Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

Способы восстановления вкуса огурцов

Если все правила ухода за огурцами соблюдены, но зеленцы с горечью все-таки появляются, не спешите их выбрасывать.

Восстановить вкус плодов помогут следующие способы:

  1. Замачивание в холодной воде на 10 – 12 часов.
  2. Обрезка нижнего кончика на высоту 3 см и последующее выдерживание огурца в подсоленной воде 1 – 2 часа.
  3. Засолка плодов горячим способом. Повышенные температуры полностью разрушают кукурбитацин, поэтому в соленых или маринованных огурчиках горечи не будет.
  4. Механическое удаление кукурбитацина. Для этого срежьте с огурца верхний и нижний кончики на высоту 1 – 2 см, разделите плод пополам, посыпьте солью и потрите части друг о друга. Затем смойте образовавшуюся пену. При необходимости повторите процедуру. Такая обработка поможет полностью вывести горечь из огурца.

Соблюдайте правила агротехники по уходу за огурцами в теплице, и ваши растения будут радовать вас вкусными, сочными плодами без горечи.

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:

    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Также больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем, поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов

Важно своевременно производить подкормки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими

Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом.

Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.

Выбор правильного места для посадки огурцов:Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
Почва должна быть плодородной, удобренной.

Притенение огурцов. Если же растения все же были высажены на очень жаркой и солнечной грядке, то следует сделать небольшой навес (например, из затеняющей сетки), чтобы растения были защищены от полуденных палящих лучей солнца

Тем более, это важно, если в ночное время температура значительно понижается, иначе растения столкнутся с резким перепадом температур, что вызовет стресс.

Аккуратное рыхление почвы и прополка сорняков. Рыхление поверхности почвы очень полезная процедура, которая предотвращает появление земляной корки после полива

Чтобы не повредить корневую систему огурцов, необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки очень аккуратно, не глубже 5 сантиметров.

Соблюдение схемы посадки. Загущенность негативно сказывается на растениях, поэтому при посеве семян или высадке рассады нужно соблюдать расстояние — 20-30 см между растениями, 50-60 см — между рядами.

Гибриды огурцов, которые не горчат 

Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.

Огурцы горькие в открытом грунте


Теперь расскажем, почему горькие огурцы растут в открытом грунте, а также что делать, чтобы этого не произошло.

Резкие перепады суточных температур — проблема, характерная для северных регионов. Лучшее решение — не укрывать растения на ночь, а выращивать овощи в отапливаемых теплицах.
Переросшие зеленцы. В период плодоношения сбор урожая нужно проводить раз в 2–3 дня. Промедление ведет к появлению большого количества водянистых и горьких огурцов.
Повреждения плетей. Этот фактор не является основной причиной, но может усугубить проблему вкупе с другими неблагоприятными условиями выращивания. Избежать полегания и повреждения огуречных плетей и плодов можно, устанавливая специальные опоры и подвязывая к ним растения.
Насекомые-вредители сами по себе не вызывают горечь, однако влияют на вкус и количество урожая

Поэтому важно регулярно проводить обработку растений инсектицидами.

Удобрения для открытых грядок и поливы

Огурцы горчат также из-за недостатка важных микроэлементов в почве. Например, при дефиците калия или азота. На нехватку этих питательных веществ будут указывать дополнительные факторы: внешний вид листьев, темпы роста и развития растений. Решается проблема просто, если вовремя ее заметить и подкормить огурцы.

Почему горчат огурцы?

Почему в огурцах появляется неприятная, отталкивающая горечь? Нежные, сладковатые овощи приобретают горечь из-за токсичного вещества кукурбитацина. Органическое соединение накапливается огуречным кустом в ответ на неблагоприятные условия выращивания (то есть при стрессе).

При этом кукурбитацин — это естественное для данной культуры соединение, просто концентрация может меняться (от незаметной для человека до ощутимой горечи).

Вещество изначально синтезируется в листьях растения, а затем уже распределяется по всему кусту, накапливаясь в плодах и даже корнях. Вещество накапливается в плодах, но больше всего в кожуре и в нижней части плода.

Почему огурцы вырастают горькими в теплице и в открытом грунте: причины 

Давайте рассмотрим основные причины, по которым огурцы вырастают горькими и невкусными (то есть из-за чего возникает высокая концентрация кукурбитацина)!

  • Недостаток влаги. Проблема часто возникает при слишком редком поливе (с большими интервалами между процедурами), при маленьком объеме вносимой воды.
  • Нарушение схемы полива. Неправильный полив, а именно чередование пересушивания грунта и обильных поливов, часто приводит к этой проблеме.
  • Полив холодной водой. Огурцы считаются влаголюбивой и теплолюбивой культурой, поэтому полив холодной водой вызывает у растений стресс.
  • Слишком частый и обильный полив. Безусловно, огурцы очень любят влагу, однако сильное переувлажнение почвы на грядке приводит к заболачиванию, из-за чего корневая система сталкивается с дефицитом кислорода.
  • «Горькие» сорта огурцов. Как правило, горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, при этом горечь в плодах может возникать даже при идеальных условиях выращивания.
  • Низкая температура воздуха. При понижении температуры воздуха ниже 14 градусов тепла теплолюбивые растения испытывают сильный стресс, в результате чего и может появляться горечь.
  • Высокая температура воздуха. Повышение t воздуха выше +30°C негативно влияет на жизнедеятельность огурцов, их листочки интенсивно испаряют влагу, нарушается нормальный фотосинтез. Если с открытым грунтом все понятно, то в теплице к такой повышенной температуре может приводить отсутствие проветривания.
  • Резкие перепады между ночными и дневными температурами воздуха.
  • Нехватка питательных веществ. Дефицит питания возникает на бедных почвах и при отсутствии подкормок. 
  • Повреждение корешков при рыхлении грунта и прополке сорняков.
  • Свежий навоз, который используется в качестве подкормок или вносится на грядку перед посадкой.
  • Неправильная посадка, которая приводит к загущенности растений на грядку.
  • Вредители. Например, медведка, тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы. В целях защиты от вредителей огурцы будут активно вырабатывать горькое вещество.

Как убрать горечь из сорванных огурцов

Вопреки распространенным мифам, горчащие огурцы не вредны вашему здоровью. Более того, плоды с повышенным процентом кукурбитацина даже нужны для организма:

  • Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Помогают работе сердечной мышцы.
  • Обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами.

Самый простой метод удалить горечь — очистить плод от кожуры, срезать «попку». Затем я делаю что-либо из этого:

  • Выдерживаю в холодной воде около суток, меняя потеплевшую жидкость на ледяную. Разрезаю плоды вдоль и я удаляю «вставку» с семенами.
  • Срезаю нижний кончик на 3 см и слегка потираю места среза до выступления белой пенки.
  • Замачиваю на 5-10 минут в молоке со льдом.
  • Промываю плод, срезаю по 1 см с каждого кончика, разрезаю вдоль на две половинки. Посыпаю солью и потираю части друг об друга до появления пены. Вновь промываю под проточной водой. Если горечь не исчезла, повторяю процедуру еще раз.

Если вы собираетесь добавить огурчики в суп, гарнир, законсервировать, горького привкуса бояться не стоит — он полностью исчезает при термической обработке продукта.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Теща
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы: ошибки в выращивании и что делать

Почему в теплице огурцы горькие? Опытные садоводы знают, что достаточно изменить подход к делу выращивания этой культуры, как дело пойдет на лад. 

Грунт

Если глину растения не любят, зато будут рады воздушной текстуре. Грунт должен быть не кислым, достаточно легким, с хорошим дренажем, чтобы влага не застаивалась.

Если на участке кислая почва, то можно исправить положение с помощью извести.  

Подкормки

Это растение хорошо развивается и плодоносит, если садоводы используют правильные подкормки.

Можно брать подкормки навоза и сульфата, жижи навозной и нитрофоски. Кто-то рекомендует смесь куриного помета и нитрофоски, а некоторые огородники предпочитают использовать комплексную смесь из мочевины, жидкого навоза, суперфосфата и фосфата.

Можно приобрести готовое удобрение, такие составы продаются в специализированных магазинах для садоводов. 

Некоторые частники вместо навоза применяют гумат натрия.

Сортовые особенности

Определяясь с тем, какие растения будут расти в теплице, садоводам нужно знать, что неприятных сюрпризов можно ожидать прежде всего от старых сортов. Разработанные современными селекционерами сорта более устойчивы к появлению горечи.

Желательно отказаться от черношипых сортов. Эта разновидность часто разочаровывает хозяев садовых участков.

Меньше всего подвержены горечи салатные сорта, длинноплодные.

Из сортов, рекомендованных для высадки на частных земельных участках, можно назвать Гермес, Муравей, Родничок. Эти виды обладают нежной и сочной мякотью, приятным ароматом и не горчат.

Хороши для выращивания и гибриды – Эколь, Гинга, Герман, Аякс. У них не бывает горечи вообще.

Посадка и формирование

Если садоводы самостоятельно заготавливают семена, то огородникам нужно следить, чтобы не попались семечки из задней части плода. Поскольку горечь накапливается именно в этом месте у плода, то из семян могут вырасти дефектные по вкусовым качествам плоды. Почему в теплице вырастают огурцы горькие?

Высаживают кусты на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя междурядье в 50 см.

Высадка рассады большой проблемой не будет, но нужно обратить внимание на тот момент, когда начнется опыление. Чуть меньше двух недель – и плод созрел. Не стоит дольше держать его на плети

Пострадают вкусовые качества. 

Не стоит дольше держать его на плети. Пострадают вкусовые качества. 

Полив

Культуру нужно уметь поливать. Холодная вода не приветствуется. Средняя температура жидкости – 22 градуса. Причем нельзя брать для полива воду с хлором, прежде надо дождаться, пока вода отстоится.

Поливают так, чтобы вода ушла в почву на 150 мм.

Корни растения находятся не так глубоко, поэтому нужно, чтобы они получили порцию воды, необходимую для роста и развития культуры.

Допускать пересушивания земли нельзя. Нежные корешки сразу недомогают, сохнут, отмирают.  Начинает заболевать все растение. Частый полив лучше редкого и обильного.

Вас также заинтересуют наши статьи:

  • Как формировать огурцы в теплице
  • Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках
  • Почему огурцы растут крючком
  • Желтеют завязи на огурцах: что делать
  • Желтеют листья у огурцов: что делать

Соседство с растениями

Чтобы плоды не расстраивали вкусовыми качествами, нужно внимательно отнестись к соседям. Недопустимо на соседней грядке выращивание тыквенной культуры, земляники и ежевики. Эти растения способны выделять вещества, которые огурцам не нравятся. А раз растение испытывает стресс, оно не может похвастать хорошим вкусом.  

Температурный режим

Почему в теплице огурцы горькие? Комфортная атмосфера выращивания культуры предполагает температуру днем 27 градусов, а ночью – не ниже 20. Если будут перепады, в плодах начнет увеличиваться кукурбитацин. В результате не только задняя часть, но и все тело овоща приобретет горечь.

Освещение

Поскольку растение не выносит слишком яркого солнца, надо создать тень. Но если выбрано затемненное место, следует высаживать кустики на расстоянии друг от друга, чтобы листья еще больше не образовывали тень.  

Сбор урожая

Огурцы собирают в течение лета, в зависимости от сорта. Ранние дают урожай уже через 40 дней, причем склонны к перерастанию, поэтому их нужно часто собирать. Среднеспелые сорта поспевают через 50 дней, а поздние – через 70 дней. Этот сорт лучше собирать часто, практически через два дня, иначе перерастут и потеряют вкусовые достоинства.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы. Также садоводы снимают плоды вечером. Днем это делать не рекомендуется, поскольку возникают трудности с хранением. Для уборки урожая выбирают комфортную погоду. В холодный день, да еще и дождливый снимать плоды не нужно. Также не советуют убирать после полива.

Как убрать горечь из горьких свежих огурцов

Но что делать, если огурцы на грядке в открытом грунте и теплице выросли горькие? Вред они организму не принесут, поэтому их можно есть и использовать. Однако не всем они придутся по вкусу. Чтобы убрать горечь перед засолкой из огурцов или перед тем, как крошить свежие плоды на салат, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Залить на ночь холодной водой, срезать кожицу и добавить в салат или другое блюдо специи.
  2. Нарезать плоды дольками, засыпать солью и поставить на них что-нибудь тяжелое. Когда огурчики дадут сок, их ополаскивают под проточной водой и сушат.
  3. У огурцов срезать кожуру и кончики. Отрезанный кончик нужно взять и начать тереть им по срезу. Начнет образовываться пенка. Плоды перестанут быть горькими после того, как белая пенка больше не будет образовываться.

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

В теплице

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

  • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
  • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
  • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
  • недостаточная влажность в парнике;
  • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
  • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

  • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
  • редкий полив или орошение холодной водой;
  • резкая смена температур в открытых условиях;
  • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
  • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

Выращивание и уход

Почему огурцы горькие? Огурчик очень любит влагу, поэтому недостаточное количество воды или нерегулярное поливание приведёт к неприятностям.
Для огурцов нельзя использовать холодную воду. Но и заливать их не рекомендуется.
Это капризное растение не будет чувствовать комфорта и в парнике. Здесь также следует соблюдать водный и тепловой баланс.
Горькими, огурцы могут стать из-за недостатка сбалансированного питания удобрениями

Подкормка азотными и калийными солями, благотворно сказывается на росте и на вкусовых качествах огурчиков.
Тепличным растениям противопоказано использовать натуральное органическое удобрение, можно сделать все огурцы горькими в теплице.
Почву следует обеззараживать раз в неделю, делать подкормку органическими удобрениями, огурчикам давать антистрессовые препараты и удалять все лишние отростки.
В дни с холодными ночами желательно опрыскивать огурчики удобрениями с микроэлементами, понемногу, но часто.
Для огурца важно постоянство, в свете, в воде. Вот почему горчат огурцы

Эта особенность в овоще делает его капризным и крайне прихотливым в развитии. При росте огурца, необходимо формировать его в один стебель. Следует удалять все пасынки, оставляя один листочек. Также, следует подкручивать огурчики и удалять все усы.

Что делать, если горчат огурцы в теплице

Если огурцы в теплице растут горькие, необходимо в срочном порядке пересмотреть агротехнику. Своевременно предпринятые меры помогут вернуть хороший вкус хотя бы части урожая.

Полив

Если горчат огурцы в теплице, бороться с проблемой нужно, прежде всего, нормализацией режима поливов

В парнике кусты не получают влаги от естественных осадков, и недостаточное внимание со стороны садовода приводит к тому, что растения начинают страдать от засухи

Поливать огурцы в теплице необходимо 2-3 раза в неделю или чаще при жаркой погоде. Грунт не должен заболачиваться, но и образования жесткой корки на его поверхности допускать тоже нельзя.

Опрыскивание

Огурцы в теплице могут становиться горькими из-за снижения влажности воздуха. Проблема возникает обычно в жаркую погоду при редких поливах.

Если созревающие плоды меняют вкус, желтеют и мельчают, необходимо уделить внимание опрыскиванию кустов. Процедуру проводят в вечернее время после захода солнца, растения орошают тепловатой отстоянной водой

Желательно, чтобы постоянный уровень влажности находился в районе 80%. Если воздух в парнике все время сухой, можно установить внутри конструкции несколько бочек с водой.

Перепады температур

При выращивании в теплице огурцы нуждаются в регулярном проветривании

Однако проводить его необходимо с осторожностью. Если открыть окна и двери парника надолго в холодную погоду, то температура внутри резко опустится

Большую опасность для огурцов представляет ночное проветривание.

Если плоды стали горькими из-за несоблюдения температурного режима, нужно изменить подход к выращиванию. Двери и окна теплицы открывают для проветривания обычно всего на 30-40 минут. Делают это не ночью, а в вечернее время, когда воздух еще теплый.

Внимание! Открывать теплицу для проветривания не стоит при сильном похолодании или в ветреную погоду.

Внесение подкормки

Для улучшения вкуса рекомендуется подкормить горькие огурцы в теплице минеральными удобрениями. Они помогут повысить сочность и сладость плодов.

Использовать для подкормки культуры рекомендуется в первую очередь раствор калийной селитры. Около 30 г средства разводят в 10 л воды и проливают грунт полученным препаратом. Раствор содержит в составе и азот, и калий, поэтому помогает быстро улучшить состояние кустов.

Борьба с вредителями

Вкус зеленцов часто становится горький, если огуречные кусты страдают от нашествия вредителей. При наличии белокрылки, тли и других насекомых на листьях необходимо в срочном порядке провести опрыскивание культуры инсектицидами. Если вредителей на кустах мало, использовать можно домашние настои — мыльный, чесночный, нашатырный. Они отпугнут паразитов и предотвратят их повторное появление.


При сильном поражении огурцов вредителями лучше прибегнуть к препаратам Искра, Актара и Фитоверм

Почему вырастают горькими

Огурцы могут горчить при выращивании как в открытом, так и в закрытом грунте. Чтобы разобраться с проблемой и получать с грядок только сладкие зеленцы, нужно выяснить из-за каких причин появляется данная проблема.

В открытом грунте

Основные причины появления горечи на грядке следующие:

  • изначально «горький» сорт;
  • дефицит питательных веществ;
  • неправильный уход (нарушение правил полива, отсутствие окучивания, загущенные посадки и т. д);
  • большие скачки между ночной и дневной температурами также вводят огурцы в стрессовое состояние;
  • нашествие вредителей (растения начинают вырабатывать горькое вещество для отпугивания насекомых).

В теплице

К самым распространенным причинам горького вкуса тепличных огурцов относят:

  • отсутствие регулярного полива;
  • слишком много либо очень мало света;
  • дефицит азота и калия;
  • неправильно подобранный сорт;
  • повреждение плетей вредителями;
  • низкая влажность;
  • большое количество переросших плодов.

Как избежать горечи

Местоположение. Сажайте огурцы на солнечном месте в богатую органическими веществами и хорошо дренированную почву. Огурцы могут быть горькими из-за недостатка солнца. Поэтому стоит посадить растение в том месте, где они получает столько солнца, сколько позволяет природа.

Грядки. Приподнятые грядки или насыпи идеально подходят для выращивания огурцов, так как почва быстро прогреется в начале сезона и останется теплой.

Удобрение. Внесите перепревший компост или навоз в посадочные ямы перед посевом или высадкой рассады. Огурцы требуют хорошего питания, поэтому почва, богатая органическими веществами, будет иметь большое значение для завязывания менее подверженных стрессу огурцов с лучшим вкусом. В течение сезона проводят повторную подкормку выдержанным компостом. Компост богат питательными веществами и удерживает влагу. Если ваша почва не идеальна, и у вас нет компоста, подкармливайте огурцы сбалансированным удобрением каждые 4–6 недель.

Место. Дайте огурцам достаточно места для роста. Огурцы не любят конкуренцию за воду и питательные вещества, будь то со стороны других овощей или сорняков. Сажайте огурцы на решетке на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга (при посадке без опор расстояние должно составлять 1 метр). Благодаря большому пространству для роста и доступным питательным веществам правильно посаженные огурцы, как правило, не имеют горечи.

Посадка огурцов. Высевайте семена или высаживайте рассаду огурцов после того, как минует опасность заморозков, и почва прогреется до 16°C. Холод может стать стрессом для огурцов и поспособствует появлению горьких плодов. Если есть опасность заморозков, когда огурцы уже в саду, защитите растения пленочными укрытиями.

Полив. Огурцам нужно много воды, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаточный полив на ранних стадиях роста приводит к тому, что горькие на вкус соединения концентрируются в плодах. Обильно поливайте огурцы или посадите под капельный полив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Используйте свой палец, чтобы измерить влажность почвы; почва не должна быть сухой глубже, чем на 5 сантиметров ниже поверхности.

Мульчирование. Когда температура почвы достигнет 21°C, уменьшить испарение влаги можно, замульчировав растения органической мульчей или нетканым материалом. Мульча также уменьшит количество сорняков, которые конкурируют за влажность почвы и питательные вещества.

В течение сезона проводят повторную подкормку выдержанным компостом. Компост богат питательными веществамиВысевайте семена или высаживайте рассаду огурцов после того, как минует опасность заморозков, и почва прогреется до 16°CКогда температура почвы достигнет 21°C, уменьшить испарение влаги можно, замульчировав растения органической мульчей

Температура. Огурцы лучше всего растут при температуре 18 до 24°C. Минимальная температура для огурцов 16°C, а максимальная 32°C. Берегите огурцы от высоких температур. Постоянные температуры выше 30°C могут создать стресс у огурцов и стать причиной горечи. В жару обеспечьте огурцам рассеянную полуденную тень. Например, растяните затеняющую ткань с 40-50-% блокированием солнечного света. В жарких регионах сажайте огурцы к югу от высокорослых культур, таких как кукуруза или подсолнечник.

Сбор урожая. Собирайте огурцы оптимального размера и делайте это часто. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки. Когда огурец сбрасывает свой цветок с кончика плода, его уже можно срывать. Огурцы обычно менее вкусные, когда вырастают слишком большими, зачатую они также становятся горькими по мере роста.

Сорта. Чтобы избежать появления горьких огурцов, сажайте сорта с очень низким уровнем кукурбитацина. Чаще всего горькие плоды встречаются у старых пчелоопыляемых сортов. Многие современные партенокарпические гибриды специально выведены, чтобы не накапливать горечи. При выборе семян огурцов ищите в описании пометку, что они генетически лишены горечи, то есть у них отсутствует «ген горечи», ответственный за выработку кукурбитацина.

Почему огурцы могут горчить в теплице, частые причины

Одной-единственной причины, которая бы объясняла причину появления горечи у зеленцов, нет. Есть почти десяток возможных вариантов появления горечи огурцов. Рассмотрим самые частые из них.

Неправильно выбран сорт, поэтому плоды горькие

Нередко дачники пытаются сэкономить и покупают по дешевке старые выродившиеся сорта. Вторая распространенная ошибка – собираются зерна из передней и задней части огурца.

Как итог – горечь плодов, которые просто невозможно есть.

Поэтому купите пару пачек хороших современных гибридов, устойчивых к изменению вкуса. Не сажайте одни и те же сорта из собранных семян несколько лет подряд. Каждый год селекционеры выводят все более качественные и урожайные сорта и гибриды.

Неправильный полив

За любой культурой нужен уход. Если вы взялись выращивать огурцы, то обеспечьте им хотя бы правильный полив. Не нужно лить воду, когда придется. Подумайте и решите, когда у вас есть время каждый день, чтобы заняться поливом? Если вечером, то проводите процедуру в это время суток. Если у вас есть несколько свободных часов перед работой, поливайте по утрам.

Нехватка подкормок

Растения нужно регулярно подкармливать. Используйте минеральные жидкие удобрения. Не применяйте органику. Лучше всего купить комплексное удобрение для огурцов и разводить его в соответствии с инструкцией. Так вы точно не ошибетесь с дозировкой компонентов.

Слишком большое количество подкормок

Эту ошибку часто допускают начинающие огородники. Они думают, что огурцам не хватает подкормок и вносят их слишком часто. Мешают органику и минеральные удобрения, опрыскивают и т.д. Все это негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Огурцам достаточно подкормки раз в неделю, и то при необходимости. Если кусты растут хорошо, на них много завязей, а плоды получаются крепкими и сочными, не нужно дополнительно проводить подкормки. Избыток питания еще хуже, чем его недостаток.

Неправильное соседство

Севооборот – одно из главных достижений аграрной культуры человечества. Не сажайте огурцы рядом с земляникой, клубникой, кабачками, патиссонами и другими представителями тыквенных. Такие соседи отрицательно влияют на вкус огурцов.

Повреждение побегов

В теплице обычно очень мало места, поэтому кусты растущих там огурцов нужно подвязывать. В противном случае они неизбежно начнут переплетаться, путаться под ногами. В итоге вы будете на них наступать, обрывать, собирая плоды и т.д. Все эти повреждения негативно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Неправильный температурный режим

Перепады температуры – еще одна стрессовая ситуация, которая заставляет огурцы вырабатывать кукурбитацин. В теплице всегда должно быть тепло, даже если на улице похолодало. Поэтому обязательно закрывайте теплицу на ночь. Также следите, чтобы листья огурцов не прилегали плотно к стенкам теплицы. Иначе листовые пластины пожелтеют.

Нехватка освещения

С одной стороны, огурцы – культура светолюбивая. С другой, они не выносят прямые солнечные лучи. Поэтому кусты должны получать достаточное количество рассеянного света. Вами надо либо прятать их за другие растения, либо притенять.

Что делать с огурцами, которые уже начали горчить

Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!

Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:

  • Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
  • Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку. 

Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.

  • Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
  • При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.

Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.

Как вырастить сладкий огурец

Получение урожая без горечи – вполне реально. Для этого нужно следовать некоторым несложным правилам.

Грядки необходимо сделать в местах, расположенных севернее высоких культур — это нужно для доступа рассеянного солнечного света.
Высаживать огурцы лучше всего в виде рассады в первых числах мая.
Перед посадкой следует убедиться в отсутствии угрозы заморозков.
При подготовке места для посадки после проведения первой подкормки две недели почву не рекомендуется поливать.
Необходимо регулярно рыхлить почву огурчикам и устранять сорняки.
Полив рекомендуется осуществлять примерно в одно и то же время, если климат очень жаркий – два раза в день.
Важно, чтобы на растениях не завелись вредители, поэтому регулярно нужно проводить осмотр.
Следить за состоянием растений: старые, больные листья необходимо своевременно обрывать.

В некоторых странах огурец считают фруктом — на обеденном столе он находится на равных правах с десертами

Конечно же, сладкое не может быть горьким, поэтому так важно следить за растениями, соблюдать все правила возделывания, чтобы неприятная горечь в огурцах не омрачила процесс сбора урожая и не испортила вкус. Заранее задумавшись о том, почему огурцы в теплице горчат и что делать, чтобы не допустить этого, можно гарантировать получение качественного урожая

Профилактика появления горечи в огурцах

Напоследок я освещу главные процедуры и подходы, которые помогут собрать вам обильный и вкус урожай зеленцов:

  1. Помните, что субстрат в теплице истощается гораздо быстрее, нежели в открытой гряде. Отчего не забывайте время от времени вносить жидкие натуральные и органические составы, делая упор на азотные, кальциевые и калиевые.
  2. Огурцы не любят ни тяжелые глинистые почвы, ни свежий навоз. Подходящий для них субстрат — легкий, смешанный с прошлогодним перегноем.
  3. Еще раз скажу, что у огурчиков поверхностная корневая система. Чтобы она «дышала», земля должна быть рыхлой, воздушной, без плотной корки на поверхности. Поэтому нужно периодическое рыхление.
  4. Во продолжение цветения огурчики поливают каждые три дня, а при плодоношении — каждые сутки (если нет возможности — через день).
  5. Не забывайте следить за тем, насколько хорошо увлажнена почва — ее пересыхание губительно. В идеале земля должна быть влажной на 15 см в глубину.
  6. Примерный расход воды (на 1 м2): весной, в первые месяцы лета — 2-3 л, при созревании плодов — 7-10 л.
  7. Если лето стоит знойное, сухое, ранним утром опрыскайте посадки из пульверизатора, а в течение суток поливайте дорожки и стенки парника из шланга. Это необходимо, чтобы сохранить достаточную влажность для развития огурчиков.
  8. Не допускайте переохлаждения, резких скачков температуры, иначе плоды будут гарантированно горчить.
  9. Высаживайте растеньица так, чтобы кустики не затемняли, не мешали друг другу. Подходящие пространства между ними — не менее 20-25 см.
  10. Помните, огуречные посадки нуждаются в формировании: удаляйте лишние «усы» и цветочки, боковые ответвления, аккуратно расправляйте плети с плодами, чтобы зеленцы не были затемнены.
  11. Обследуйте плодоносящие плети на предмет «взрослых» огурцов — чем их больше, тем больше вероятности, что будет горчить «молодняк».
  12. Вовремя расправляйте перекрученные побеги — в них нарушается поступление к плодам влаги и питательных компонентов.
  13. Если вы заметите, что отдельные плети повреждены, срежьте с них зеленцы и удалите такие побеги — большая вероятность, что на кистях с нарушенным обменом веществ будут созревать лишь горькие плоды.

Горечь в зеленцах — распространенная проблема, которая настигает новичков и опытных огородников. Все дело в неправильном выборе сорта, неверном уходе за тепличными посадками

Поэтому так важно с рассадного этапа не забывать об основных правилах выращивания. Но если у вас что-то не вышло и огурцы уродились горькими, это не повод расстраиваться — при термической обработке неприятный привкус уходит

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий