзьями и соседями большими, сочными плодами перцев, советуют сорта:

  • Перец Буржуй F1. Вид среднеспелый, плоды большие (до 300 гр), кубовидные, желтые. Вид очень высокий, достигает 3-х метров в обогреваемых теплицах. На одном растение может одновременно находиться 40 перчиков, обладающих ярким вкусом и запахом.
  • Гренадёр F1. Масса плодов этого среднеспелого гибрида 650-700 гр. Кусты высокие, мощные. Перцы конусовидные с усечённым носиком и темно-красные. Отличается стабильным урожаем.
  • Джемини F1. Раннеспелый гибрид с большими (400 гр), золотыми, конусовидными плодами. Созревание наступает уже через 75-80 дней. Сорт плодоносит стабильно, даже при неблагоприятных условиях. Имеет иммунитет к разным заболеваниям.

Популярные гибриды

Те, кто предпочитают гибриды сортам, советуют присмотреться к таким видам:

  • Перец Кардинал F1. Перчики можно собирать уже через 80 дней после всходов. Растение достаточно высокое (до 1 м) с большими, кубовидными плодами шоколадного цвета. С одного квадрата собирают 18-20 кг овощей.
  • Алёнушка F1. Российский среднеспелый гибрид. Ветви у куста мощные, высотой около 1,5 м. Перчики в форме призмы, средние, ярко-алые цвета. Вид устойчив к табачной мозаике. Используют перчики и в свежем виде, и в приготовлении блюд.
  • Асти Йеллоу F1. Среднерослый гибрид с многочисленными перчиками в форме куба золотого цвета. Каждый год растение радует дачников неизменно хорошим урожаем. Плоды массой 200 г имеют отличные вкусовые показатели.

Высокорослые сорта

Те огородники, которые имеют высокие теплицы, могут приобрести следующие сорта высокорослых перцев:

  • Чудо-дерево F1. Раннеспелый гидрид со стороны напоминает деревце. Его высота может составлять 2 м. Плоды небольшие в форме призмы, имеют приятный вкус и перечный аромат. Сорт неприхотлив и невосприимчив ко многим заболеваниям.
  • Какаду F1. Высокорослый, раннеспелый гибридный вид имеет причудливые длинные (25-28 см) плоды в форме клюва попугая. Перцы массой 500 гр красного цвета и сладкого вкуса. Мякоть не сочная, плотная. С растения собирают до 6 кг овощей.
  • Оранжевое чудо. Кусты этого сорта требуется подвязывать к опоре, они высокие, мощные и раскидистые. Плоды кубовидные, оранжевые, сладкие. Созревание начинается через четыре месяца.

Новые сорта перцев

Для тех, кто любит эксперименты и пробовать выращивать новые сорта, советуют посадить такие перцы:

  • Гладиатор. Крупноплодный, среднеспелый вид перца. Куст небольшой, всего около 50 см. Плоды желтого цвета, трапециевидной формы, массой 300 гр. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная.
  • Биг Папа. Раннеспелый вид с вишневыми, конусовидными, вкусными плодами. Кустики компактные, небольшие. Растение неприхотливо и не боится болезней. Используется для выращивания в коммерческих целях.
  • Патриция. Крупноплодный, среднеранний вид перца. Имеет длинные и желтые плоды. Высота куста 120 см.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:

Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
Теплицы регулярно проветривают

Особенно это важно делать в жаркие дни.
Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:

Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице

Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями

Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов

Самые распространенные болезни перца в теплице:

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное и фузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Полезные свойства перца чили

Обращаясь к полезным свойствам перцев чили первое, на что стоит обратить внимание, это их насыщенность капсаицином – достаточно редким алкалоидом, обладающим жгучим вкусом и рядом целебных свойств. К его основным достоинствам относится способность вызывать массовую гибель злокачественных клеток в организме человека, посредством подавления работы митохондрий, обеспечивающих эти клетки энергией

Кроме того, перец чили – источник каратиноидов (об их важности в нашем рационе не стоит и говорить), а так же жирных масел, сахаров, калия, магния, железа, витаминов А, В, B6 и С

Благодаря своему химическому составу чили отлично разжижает кровь, способствует улучшению кроветворения, стимулирует рассасывание тромбов, выводит из организма токсины, восстанавливает работу яичников, снижает уровень холестерина, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга

Кроме того, перец чили – источник каратиноидов (об их важности в нашем рационе не стоит и говорить), а так же жирных масел, сахаров, калия, магния, железа, витаминов А, В, B6 и С. Благодаря своему химическому составу чили отлично разжижает кровь, способствует улучшению кроветворения, стимулирует рассасывание тромбов, выводит из организма токсины, восстанавливает работу яичников, снижает уровень холестерина, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга. Постоянное употребление его в пищу (не важно в сыром или сушеном виде) ускоряет обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника, провоцирует ускорение переваривания пищи, укрепляет иммунитет

Постоянное употребление его в пищу (не важно в сыром или сушеном виде) ускоряет обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника, провоцирует ускорение переваривания пищи, укрепляет иммунитет

Благодаря своему химическому составу чили отлично разжижает кровь, способствует улучшению кроветворения, стимулирует рассасывание тромбов, выводит из организма токсины, восстанавливает работу яичников, снижает уровень холестерина, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга

Постоянное употребление его в пищу (не важно в сыром или сушеном виде) ускоряет обмен веществ, оздоравливает микрофлору кишечника, провоцирует ускорение переваривания пищи, укрепляет иммунитет

Применяя его в качестве приправы можно достаточно быстро снизить вес. В большинстве южных стран без чили не обходится ни одна кухня — настолько ценен и полезен этот продукт и его производные!

Выращивание болгарского сладкого перца в теплице

Привет всем. К сожалению, в наших регионах не всегда выдается теплое лето, что сильно влияет на урожай. Однако, урожай все таки можно получить, если воспользоваться пленочными укрытиями и сегодня я расскажу про выращивание перцев в теплице. Но если честно, мы эту культуру в основном, высаживаем в открытый грунт. И еще ни разу не было такого, чтобы мы остались без урожая. Все кругом говорят, что перцы культура нежная и если что-то не так, то жди беды. Но по своему опыту хочу сказать, что главное, переждать время, когда рассада приживается, приспосабливается к новой среде. В дальнейшем перцы прекрасно себя чувствуют, растения получаются очень крепкие и здоровые.

Выращивание сладкого болгарского перца в теплице

Все начинается с рассады. Очень надеюсь, что рассада у вас уже есть и вот настало время высаживать ее на улицу. И если вы решили посадить перец в теплицу, то можно приступать к работе раньше, чем это делается при посадке в открытый грунт.

Конечно, если вы не поленились и у вас все хорошо со средствами и вы являетесь обладателем теплицы с обогревом, тогда посадку перцев можно начать в начале марта.

К сожалению, такой парник есть не у всех. Большинство дачников устанавливают на участке обычный парник, без обогрева и в такой парник высадку рассады переносят на начало мая.

Мы с женой для перцев делаем небольшой парничок, который бережет рассаду от весенних заморозков, но в середине июля пленку убираем совсем. Кстати, если накрыть взрослые растения в конце лета, начале осени, то можно получать урожай еще в течение месяца.

Подготовка грунта для выращивания болгарского перца в теплице

Итак, перед посадкой важно правильно подготовить почву. Но прежде, постарайтесь правильно подобрать место

Старайтесь не высаживать рассаду в то место, где рос перец в предыдущие годы. Стоит так же избегать мест, где в прошлом году у вас росли помидоры, баклажаны и даже картофель.

Желательно, чтобы почва для посадки была легкой, с нейтральной кислотностью. Во время подготовки участка в почву вносят перегной и минеральные удобрения (немного азота, суперфосфата, калия и нитрофоску).

Азотными удобрениями не увлекайтесь, так как их переизбыток ведет к разрастанию зеленой массы .

Перцы высаживают не глубоко, не более чем на 2 см. При глубокой посадки рассада перца долго приходит в себя, часто болеет.

Выращивание перцев в теплице и уход за ними

Болгарский перец культура ранимая, требующая к себе бережного отношения, к тому же он любит влагу. Поэтому, перец, который выращивают в теплицах придется поливать намного чаще. Воды лить немного, но часто. Один мой знакомый поливает свой перчик и утром и вечером. Да, он с огромной любовью относится к своим саженцам и они из благодарности одаривают его большим урожаем.

После полива почву обязательно рыхлят

Однако, делать это нужно осторожно, так как корни расположены близко к поверхности и их легко повредить

Большое значение играют и подкормки при выращивании перца в теплице. За сезон проводят 4 подкормки, чередуя органические с минеральными.

Для органических подкормок используют раствор коровяка, птичьего помета, или сорняков. При подкормке минеральными удобрениями я использую комплексные. Однако, будьте осторожны и не увлекайтесь. В данном случае, лучше не до кормить, чем перекормить. Поэтому, минеральные удобрения можно использовать в меньших дозах, чем рекомендуется в инструкции. Особенно не злоупотребляйте таким элементом, как азот.

Ну вот, коротко рассказал вам о выращивании перцев в теплице, как видите, ничего сложного в этом нет. Если же вы не согласны с моими рекомендациями, или хотите что-то добавить, то с нетерпением жду ваших комментариев. Предлагаю делится опытом. Ведь, у каждого дачника есть свой секрет богатого урожая, и я буду очень благодарен, если вы решите поделиться своими знаниями со мной и другими нашими читателями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий