Виды и размеры русских печей: виды, размеры, 5 строительных рекомендаций

Особенности печей в зависимости от их размещения

Русская печка своими руками

Кладка кирпича русской печи – 10 проектов + порядовки

Чем и каким образом топить русскую печь

В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Поленья подбирали сосновой, плодовой или березовой породы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара, что и требуется для выполнения печью своих функций.

Чтобы получился хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху для более быстрого возгорания размещали щепу

Для получения равномерного угля важно было уметь растопить так, чтобы жар сохранялся длительное время. Для этого устройство раскаляли большой партией дров

Строение русской печи

Главные составляющие агрегата:

  • горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
  • свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
  • под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
  • щека – фасадная стена горнила;
  • устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
  • шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
  • подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
  • хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
  • печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
  • порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
  • перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция

Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.

Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
  2. Закладку основания – фундамента под печь.
  3. Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
  4. Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
  5. Формирование паровытяжного канала.
  6. Организацию сушильной камеры, дымохода.
  7. Кладку печной трубы.

Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.

Для того чтобы печь вышла надежной, привлекательной и долго служила хозяевам, важно не только соблюдать инструкцию по укладке рядов, по и знать некоторые хитрости, которыми пользуются в работе опытные печники

.

Так, чтобы кладка вышла прочной и надежной, а печь эффективной и безопасной необходимо:

  1. Подбирать качественный кирпич без сколов и трещин, который, перед кладкой, нужно вымачивать.
  2. В местах установки литых элементов, следует оставлять технологический зазор между кирпичом и пластинами для расширения металла.
  3. Каждые 5-8 рядов делать противопожарную разделку в половину кирпича. Если места для кирпича не хватает, то для разделки следует выбирать материалы с низкой теплопроводностью (вермикулит, суперсил, силикат кальция).
  4. Швы в кладке следует делать не толще 7 мм.
  5. Для организации топки лучше применять огнеупорный шамотный (желтый) кирпич, который выдерживает температуры до 1600°C.

Перед тем, как начинать класть печь самому, профессионалы советуют изучить соответствующую литературу, если есть возможность, то понаблюдать за работой печника. К подготовке к работе следует подойти ответственно и основательно, ведь неправильно сложенная печь может стать причиной пожароопасных ситуаций, поставить под угрозу жизнь и здоровье всех жильцов дома.

Сколько тепла вешать в граммах?

Допустим, Вы планируете топить печь зимой. Сделаем расчет для температуры в -25 градусов. При данной температуре каждый кубический метр в помещении теряет около 60 ккал тепла в час. Умножив это число на объем дома, можно вычислить теплопотери всего помещения. Например, если объем дома – 100 куб.м., его теплопотери составят 6000 ккал в час.

Итак, чтобы восполнить теплопотери дома, печь должна выдавать не менее 6000 ккал тепла в час. Но помимо компенсации теплопотерь, от печки требуется еще и повышать температуру в помещении. Поэтому ее теплоотдача должна быть хотя бы на 100 ккал больше. В нашем случае это около 6100 ккал в час. Но это в теории. На практике теплопотери дома – а значит, и нужная теплоотдача – могут быть больше, так как наша формула не учитывает качество изоляции, внутреннюю отделку помещения и другие факторы.

Список материалов

Кирпичная кладка – классический вариант устройства печи, так как материал прогревается равномерно и медленно.

  • одинарный красный кирпич М-200 – 1600 шт;
  • шамотный кирпич Ш-8 – 250 шт;
  • клиновидный шамотный кирпич Ш-44 – 100 шт;
  • дымовая задвижка 26х26 сантиметров – 2 шт;
  • дымовая задвижка 13х26 сантиметров – 3 шт;
  • заслонка (размеры определяются по месту) – 1 шт;
  • двухконфорочная варочная плита (размеры определяются по ходу дела) – 1 шт;
  • колосниковая решетка 20х28 сантиметров – 5 шт;
  • топочная дверка 21х25 сантиметров – 1 шт;
  • поддувальная дверка 14х25 сантиметров – 1 шт;
  • прочистная дверка 7х13 сантиметров – 2 шт;
  • стальной уголок 60х60х5 миллиметров – 1,5 м;
  • стальная полоска 50х5 миллиметров – 20 м;
  • шамотная глина – 100 кг;
  • песок, обыкновенная глина – количество определяется по необходимости в материале.

Выбираем порядовку

Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.

Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение

Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды

Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.

Кроме того, кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.

Порядок кладки

Прежде чем возводить печь, нужно позаботиться о тепло- и гидроизоляции фундамента, застелив плиту листом стали, базальтовым картоном или другим материалом.

Схема кладки русской печи заключается в следующем. Сначала кирпич нужно погрузить в ведро с водой. Затем на основание с помощью мастерка или рукой следует нанести раствор, после чего достать из ведра кирпич и положить на нужное место. Перемещая из стороны в сторону, брусок необходимо притереть, затем с нажимом придавить. Появляющиеся излишки раствора удаляются с помощью мастерка.

Чтобы во время работы следить за выполнением углов, их горизонтальностью, вертикальностью и точностью, а также за равенством диагоналей прямоугольника, понадобятся следующие инструменты:

  • правило;
  • уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • угольник.

При отсутствии необходимого опыта качественную кладку можно выполнить, опираясь на подробную схему и порядовку печи, которые представлены ниже.

Необходимо подчеркнуть, что скрепление раствором применяется ко всей конструкции, исключая под: кирпичи в этом месте нужно подогнать максимально плотно друг к другу, без перепадов.

Кирпичные ряды по пяти схемам:

При кладке арочных сводов печи не обойтись без специальных деревянных шаблонов, которые называются кружалами. Об их изготовлении нужно позаботиться заранее, закрепив два полукруглых щита с настилом из досок на каркас. Получится вот такая вспомогательная конструкция для кирпича:

Клиновые бруски, используемые для свода, на сегодняшний день не производят, поэтому придется изготовить их самостоятельно. Для того чтобы качественно выполнить эту работу, требуется специальный камнерезный станок с отрезным диском. Необходимо уточнить, что для свода нужно взять нечетное количество камней.

Декор печи

Русская мини-печка может быт с легкостью вписана в самый разный декор дома. Ее без особых усилий красят и расписывают, придавая неповторимость и особый шарм. Когда печь уже построена, в любом случае имеет смысл ее отделать, ведь поверхность кирпича шершава и будет накапливать пыль и грязь. 

Осуществить отделочные работы можно разными способами: побелить, покрасить, нанести штукатурку, облицевать керамической плиткой или сделать красивую роспись. Все зависит от вашей фантазии.

Для покраски поверхность печки нужно затереть. После этого она обрабатывается грунтовкой. Поверх высохшей грунтовки накладывается краска. Ее следует выбирать особую – термостойкую. Все материалы можно свободно приобрести в магазинах и на рынках.

На поверхность печи можно нанести штукатурку на основе глины. Таким способом пользуются еще с древних времен. Ремонт такого покрытия нужно производить каждый год.

Прежде чем облицевать плиткой печь, нужно удалить пыль с поверхности и зачистить швы. 

Затем прикрепляется сетка, на нее накладывают раствор. После чего накладывают саму плитку.

Чтобы расписать печь нужны наждачная бумага, мел, кисти и ваша фантазия. Оригинальные узоры сейчас можно легко найти в разных источниках.

С этой работой вы можете справиться самостоятельно или нанять специалиста.

Сделав добротную печь, вы получите великолепный обогреватель для дома, который создаст неповторимый уют и комфорт.

Как украсить русскую печку в доме

Чтобы русская печь не просто служила функциональным элементом, но и украшала интерьер, заботливый хозяин уделит внимание ее облику

Способы побелки печи

Побелка – самый простой и дешевый способ ухода за печью. В крестьянских домах обычно белили очаг ежегодно. Сейчас, помимо доставшихся от предков рецептов на основе мела или гашеной извести, доступно множество специализированных составов нового поколения. Чтобы покрытие мелом не пачкало руки и одежду, раствор делают на обезжиренном молоке, содержащем казеин. Можно добавить готовый столярный клей или жидкое стекло.

Оштукатуривание и раскраска

Печку штукатурят раствором на основе шамотной глины, который не боится нагревания. Сейчас в продаже доступны специальные сухие смеси с уже подобранным составом. После естественного высыхания законченного слоя в течение 3-5 дней печь растапливают и проверяют покрытие на дефекты.

Вначале штукатурку полностью окрашивают в белый цвет. Затем, используя цветные колеры, наносят рисунки, выбор которых ограничен лишь вкусом мастера. Если умения рисовать нет, помогут печатные трафареты или распечатанный на принтере шаблон.

Украшение печи изразцами

Изразцы – специально предназначенные для украшения поверхности печей керамические детали. Плитки имеют особый коробчатый выступ (румпу) на внутренней стороне. Снаружи нанесен художественный слой из термостойкой глазури. Их установку нужно предусмотреть на этапе кладки, чтобы монтировать друг к другу и к поверхности.

Украшение печи изразцами

Отделка такими элементами относится к области скорее искусства, чем строительства.

Отделка русской печки плиткой

Керамическая плитка вполне пригодна для наружной облицовки стен печи, ведь она устойчива к нагреванию. Для укладки плиток на вертикальную плоскость стены в кладочные швы вставляют гвозди, на них наклеивают на раствор каждую деталь отдельно, оставляя широкий шов для компенсации теплового расширения. Швы затирают эластичной мастикой.

Добавляем плиту

Отопительная печь с лежанкой дополняется варочной поверхностью — так конструкцию можно будет использовать с максимальной эффективностью. Лежанка хоть и увеличивает немного расход топлива, но при этом заметно расширяет возможности отопительной конструкции, а варочная плита — практичная и достойная замена газовому или электрическому аналогу. Такая многофункциональная печь с лежанкой и плитой получается довольно массивной по габаритам и требует большего количества кирпича, однако польза в будущем с лихвой окупит все затраты. Современные комбинированные агрегаты способны не только очень экономично использовать топливный запас и служить на протяжении долгого времени, но также очень хорошо генерируют тепло.

Порядовка

1-6 ряды

Стяжку по гидроизоляции фундамента не делаем, кладем насухо – отпотевание исключено. Начинаем с левого переднего угла (поз. а-1 на рис.) В угол – кирпич 3/4 тычком наружу. От него – ряд из 12 полномерок до угла а-2. Шов – уширенный до 13 мм; такой будет везде в первых 3-х рядах, т.к. в 4 ряду будет сформирован уступ кладки.

В угол а-2 – два тычка 3/4 и двойной ряд полномерок до угла а-3. К углу а-4 приходим аналогично а-1 – а-2. Завершают ряд 1 две полномерки, образующих проем в 540 мм. Кладку проверяем правилом и диагоналями.

Во втором ряду (поз. б) по сторонам тычки 1 ряда перекрыты ложками. В углах – по 2 трехчетверки, уложенные ложками. Обрамляющие проем полномерки перекрыты тычками 3/4 с перевязкой швов. Третий ряд (поз. в) идентичен первому.

4 ряд – согласно поз г. по расчалке. Расположение кирпичей – как во 2 ряду. Шов сужаем до 5 мм, чтобы получить уступ в 25 мм по сторонам. Проверяем кладку уровнем.

5 ряд – по поз. д. В д-2 и д-3 по два 3/4; между ними – два ложковых ряда. Боковые стены тычковые. Стенки проема подпечья стесываем под пяту арки. Устанавливаем на подпорках ее кружала и выкладываем 6 ряд идентично 4-му.

Первая арка

Выкладывая арку, в дополнение к вышеописанному нужно соблюдать следующее; для последующих арок/сводов тоже:

  • Поперек арки от пяты до пяты не должно быть ни одного неперевязанного шва (слева на рис. ниже).
  • Швы от вершины к пятам плавно утончаются от 13 до 5 мм.
  • Кружала с опалубкой убирают только после высыхания раствора.

7-10 ряды

7 ряд выкладывается как 5-й; 8 – как 6-й (слева на рис.) В боковинах изнутри тычки обтесываются под пяту свода. На 8-м ряду начинаем выкладывать подшесток: три ряда тычковых полномерок, считая вглубь от чела. Средний тычок снизу нужно подтесать под арку подпечка. 9 ряд кладем как 7-й, но 2-й ряд подшестка выкладываем ложками. Выкладываем свод подпечка.

10 ряд – особенный, на рис. справа: углы из 3/4, боковины из ложковых полномерок; тыл из тычковых полномерок. От чела вглубь – 3 ряда тычковых полномерок. В ряду – по 7 штук, уложенных плашмя. Это и будет шесток с подом загнетка.

Подсыпка

Подсыпку горнила делаем из битого кирпича на глиняном растворе. Трамбуем и растягиваем, как указано стрелкой. Делать самому под с изломом лучше и не пытаться – он получается не у всякого печника.

11-17 ряды

Четные ряды выкладываем как 10-й. В нечетных по бокам идут тычковые ряды; сзади – ложковые. 15-й и 16-й подтесывают под пяты арок. По завершении 17-го ряда кладку стен вокруг горнила прерывают, пока не будет выложен весь перед печи, до вертикальной плоскости, проходящей по задней стенке устья.

Зев, загнеток, устье, горнило

Арки и своды возводят по кружалам арки подпечка с опалубкой. Боковые стенки загнетка пойдут в кирпич; чело и устье – в полкирпича. Пята арки зева придется на 15-й ряд; пята арки устья – на 16-й. Особенно трудно будет новичку выгладить внутренние стенки хайла: сверху не видно, что делаешь, а изнутри пыль и крошка в глаза летят. Поэтому хайло нужно обрабатывать сверху, выверяя шаблоном.

18 и выше

Нечетные ряды кладем как 1 или 11; четные – как 2 или 10, см. рис. Если полати будут сложены на глине, то начиная с 19 ряда кирпичи изнутри притесывают по месту к своду горнила. Но это не всегда спасает глиняные полати от проваливания, поэтому лучшие мастера возводят вокруг горнила коробку, делают засыпку из кирпичной крошки на глине, разравнивают ее и трамбуют, а по ней пускают сплошную выстилку из ложков, обрамленных торчками с трехчетверками по углам. Чтобы полати держались вечно и не продавили свод, дальнейшее зависит от зажиточности и щедрости заказчика: то ли деревянный щит-настил, то ли ряд лицевого кирпича на известке с перевязкой швов.

Последний способ далеко не так прост, как кажется: свод ведь наклонен кпереди. Поэтому на его замки кладут ряд кирпичей плашмя впродоль и с перевязкой швов относительно замочных. Затем стесывают на клин, чтобы такая поперечина вышла вровень со стенками.

Засыпка получится двухстронней, а полати лягут на клин и стенки. Суть тут в чем? Вспомним строительную механику: свод гораздо труднее раздавить сверху, чем пробить сбоку. Нагрузка от полатей передастся на замок, а от него по своду на щеки печи. Арка свода будет работать только на сжатие и, если полати и провалятся, останется целой, а полати несложно восстановить.

Если же подтесывать кирпичи верхних рядов, то нагрузка от полатей даст боковую сдвиговую нагрузку на свод. Сдвиг строительные материалы держат плохо. Провалились полати – провалится и свод, и печь нужно перекладывать.

Общие рекомендации по выбору строительных материалов

Браться за возведение печи шведки своими руками стоит только в том случае, если у вас уже есть хоть какой-то первичный опыт кладки. Это достаточно сложная конструкция и выбирать ее в качестве первого эксперимента не следует.

Если же вы обладаете элементарными навыками кладки кирпича и уже имели дело с монтажом печей, то наша подробная пошаговая инструкция позволит вам осилить этот процесс. Точно следуйте инструкции и возводите каждый ряд в соответствие с указанной схемой.

Печь шведка своими руками

Как уже говорилось выше, шведская печь требует очень внимательного и аккуратного подхода. В отличие от традиционной русской или голландской печи, для нее не подойдет бывший в употреблении кирпич. Эффективность и производительность шведки напрямую зависит от качества материала. Лучше взять шамотный или красный кирпич.

Также следует уделить внимание и выбору раствора. Для строительства топки, необходимо замешивать раствор из специальной шамотной глины, которая выдерживает высокие температуры. Глина должна быть гладкой, средней жирности

Глина должна быть гладкой, средней жирности.

Чтобы проверить правильно ли выполнен замес, возьмите тонкий слой глины и нанесите ее на вертикальную поверхность. Она не должна стекать и по консистенции должна напоминать густую сметану. Ни в коем случае, в смеси не должны присутствовать комочки или не промешанный раствор.

Обычная глина подойдет для облицовки отопительной конструкции. Если выполнить из нее камеру для розжига топлива, то она растрескается, и целостность печи может быть под угрозой.

Шамотный кирпич

Отдельно следует сказать о фундаменте под шведскую печь. Учитывая ее большой вес, основание необходимо выполнить мощным. Для застывания бетонного монолита требуется не менее трех недель. Если вы поспешите и начнете делать кладку на свежий, не до конца застывший фундамент, то под большим весом печь может деформироваться.

Одним из слабых мест шведки является топочная дверца. Если взять бюджетную дверцу из штампованного листа, то она быстро расшатается и выйдет из строя. Поэтому необходимо брать литую дверцу с усами, которые во время кладки нужно будет надежно замуровать.

Размер плиты и духовки вы можете варьировать в пределах 5-10 см, а вот толщина духовки имеет большое значение. Если вы самостоятельно будете варить духовой шкаф, то используйте сталь, которая плохо проводит тепло. Если взять тонкое кровельное железо, то такая духовка будет быстро остывать.

Как сложить печь с лежанкой

Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.

Чтобы построить печку понадобится:

  • Огнеупорный кирпич 1100 шт.
  • Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия.
  • Расходные материалы — вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши.
  • Глиняный раствор — лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.

При работе необходимо строго соблюдать размеры и стараться, чтобы стенки хайла были гладкими. Штукатурить стенки нельзя, поэтому обычно мастера вышлифовывают тыльную сторону кирпича.

Схема кладки печи с лежанкой

Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

Строительство печи будет выполняться следующим образом:

  • 1-й ряд — кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.
  • 2-й ряд — перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.
  • 3-й ряд — полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.
  • 4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.
  • 5-й ряд — делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.
  • 6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.
  • 7-й и 8-й ряды — в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.
  • 9-й ряд — устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.
  • 10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.
  • 12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.
  • 17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.
  • С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.
  • 22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.
  • С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.

Кладка русской печи

Если в чертеже русской печи указано изготовить фундамент, следует делать его основательно, при помощи уровня проверяя горизонтальность.

После изготовления фундамента приступают к постройке самой русской печи. Выложить грамотно кладку поможет чертеж. Самое главное, это придерживаться правильных порядовок русской печи.

Чтобы это конструкция была безопасной, кладку делают совершенно герметичной. Именно поэтому нельзя использовать треснутые кирпичи. Швы между рядами обычно имеют толщину в 5−8 мм. Нежелательно использовать для герметичности глину, обмазывая ею стенки печки изнутри. От этого начинает откладываться сажа и снижается теплопроводность.

Перед кладкой кирпич из керамики следует вымачивать, чтобы он впоследствии не впитывал воду из раствора. А после вымачивания кирпич и раствор начинают высыхать одновременно, обеспечивая неплохую герметичность стенок.

Наружные стены обычно выкладываются в один или в половину кирпича, внутренние – только в полкирпича. Если внутренние стены делать в один кирпич, то они будут толстыми и печь будет прогреваться намного дольше. Также будет топливо тратиться в большом количестве.

Конструкция русской печи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий