Прекрасный бонсай сосны: 5 советов по выращиванию

Правила формирования бонсая из можжевельника

Бонсай из можжевельника сделать несложно. Самое простое – это начать формировать необходимую крону у молодого растения сразу после приобретения саженца.

Взрослую культуру, растущую в группе, сначала рассаживают, затем приступают к формированию кроны. Важные правила:

  1. Все побеги внизу обрезать. У дерева должен образоваться ярко выраженный ствол.
  2. За один раз разрешено вырезать максимум 40% кроны можжевельника.
  3. Все торчащие и портящие внешний вид ветки убирают. Если запланирован невысокий бонсай, то макушку можжевельника обрезают до необходимой высоты.
  4. У некоторых кустов ветки растут очень густо, поэтому их обязательно надо проредить.
  5. В зависимости от желаемого вида дерева выбрать основные ветви. Именно на них будут сформированы небольшие хвойные шапочки.
  6. Для придания определенного направления нужную ветку и ствол обматывают проволокой. Растение продолжит свой рост, постепенно принимая определенную форму.
  7. Для пышной кроны побеги прищипывают. В этом случае бонсай будет выглядеть аккуратно и ухожено.

Совет! Можжевельник – пластичный, хорошо гнущийся куст

Процесс формирования нужно проводить осторожно, не применяя излишнюю силу, иначе ветка сломается

Процесс обрезки необходимо постоянно контролировать, чтобы не срезать много кроны за раз

Стили ниваки

Внутри техники ниваки имеется 8 главных стилей формирования внешнего вида деревьев, подразделяющиеся на:

  • поникающую форму (кэнгай), подразумевающая расположение выступающих над землёй корней над свисающими ветвями;

  • извилистый ствол (моёги), формирующий стволовой изгиб в единой проекции;
  • наклонный стиль (сякан), сопрягающий сосновое растение с главенствующей розой ветров, а при посадке у водоёма требующий склонения ветвей над зеркалом воды;
  • киотосскую форму (киото), создающая дерево из ростков на пне спиленного дерева или из растения с повреждённой верхушкой;
  • раздвоенный ствол (сокан), подразумевающий раздвоение древесного ствола от самой земли;
  • классическую прямую форму (тёкан), позволяющую древесным растениям вырастать до больших размеров;
  • защитную форму (котобуки), своими очертаниями похожую на иероглиф «счастье»;
  • дерево-оберег (монкабури), при котором одна ветвь формируется длинней остальных, располагаясь над входом в дом и как бы оберегая его.

В рамках перечисленных стилей имеется ещё несколько их разновидностей, к примеру:

  • тякан многоствольный, подразумевающий произрастание из единого корня нескольких стволов с аналогичными кронами;
  • эда-сукаши, при которой ветки интенсивно прореживаются;
  • кобуши, требующая урезания всего прироста текущего сезона, что позволяет образовывать на окончаниях ветвей узлы, похожие на человеческий кулак;
  • мацу-зукури, самая популярная разновидность, формирующая крону, которая похожа на возвышенность;
  • дан-зукури, располагающая ветки наподобие лестничных маршей;
  • кай-зукури, формирующая крону наподобие коробки.

Сорта сосны черной

Разнообразие видов черной сосны так велико, что для любых целей можно подобрать сорт, который с успехом выполняет функции ветрозащиты, украшения или живой изгороди. Сосны различаются по форме кроны, высоте, диаметру, цвету, качеству хвои, другим показателям.

Сосна черная Нана

Представляет невысокий — до 3 м — декоративный вид с кроной в виде шара. Прирост культура дает медленный, около 5 см в год. Кора этого хвойника бурая, с чешуйками. Хвоя — жесткая, длинная, почти черная. Побеги растения расположены вертикально, корни его глубокие, сильные.

Сосна черная Нана любит свет, и в тени может погибнуть. Плохо переносит также и засуху. Во взрослом состоянии культура морозоустойчива, однако в молодом возрасте в суровые малоснежные зимы может подмерзнуть.

Пирамидалис

Черная сосна этого вида имеет узкую крону в форме пирамиды. Растет быстро – около 20 см ежегодно. Максимальная высота представителей сорта Пирамидалис составляет 8 м, диаметр кроны – до 3 м. Хвоя темно-зеленая, жесткая, собрана в пучки по две иголки. На фоне темной коры заметно выделяются желтоватые шишки. Растение нетребовательно к почвам, может произрастать практически на любом грунте, но большее предпочтение отдает его известковому составу. Дерево хорошо переносит загрязненный загазованный воздух, сильные морозы, поэтому рекомендовано для посадок в городской среде.

Фастигиата

Декоративный сорт черной сосны является привитым. Крона дерева узкая, коническая, с мощными побегами. Растет оно медленно, в 15-летнем возрасте достигает 2 м в высоту, 0,5 м — в ширину. В 30 лет рост растения составляет 20 м.

Хвоя растения прямая, блестящая в виде метелок на коротких побегах, шишки его коричневые, в форме конуса. Хвойник не требователен к почве и освещению. Замечательно смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. Садоводы называют сорт «голубыми свечами». В Восточной Европе черная сосна Фастигиата востребована более полутора веков.

Японская

Сосна среднего роста — около 25 м, распространена в японских садах. На хороших почвах дерево вырастает до 40 м. Форма его с возрастом меняется с конической на пирамидальную. Кора хвойника с чешуйками и трещинами, в старшем возрасте чернеет.

Темно-зеленая, длинная хвоя, собранная в пучки, расположена на концах веток растения. Японская черная сосна любит солнечные места, терпелива к засухе, отличается высокой всхожестью семян.

Дерево терпимо относится к соленым морским брызгам и ветру, благодаря чему часто применяется для укрепления дюн.

Хельга

Этот сорт относится к карликовому виду сосны черной, с густой кроной конической формы. Его побеги с длинными иголками ярко-зеленого цвета могут также иметь белую, нарядную хвою.

Растет сосна медленно. В 10 лет достигает высоты в 1м и диаметра 1,5 м. Растение устойчиво к ветру, но солнечные лучи могут нанести хвое ожоги. Культура выдерживает каменистый грунт, предпочитает суглинистую почву.

Особенности выращивания бонсай

Для формирования определенной формы ветвей и ствола бонсай, обычно, не обойтись без использования проволоки. При этом совершенно безразлично, накладываете ли вы проволоку на ветви или меняете их направление с помощью натяжных приспособлений, любая техника работы с проволокой очень важна для формирования бонсай.

Накладывание проволоки — самая трудоемкая техника формирования бонсай, прежде всего, у хвойных деревьев. Здесь необходимо фиксировать проволокой все без исключения ветви до самой верхушки побегов. У лиственных деревьев форму часто можно прекрасно регулировать только с помощью обрезки ветвей, а необходимость в наложении проволоки на ветви возникает относительно редко.

У деревьев с гладкой корой, таких, например, как бук, вязы, клены, липа, проволока должна оставаться на растениях лишь непродолжительное время, поскольку некрасивые следы от вросшей в ствол проволоки остаются заметными в течение десятилетий. Совсем по другому обстоят дела у можжевельника или сосен.

У этих деревьев кора шершавая, и следы от проволоки относительно быстро зарастают. Однако, даже у таких деревьев следует не допускать врастания наложенной проволоки в кору, так как в противном случае и здесь образуются спиралевидные рубцы на стволе.

С началом сокодвижения и роста молодых побегов весной ветви быстро становятся толще, поэтому проволоку необходимо накладывать очень слабо и впоследствии регулярно проверять, чтобы она не врезалась в кору или не вросла в древесину.

Примерно через три месяца желаемая форма, как правило, стабилизируется и проволоку можно снять

Ее осторожно откусывают кусачками для проволоки, а не раскручивают, так как при этом можно легко обломать ветви

Правильное наложение проволоки требует навыка и сноровки. Поэтому, прежде чем приступать к фиксации проволокой хрупких ветвей бонсай, можно поупражняться в наложении проволоки на ветки деревьев из сада или леса.

В качестве проволоки используют продающуюся в специализированных магазинах покрытую медью алюминиевую проволоку для бонсай различной толщины: от 0,7 до 7 мм. Для определения правильной толщины проволоки существует основное правило: толщина проволоки =1/3 толщины фиксируемой ею ветки. Таким образом, при толщине ветки 1 см необходимо использовать проволоку толщиной около 3 мм.

Железная проволока или проволока, используемая во флористике, для формирования бонсай не подходит, потому что она недостаточно гибкая и ржавеет. При первом формировании бонсай из исходного растения проволоку накладывают целиком на все ветви, включая самые тонкие их части.

При этом ни одна ветвь не должна перекрещиваться с другой. В заключение каждой ветке по отдельности придают нужное направление и форму. Наложение проволоки на бонсай проводится не с целью украшения деревца, а лишь для улучшения и изменения его формы.

Бонсай с наложенной на ствол и ветви проволокой не должны выставляться напоказ и демонстрироваться на выставках. Скобки из проволоки используются там, где с помощью наложения проволоки уже невозможно добиться желаемого результата, например при изменении направления роста толстых ветвей и стволов.

Выполнение этой работы требует приложения определенной силы. В этом случае необходимо регулярно проверять, не вросла ли проволока в древесину, и время от времени переставлять скобки.

Чтобы не повредить проволочными скобками кору дерева, под них подкладывают кусочки кожи. Изменение направления роста ветвей с помощью натяжных проволочных приспособлений уместно там, где на слишком толстых и мощных ветвях наложение проволоки уже невозможно.

Оттяжка ветвей вниз, разумеется, не такой трудоемкий процесс, как наложение проволоки. Недостаток натяжных проволочных приспособлений заключается в том, что этот способ позволяет изменить направление роста ветви только в одном определенном направлении. Эта техника формирования бонсай применяется преимущественно там, где ветви растут вверх и их необходимо оттянуть вниз.

Для того чтобы научиться точно и четко формировать бонсай с помощью проволоки, необходимы определенное время и тренировка. Именно поэтому желательно в качестве упражнения почаще накладывать проволоку на деревья и придавать ветвям различную форму. Только с помощью регулярной тренировки можно постоянно совершенствовать свое мастерство в формировании бонсай.

Рододендрон индийский в форме бонсай. KENPEI

Приближается зима

Загрубевшая кора взрослых сосен не страдает от жгучих морозов, а вот молодые саженцы могут от них пострадать. Во избежание этого дерево нужно подготовить к зимовке и укрыть его лапником. Для этой цели используется также мешковину или же специальные чехлы, но нельзя укрывать ствол полиэтиленом, который не пропускает воздух. Снимают защитный слой только тогда, когда минует угроза весенних заморозков.

Сегодня сосновые деревья покупают не только, чтобы нарядить в новогоднюю ночь. Сосна становится весьма популярной в декоративном ландшафте. Она привлекает не только вечнозеленым цветом, а целебными свойствами, особой энергетикой. Вдыхать смолистый запах полезно всем, а особенно тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Немного труда, и ваш участок украсит пышная развесистая красавица.

Фото японской сосны

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как размножить черешню
  • Вредители малины
  • Полив комнатных цветов
  • Огурцы на шпалере в открытом грунте
  • Как привить черешню
  • Чем полезна слива для организма человека
  • Почему у перца фиолетовые листья
  • Как посадить ель
  • Чем подкормить смородину
  • Сорта вишни
  • Клюква садовая
  • Сорта груш
  • Сорта ежевики
  • Как заморозить вишню
  • Ампельная клубника
  • Как пикировать помидоры
  • Обработка винограда пищевой содой
  • Чем подкормить сливу после цветения
  • Обрезка смородины
  • Лечебные свойства белой акации
  • Как избавиться от поросли вишни на участке
  • Как размножить вишню
  • Какую почву любят огурцы
  • Польза лимона
  • Как заморозить черешню
  • Как посадить черешню
  • Вертикальные грядки для клубники
  • Размножение смородины
  • Когда рассаживать клубнику
  • Клубника на балконе
  • Как пересадить лимон в домашних условиях
  • Размножение голубики черенками и отводками
  • Полезные свойства и противопоказания листов смородины

голоса

Правила ухода за бонсай

Бонсай — дерево уникальное, которое нуждается в особенном уходе. При этом нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • место должно быть солнечным и без сквозняков независимо от того, растёт дерево в квартире или на свежем воздухе, недостаток освещения приводит к чрезмерному удлинению игл и даже отмиранию веток;
  • температура должна соответствовать естественным условиям: летом комнатное растение желательно выставлять на воздух (балкон), а зимой ставить в прохладную комнату с температурой не выше +5…+10°С;
  • полив регулярный, умеренный и в соответствии с сезоном: летом — дважды в неделю, весной и осенью — раз в неделю, зимой — ещё реже, так как сосна в состоянии покоя;
  • подкормки не чаще раза в месяц (кроме периода покоя) комплексным минеральным или органическим удобрением (перегной или компост);
  • пересадку рекомендуется выполнять до начала сокодвижения (в марте) через каждые 2–3 года, но пересаживать молодой саженец можно только на 5–6-й год.

Знаете ли вы? Искусство бонсай попало в Японию из Китая в VI в. н. э. Миниатюрные деревья привезли буддистские монахи вместе со своей религией.

Важными мероприятиями по уходу являются формировка и обрезка. Чтобы сделать всё правильно, следует учитывать вегетативные особенности сосны. Активный период роста происходит только однажды в году, а точнее в конце весны.

К тому же это растение имеет 3 зоны, которые отличаются скоростью прироста:

  • 1-я зона — верхняя часть дерева, на которой быстро растут побеги, её и нужно сильнее обрезать;
  • 2-я зона — ветви в центральной части ствола, растут со средней скоростью;
  • 3-я зона — ветки нижнего яруса с характерным слабым приростом, их обрезают меньше других побегов.

Формирование бонсай подразумевает не только формирующую обрезку кроны, но и придание желаемой формы стволу. Это достигается надеванием на деревце специального каркаса желаемой формы из алюминиевой проволоки (3 мм). Каркас устанавливается осенью, а весной снимается, иначе проволока начнёт впиваться в растущее дерево. Формирование проволокой нужно начинать на стадии саженца, когда ветви гибкие и легко гнутся. У взрослого дерева они древеснеют, и их можно сломать.

Обрезка побегов выполняется осенью, когда сокодвижение минимальное. А обрезать придётся не только побеги, но и почки, свечки и даже иглы. Особой процедурой является обязательное выщипывание иголок. Удаляют старые и молодые иглы не только для придания эстетического вида, но и для улучшения проветривания и освещения всех побегов, а также для регулирования высоты и ширины растения. В последнее время практикуется полное удаление всех игл с целью укоротить их длину. Они вырастут заново, но будут намного короче первичных иголок. Все манипуляции с иглами проделывают в конце лета, начале осени.

Важно! Обрезку следует выполнять острыми продезинфицированными ножницами. Срезы делаются под углом 45° и затем тщательно обрабатывают

Обрезка и конструирование

Создание сосны бонсай – непростое дело из-за отличия способа обрезания от других культур. Рост сосны происходит позже, чем у других деревьев. Зоны развития также отличаются: верхние ветви растут быстрее всего. Придающее форму обрезание начинают с первых лет. Взрослое дерево с трудом поддается формированию нужного облика. Осенняя обрезка позволит снизить потерю соков.

Важно! Непременное условие – старательная обработка срезов

Что делать с почками

Для создания желаемого облика бонсай, почки, разрастающиеся кучками, обычно удаляют с верхних самых быстрорастущих веток и оставляют внизу, где процесс роста замедляется.

Процедура со свечами

Весной оставленные глазки начинают развиваться в свечки разнообразной величины. Их также подрезают, исходя из ожидаемой формы кроны. За один сеанс не рекомендуется избавляться от всех свечек, предпочтительнее это выполнить в продолжение 2-3 недель.

Выщипывание хвои

Без этой процедуры внутренние побеги останутся без доступа воздуха и солнечных лучей. Выдергивание помогает регулировать объем кроны. Операция осуществляется с середины лета до конца осени. Избавляются от любых игл (старых и молодых). Устранение их с самых густых ветвей позволяет переключить поступление соков в другие зоны.

Обрезка игл

Для гармонизации внешнего вида бонсай, прибегают к укорачиванию иголок. Это дает возможность хвое непринужденно расти на деревце всю весну и лето, и только в конце августа укорачивают хвою, наросшую за сезон.

Важно! Методика подходит только для взрослых сосен, а молодым она может серьезно повредить. Полный каскад. Полный каскад

Полный каскад

Укорачивание «свечек»

Купирование молодых приростов позволяет сделать бонсай более пушистым. Выборочная фрагментарная обрезка на треть молодых побегов, интенсивно нарастающих в мае, формирует крону разнообразной формы. Эту работу следует успеть выполнить до начала раскрытия свечек. Можно создать разные очертания кроны:

  • шары;
  • чаши;
  • кубы.

Усложненные конфигурации

Впечатляюще выглядят сосна бонсай с шарами, посаженными один на другой. Чтобы получить такой результат, во время обрезки весной одну свечу не удаляют. Спустя год на ней оставляют новую сферу или чашу. С помощью удаления некоторых побегов можно сформировать сложные модели растений. Для этого сначала необходимо освоить механизм изменения деревьев и попрактиковаться на простейших способах укорачивания свечек.

Правила обработки и проращивания

Семена бонсай можно обработать для последующего проращивания несколькими вариантами. Подготовка семян к проращиванию носит название стратификации.

Холодный способ

Метод выбирается в том случае, когда семена бонсай нуждаются в дозревании. Актуален для туи, сосны, голубых елей. Пошаговая последовательность действий такова:

  1. Замачивание семечек в теплой воде на 24 часа.
  2. Перемещение посевного материала в холодильник. Время воздействия холода зависит сорта. Для южных древесных пород длится около 60 суток, для северных – до полугода.

Таким образом удается создать температурный перепад, аналогичный происходящему в естественной среде.

Вместо холодильника допускается помещение посевного материала для бонсай в холодный грунт, например, перлит или влажный песок. После этого емкости переносят в прохладное, но хорошо вентилируемое помещение, например, балкон.

Обратите внимание! Использование органических грунтов может стать причиной заражения семян бактериями, появления плесени, поэтому от них лучше отказаться. Проверка семечек проводится дважды в месяц, гнилые и испортившиеся выбрасывают, проклюнувшиеся следует сразу посадить. Проверка семечек проводится дважды в месяц, гнилые и испортившиеся выбрасывают, проклюнувшиеся следует сразу посадить

Проверка семечек проводится дважды в месяц, гнилые и испортившиеся выбрасывают, проклюнувшиеся следует сразу посадить.

Правильная стратификация – залог того, что удастся вырастить красивое миниатюрное деревце

Теплая стратификация

Основная цель процедуры – пробуждение семян для бонсай. Необходимый режим – влажность 70 %, температура – +20 ℃. Проводится несколькими способами:

  1. Семена помещают между слоями влажной ткани и помещают в светлое место, где и появятся ростки.
  2. Вместо салфеток допустимо использовать мокрую губку или кокосовый субстрат.

Для создания эффекта парника конструкция покрывается пленкой.

Комбинированный способ обработки

Таким образом проводят предпосадочную подготовку семян кедра и клена, сакуры и прочих культур с продолжительным циклом роста. Такая стратификация предполагает чередование воздействий холодом и теплом. На первом этапе семена для бонсай помещают в холодную воду или выносят в прохладное помещение. А непосредственно перед посадкой – в теплую жидкость. Это позволяет быстро прорастить семечки.

Выращивание бонсай из семян – искусство, но при желании каждый сможет им овладеть

Как вырастить бонсай из желудя дуба

Бонсай из дуба можно вырастить двумя способами: желудями и саженцами. Этот процесс занимает не менее 30 лет.

С чего начать выращивание бонсай

Выращивание бонсай начинают с выбора материала. Желуди можно собрать в лесу или купить в магазине. На них не должно быть плесени, червоточин и других повреждений. Здоровые желуди окрашены в коричневый цвет с зеленоватым отливом.

Качество плодов проверяют замачиванием: гнилые всплывут на поверхность и размягчатся. Здоровые желуди высушивают и отправляют на хранение в пакет, полный древесной стружки и мха, они впитают остаток влаги. Проращивание займет не менее двух месяцев. Все это время желуди хранят в холодильнике.

Больные желуди часто не имеют внешних дефектов, поэтому их необходимо замачивать

Высадка проводится поэтапно:

  1. Дуб сажают в землю, собранную у дерева, из-под которого выкопали желуди. В грунте должно быть немного опавших листьев и веток.
  2. Емкость выбирают широкую, но неглубокую (до 10 см). На дно устанавливают решетку и насыпают дренажный слой. Сверху укладывают сантиметровый слой смешанного с щебнем песка. К нему добавляют землю. Грунт лучше укладывать горкой, чтобы обеспечить равномерное распределение влаги.
  3. Если растение прижилось, через полтора месяца формируют костяк будущего бонсай. Проволокой делают изящный изгиб, закрепив ее с внешней стороны горшка.

Дуб предпочитает теплый климат с повышенной влажностью. Деревце лучше выращивать на подоконнике, где оно будет полностью освещено солнцем. На зиму корни прикрывают сухой листвой, чтобы они не замерзли. Почву увлажняют методом погружения в таз или контейнер с водой. Верхний полив не рекомендуется.

Как выбрать растение для создания бонсай

Для создания бонсай из дуба подойдут пробковый или каменный сорт. Если в качестве материала используют саженцы, нужно выбирать экземпляры не выше 15 см. Чтобы дуб лучше прижился, рекомендуется собрать почву, в которой он рос.

У саженца должен быть хорошо развитый основной корень. Если мелкие корешки не окрасились в белый, значит, они еще не дозрели. Листья внимательно осматривают на предмет повреждений и сухости.

Листья здорового дуба гладкие, крупные, с чистым окрасом

Обрезка и прищипка

После того как молодые побеги окрепнут, можно приступать к формированию кроны. Излишки побегов удаляют острым ножом. Оставшиеся нагибают с помощью проволоки. Под нее стелят лоскуты мягкой ткани.

Выборочная обрезка коры придает стволу фактурную узловатость. Побеги укорачивают до состояния горизонтальных отростков, которые позволят разрастись кроне вширь.

Обрезка коры формирует структуру ствола

Чтобы затормозить рост дуба, ствол надрезают в разных местах. Это стимулирует отток сока. Срезы обрабатывают садовым варом.

Молодые листья обрезают наполовину, чтобы они гармонировали с небольшими размерами дерева. Со временем они измельчают и пропадет необходимость в обрезке.

Густоту кроны обеспечивает прищипка. В начале лета верхушки ветвей срезают секатором. Это приведет к образованию нескольких побегов у одного основания. Крона станет более пышной, приобретет шарообразную форму.

Бонсай — это не только философия и искусство. Выращивание деревьев требует денежных и эмоциональных затрат. Чтобы узнать, как правильно вырастить бонсай в домашних условиях, придется изучить массу литературы. Результата добьется лишь терпеливый, погруженный в процесс человек.

Какие сорта подойдут

Миниатюрные деревья в стиле бонсай представляют собой воспроизведение растений, которые встречаются в естественных условиях. В Японии эта техника считается настоящим мировоззрением, которая сочетает в себе физическую и духовную стороны. В России такие деревья стали выращивать не так давно. Чаще всего для этой цели используют сосны. Они прекрасно подходят для создания необычных форм.

Чтобы сделать бонсай, требуется запастись терпением и необходимыми знаниями. Дерево формируют по специальным правилам:

ствол требуется делать крепким и внушительным – большое значение имеет наличие уплотненной опоры и выдающегося из грунта корневища;
веток у сосны обычно бывает немного – при этом важно, чтобы они гармонировали друг с другом и придавали деревцу уникальный внешний вид;
для придания сосне формы обычно выбирают один из 15 стандартных образцов.

Очертания бонсай должны быть похожи на культуру, которая растет в естественных условиях

При выращивании деревца важно замедлить его рост. Чтобы получить бонсай, обычно применяют 4 основных вида сосен

Японская черная сосна

Чаще всего бонсай делают из японской черной сосны. При соблюдении правил агротехники эта культура отличается красивой корой и легко переносит даже самые сложные условия. Для ее выращивания не требуется специфического состава грунта или высокого содержания питательных элементов.

В Японии многие поклонники искусства бонсай выращивают растение в таком стиле именно из черной сосны. Они называют это данью уважения к истокам древнейшего искусства. При этом выращивание японской черной сосны в стиле бонсай связано с некоторыми проблемами:

  • у дерева могут вырасти чересчур длинные иголки – причиной может быть неверный выбор места для посадки, нарушение правил полива или внесения удобрений;
  • растение медленно развивается – это считается его биологической особенностью.

Черные сосны считаются нетребовательными растениями. Они выдерживают даже неблагоприятные условия и способны выживать в бесплодном каменистом грунте. Такой сорт имеет ряд отличий от сосны обыкновенной. Для него характерна темная серо-зеленая хвоя размером 7-15 сантиметров и пурпурно-серая кора. По мере развития дерева она покрывается трещинами, что делает культуру похожей на скальные породы.

Горная сосна

Эта разновидность сосны отличается своими уникальными свойствами. Это выносливое дерево, которое способно выдерживать неблагоприятные климатические факторы и температурные колебания. При этом растение не меняет окрас хвои.

Горная сосна способна переносить сильные морозы и жару. При соблюдении правил агротехники растение дает плотную и красивую хвою. Для него характерны густые ветви, которые допустимо обрезать и формировать в различных стилях. Молодая культура отличается багряным оттенком. В период цветения на растении появляются декоративные цветы нежно-фиолетового окраса.

Сосна обыкновенная

Это растение считается самой простой и податливой разновидностью. Сформировать из нее бонсай своими руками не составляет особого труда. Растение легко принимает любую форму и прекрасно сохраняет ее.

Сосна обыкновенная происходит родом из Северной и Западной Европы. Для нее характерны парные иголки сине-зеленого или желто-зеленого окраса. Их длина достигает 5-7 сантиметров. По мере старения дерева кора приобретает чешуйчатую структуру и красно-коричневый оттенок.

Японская белая сосна

Эта культура выглядит необычно и отличается уникальной белой хвоей. Потому ее часто выращивают на дачном участке. Иногда такое растение прививают на ствол черной сосны. Белая разновидность отличается конической или колоновидной формой. Нередко она обладает раскидистой кроной.

Как сделать бонсай из сосны?

Многие садоводы уже вычислили,как вырастить бонсай из сосны, этот способ намного проще, чем из семян. У хвойных деревьев насчитывается 2 этапа роста в год, что и определяет процесс формирования. Первый – ранней весной, второй – в конце лета. Соблюдая определенные правила, вполне реально вырастить бонсай из обычной сосны.

Бонсай сосна — особенности формирования:

  1. Первый год. Подойдут любые сеянцы сосны, пересаживать их лучше осенью, в горшки до 12 см в высоту.
  2. Второй год. В марте сеянцы надо обрезать до 12 см, чтобы боковые побеги хорошо росли. Наложить проволочный каркас.
  3. Третий год. В апреле пересадить в горшки побольше, для грунта смешать 2 к 2 и к 1 песок, перлит и перегной. Хорошо поливать, на зиму обрезать верхушку.
  4. Четвертый год. Расположить горшки ближе к свету, мульчировать почву.

https://youtube.com/watch?v=RLg2oON2hmU%250D

Японская сосна бонсай

Первыми выращивать бонсай стали китайцы тысячи лет назад, а уже позднее методом овладели японцы и распространили его по миру. Эти изящные деревца – копии настоящих, лучше всего подходят вечнозеленые. Как сформировать бонсай из сосны, российские садоводы научились еще в начале 20 века и совершенствовали это искусство.

Характеристики бонсай:

  1. Ствол. Должен быть сильным, с мощным основанием.
  2. Ветви. Формируют их в малом количестве, но с гармоничными линиями.
  3. Форма. Одноствольная – 1 корень и 1 дерево, многоствольная – из 1 корня — несколько стволов.

Главная задача – добиться, чтобы росла сосна медленно такими способами:

  • часто обрезать побеги;
  • использовать особые виды почв, тормозящие рост.

Ценные советы:

  • корни наращивать в несколько сезонов;
  • высаживать из горшков в сад можно на 5-6 год жизни сосны;
  • пересаживаются только деревья, у которых пропорции полностью сформировались.

Бонсай из сосны обыкновенной

Опытные садоводы советуют для гармонии высаживать в саду несколько бонсай из обычной сосны, но разных видов. Такие можно выкопать в лесу либо купить саженец, оптимальный выбор – в питомнике. Для высадки лучше брать землю, в которой дерево росло, тогда лучше приживется. Молодые сосны это делают намного лучше, чем старые.

Важно еще учитывать особенности конкретного дерева:

  1. Для дренажа можно применить керамзит, гравий или битые глиняные черепки.
  2. Субстраты лучше покупать пропускающие влагу.
  3. Изучить, какую почву предпочитает выбранный сорт дерева: известковую, глинистую или песчаную.

Горная сосна бонсай

Каждый вид имеет свои особенности выращивания. Пользуется популярностью бонсай сосна горная с густой кроной. Растет она очень хорошо, поэтому ее удобно формировать в разных стилях. В первые годы радует пурпурным цветом коры, а потом распускает фиолетовые цветы, которыми всегда хочется любоваться.

Как создать такой хвойный бонсай своими руками:

  1. Высаживать на суглинистых, влажных и кислых почвах, подойдет песок и каменистый грунт.
  2. Место должно быть солнечным и просторным.
  3. Не высаживать на сквозняке.
  4. В первую неделю после высаживания удобрять раствором корнеобразователя, давать внекорневые подкормки.

Черная сосна бонсай

Символом, изображаемым в классической культуре Японии, считается дерево бонсай — сосна черная. Ее ценят за густую крону, которая становится пышнее с годами. Минус – она медленно растет и обладает длинными иглами. Хвою можно уменьшать, если постоянно прищипывать свечки. Плюс – неприхотлива, выживает даже без питательных веществ.

Характеристики:

  • любит солнечное место;
  • морозоустойчива;
  • не переносит постоянной влажности, нужен хороший дренаж;
  • принимает обычные удобрения;
  • хорошо переносит обрезку.

Белая сосна бонсай

Очень ценится за светлые иглы японская белая сосна, считается уникальной среди прочих видов. Растение красивое, но капризное, требует тщательного ухода. Порадует густой кроной и толстым стволом только при хороших удобрениях, формирование сосны в стиле бонсай во многом зависит во многом от них.

Рекомендации:

  1. Подкармливать низко-азотным удобрением весной, и больше не добавлять, пока иголки не станут твердыми.
  2. Бонсай белая сосна любит удобрения с большим содержанием азота
  3. Зимой удобрять не нужно, начинать стоит в начале весны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий