Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов

Какие удобрения применять при выращивании редиса в теплице

Хотя редис неприхотливая культура, но она также требует к себе ухода. И если вы хотите получить крупные и здоровые корнеплоды землю необходимо удобрять. Существуют различные варианты удобрений – минеральные и органические, осенние (подготовительных) и весенне-летние. Удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы на которой будет расти корнеплод.

Подготовку к весенней посадке необходимо начинать с осени. Можно взять специально подобранные удобрения для этого корнеплода, например такие

Либо непосредственно по химическому составу. При перекопке земли внесите на 1 квадратный метр земли такие удобрения:

  • ведро компоста либо перегноя
  • 50гр. суперфосфата
  • 25гр. калийной соли
  • 15гр. аммиачной селитры

Весной, перед посадкой внесите в почву (из расчета на 1кв.м.):

  • 35гр. аммиачной селитры
  • 15гр. калийно-фосфорного удобрения либо суперфосфата

Хорошим удобрением является древесная зола.

Она отличный источник калия и ее можно применять для замены химических удобрений. Сделайте раствор: 250 г золы и 10 литров воды, настаивайте сутки и, чтобы произвести подкормку редиса, поливайте вечерами междурядья.

Но сильно удобрениями не увлекайтесь. Самое лучшее удобрение для всех растений является обычный компост, который есть у любого садовода или огородника.

Секреты сладкого редиса и как вырастить редис дома

Диана Янаева, селекционер по редису Агрохолдинга “Поиск” рассказала о том, над чем сейчас работают селекционеры и раскрыла секреты выращивания редиса в домашних условиях.

Наши селекционеры по редису сейчас работают над повышением урожайности, отсутствием тенденции к стрелкованию и образованию пустотелых корнеплодов, выровненностью и вкусовыми качествами редиса. У современных сортов и гибридов редиса компактная листовая розетка, тонкий осевой корешок,  приспособленность к различным условиям выращивания и стрессоустойчивость. 

Современные гибриды редиса для выращивания дома

В квартире редис плохо растет, если неправильно выбран сорт. Редко кто выращивает эту культуру даже в теплице, поскольку редис предпочитает открытый грунт. Редису не нужна высокая температура, сухой воздух, но нужно наличие специального спектра освещения (16-18 тыс.люкс), хороший и рыхлый питательный грунт, температура не выше 22 °C, равномерное увлажнение воздуха.  Выбирайте стрессоустойчивые сорта, скороспелые, компактные, с мягкой ботвой (она содержит больше витаминов, чем корнеплод). Сортотип выбирайте с круглым корнеплодом, чтобы не выпирал над емкостью. Мы можем порекомендовать гибриды F1 Прометей и F1 Гера. Но необходимо использовать фитолампы либо выращивать с мая по сентябрь на подоконнике, равномерно поворачивая к свету. При посевах не частите, кладите одно семечко в одну лунку, сохраняя шаг между растениями 6-7 см, глубина заделки – 1,5 см. Подкормки не нужно, сейте в заправленный торф со слабокислой реакцией.

Для выращивания дома выбирайте специальные гибриды редиса

Выращивание редиса как бизнес

Несколько советов для начинающих предпринимателей

  1. Чем больше земли, тем больше редиса. Постепенно наращивайте производство.
  2. Чтобы обеспечить наличие продукции, высаживайте семена через каждые 1,5-2 недели.
  3. Сделайте ставку на качество: выбирайте сорта, дающие вкусные плоды.
  4. Работайте в праздники.
  5. Осенью можете пойти в отпуск, чтобы не продавать редис по демпинговым ценам.
  6. Наибольшим спросом редис будет пользоваться зимой и летом.
  7. Выращивайте классические сорта. Добавляйте экзотику понемногу, на пробу.

Выращивание редиса — это тот бизнес, который действительно можно начинать «с нуля». Продукция, собранная на собственном участке, налогом не облагается. Начните с малых продаж, и если дело пойдет, зарегистрируйтесь как ИП. В этом случае вы сможете не только торговать корнеплодами самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины, на рынок. Обязательно укажите при регистрации сферу деятельности: сельхозпроизводство. Производители сельскохозяйственной продукции пользуются поддержкой государства.

Сорта редиса для теплиц по срокам созревания

Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.

Скороспелые

К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.    

  • Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
  • Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.

  • Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
  • Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.

Среднеспелые

К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.

Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.

  • Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
  • Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.

Поздние

Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.

Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².

Внимание!

Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга

  • Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
  • Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.

Открытый грунт или теплица: где лучше посадить редис

Редис можно культивировать и в открытом грунте, под пленкой, и в теплице, и на подоконнике. Он особенно ценен тем, что быстро созревает, и его можно выращивать ранней весной. При выборе того или иного сорта следует ориентироваться на сроки созревания, дружность урожая и устойчивость к дряблости. Некоторые из них подходят для выращивания в теплицах, другие более пригодны для открытого грунта.

При посадке надо, прежде всего, ориентироваться на характеристики тех или иных сортов.

Раньше всего – с конца марта до середины апреля – редис высеивают в теплицах. С конца апреля начинают выращивать эту культуру в открытом грунте, под пленочным укрытием. Ухаживают за посадками примерно одинаково

Однако особое внимание нужно уделить поддержанию температуры воздуха в теплицах

Сеять редис можно на участки, где раньше выращивали огурцы, помидоры, картофель, но не репу, редьку и капусту. Этот овощ благосклонен к рыхлой, удобренной почве с хорошим освещением и поливом. Участок для посевов надо готовить еще осенью: тщательно перекопать, очищая от корневищ сорняков. Весной формируют грядки, присыпая их торфом и золой.

Продолжительность срока вегетации (от всхода посева до абсолютной зрелости плодов) дает основания выделить три сортовые группы:

  • Ранние (25-30 суток).
  • Среднеранние (31-35 суток).
  • Поздние (36-45 суток).

Так, редис, лучшие сорта которого посажены в тепличных условиях, созревает уже в начале апреля. Другие высадки можно делать, соблюдая такую схему: приступив к работе 20 апреля, сеять раз в каждые 20 дней вплоть до 20 августа. Чтобы редис дал хороший урожай и не дал стрелкования, нужно придерживаться правил: не сажать растение в затененных местах, избегать загущенного посева, не допускать низких температур.

Существует множество различных сортов редиса, однако далеко не каждых из них подходит для выращивания в парнике

При выборе семян редиса нужно брать во внимание следующие критерии:

  1. Учитывать природно-климатические условия и тип почвы вашего региона.
  2. Заранее определиться со сроками созревания редиса. Если вы планируете все лето получать урожай, то следует выбирать сорта с разными сроками урожайности.
  3. Надо выбирать редис, лучшие сорта которого обладают генетической стойкостью к стрелкованию.
  4. Отдавайте предпочтение протравленным семенам – они не потребуют от вас специальных аграрных познаний и навыков по уходу. Если закрепить посадочный материал на лентах, это упростит посев, а всходы будут устойчивыми к крестоцветной блошке.
  5. Надо учитывать, что срок годности семян – только год. Двухлетние семена дадут слабую всхожесть, а значит гибель всего урожая.
  6. Покупайте посевной материал в специализированных магазинах, с сертификатом качества.

Сорта редиса можно различать по таким параметрам:

  • По окрасу плода. Он может быть белым, желтым, розовым, красным, фиолетовым.
  • По вкусу: может быть и совсем не острым, и остро-горьким.
  • По форме. Она бывает круглой, цилиндрической, треугольной, овальной, веретеноподобной.
  • По весу: 20-80 грамм.
  • По высоте ботвы: розетки бывают высокими и низкими.
  • По положению редиса при росте: над поверхностью почвы или в ее толще.

Правильно выбрав сорт, можно наслаждаться отличным урожаем редиса

Как посадить редиску?

Вне зависимости от того, куда и когда будет высаживаться эта огородная культура, первый шаг, предпринимаемый садоводом – проверка семян. Процесс не требует специальных навыков. В воде растворяется поваренная соль, после чего туда закладываются купленные семена. Все, что находится на поверхности, выбрасывают. Часть, осевшая на дно, промывается и используется по назначению.

В открытый грунт редис  высаживается в первых числах мая, а для некоторых сортов срок может сдвинуться даже на самый конец июля. Существует и практика подзимнего посева. Опытные садоводы не рекомендуют к ней прибегать, утверждая, что она не стоит затраченных на нее усилий.

Полив редиса, высаженного в открытый грунт, частый. Субстрат должен сохранять влажное состояние всегда. Для этого  место высадки выбирается не особо солнечное. Оптимальна полутень.

Когда наметившиеся всходы окрепнут, производится «естественный отбор». Часть вершков вместе с корнями удаляется, чтобы дать возможность самым крепким продолжить рост. Идеальное расстояние между растениями – 2-4 см.

Открытый грунт для редиса зачастую предпочтительней, нежели высадка его в теплице. Некоторые вредители, в частности, медведка, активнее атакуют данную культуру именно в парнике.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше 20 градусов

Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность

При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты

Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

  1. Рубин;
  2. Премьер;
  3. Кайман;
  4. Родос;
  5. Любава.

Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.

Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.

Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.

Внимание!

Участки для выращивания редиса Жара в открытом грунте нужно менять раз в 2-3 года.

За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в 15˚ 16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.

Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.

Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.

Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.

Внимание!

 Нельзя в качестве подкормки редиса Жара вносить в грунт следующие удобрения: птичий помет, навоз и азотосодержащие вещества.Они могут привести к накоплению нитратов в мякоти корнеплодов. Лучше всего использовать как удобрение настой крапивы или смесь калия и суперфосфата с небольшим количеством древесной золы.

При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.

Как посадить редис в теплицу из поликарбоната весной

Из совсем недавней истории известно, что редисочные семена высаживали на МКС в 2009 году. Одна часть урожая корнеплодов вернулась из космоса на землю, а вторую часть отведали космонавты. Даже за пределами Земли редиска уродилась! А уж не суметь вырастить урожай в теплице — это просто невозможно. Тем более в подготовленной поликарбонатной теплице, созданной для круглогодичного выращивания витаминной еды. Единственное условие — создать условия для его беспроблемного созревания, и учитывать советы опытных редисоводов.

Посадить редис в теплицу весной можно двумя способами: традиционным рядным в грунт, посадкой в кассеты на ярусных стеллажах. Последний метод применяют в промышленных масштабах выращивания товарного редиса. Затраты окупаются только при высокой круглогодичной, в том числе, и весенней урожайности, и существовании постоянных каналов продаж. Для теплиц круглогодичной работоспособности приобретают посадочный материал, почвенные субстраты и удобрения, установки гидропоники и управления микроклиматом. К ним подводят стационарное отопление и освещение.

В теплицах без искусственного микроклимата, предназначенных для ранних весенних урожаев, работы по посадке редиса в грунт начинаются при первых оттепелях и признаках оттаивания грунта внутри них. Отлично поступают огородники, насыпающие с первыми зимними осадками на землю теплицы слой снега, который не позволит почве сильно уплотниться и превратиться в камень, не даст вымерзнуть полезным микроорганизмам. Не рекомендуется оставлять открытыми на зиму двери в теплице, чтобы избежать деформации конструкции теплицы при сильных порывах ветра.

Перед началом эксплуатации теплиц, огородники должны уделить время для очистки и дезинфекции каркасов и укрывных плит. Помыв поликарбоната необходимо проводить с помощью не царапающих поверхность материалов — ветоши, мягких щеток и губок. Обеззараживание должны пройти стеллажи, тара и инвентарь. Побелка известковой гущей полезна не только нижним частям стволов деревьев, но и разнообразным подпоркам и деревянным конструкциям теплицы. Окуривание серными шашками признано одним из эффективных способов обеззараживания теплиц изнутри.

Дезинфекция почвы это, пожалуй, не только самое хлопотное, но и самое полезное весеннее мероприятие, которое проводят огородники, причем не только в теплицах, но и на открытом грунте. Для дезинфекции можно выбрать один из следующих способов: обработка раствором марганцовки — от 2 до 5 гр на 10л воды, фитоспорином или системными инсектицидами согласно инструкции производителя, кипятком.

Возможны и более агрессивные методы, такие как применение формалина, железного или медного купороса. Если территория под посадки небольшая, то землю после подготовительных работ и уборки всех растительных остатков перекапывают лопатой на глубину 10-15 см, либо, при необходимости, применяют мотоблок.

Под перекопку вносятся необходимые удобрения, биопрепараты и микроэлементы. Сажают редис по одному в лунку в увлажненные гряды на глубину не более 2 см, между семечками со всех сторон должно быть не более 5 см. Сверху присыпают мелким грунтом или прожаренным песком.

Гряды для рядного способа посадки формируют с помощью маркеров-разметчиков. Маркерами могут служить деревянные планки с вырезанными зубьями с расстоянием 5 см между их вершинами.

Кроме этого применяют для формирования редисочных лунок продезинфицированные

  • пластиковые неглубокие многорядные контейнеры, с размером одной ячейки 5х5 см;
  • 2-3 яичных лотка, вложенных друг в друга для плотности и устойчивости от повреждений при нажатии;
  • деревянные плашки с привинченными к ним крышками от бутылок.

Все эти приспособления вдавливаются в грунт ногой на глубину 2 см. Они позволяют не прореживать редис, потому что помогают посевы сделать равномерными и не загустить их.

Разметка рядов может быть выполнена с разграничительными проходами для ухода за посевами или без них. В последнем случае, для выполнения работ по выращиванию редиса, на грядки накладывают деревянные переходы в виде мостиков необходимой длины с невысокими ножками. Высота ножек должна учитывать длину листьев редиски, чтобы при работах на грядках не было повреждений подрастающих растений.

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга “Поиск”

Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса. 

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга “Поиск”

F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.

Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга “Поиск”

Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.

Имеет ли значение, из какого материала сделана тепличка?

Материалов для теплиц есть множество, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.

Стекло


Традиционный материал.

Достоинства:

  • хорошо пропускает свет;
  • имеет неплохие теплоизоляционные свойства;
  • легко моется.

Недостатки:

  • жарким солнечным летом в теплице невыносимо жарко, так как стекло действует как линза;
  • оно достаточно тяжёлое, поэтому необходим мощный каркас;
  • стекло хрупкое, и может треснуть под весом снега зимой, что повлечёт траты на его замену.

Полимерные плёнки


Достоинства:

  • быстрый монтаж теплицы в любом месте без фундамента;
  • рассеивают солнечный свет, делая освещение более равномерным.

Недостатки:

  • быстрый износ и необходимость полностью менять покрытие через несколько лет;
  • образование конденсата, к которому прилипают загрязнения, что мешает нормальной светопропускной способности материала.

Поликарбонат


Имеет все положительные свойства стекла и плёнки.

Достоинства:

  • высокая светопрозрачность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • прочность, лёгкость и гибкость;
  • привлекательный и эстетичный внешний вид;
  • долгие годы не требует замены.

Недостатки:

  • горючесть;
  • высокая цена.

Несложно догадаться, что теплицы из поликарбоната, имея множество преимуществ, заменят теплицы из стекла и полимерной плёнки.

Когда сажать редис в 2022 году

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

В зависимости от места посадки

В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.

В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.

Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике

Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах. И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне

И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва

Лунный календарь для посадки редиса в 2022 году

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю

В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния

Все благоприятные дни:

  • январь: 25-27, 29-31
  • февраль: 4-9, 12-14, 21-27
  • март: 6-8, 11-13, 20-31
  • апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
  • май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
  • июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
  • июль: –
  • август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
  • сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
  • октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
  • ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
  • декабрь: 2-4

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий