Что делать если в теплице чернеют помидоры: 5 рекомендаций

Как не допустить распространения заболевания?

Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.

Борьба народными средствами

Рецепт №1

Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.

Рецепт №2

Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм  кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.

Рецепт №3

Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.

Полив

Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.

Пасынкование

Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты – в два стебля, а высокие сорта – в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.

Севооборот

Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.

Внимание!

Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.

Место для посадки

Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.

Чернеют зеленые помидоры в теплице можно обработать фитоспорином. Как правильно обработать помидоры «Фитоспорином»

Опрыскивать можно семена помидоров, рассаду, во время созревания и даже плодоношения. Но на каждом из этапов есть своя специфика проведения процедуры, поэтому рассмотрим каждый случай отдельно.

Семена

Вам нужно обработать семена томатов раствором, который состоит из 200 мл воды и четырёх капель препарата. Замачивание производят в течение двух часов.

Рассаду

Пока рассада ещё не высажена в грунт, следует ее обработать лекарством. Для этого 1 ч. л. «Фитоспорина» разводят в 1 л воды и заливают в землю, подкармливают удобрением. Повторно поливают через 12 дней после того, как высадили рассаду. На протяжении лета кратность опрыскивания стеблей и листьев должна равняться трём.

Растения во время цветения

Вам понадобится 10 л воды и 15 мл «Фитоспорина». Для большей точности воспользуйтесь шприцем без иголки.

Знаете ли вы? Нет на Земле такого продукта, который бы не содержал нитратов. Более того, в нашем организме ежедневно образуется около 100 мг этого вещества.

Помидоры во время плодоношения

В период появления плодов приготовьте раствор, состоящий из 3 ч. л. препарата и 10 л воды. Можно опрыскивать на протяжении всего вегетационного периода с интервалом в 10 дней.

Для обработки томатов в теплице нужно взять 5 г порошка и растворить их в 10 л воды. Затем нужно опрыскивать почву в теплице перед высаживанием томатов в грунт.

Если томаты посажены в открытом грунте, их нельзя будет побрызгать, если на улице холодная погода.

Причины.

Сегодня существует множество причин чернения томатов, однако наиболее распространенными являются:

Фитофтороз.

Заболевание, вызванное грибком. Первый признак поражения фитофторозом – серый налет на листьях. При первом осмотре, дачник может не увидеть, что болезнь уже поразила томаты, но после их созревания и сбора урожая, плоды начнут покрываться бурого цвета пятнами. Если своевременно не принять какие-либо меры, заболевание сможет полностью погубить весь урожай всего за несколько дней.

Фитофтороз очень любит влажный климат, поэтому в дождливые дни заболевание будет распространяться достаточно быстро. Чтобы снизить риск поражения, специалисты рекомендуют поливать растения строго под корень, не затрагивая листья и сами томаты. В случае заражения, больные плоды и листья необходимо уничтожить, чтобы заболевание не поразило оставшуюся часть урожая.

В качестве профилактических мер, томаты рекомендуют опрыскивать теплой водой с добавлением небольшого количества соли. Если вы заметили на кустах начальную стадию поражения фитофторозом, рекомендуется опрыскивать листья и плоды однопроцентным раствором бордоской жидкостью. Но помните, что такой метод поможет только на начальной стадии заражения плодов.

Вершиная гниль.

Инфекционное заболевание, возникающее в результате низкой влажности и высокой температуры воздуха. Поэтому достаточно часто вершинная гниль проявляется в зной и засушливый период. Высокое испарение влечет за собой большую потерю влаги, что негативно сказывается не только на росте и созревании томатов.

Чаще всего вершинная гниль поражает зеленые плоды томатов. На начальной стадии заболевания, плоды томатов покрываются пятнами серого цвета, а после начинают приобретать достаточно темный оттенок. Гниль быстрыми темпами распространяется по всему томату, привлекая все больше различных микроорганизмов и бактерий, которые и приводят к загниванию плода.

Кроме этого, заболевание может вызвать и переизбыток подкорми, в частности азотные удобрения. Специалисты рекомендуют удалять здоровые листья в период завязывания томатов. В качестве профилактики, можно использовать слабый раствор марганцовки.

Почему чернеют томаты в теплице?

Почему чернеют томаты в теплице?

Большинство дачников предпочитают высаживать рассаду помидор в теплицу. Однако и в теплице помидоры могут быть подвержены различным микроорганизмам и бактериям, приводящие к чернению и гниению плоти. Помимо вышеуказанных причин, причинами почернения томатов в теплице могут стать следующие причины:

  • Неблагоприятные условия выращивания томатов могут повлечь за собой распространение внутреннего некроза плодов. В результате некроза мякоть томата начинает отмирать, а семенные камеры – пустовать. Томат или его часть начинает приобретать черный цвет и постепенно становиться более твердым. Употребление таких овощей в пищу противопоказано.
  • Неравномерный полив, избыток азота или недостаток кальция может стать причиной развития вершинной гнили. Инфекция разрастается достаточно быстро, в результате плод начинает приобретать ярко выраженную темную окраску и резкий запах гнили.
  • Также причиной почерневших томатов в теплице могут стать и грибковые заболевания, к примеру, черная гниль, бурая пятнистость, листовая плесень. (особенно в сырое лето). Грибок поражает томат, как правило, на второй стадии созревания. Пораженные листья начинают засыхать, в результате чего гибнет все растение. т.е. когда плоды начинают краснеть. Поэтому нередко собирая урожай, дачники сталкиваются с красными, но почерневшими плодами.
  • И самое распространенное заболевание – фитофтороз, который поражает не только плоды, но и все растение целиком.

Что делать – народные и промышленные средства

Что делать, если чернеют и опадают цветки томатов, как узнать, чего не хватает томатам, чтобы противостоять ползучей заразе, чем опрыскивать томаты, чтобы минимизировать поражение от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в этом разделе.

В первую очередь, заметив симптомы заболевания на томатном кусте, необходимо решить, следует ли удалить растение целиком, срезать и удалить пораженные части растения или же обработать его фунгицидами для уничтожения грибка.

Обратите внимание на следующее! При обрезке и удалении пораженных кустов и частей растений будьте осторожны

Так как неосторожное выполнение этой работы может непреднамеренно способствовать распространению болезни на здоровые кусты помидоров

Фитофтороз

Как мы уже заметили, одним из самых опасных заболеваний томатов является фитофтороз, поражающий растения как на грядке, так и в теплице. Заболевание провоцируется повышенной влажностью и перепадами температур. При этом заболевании поражаются все части растения, чернеет даже стебель томатов.

Осуществление охранно-профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

  • через 10 дней после посадки рассады ее обрабатывают «Ридомилом» или «Барьером», соблюдая дозировку по инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Помимо промышленных средств, огородники используют в борьбе с фитофторозом народные средства, такие как чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

  • чеснок измельчить на мясорубке так, чтобы получился 1 стакан мякоти;
  • добавить в чесночную массу 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Опрыскайте томаты приготовленным раствором, чтобы предотвратить заражение фитофторозом.

Важно! Споры фитофторы можно обнаружить в почве, поэтому ее необходимо дезинфицировать в теплице раствором медного купороса. Полезное видео от Юлии Миняевой:

Полезное видео от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании томатов овощеводам часто приходится сталкиваться с таким заболеванием, как мокрая гниль, при которой томаты чернеют снизу. Его возбудитель – патогенная бактерия. Причинами заболевания являются:

  • резкие колебания температуры;
  • чрезмерный полив;
  • отсутствие удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты «Скор» или «Фундазол”.

Серая гниль

Кроме мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить серую гниль. Мицелий гриба располагается на стеблях, молодых побегах, на зеленых и спелых плодах, в результате чего чернеет завязь томатов. Над местом повреждения побеги не развиваются, а листья желтеют и засыхают. В результате верхушка куста отмирает.

Меры борьбы:

  • удалить пораженную часть куста;
  • вынести больные удаленные части растения за пределы участка и сжечь их;
  • опрыскать помидоры «Фундазолом», «Байлетоном» или «Акробатом”.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах встречается гораздо реже, но в условиях повышенной влажности и температуры может быстро развиваться и наносить большой ущерб урожаю. Пораженные плоды обычно растрескиваются и чернеют, в какой-то момент от них остается только кожица. Инфекция распространяется насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – «Фундазол», «Томат Спасатель» или «Свитч”.

Пятнистости


Черное бактериальное пятно

Помидоры могут поражаться различными пятнами. Различают следующие виды пятен:

  • белый;
  • черный;
  • коричневый;
  • серый;
  • бактериальный.

При развитии этих заболеваний пятна появляются на всех частях растений. Плоды деформированные, черные. Причинами этих болезней являются грибы, попадающие в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистости с успехом применяют такие средства:

  • «Спартак”;
  • «Браво”;
  • «Фундазол”.

Антракноз

Заболевание, которое может поражать корни растений и спелые плоды. Поражается основание томатов, находящихся в зеленом состоянии. Затем по мере созревания плода появляются круглые темные пятна с краями и вмятинами. Антракноз лечат такими лекарствами, как:

  • «Защитник;
  • «Чемпион”;
  • коллоидная сера.

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется появлением бурых пятен на листьях, побегах, плодах, опоясывающих проблемную поверхность, что со временем приводит к дисплазии. Лечение проводится такими способами, как:

  • «Браво”;
  • «Чемпион”;
  • «Фитоспорин”.

Бактериальный рак. При этом заболевании поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях появляются пятна, которые затем превращаются в глубокие раны, со временем чернеющие. Заболевание лечат такими средствами, как:

  • «Фитоспорин”;
  • «Спаситель помидоров”;
  • «Фитолавин”.

Борьба с насекомыми-вредителями

  • Листья и плоды томатов могут приобретать черный оттенок и по причине деятельности вредителей. Наибольший вред растениями приносит медведка. Это насекомое серого цвета, достигающее в длину 50 сантиметров. Как правило, медведка встречается вблизи рек, водоемов и на почвах богатых перегноем. Насекомое делает гнезда, чья глубина достигает 15 сантиметров. Каждая особь способна отложить до 300 яиц. Медведка способна нанести вред не только томатам, но и капусте, огурцам и картофелю.
  • Еще один вредитель – совка. Ночные бабочки также готовы нанести сильный урон урожаю. Они грызут не только листья, но и черешки и стебли растений. В длину гусеницы вырастают до 35 миллиметров. Окрас насекомых может быть различным – от черного до землисто-серого.
  • Листья, плоды и корни могут повредить и проволочники. Это личинки жука-щелкуна, которые имеют желтую окраску и достигают в длину 20 миллиметров.
  • Листья и плоды томатов становятся темными и по причине появления белокрылки. Насекомое способно навредить овощам и на открытом грунте. В длину вредитель может достигать 1,5 миллиметра. Он имеет 2 пары крыльев мучнисто-белого оттенка и желтоватого окраса тело. Деятельность белокрылок приводит к тому, что цветы, листки и плоды покрываются черным налетом. В итоге погибает все растение.

Как правильно обработать гниль на помидорах в теплице пошагово

Как только вы заметили гниль, обязательно удалите пораженные плоды, ботву. Продезинфицируйте использованные инструменты. Здоровые посадки обработайте следующим:

  1. Содовый (1-2 %) раствор. Разведите 10-20 г соды кальцинированной в 10 л воды. Опрыскайте составом посадки.
  2. Зольный раствор. Залейте 100 г древесного пепла 10 л кипятка. Остудите, процедите раствор. Залейте жидкость в опрыскиватель, обработайте кусты целиком – стебли, ветви, плоды, листья.
  3. Раствор «зеленки» и «Трихопола». В 10 л воды разводится 10 мл изумрудного средства и 10 таблеток препарата. Составом равномерно опрыскивают томатные посадки.

Затем нужно устранить недостаток кальция. Предлагаю два варианта рабочего раствора:

  1. На 1 л воды – 5-10 г селитры кальциевой.
  2. На 10 л воды – 30-40 г калия хлористого.

Обязательно полейте растения, после чего проведите опрыскивание приготовленной суспензией.

Остановить развитие болезни, воспрепятствовать распространению инфекции на здоровые растения можно, обратившись к фосфорной подкормке:

  1. Разведите концентрат: 15-20 ст. ложек суперфосфата на 3 л кипятка.
  2. В течение дня периодически помешивайте жидкость до полного растворения гранул.
  3. Размешайте 150 мл концентрата в 10 л воды. Добавьте 20 г азотного препарата.
  4. Получившейся суспензией обработайте тепличные помидоры.

Если гниль распространилась на несколько растений, обратитесь к специализированным препаратам:

  1. Опрыскайте пораженные растения раствором «Триходермина».
  2. Мокнущие пятна на томатах обмажьте суспензией «Глиокладина».

Рекомендую проводить обработку биопрепаратами в утренние часы, чтобы к вечернему похолоданию растения уже успели просохнуть.

Если все выше приведенные способы бессильны, выход один – опрыскивание томатов фунгицидами. Огородники придерживаются следующей схемы обработки:

  1. Май: обмазать суспензией очаги поражения, опрыскать раствором томатные кусты.
  2. Через две недели: повторение обработки фунгицидами.
  3. Июнь, июль: при необходимости повторить обмазки раствором.
  4. Август: если гниль дает о себе знать, проводят сплошное опрыскивание посадок.
  5. Сентябрь: профилактическая обработка.

Чтобы методы лечения были эффективными, параллельно проводят обеззараживание фунгицидами почвогрунта, дезинфекцию внутренних пространств теплицы раствором извести хлорной.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Фитофтора

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями, которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Причины почернения томатов на грядке

В открытом грунте помидоры чернеют в следующих случаях:

  1. Фитофтора. На начальной стадии болезнь проявляет себя светло-серыми пятнами с белесым налетом. Сначала пятнышки мелкие, затем сливаются, распространяются на все части растения, темнеют. В последнюю очередь темнеют стебли и плоды. Болезнь выглядит как мокрые или влажные пятна. Листья, пораженные фитофторозом, размягчаются и деформируются. Кусты погибают максимум за 14–15 дней, собранные плоды не пригодны к употреблению.
  2. Вершинная гниль. Внешне здоровое растение резко начинает страдать от этой проблемы. Чернеют преимущественно кончики плодов. Гниль вызвана спорами грибов, от которых сложно избавиться.
  3. Серая и мокрая гниль томатов вызвана грибками. Болезнь обычно проявляется в период сбора урожая, первые пятна образуются на плодах. Они темные, мокнущие, со временем распространяются на зеленые части растения. Такие томаты нельзя употреблять в пищу. Чаще всего эта болезнь поражает помидоры в теплице, где нет свежего воздуха, но есть застой влаги в грунте.
  4. Бурая пятнистость. Заболевание грибковой природы, при котором чернеют только томатные листы. Сначала на них появляются мелкие пятнышки бурого оттенка, снизу покрытые темным налетом. Затем они высыхают, на листовой пластинке видны отверстия, листья скручиваются, осыпаются.
  5. Макроспориоз. Это достаточно редкое грибковое заболевание пасленовых. Болеют также картофель, баклажаны. Провоцирующим фактором развития болезни является высокая влажность и застой воды в грунте. Коричневые пятна появляются в нижней части зеленых плодов, затем все помидоры полностью покрываются черным налетом.
  6. Фомоз. Болезнь вызвана переизбытком азота в почве и высокой кислотностью грунта. Сначала страдает плодоножка — становится темно-бурой, потом пятна переходят на еще зеленую завязь, постепенно охватывают всю поверхность плодов. Помидоры чернеют изнутри, гниют, осыпаются.
  7. Антракноз. Часто встречается у томатов. Первоначально повреждаются корни, затем темные пятна переходят на невызревшие плоды. Появляются мокрые вмятины, у темных пятен есть более светлая окантовка. Помидор гниет изнутри.
  8. Бактериальный рак. Вирусная болезнь, возбудители зимуют в верхнем слое грунта, через который и происходит заражение. Поражает все части растения, в том числе плоды и корни. Сначала на месте контакта с возбудителем развивается язва, которая охватывает весь куст и чернеет.
  9. Альтернариоз. Болезнь опасна тем, что полностью уничтожает плоды и все растение в целом. Пятна — темно-коричневые, почти черные, с четкими границами, сухие, имеют разные размеры. Листья желтеют и опадают, плоды гниют. Это заболевание может инфицировать и другие культуры на огороде.

Если грибковые болезни поддаются лечению с помощью современных фунгицидов или после удаления поврежденных частей, то заболевания бактериальной природы практически невозможно побороть. Если заражение растений сильное, пораженные кусты необходимо не только срезать, но и вынести за пределы участка, чтобы избежать инфицирования других культур.

Почему чернеют зеленые плоды томатов на кустах

Проблема может проявиться в любой момент, некоторые садоводы часто жалуются, что на кустах образовались только крепкие завязи, плоды начали наливаться и снизу появилась гниль. Сначала на одиночные кусты, а потом и массово. Другие жалуются, что к концу сезона образуется гниль. Гнилые помидоры уже не созреют на кустах, их нельзя срезать, оставить дозревать и съесть.

Образование гнили поверх зеленых плодов томатов – это не первичный симптом, а сигнал активного развития серьезных заболеваний, которые при правильной диагностике еще можно устранить.

Почернение на томатах свидетельствует о появлении поздней красной, серой, мокрой и верхушечной гнили, сухой пятнистости, некроза стебля. Вредители могут развиваться из-за несоблюдения правил агротехники, плохой погоды или заражения соседних культур. Для защиты томатов необходимо вовремя проводить профилактические опрыскивания и организовать правильный уход за культурой.

Признаки почернения томатов

Первые симптомы плодовой гнили можно обнаружить еще до появления крупных очагов

Неважно, что послужило источником проблемы, поражения всегда выглядят одинаково:

  • на томатах образуются мелкие черные пятна;
  • нижняя часть томата становится мягкой, меняет цвет на более тусклый;
  • очаги темнеют, засыхают или покрываются пушистым налетом;
  • гнилые помидоры имеют неприятный запах.

Опытные огородники рекомендуют как можно чаще рассматривать не только плоды, но и томатные кусты. Так как появляются самые первые признаки болезней и других проблем в виде пятен и налетов на стеблях и листьях. Растения могут увядать при обычном поливе или менять цвет.

Гниение томатов в открытом грунте

Причин этому явлению множество, кроме болезней, может быть недостаток или избыток влаги, а также питательных веществ, неправильная посадка, перепады температуры, дождь, прохладная или жаркая погода.

Болезни могут передаваться семенами или скрываться в почве с предыдущего сезона. Качество земли также имеет большое значение, если его учитывать по всем правилам, но помидоры растут в кислой или чрезмерно щелочной, тяжелой почве, проблем не избежать.

Почему помидоры гниют в теплице

Несмотря на то, что комнатные помидоры частично защищены от прямого воздействия неблагоприятных погодных условий, угроза развития болезней и почернения плодов не исчезает. В теплице необходимо поддерживать определенный комфортный для культуры микроклимат; несоблюдение элементарных правил приводит к значительной потере урожая.

Распространенные проблемы при выращивании томатов в теплице:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • нарушение температурного режима;
  • несвоевременное внесение удобрений, несоблюдение норм;
  • загрязненная почва.

Зеленые томаты в теплице могут чернеть из-за верхушечной гнили, болезнь сначала проявляется в виде бурых пятен, которые быстро увеличиваются и загнивают. Зеленые плоды падают с веток. Причины – неправильный полив в жару, слишком кислая или засоленная почва, а также избыток азота или недостаток кальция.

В прохладном и умеренном климате верхушечная гниль томатов может возникать только в теплицах, в открытом грунте болезнь опустошает юг. Лекарства пока не найдено, остается только профилактика

Самое главное не создавать условий, в которых развивается заболевание (неправильный полив, очень жаркий, сухой воздух, выращивание в почве с низкой влагоемкостью

Гниль на зеленых помидорах может быть признаком ранней гнили. Комфортными условиями для жизнедеятельности возбудителей будет дневная температура +25-30 градусов. Темные пятна появляются у основания плодов, если помидоры покрыты бархатистым налетом из спор во влажной теплице.

Иногда гниль может появиться уже на созревших плодах, это свидетельствует о развитии антракноза. Первые признаки – мелкие точки на поверхности плода, которые могут быть немного темнее или светлее основного цвета, очаги быстро начинают чернеть, быстро разрастаются, покрывают весь томат. Зараженные растения плохо поддаются лечению, плоды непригодны для употребления в пищу и сбора семенного материала.

Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов

При первом появлении черных пятен на томатах сразу приступаем к борьбе. Одни огородники отдают предпочтение химическим препаратом, другие выбирают народные методы.

Методы обработки химическими препаратами:

  1. При небольшом повреждении плантации обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Сильно пораженные плантации обрабатывают фунгицидами: «Топаз», «Чемпион», «Интеграл» и другими.
  3. Кусты обмазывают раствором фунгицида: ведро воды, 300 г клея КМЦ, 1 ст. ложка фунгицида, 100 г мела.
  4. В борьбе с грибками помогают таблетки «Трихопола». Одну таблетку растворить в литре воды, опрыскать три раза за сезон.
  5. После того как рассада принялась, обрабатывают медным купоросом. Разводят две столовые ложки купороса в ведре воды.
  6. Кальциевая селитра легко справляется с инфекциями. Одну столовую ложку селитры растворить в ведре воды, опрыскать стебли, листья, землю вокруг насаждений.
  7. В борьбе с инфекцией используют «Фитоспорин». Раствором обрабатывают землю и рассаду перед тем, как посадить. В дальнейшем растения опрыскивают каждые 10 дней.
  8. При сильном поражении плантации воспользуйтесь хлористым калием. Части куста, пораженные болезнью, оборвать, опрыскать растение 1% раствором хлористого калия.

Народные методы борьбы

  • Настойка чеснока. Измельчить 100 г чеснока, залить водой, дать настояться. В ведре воды развести настойку, добавить марганцовки на кончике ножа, опрыскать помидоры вечером или утром.
  • Раствор сыворотки. Развести сыворотку в воде в пропорции 1:1. Кусты обрабатывать каждый день первые две недели после высадки.
  • Молоко с йодом. Литр молока развести в 8 л воды, добавить 20 капель йода, опрыскивать плантацию каждые две недели.
  • Настойка перепревшей соломы. Залить солому водой, добавить 1 ст. ложку мочевины, настоять трое суток, опрыскать два раза в сезон.
  • Дрожжевая настойка. Развести 100 г дрожжей в 10 л воды и полить кусты. При необходимости повторить.
  • Раствор соли с йодом. Стакан соли размешать в ведре воды, добавить 20 г йода, обрабатывать томаты раз в месяц, на протяжении всего сезона.
  • Прокалывание медной проволокой. В твердый стебель помидора вставить проволоку. Медь воздействует на хлорофилл, улучшает поступление воздуха в растение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий