Измельчитель пищевых отходов для раковины: 2 вида

Как собрать и установить

Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.

На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).

Ошибка №4
Данная резинка должна располагаться именно в нижней части горловины, а не посередине.

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.

Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.

Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.

После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.

Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.

У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.

Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.

В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.

Ошибка №5
Если он не вращается, а жестко зафиксирован в одном положении, перепроверьте все вышеуказанные действия.

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

Правила эксплуатации и советы по уходу за уничтожителем

Эксплуатация электрического диспоузера безопасна, т.к. при отсутствии лезвий перемалывание происходит за счет тупого кулачкового механизма.

Затраты по использованию минимальные, попросту там нечему ломаться. Исключение составляет попадание запрещенных предметов. Хотя и здесь производители подстраховались, оборудовав диспоузер системой аварийного выключения.


При правильном монтаже и эксплуатации производители гарантируют бесперебойную работу в течение 15 лет.

Измельчитель пищевых отходов (называется уничтожитель кухонного бытового мусора, еды) прост в использовании, не требует особого ухода, что делает его прекрасным средством, которое не только облегчит вам работу и позволит забыть о пищевых отходах при готовке или мытье посуды, но и продлит срок службы вашей системы канализации. Более того, такие шредеры служат до 15 лет, что также очень удобно и не создает лишних проблем.Также рекомендуем ознакомиться с теплым полом Рехау в этом материале.

Что по зубам устройству

На Вашей кухне стоит измельчитель пищевых отходов?

Конечно!Нет, но будет!

Некоторые хозяева, купив измельчитель, думают, что приобрели универсальный утилизатор мусора. После нескольких дней или недель неаккуратного пользования дорогостоящее устройство выходит из строя, а владельцы остаются недовольными, хотя сами спровоцировали поломку неправильной эксплуатацией.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Помните, что диспоузер предназначен только для пищевых отходов. Да, он может измельчить такой «лёгкий» мусор, как окурки или бумажные салфетки, но не стоит рассчитывать, что жернова перемелют всё. Например, крупные кости под запретом даже для мощных измельчителей.

МожноВ мощных моделяхНельзя
Фруктовые и овощные очисткиКуриные костиСкорлупа кокосового ореха
Обрезки животного и растительного происхожденияСкорлупа ореховКрупные кости: индюшиные, свиные, говяжьи.
КрупыФруктовые косточкиЖивотный жир: масло, смалец
Корки, жмыхЖилы и волосы
Яблочные и другие огрызки

Измельчитель бытовых отходов: эксплуатация

Принцип использования диспоузера прост: необходимо включить кран и пустить струю холодной воды в случае механического диспоузера или же, открыв кран, включить электрическое устройство. Отходы высыпать, вылить или выложить в отверстие слива раковины. Далее измельчитель начинает работать — 1-3 минуты. После диспоузер необходимо выключить, а кран закрыть через 10 секунд. Следует помнить, что оба типа устройства необходимо эксплуатировать только с проточной водой.

К минусам электрических диспоузеров можно отнести их высокую стоимость, а также сложность монтажа и зависимость от снабжения электрической энергией. Что касается измельчителей механического типа, то в этом случае из-за того, что устройство функционирует непрерывно при включенной воде, велик риск его повреждения из-за случайного попадания посторонних предметов

Поэтому важно использовать сетки-ограничители, если не предполагается применение диспоузера в данный момент. Также для механического измельчителя требуется определенная величина давления воды: устройство не будет функционировать при давлении менее 2,5 атм, а давление более 6 атм может привести к поломке

ТОП измельчителей отходов для раковины

Так какой же производитель считается лучшим в изготовлении этих устройств? Лучшие производители диспоузеров, определенные отзывами потребителей признаны следующие марки: Bone Crusher, InSinkErator, Bort, Status. Их продукция соответствует заявленному качеству, служит долго и надежно.

Мы составили для вас топ 10 измельчителей, на которые стоит обратить внимание, если вы задумались о его покупке:

Bone Crusher BC 610

Этот прибор идеально подойдет тем, для кого важно соотношение цена-качество. При относительно невысокой цене измельчитель прекрасно справляется с поставленной задачей, перемалывая даже крупные бытовые отходы

Прибор очень прост в обращении и безопасен при использовании. Приводится в рабочее состояние при помощи кнопки. Stoewer D750. Мощная современная модель устройства. Способен измельчить пищевые отходы за 15 персонами. Что примечательно, это одна из самых тихих моделей этой линии. Громкость при работе не превышает 49 Дц. Плюсом будет еще и то, что этот диспоузер возможно подключить одновременно к трем кухонным мойкам. Bort TITAN 4000. Бюджетный вариант измельчителя с хорошей производительностью. Несмотря на небольшую стоимость, прибор имеет дополнительные функции: защита от перегрева, проталкиватель отходов. Мощность прибора позволяет комфортно обслуживать семью из четырех человек. Например, картофель можно чистить сразу в сливное отверстие. In Sink Erator Ise 66-2. Оптимальный выбор для тех, кому важна тихая работа прибора. Прибор средней мощности, но способный обслужить семью из двух взрослых и ребенка. Полноценно справляется с поставленной задачей. Внутренняя камера вмещает в себя до 1 литра отходов. Прибор имеет функцию брызгозаградительную. Это предотвращает попадание капель воды на человека. Status Premium 100. Легкая модель, которая подойдет даже для моек из нержавейки. При относительно невысокой цене выполняет поставленные перед ним задачи. Отличается повышенной производительностью и долгим сроком службы. Прибор оснащен фильтрующей сеткой и прорезиненной пробкой, а также защитой от перегрузок. Midea MD1-C75. Хорошая бюджетная модель. По оценкам экспертов, перерабатывает до 70 % пищевых отходов, тем самым снимая нагрузку по их утилизации с пользователя. Оснащен трехступенчатой функцией переработки отходов. Franke TE-125. Мощный современный агрегат, предполагающий непрерывную переработку отходов. Для предотвращения брызг оснащен съемным брызговиком. Достаточно тихая работа при высоких оборота двигателя гарантирует комфортное использование изделия. Из недостатков можно отметить высокую цену на изделие. А также с установкой брызговика могут возникнуть небольшие сложности. Omoikiri Nagare Slim 900. Подходит для семьи из пяти человек. Мощный мотор перемалывает отходы до кашеобразного состояния. Легкий вес изделия позволяет устанавливать его на любой тип мойки. Xiaomi Mensarjor Kitchen Food Waste Disposer. Один из самых небольших измельчителей, представленных к продаже. Несмотря на малые размеры изделия, скорость перемалывания заставляет восхищаться: пол кило пищевых отходов перемалываются за 1.5 минуты. Оснащен функцией реверса и дистанционного управления.  Минус у изделия только один. Прибор оснащен английским типом вилки. Bone Crusher BC 700. Очень долговечное устройство по измельчению бытовых отходов. Срок службы, заявленный производителем, составляет 25 лет. Отличный выбор для семьи до трех человек. При стабильном выполнении своих функций отличается небольшим потреблением энергии по сравнению с аналогичными моделями. Оснащен магнитоулавливателем, что предотвращает попадание металлических предметов в устройство. Кроме этого, имеется автоматическая функция отключения прибора в случае перегрева устройства.

Предыдущая запись Какую выбрать люльку для новорожденных
Следующая запись Компакт плита для столешницы, её плюсы и минусы

Какой измельчитель пищевых отходов лучше купить

При выборе такого устройства как диспоузер необходимо учитывать условия, в которых он будет эксплуатироваться:

В первую очередь стоит обратить внимание на допустимые размеры аппарата. Если у вас небольшая кухня и мало место под мойкой, то выбирайте компактные модели, например, Bort MASTER ECO или Bone Crusher BC 610

Несмотря на компактные размеры, они имеют хорошие рабочие характеристики.
Обратите также внимание на материал кухонной мойки. Если она изготовлена из тонкого металла, то вам не подойдут тяжелые аппараты. В таком случае присмотритесь к измельчителю STATUS Premium 100 или OMOIKIRI NAGARE 750, у них рабочая камера выполнена из пластика, это значительно уменьшает их вес.
Количество пользователей так же является одним из основных критериев выбора данного товара. Для семьи из 4-х и более человек нужна мощная и производительная модель. С большим количеством отходов быстро и легко справится Bort TITAN MAX Power или Bone Crusher BC 910. А для небольших семей или в случае если у Вас образуется мало пищевых отходов, то в целях экономии места и электроэнергии стоит приобрести менее мощные устройства, например, Bort MASTER ECO.

Любой из рассмотренных измельчителей может стать надежным, незаменимым и безопасным помощником в вопросе поддержания чистоты на вашей кухне. Надеемся, что наш рейтинг поможет принять вам верное решение. Удачных покупок!

Правила безопасности при использовании кухонного измельчителя

Принципиального алгоритма для правильной работы с прибором нет. Однако чтобы продлить срок его службы и получать максимальный эффект, рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:

  1. Откройте воду.
  2. Включите диспоузер.
  3. Смойте отходы в сливное отверстие.
  4. Дождитесь, когда очистки будут переработаны. Обычно это можно определить по шуму, издаваемому устройством.
  5. Спустя не менее 10 сек. отключите воду, чтобы остатки отходов успели уйти в трубу.

Измельчитель отключится, если в него попадет что-то твердое, например, столовый прибор. Бояться в таком случае не стоит, но лучше всё равно избегать падения в раковину металлических, стеклянных и пластиковых предметов. Внимательно следите за упаковочной тарой из этих материалов. Прибор не сможет их перемолоть и вам придется извлекать всё вручную. Кроме того, нежелательно попадание в диспоузер:

Следите, чтобы в измельчитель не попадал полиэтилен

  • полиэтилена;
  • резины;
  • ниток или веревок;
  • волос.

Эти предметы или не смогут как следует измельчиться и с большой вероятностью задержатся в сливной трубе или будут наматываться на вал мотора, затрудняя его работу и сокращая ему «жизнь». Также лучше избегать крупных мясных костей, больших порций крупной чешуи, луковой шелухи, жестких бумажных полотенец. А вот куриные косточки прибору даже полезны — они помогают очистить дробильный диск. Диспоузер без проблем подробит овощи и фрукты, картофельную кожуру, зелень, косточки плодов, орехи, корки арбуза и другие продукты или субпродукты, а также салфетки и подобные изделия, окурки.

Проблема с фиксацией

И здесь снова начинаются проблемы, по крайней мере они возникли у меня, с моим экземпляром. Дело в том, что проворачивая измельчитель по направляющим, вы постепенно сжимаете между двумя металлическими монтажными кольцами резиновую установочную прокладку. А она сделана из довольно жёсткой резины, кроме того, она надета на пластмассовый фланец горловины измельчителя, что также увеличивает сопротивление этой резинки сжатию. За счёт этого у меня не получилось даже приблизить монтажные петли к фиксирующим выступам, не говоря уже о том, чтобы достичь положения фиксации.

В руководстве сказано, что для проворота монтажных петель по направляющим нужно использовать разводные ключи, а на картинке 8.2 почему-то нарисовано что-то другое, как будто в эти проушины вставлен шестигранный ключ. В принципе оба варианта дают хорошее усилие: и два толстых Г-образных шестигранника, вставленных в проушины, и два разводных ключа, надетых на эти проушины снаружи. Вот только оба варианта оказались недостаточны, чтобы таки довернуть нижнее кольцо до положения фиксации. Проушины начали гнуться, на фотографии видно, как одна из них немного потеряла свою форму.

Я пробовал немного ослабить винты на крепёжном узле, чтобы немного освободить стопорное кольцо, которое также упирается в резиновую установочную прокладку, но это не дало ничего, кроме того, что крепёжный узел стал проворачиваться относительно раковины. Пришлось придумывать другое решение.

И решение было найдено следующее: пришлось немного, на доли миллиметра отогнуть вверх монтажные петли на нижнем кольце и немного вниз – направляющие на верхнем кольце. После первой попытки петли удалось подвести вплотную к фиксирующим выступам на направляющих, но чтобы надеть петлю на выступ, нужно было «перепрыгнуть» выступ правой стороной петли, чтобы выступ попал в углубление на петле. А это оказалось самым непреодолимым «потенциальным барьером» и требовало ещё большего усилия. Поэтому пришлось подогнуть всё ещё немного, и только после этого петли удалось надеть на выступы.

По факту этот этап работ оказался одним из самых тяжёлых и трудозатратных, по затраченным силам сравнимым только со сверлением тупыми свёрлами дырки под кнопку. Не представляю, как можно было бы всё это осуществить, если бы я устанавливал измельчитель под маленькую чашу: даже под большой чашей было очень неудобно с большим усилием проворачивать измельчитель. Я понимаю, что необходимость в подгибании деталей вызвана сложностью их точного изготовления: чтобы и установить было возможно, и держалось крепко. Но есть ощущение, что всю эту конструкцию можно было бы сделать по какому-то другому принципу.

Зачем нужен измельчитель под раковиной

Наверняка вы замечали, что наиболее «вредные» отходы в мусорном ведре — это органические. Никому не причиняют неудобства жестяные банки, пакеты, бумажные стаканчики и картонные коробки. Они могут стоять в доме хоть неделю, если медленно накапливаются. Другое дело — органика: уже через день появляется запах распада — бактерии трудятся на славу, как обычно. А откуда в современном доме подавляющая часть органических отходов? Это части пищевых продуктов — остатки, обрезки, очистки и другое.

Благодаря органической природе пищевых продуктов они полностью безопасны для окружающей среды, поэтому без проблем могут выводиться через бытовые канализационные стоки.

Проблема в одном — привести весь пищевой мусор в состояние, пригодное к транспортировке по канализационным трубам. Тут-то и приходит на помощь измельчитель.

Какой выбрать измельчитель пищевых отходов

Выбирая измельчитель для дома, ориентируйтесь на объем работы, который придется выполнять прибору. Примените условия расчета мощности и объема прибора из соотношений на одного человека. Помните, что при надлежащей эксплуатации прибор прослужит вам около 10 лет. Поэтому лучше сразу взять прибор мощностью и объемом чуть больше требуемого.

Но не всегда выбор будет зависеть только от вашего желания приобрести определенную модель изделия. Необходимо ориентироваться на пространство под мойкой, где будет установлен измельчитель. Для чего это нужно? Прибор довольно объемный. Чтобы он органично вписался в пространство под мойкой, необходимо все тщательно рассчитать.

Меры предосторожности

Чтобы прибор работал бесперебойно в течение долгого времени, необходимо при его эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • Перед включением необходимо открутить кран с водой.
  • Отходы должны загружаться порционно.
  • Утилизации подлежат: отходы после приема пищи (овощи, фрукты, яичная скорлупа, корки арбуза, мелкие кости курицы и рыбы, макароны, крупа, косточки фруктов, скорлупа орехов).
  • Утилизировать можно и некоторые бытовые отходы: окурки, бумажные полотенца и салфетки.
  • В измельчитель нельзя загружать такие отходы, как жилы мяса, крупного размера кости, иные бытовые непищевые отходы. Под запретом также банановая кожура, кукурузные початки, растопленное масло, горячий жир, распаренная шелуха лука, полиэтиленовые пакеты, волосы и нитки.
  • Для продления срока эксплуатация измельчитель необходимо своевременно очищать.
  • В случае возникновения проблем, необходимо обратиться в центр обслуживания.

Чем чаще загружаются отходы в измельчитель, тем дольше с ним не возникнет никаких проблем.

Проблема с уходом воды

Виды и принцип работы

Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.

Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.

Как работают механические модели?

Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.

Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.

Электрические измельчители

Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.

В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.

Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.

3 In Sink Erator ISE Evolution 100


Открывает тройку лидеров измельчитель In Sink Erator ISE EVOLUTION 100.

Прибор оснащен надежным индукционным двигателем Dura-Drive с высоким вращательным моментом. При этом он на 40% издает меньше шума, чем в стандартных моделях производителя.

В устройстве применена антивибрационная система горловины и полная шумоизоляция. Диспоузер работает тихо и практически не создает вибрации.

Скорость вращения составляет 1425 об/мин, потребляемая мощность – 520 Вт. Вместительная камера объемом 1005 мл подойдет для переработки большого количества отходов. Технология двухступенчатого измельчения «MultiGrind» позволяет более тщательно перерабатывать остатки пищи. Овощи, фрукты с косточками, ячная скорлупа, рыба, морепродукты, небольшие куриные, говяжьи и свиные кости – всё это диспоузер быстро измельчит и смоет в канализацию.

Встроенная система пневматического управления имеет 2 накладки: из шлифованного хрома и нержавеющей стали.

Реверсивный механизм запуска обеспечивает более равномерный износ рабочих элементов, тем самым продлевая срок службы аппарата.

Плюсы:

  • Объем камеры.
  • Антивибрационная система.
  • Двухступенчатая система измельчения.
  • Полная звукоизоляция корпуса.
  • Реверсивный механизм.
  • Встроенная система пневматического управления.
  • Легкий монтаж.

Минусы:

Цена.

Измельчитель In Sink Erator ISE Evolution 100

Самостоятельный и профессиональный ремонт измельчителей пищевых отходов

Проверку начинают с визуального осмотра на отключенном от сети оборудовании (вилку вынимают из розетки). Отогните гибкие лепестки и посветите внутрь. Через входное отверстие можно удалить отдельные предметы. С применением шестигранного ключа надо попробовать провернуть вал вручную. Соответствующий технологический узел размещен в днище корпуса.

Когда механические преграды устранены, а техника не работает, надо проверить тестером целостность обмоток. Плавкий предохранитель в цепи перегорает при чрезмерных нагрузках. Если вода через неплотное уплотнение проникнет внутрь корпуса, произойдет короткое замыкание. Чтобы предотвратить поражение электрическим током рекомендуется установить в шкафу устройство защитного отключения на соответствующую линию питания.

При слишком свободном ходе кнопки может быть нарушена герметичность вакуумного выключателя. Проверяют и восстанавливают целостность трубки, соединений. Более сложный ремонт выполняют в условиях специализированной мастерской.

Принцип работы измельчителя

Утилизатор работает просто. Его задача – измельчить пищевые отходы, которые случайно попали или специально помещены в отверстие для слива в мойке.

Все отходы в итоге превращаются в однородную кашицу, которая легко смывается напором воды.

Качественный измельчитель для раковины должен:

  • Работать максимально тихо.
  • Быть безопасным во время эксплуатации.
  • Работать независимо от возникающих сложностей.
  • Не нуждаться в специфических мерах обслуживания.
  • Хорошо измельчать пищевые отходы.
  • Допускать редкие случаи аварийной остановки работы.
  • Обеспечить легкий монтаж и ремонт.

Основная цель такой техники – в переработке отходов, для предотвращения засоров – современный сифон, который не надо чистить.

Измельчитель бытовых отходов для кухни: как выбрать

Если вы решили облегчить себе быт и внести свой посильный вклад в сохранение экологии, то на качестве экономить не нужно. Приобретать следует устройство, которое будет эффективно и без перебоев работать. Для хорошего диспоузера характерны следующие параметры:

  1. Высокая мощность (в случае электрического устройства). От этого параметра зависит, какие разновидности пищевых отходов по силам измельчителю, и с какой скоростью он с ними справится. Но нужно понимать, что мощные диспоузеры (более 1300 Вт) затрачивают много электрической энергии и рекомендуются для производственного применения. Поэтому необходимо подбирать оптимальные показатели мощности. Например, для дома семьи из 4 человек подойдет устройство с уровнем мощности от 550 Вт.
  2. Достаточная скорость вращения. Для механического типа устройства этот параметр обеспечивается напором воды, для электрического — конструкционными особенностями. Скорость работы механизма определяет производительность измельчителя. Лучше покупать устройство со скоростью вращения не менее 1400 оборотов в минуту.
  3. Вместительность камеры для дробления/резки пищевых отходов. Этот параметр индивидуален и зависит от конкретной раковины. Камера не должна быть слишком маленькой, поскольку в таком случае он может забиваться. Диапазон объемов — 700-1500 мл. Для большой семьи следует выбирать объем не менее 1200 мл.
  4. Детали из нержавеющей стали. Это хороший материал, обладающий высокой прочностью, надежностью, стойкостью к коррозии. Элементы конструкции из нержавеющей стали могут беспроблемно эксплуатироваться даже в непростых условиях.
  5. Хорошая шумоизоляция.
  6. Автоматическая система предотвращения перегрузок.
  7. Опция реверсного вращения.
  8. Несколько скоростей вращения.
  9. Усиление в сливном сланце.
  10. Антибактериальное покрытие.

Перед окончательным выбором диспоузера следует изучить характеристики конкретной модели, ознакомиться с отзывами владельцев, уже установивших измельчитель на своей кухне.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая диспоузер, необходимо обратить внимание на его параметры. Избыточная мощность может породить излишний шум, а неправильно подобранный объём рабочей камеры может не подойти большой семье

Подбирая измельчитель, внимательно изучите характеристики.

Размер имеет значение

Обычно измельчитель прячется в специальном шкафчике под раковиной. Он не всегда компактен и может достигать размеров трёхлитровой банки, ну разве что чуть менее широкий. Поэтому хозяевам маленьких тумбочек, да ещё и с полками посередине, стоит поинтересоваться габаритами устройства. В прямой зависимости от размеров — объём камеры и часто мощность двигателя.

Объём измельчительной камеры

От этого показателя зависит, сколько пищевого мусора можно сбросить в сопло слива раковины. Если вы много и часто готовите, любите побаловать семью овощными блюдами и свежими фруктами, то объём должен быть не менее 1 л.

Соответственной должна быть и мощность. Чем больше объём камеры, тем качественнее перемелются остатки пищи — ведь тогда центробежная сила мощнее прижмёт их к тёрке и кулачкам, что позволит измолоть их в кашицу за меньшее количество времени.

Мощность

Неожиданно для электроприборов, но мощность диспоузеров измеряется в лошадиных силах. Если вас не устраивает данная система счисления, её легко перевести в СИ путём деления на коэффициент 1,2. Большинство моделей имеет мощность в диапазоне от 0,5 до 1 л. с. Чем больше показатель мощности, тем с более крупными и твёрдыми объектами справляется тёрка, а ещё на это тратится меньше времени.

Материал

Диспоузер имеет композиционную конструкцию. Его рабочая часть в обязательном порядке должна быть изготовлена из нержавеющей стали — алюминий или и низкопрочные сплавы не смогут выдержать нагрузки, будут деформироваться и выкрашиваться. А вот корпус моет быть изготовлен из алюминиевого сплава. Что касается горловины и зажимной шайбы, фиксирующей измельчитель к сливному отверстию раковины, то они также должны быть металлическими, ведь прибор не только довольно тяжёл, но и создаёт ощутимые вибрации.

Обороты двигателя

Поскольку тёрки и кулачки измельчителя имеют прямой привод, от оборотистости последнего зависит скорость работы. Показатель числа оборотов в минуту колеблется от 1000 до 4000 оборотов — последнее значение характерно для промышленных моделей и в бытовом использовании является избыточным. Оптимальный показатель — от 2-х до 3,5-ой тысяч в минуту.

Виды

Какой тип диспоузера выбрать? На отечественном рынке представлено два типа измельчителей: механические и электрические. Несмотря на одинаковую функцию, они различаются конструкцией, принципом действия и техническими характеристиками. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Механические

Механический диспоузер представляет собой конструкцию, которая состоит из накопителя и режущего инструмента. Ножи приводятся в движение потоком воды. Вращаясь, они перемалывают содержимое накопителя, которое перемещается к пространству между стенкой накопителя и режущей кромкой ножа под действием центробежной силы.

Достоинства:

  1. Прибор не требует подключения к источнику питания;
  2. Устройство безопасно для человека, так как ножи посажены глубоко в корпус.

Механический диспоузер работает от потока воды

Недостатки:

  1. Низкая мощность и производительность;
  2. Невозможность отключения по своему желанию;
  3. Необходимость хорошего давления в водопроводной системе.

Электрические

Электрический измельчитель представляет собой устройство, состоящее из компактного корпуса, в котором ножи вращаются в противоположных направлениях. Режущий инструмент выполнен в виде двух цилиндров с протоками. Вращаясь, они периодически образуют свободное пространство, в которое и попадает мусор. Отходы перемалываются на мельчайшие фрагменты и смываются потоком воды.

Достоинства:

  1. Высокая производительность и скорость измельчения;
  2. Возможность запуска по необходимости.

Электрический диспоузер зависит от электросистемы

Недостатки:

  1. Шумная работа;
  2. Зависимость от электросистемы;
  3. Необходимость размещения кнопки управления.

Выбираем измельчитель пищевых отходов

Как выбрать измельчитель пищевых отходов? Выбор аппарата зависит от того, с каким объемом работ ему предстоит справляться. Это зависит от количества людей, проживающих вместе в доме. К примеру, семье, состоящей из четырех человек, хватит диспоузера с мощностью около 400 Вт. Значение имеет и громкость работы.

Главные факторы, влияющие на выбор:

  • Измельчитель с питанием от электрической сети или механический диспоузер (по желанию).
  • Материал (нержавеющий металл прослужит дольше).
  • Способ загрузки отходов (определяется в зависимости от объемов мусора).
  • Соразмерность диспоузера и свободного места под раковиной (там должно оставаться достаточно места, так как время от времени необходимо проводить техническое обслуживание).
  • Наличие функции автоматичексой остановки при попадании в измельчитель металлических предметов (вилок, ножей и т.д.).

Подключение к источнику тока диспоузера электрического

Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.

Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.

Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.

Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.

Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:

  • разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
  • установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
  • установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.

Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.

В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.

Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:

4 Omoikiri Nagare 750


На четвертой позиции рейтинга измельчитель NAGARE 750 от компании OMOIKIRI. Это японская торговая марка, которая имеет своё производства в странах Азии и Европы. Все товары соответствуют высоким японским и европейским стандартам качества. Производитель делает акцент не только на надежности выпускаемой продукции, но и большое значение придает её дизайну.

Модель NAGARE 750 имеет привлекательный внешний вид и яркий оранжевый цвет.

Рабочая камера объемом 750 мл выполнена из высокопрочного пластика. Скорость вращения диска составляет 2800 об/мин.

Диспоузер легко справляется с различными пищевыми отходами, в том числе и твердыми. Пользователи отмечают, что он с легкостью измельчает даже крупные куриные кости и свиные ребра. Производительность агрегата составляет 0,75 л.с, поэтому процесс утилизации занимает несколько секунд. При этом потребляемая мощность не очень высокая и равна 550 Вт. Полная звукоизоляция делает работу прибора очень тихой, его не слышно за шумом воды.

Измельчитель подходит для установки под все типы кухонных моек из искусственного гранита и нержавеющей стали. А технология «Easy Mounting» позволит осуществить монтаж без специальных инструментов.

Плюсы:

  • Внешний вид.
  • Низкий уровень шума.
  • Маленький вес (4,7 кг).
  • Производительность.
  • Подходит для всех типов моек.
  • Есть пневмокнопка.
  • Легкий монтаж.

Минусы:

Цена.

Измельчитель Omoikiri Nagare 750

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий