Чёрный принц — один из лучших сортов черноплодного абрикоса

Болезни и вредители

При соблюдении агротехники дерево болеет редко. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется трижды за сезон опрыскивать «Черного принца» фунгицидами:

  1. Фитоспорин-М – предупреждает также бактериальные поражения.
  2. Фундазол.
  3. Вектра.
  4. Топаз.
  5. Скор.
  6. Бордосская жидкость.
  7. Медный купорос.
  8. Коллоидная сера.

Для профилактики поражения вредителями нужно систематически использовать инсектициды. Одним из врагов абрикоса является тля. С ней можно бороться препаратами «Акарин», «Биотлин», «Танрек», «Фитоверм». Из народных средств эффективен мыльный раствор, настой цедры, сосновой хвои, чеснока и аптечной ромашки.

Тля питается соком молодых листьев, веток и бутонов, способна погубить дерево

Что за фрукт — чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда

Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

Особенности выращивания

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу

Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам

Посадка

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Томат Хали-гали отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки. Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно. Калийные удобрения добавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные удобрения вносятся под перекопку. Калийные растворяют в воде и используют при поливе. Комплексные могут как вноситься в почву, так и использоваться для внекорневых подкормок.

Нормы внесения удобрений — таблица

УдобренияНорма внесения
Перегной, компост4–6 кг/м2
Жидкие органические удобрения (настои коровяка, птичьего помёта, свежей травы)1 л/м2
Мочевина, азотная селитра30–40 г/м2
Сульфат калия, монофосфат калия10–20 г/м2
Суперфосфат, двойной суперфосфат20–30г/м2
Комплексные удобренияСогласно инструкции

Обрезки

Все виды обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) проводятся на чёрных абрикосах так же, как и на обычных. Отличительной чертой, пожалуй, является формировка кроны: для чёрных абрикосов, как правило, её делают в виде «чаши». Такая форма кроны нуждается в регулярном её прореживании и чеканке молодых побегов.

Правильно сформированная крона позволяет равномерно освещать дерево, обеспечивает удобство ухода и сбора урожая

Профилактика болезней и вредителей

Чёрные абрикосы обладают высоким иммунитетом к основным грибковым заболеваниями и редко подвергаются атакам вредителей. Своевременное и регулярное выполнение обычных профилактических и санитарных мероприятий уберегает садовода от проблем. Основные работы выполняются осенью: очистка сада от опавшей листвы, санитарные обрезки, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором, обработка деревьев медным купоросом. Весной производят опрыскивание сильнодействующими фунгицидами и инсектицидами. На протяжении периода вегетации — регулярные обработки системными фунгицидами.

Нельзя сказать, что без чёрного абрикоса не обойтись. Но если садоводу хочется экзотики, то почему бы не порадовать себя и близких. Сортов этого оригинального фрукта достаточно много. А выращивание не составит труда, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

Сортовая характеристика и описание

Цветение Черного принца происходит несколько позже абрикос желтых видов. Эта особенность данного вида позволяет не переживать, что дерево погибнет от поздних заморозков. Созревшие плоды плохо хранятся, так как быстро размягчаются. Поэтому транспортировать этот продукт крайне сложно. Дерево сорта Черный принц скороплодное, первый урожай можно собрать через несколько лет выращивания. Как и классические сорта абрикосов, гибрид также имеет периодичность плодоношения.

Фруктовые деревья этого сорта устойчивы к таким заболеваниям, как:

  1. Монилиоз.
  2. Цитоспороз.
  3. Клястероспориоз.

Те, кто пробовал различные сорта гибридных фруктов, отмечают, что Чёрный принц – самый вкусный среди абрикосов темных оттенков. Фрукты отличаются кисло-сладким терпким вкусом и обладают ароматом, характерным для абрикосов.

Внешний вид плодов привлекает своей необычностью. В средине фрукт имеет мякоть бордового цвета с оранжевыми отливами. Небольшая косточка фрукта легко отделяется от плода.

Ещё одно преимущество фруктового дерева гибридного сорта – способность давать большой урожай. Разновидность относится к самобесплодным видам, поэтому для опыления по-соседству требуется высадить классический сорт абрикосов, сливу, алычу или терн.

Описание данного черноплодного сорта предполагает хорошую устойчивость к поражению многими заболеваниями, которые наиболее характерны для популярных косточковых культур. Абрикосовое дерево гибридной формы «Черный принц» − средней силы роста. Обладает довольно небольшой и малозагущенной кроной, на веточках которой могут наблюдаться единичные колючки.

Листья достаточно мелкие, овальной или яйцевидной формы, с мелкопильчатой зазубренностью по краям. Располагаются на коротких и тонких черешках. Цветениеобильное, бледно-розовыми или белыми цветками.

Показатели урожайности при соблюдении агротехники выше среднего. Собранный урожай характеризуется как недостаточно транспортабельный. Гибридная плодовая культура относится к категории самобесплодных и для опыления нуждается в посадке сортов-опылителей, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения.

Читать далее: Бруцеллез у коров: что такое, симптомы и лечение

Особенности выращивания сорта Чёрный принц

Черноплодный абрикос довольно неприхотлив, поэтому вырастить его не сложнее, чем обычный. В целом правила агротехники общие для обоих видов, нюансов возделывания гибрида совсем немного.

Формирование и обрезка

Среднерослое несклонное к загущению дерево Чёрного принца логичнее всего сформировать в виде чаши. В этом случае будет обеспечена хорошая вентиляция и освещение кроны, а также чашевидная формировка облегчает доступ к ветвям при сборе урожая. Формируют крону в течение первых 3–4 лет, в дальнейшем при необходимости проводят регулирующую (прореживание) и санитарную обрезки.

Для среднерослого абрикоса Чёрный принц, имеющего негустую крону, идеально подходит чашевидная формировка

Поливы и подкормки

При проведении поливов нужно учесть следующие моменты:

Сорт довольно требователен к влаге, особенно во время интенсивного роста побегов, образования завязей и налива плодов. В эти периоды почву увлажняют на глубину 30–40 см.

  • За 3–4 недели до сбора урожая орошения прекращают, так как переувлажнение во время созревания плодов может спровоцировать их растрескивание.
  • Отплодоносившему абрикосу много влаги не требуется.
  • Осенью проводят стандартный влагозарядный полив.

Подкармливают растения по обычной для абрикоса схеме

Но важно помнить, что избыток питательных веществ плохо отражается на сорте, поэтому не стоит превышать дозировки, особенно это касается азотсодержащих удобрений. Из органики наиболее предпочтительны компост и перегной

Крайне нежелательно применение куриного помёта, так как в нём содержится большое количество азота.

Защита от неблагоприятных факторов

Чёрный принц, как и другие сорта черноплодного абрикоса, устойчив к распространённым грибковым заболеваниям и поражению вредителями. Стандартных профилактических мероприятий будет вполне достаточно, чтобы избежать проблем такого рода.

В холодных регионах нужно помочь дереву перезимовать. Для защиты корневой системы от вымерзания приствольный круг мульчируют органическими материалами (листьями, опилками, сеном, сухим торфом и прочее). Ствол и скелетные ветви взрослых деревьев обматывают 2–3 слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Молодые деревца можно укрыть полностью.

Нельзя сказать, что чёрный абрикос произрастает в каждом саду, но в последнее время стал увеличиваться спрос на выносливый неординарный гибрид. Чёрный принц выигрышно отличается крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами среди своих собратьев. Его морозостойкость не так высока, как у других черноплодных сортов, но её вполне достаточно, чтобы вырастить абрикос в зоне рискованного земледелия.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на свой необычный вид, черные абрикосы быстро завоевывают популярность. Во многом это можно объяснить их множественными достоинствами, в том числе:

  • Позднее цветение, благодаря которому растение не оказывается уязвимым в случае запоздалых похолоданий весной.
  • Компактность растений, что упрощает уход за ними.
  • Высокая стойкость к основным заболеваниям и вредителям, в том числе к монилиозу и цитоспорозу, часто поражающим косточковые.
  • Отменные вкусовые качества плодов. Конечно, они несколько отличаются от привычного абрикоса терпкой ноткой. Но в целом очень приятны и оригинальны.

Справедливости ради нужно сказать и о некоторых минусах. Дело в том, что если не собрать урожай вовремя, то кожица плодов начинает трескаться, в результате чего они теряют внешний вид, транспортировка осложняется. Кроме того, в условиях холодного климата садоводам необходимо обязательно заботиться об укрытии зоны приствольного круга во избежание вымерзания корней.
Так или иначе, такой оригинальный гибридный абрикос весьма интересен современным садоводам. При грамотном уходе деревья дают высокие урожаи, требуя минимум вложений сил и времени.

голос

Рейтинг статьи

Как посадить абрикос

Принципы выращивания Черного принца практически не отличаются от выращивания абрикосов других сортов. Это неприхотливое растение, но для долголетия дерева и высокой урожайности есть несколько несложных рекомендаций и советов по выращиванию.

Сажать абрикос лучше весной до начала набухания и формирования почек. Осенью растение не успеет прижиться и адаптироваться. Исключением могут стать Сажайте в пасмурную и дождливую погоду. При весенней посадке приживаемость саженцев практически 100%.

Если во время посадки у саженца уже есть листья и ветки, укоротите их на ⅓. Так задержится испарение влаги, растению будет легче адаптироваться и прижиться.

Выбор качественных саженцев

Результаты выращивания зависят от качества выбранного посадочного материала. Саженцы должны быть без почек, листьев. Если они уже появились, удалите их или обрежьте на ⅓. Осмотрите растение на наличие заболеваний и вредителей.

Закупать саженцы стоит только в проверенных питомниках или в садоводческих магазинах. Если покупать с рук, то велика вероятность приобрести зараженное растение или не тот сорт.

Выбор места

Это солнцелюбивое растение. Сажайте Черного принца в хорошо освещенной части сада, но не на самом солнцепеке. Место должно быть защищено от сквозняков. Сорт непритязателен к качеству земли, но почва не должна быть заболоченной, в низине или слишком увлажненной. Выбирайте место, удаленное от грунтовых вод.

Технология посадки

Для одного растения требуется территория в 5 кв. м. Поэтому если сажать абрикосы рядом, до соблюдайте расстояние в 3-4 м вокруг.

При посадке выройте яму размером 80х80 см, глубиной до 1 м. На дно насыпьте перегной или перепревший навоз, дренаж из битого кирпича, гальки или керамзита. В середину поставьте колышек, чтобы закрепить саженец. Выкопанную землю смешивают с золой или торфом и засыпают на половину ямы.

Готовьте яму осенью, оставляйте до весны, чтобы она осела.

Весной сажайте растение, когда погода станет постоянно теплой, и пройдет угроза повторных заморозков.

Окуните корни абрикоса в золу, стимулирующий рост раствор и расправьте на поверхности земли в яме. Корневая шейка должна быть выше на 5 см уровня почвы. Как узнать, где корневая шейка, читаем здесь.

После посадки, засыпьте землей, подвяжите и полейте.

Часто и понемногу поливать

dachamechty.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd96bb8b69.jpg” alt=”table_pic_” w />Полив

Этапы:

  1. «Черный принц» не терпит засуху и плохо переносит излишнюю влажность. Растение в период активного развития нужно поливать часто и небольшими дозами.
  2. Полив в летнее время сокращают.
  3. После сбора урожая перестают поливать, чтобы приостановить рост побегов к зиме

agrognom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd973344e8.jpg” alt=”table_pic_” w />

Подкормка

Этапы:

  1. Абрикос не требует удобрений с азотом и плохо переносит подкормку в излишнем количестве.
  2. В период вегетации дерево нуждается в органических удобрениях в небольших дозах.
  3. В период создания плодов, под дерево вносят минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора

dacha24.pp.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd9825e2c0.jpg” alt=”table_pic_” w />

Обрезка

Этапы:

  1. Абрикос не нуждается в частой обрезке и так не густой кроны. В весенний период проводят санитарную чистку ветвей.
  2. Осенью, также, дерево освобождают от слабых и сломанных веток.
  3. Формирующая обрезка делается только в случае необходимости, если есть кривые побеги и слабые, которые тормозят рост здоровых веток

vasha-teplitsa.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd99bd62d5.jpg” alt=”table_pic_” w />

Подготовка на зиму

Этапы:

  1. Первым делом, приствольный круг следует очистить от сухой травы и листьев.
  2. Чтобы уберечь дерево от нападения грызунов, нижнюю часть ствола обрабатывают смесью гашёной извести, медного купороса и канцелярского клея.
  3. Территорию возле абрикоса покрывают перегноем слоем 20-30 см. Таким образом, корень будет защищен от морозов.
  4. Молодые абрикосы укутывают полностью материалом, который пропускает воздух: картонные коробки, мешковина и т.д

Нюансы опыления

У частично самоплодных сортов, в том числе, у Черного бархата, только 20 % пыльцы участвует в оплодотворении. Для поддержания уровня урожайности нужно высаживать рядом растения-опылители. Они должны быть здоровыми, расти в одинаковых почвенных условиях. Самостоятельное опыление абрикосовых видов проводится массово – на второй день цветения. Рядом с садом рекомендуют организовать пасеку, поскольку пчелы – хорошие переносчики пыльцы. Агрономы советуют проводить опыление механически или пассивно.

Ручное опыление

Мероприятия выполняются при неблагоприятной погоде во время цветения, отсутствии насекомых, переносящих пыльцу. Оптимальное время работ – начало, середина или окончание цветения. Пыльцу с одного цветоноса на другой переносят мягкой кистью или зубной щеткой.

Посадка опылителей

Для слибрикоса подходят абрикосовые культуры, слива и алыча. Чтобы правильно выбрать сорт-опылитель, учитывайте:

  • соответствие сроков цветения разновидностей;
  • тип опылителя – стандартные и перспективные, которые приживаются в регионе;
  • уровень самоопыляемости сорта.

Не забывайте о вкусовых качествах плодов – они должны сохраняться.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Особенности выращивания

Этот экзотический сорт размножают прививанием на подвои абрикоса, сливы, алычи, а также черенкованием. Можно попробовать и косточкой, но тогда есть вероятность получить новый гибрид, который будет отличаться по характеристикам от материнского.

Уход за саженцами этого редкого вида мало чем отличается от агротехнических методов при выращивании обычных абрикосовых деревьев.

При выборе постоянного места для посадки саженца отдавайте предпочтение южной стороне сада или участка, защищенной от северных ветров и хорошо освещаемой на протяжении всего дня. Идеальным местом будет посадка с южной стороны забора или дома.

К почвам абрикосовые традиционно неприхотливы, хотя хуже растут, развиваются и плодоносят на тяжелых глинистых или выражено кислых грунтах.

Также желательно не садить саженцы в низинах и в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Низины опасны для растений тем, что, во-первых, там часто избыток влаги, а во-вторых, в такие места опускается холодный воздух и температура там ниже, чем на прилегающих территориях, а холод этим растениям не товарищ.

Если ваш участок расположен там, где подземные воды подходят близко к поверхности, не отчаивайтесь – есть способы посадки абрикосовых саженцев и в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях. Один из них – это посадка «в бочку». Технология посадки проста: выкапывают яму, кладут на ее дно дренаж, который засыпают смесью песка, перегноя, торфа или компоста. А уже на этот слой помещают обыкновенную бочку, предварительно выбив дно и крышку. Высота бочки над уровнем земли должна быть не ниже полуметра. Такой способ посадки защитит корневую систему дерева от грунтовых вод, а также убережет ствол и нижние ветки в случае обильных снегопадов.

Саженцам необходим регулярный полив в процессе активного роста: каждые две недели выливайте под растение ведро воды. В конце июля полив необходимо прекратить, так как насыщаясь влагой, саженец начинает активно развивать ветки, давая множество молодых побегов. И если вовремя не прекратить полив, ограничив тем самым рост, то молодые ростки не успеют вызреть до начала заморозков, что чревато потерей урожая и общим ослаблением дерева.

Также рекомендуется абрикосоалычу регулярно подкармливать. Традиционно эти мероприятия проводят весной и осенью. Кроме того, желательно регулярно проводить профилактическую обрезку для предотвращения загущения кроны и для придания растению кустовидной формы.

Следует отметить, что абрикосоалыча, как и большинство абрикосовых, часто страдает от солнечных ожогов, поэтому нуждается в ежегодной побелке стволов и основных ветвей, которую проводят поздней осенью и ранней весной. При этом в известку надо добавлять незначительное количество медного купороса.

Видео «Прививка абрикоса»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить прививку абрикосовых саженцев.

История селекции

Черный принц представляет собой гибрид абрикоса и алычи (разновидность сливы), по некоторым данным получен случайно. Разновидность появилась в ходе селекции, которую провели специалисты Артемовской исследовательской станции (Донецкая область, Украина).

Подобные гибриды в профессиональной среде, а также среди любителей называют «абрикосоалыча». Селекционные работы в этом направлении начал еще И.В. Мичурин. В реестр селекционных достижений Черный принц не включен. Однако сорт стал известен многим садоводам России. Он ценится за высокую зимостойкость, стабильную урожайность и крупные плоды необычной темно-фиолетовой окраски.

Популярный сорт абрикоса черный принц и его друзья

Мичурин начинал выращивание этих черноплодных косточковых со старокавказского сорта Тлор Циран (иногда можно встретить название Шлор Циран). По вкусовым качествам он не очень, да по зимостойкости уступает северным подвидам абрикоса. Но с тех пор селекция этого растения продвинулась далеко вперёд. Теперь среди черноплодных сортов есть немало зимостойких, урожайных, устойчивых к болезням, то есть прекрасно подходящих к средним садовым условиям, когда нет времени долго ухаживать за каким-то одним зелёным питомцем.

Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Он один из наименее прихотливых, крупноплодных, урожайных

Последнее важно для сливо-абрикосов, так как по части урожайности они проигрывают как сливе, алыче, так и абрикосу. Плоды мелитопольского крупные, по 50 граммов, округлые

Вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу. Очень сладки, с медовым привкусом. Мелитопольский самый раннеспелый среди чёрных, начинает созревать уже с середины июля. Нужно быть внимательным, так как перезревшие абрикосики начинают быстро осыпаться. К болезням, вредителям очень устойчив, особого ухода за собой не требует.

Там же, в городе Крымске выведен другой популярный абрикос – Чёрный бархат. Он получен от скрещивания алычи с американскими сортами. Отличается небольшой силой роста, компактными размерами. Из известных сортов европейской селекции самый зимостойкий. Плоды его небольшие, всего 25 или 35 граммов, очень хорошо хранятся. По вкусу представляют нечто среднее между урюком и сливой. Урожай начинает созревать к началу августа.

И, пожалуй, наиболее известный абрикос Чёрный принц. Описание этого сорта говорит о его хорошей самоплодности. То есть ему для опыления достаточно мужских и женских цветков одного дерева. Это хороший факт.

Видео про выращивание абрикосов

То есть  им требуется по соседству дерево другого сорта, чтобы был нормальный процесс опыления, цвет не опадал, а формировал завязи. В этом плане Чёрный принц хорошо подходит для садоводов, не имеющих других косточковых в своём саду, или не имеющих достаточное место для посадки ещё одного дерева. Принц выведет украинскими селекционерами с опытной станции питомниководства города Артёмовск. Он отличается меньшей зимостойкостью, нежели тот же Чёрный бархат, но так же сильно устойчив к весеннему вымерзанию плодовых почек.

У принца самые крупные из чёрной сортовой группы плоды, могут достигать размеров до 80 граммов. Он также рекордсмен по вкусу среди них. Если прочие сливо-абрикосы более всего вкусны, как варенье, то этот по десертности поспорит с южными нектаринами и урюками. Он наиболее урожаен среди всех черноплодных сортов. Сила роста средняя, устойчивость к болезням очень высокая. Слабую зимостойкость Чёрного принца с лихвой окупает его урожайность и качество плодов.

Фотография черных абрикосов

Кроме этих трёх популярных сортов существует множество старых кавказских, они устойчивы к вредителям, низкорослы и могут расти севернее в стланцевой или бесштамбовой форме. Есть также представители дальневосточной селекции, полученные путём скрещивания с абрикосом сибирским. Они выдерживают морозы до -55 °C, но проигрывают европейским по качеству, размеру плодов, а также по урожайности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий