Лучшие летние сорта колонновидных яблонь
Васюган
Один из лучших ранних сортов среди миниатюрных «соплеменников». Высота деревца доходит до 3 метров и чуть выше. Урожайность до 7-8 кг. Опылители не нужны.
Яблоки созревают, начиная с конца августа. Плоды конической формы довольно крупные, доходят до 200 г. Красной «масти», с плотной кожицей. Хорошего десертного вкуса. Хранятся до 2-х месяцев.
Морозостойкость дерева до -40 градусов. Сибирские зимы ему нипочем.
Президент
Среди «колонков» считается одним из лучших. Сорт яблок с плодами максимум до 250 г весом!
С дерева высотой до 2,5 м и окружностью кроны около 25 см снимают почти 15 кг урожая. Плоды округлой формы, немного приплюснутые. У яблочек желтая с розовым «масть», кожура тоненькая, с глянцевой поверхностью.
Как и прочие сорта колонновидных яблонь отличается завидным «здоровьем». Не болеет яблочными «напастями», выдерживает морозы до -40 градусов.
Из недостатков можно назвать необходимость сортов-опылителей: «колонки» Триумф, Медок, Валюта. Плодоношение — с 15 августа до 15 сентября, поэтому относится не к чисто ранним, а к среднеранним.
Медок
Самоплодный сорт, которому не нужны опылители- «компаньоны», сам может выступить в этой роли.
Позднелетний по срокам созревания – плоды готовы к съему в конце августа. Урожайность около 9 кг. Яблоки желтого цвета с плотной кожицей. Вес от 100 до 250 г. Мякоть сочная, с прекрасным медовым вкусом. Хранятся около месяца.
Невосприимчив к болезням и вредителям. Морозостойкость до -35 градусов.
Останкино
Урожай формируется на второй год посадки саженца. С дерева в конце лета — начале осени снимают 18 кг плодов. В среднем их масса 100-150 г, но бывают экземпляры до 250-300 г. У яблока красно-фиолетовый цвет, кисло-сладкое по вкусу, сочное. Долго хранится.
Этому сорту требуется опылитель — Президент. Устойчив к вредителям, болезням. Не боится 35-градусных морозов.
В топ-10 вошли самые лучшие, известные, популярные и новые летние сорта яблонь. Есть и другие хорошие урожайные культивары. Выбор за садоводом. Главное, чтобы ранние сорта яблок были в саду и на столе. На ваше здоровье!
Лучшие красные
Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.
Флорина
Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.
Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.
Глостер Йорк
Глостер Йорк
Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.
Ред Делишес
Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.
Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.
Джонатан
Джонатан
Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.
Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.
Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.
Лобо
Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.
Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.
Осенние сорта яблок
- ЛУЧЕЗАРНОЕ
- МИНСКОЕ
- СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
- УЭЛСИ
- ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)
- СЯБРЫНА
- САВА
- ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ
Загрузка …
Осенние сорта яблок. ЛУЧЕЗАРНОЕ
Дерево средней силы роста, с округлой кроной.
Плоды крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная – малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Срок потребления: сентябрь-ноябрь.
Недостаток: во влажные годы плоды сильно гниют на дереве.
Достоинства: высокая товарность плодов и ежегодная высокая урожайность деревьев.
Осенние сорта яблок. МИНСКОЕ
Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.
Плоды очень крупные (средняя масса – 205 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4 балла).
Срок потребления: октябрь-декабрь.
Недостаток: короткий срок хранения плодов.
Достоинства: высокая урожайность, пригоден для изготовления сока высокого качества.
Осенние сорта яблок. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.
Срок потребления: сентябрь — ноябрь
Достоинства: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
Недостатки: Плоды легко перезревают, поэтому следует собирать их своевременно.
Осенние сорта яблок. УЭЛСИ
Деревья вырастают среднего размера. Крона приподнятая, имеет округлую форму.
Кстати, плоды прочно держаться на ветвях и редко опадают самостоятельно. Храниться яблоки могут до конца января. Мякоть у плодов Уэлси розовато-белая, мягкая, очень сочная. Вкусовые качества достаточно высокие – вкус умеренно кисловатый. Окраска яблок светло-желтая или светло-зеленая с ярким красным румянцем.
Достоинства: высокая морозоустойчивость, хорошие вкусовые качества, презентабельный внешний вид, хорошая устойчивость к парше, скороплодность, обильная урожайность.
ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой густой кроной.
Плоды крупные (150-200г), широкотупоконические, неодномерные по величине и форме. Светло-желтые с красивым розово-красным полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса.
Срок потребления: сентябрь.
Недостаток: сильнорослые деревья, поздно вступающие в пору плодоношения, непродолжительное хранение плодов из-за высокой поражаемости плодовой гнилью.
Достоинство: десертный вкус плодов, зимостойкий.
Таблица выращивания летних сортов по регионам
Сорт яблони Красное раннее выращивают в Подмосковье, где она ежегодно и очень обильно плодоносит. При этом каждый плод достигает более 100 г. Также дереву подходит температура воздуха зимой, в результате чего культура не подмерзает. Летние погодные условия также комфортны для данной культуры. Из распространенных заболеваний отмечают паршу.
Помимо Подмосковья сорт выращивают и в Поволжье уже очень много лет. Дерево здесь показывает стабильное плодоношение, но меньшее количество урожая.
Ниже в таблице собраны данный по соответствию требований различных сортов по отношению к различным регионам. Коротко о том, где какие сорта лучше выращивать.
Регион | Сорт яблок |
Северный | Папировка Красное сладкое |
Северо-западный | Папировка МельбаКрасное сладкое |
Центральный | Папировка Мельба Конфетное Мантет |
Волго-вятский | Папировка Мельба Медуница |
Центрально-чернозёмный | Папировка Мельба МедуницаКвинти |
Северокавказский | Папировка Мельба Медуница Конфетное Мантет Старк ЭрлиестКвинти |
Средневолжский | Папировка Мельба Медуница Конфетное Мантет Старк ЭрлиестКвинти |
Нижневолжский | Папировка Мельба Медуница |
Западно-Сибирский | Папировка Мельба Медуница |
Восточно-Сибирский | Папировка Мельба |
Уральский | Мельба Серебряное копытце |
Украина | Папировка Мельба Медуница Мантет |
Беларусь | Папировка Мельба Медуница Мантет Красное сладкое |
Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!
Грушовка
Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.
Фото: parkrasteniy.ru
Катя
Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.
Фото: nabanane.ru
Ранняя китайка
Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.
Фото: doctoragro.ru
Старк Эрлиест
Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.
Фото: pro-dachu.com
Кутузовец
Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Летние сорта яблонь
Эта категория характеризуется ранним созреванием, которое происходит в августе. Это сочные и сладкие яблоки, которые не могут долго храниться. Они должны потребляться или перерабатываться сразу после сбора урожая. Вот некоторые из лучших летних яблок.
Белый налив
Один из самых известных и распространенных сортов, также известный как паприка, балтийский или алебастровый. Яблони растут почти в каждом уголке нашей страны, и их можно найти в каждом фруктовом саду.
Дерево имеет среднюю высоту и круглую крону. Плоды не очень сладкие, но когда созревают, мякоть становится рассыпчатой, как вареный картофель. Сок очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество катехина, природного антиоксиданта. Первый урожай собирают в начале августа. Однако после ручной уборки они хранятся не более двух недель.
Преимущество этого сорта в том, что он быстро плодоносит. Даже саженцы приносят первые плоды на 4-й год.
Грушовка Московская
Скороспелый сорт, возникший в результате популярной селекции. Очень высокая с раскидистой кроной. Высокая зимостойкость. Однако спелые плоды можно собирать уже в середине августа. Фрукты сладкие, но не замораживаются. Отлично подходит для приготовления соков, которые затем можно консервировать.
Сорт Грушовка также имеет недостатки: низкая устойчивость к парше и нерегулярное плодоношение.
Конфетное
Летний сорт выведен учеными из Мичуринского института. Она имеет среднюю высоту дерева и хорошо переносит низкие морозы в центральной части страны. Первые плоды созревают в начале августа, хотя созревание происходит не одновременно. Они весят до 100 г и имеют коническую форму. Они в основном красноватого цвета и имеют светло-полосатую кожу.
Сладкий сорт дает очень сладкие и нежные на вкус карамельные плоды. Это лучший выбор для любителей сладких яблок.
Недостатки сорта: мелкие плоды, крону необходимо ежегодно обрезать, низкая устойчивость к парше.
Коробовка
Известный сорт, произошедший от популярной селекции. Отличается мелкими, но очень сладкими плодами. Его устойчивость к парше и низким температурам превосходна. Дерево невысокое, с метлообразной кроной.
Коваленковское
Еще один сладкий, среднерослый, раннеспелый сорт. Он имеет элегантную округлую коронку. Имеет красивую, круглую крону, очень урожайна и вынослива. Плодоносит через 3-4 года на плодовом дереве.
- Крупные плоды до 200 грамм.
- Высокая урожайность и скороплодность.
- Привлекательный вид плодов с красным окрасом.
- Отличные вкусовые качества.
- Плоды хранятся до двух месяцев.
Классификация
Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».
Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).
Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:
- летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели);
- осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние;
- зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета.
Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.
Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений.
При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.
В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуются для потребления и переработки сразу после сбора. Причина этого в том, что они созрели для потребления. Если не собрать урожай вовремя, плоды остаются недозрелыми или перезрелыми. Это может привести к потере вкуса и разрыхлению мякоти. Плоды не должны храниться дольше 1 месяца. В противном случае повреждения плодов не избежать.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Положительными характеристиками летних сортов являются раннее плодоношение, высокая урожайность, крупные плоды и умеренная зимостойкость. К недостаткам относятся восприимчивость к листовой парше и сложность транспортировки плодов.
Селекционеры пытаются увеличить продолжительность жизни. В результате получаются сорта, которые могут сохранять свои характеристики в течение 1,5-3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо своевременно ухаживать за ним. Это включает в себя полив, обрезку, удобрение, лечение болезней и уничтожение вредителей.
Летние сорта включают:
Амбасси
Срок службы около 3 месяцев. Желто-красные плоды имеют насыщенный вкус, приятный аромат и плотную, хрустящую мякоть.
Каждый цветок весит 200 граммов. Хорошая хранимость является одной из его характеристик. Обычно проблем с транспортировкой не возникает.
Делькорф
Масса яблока составляет 200 г.
Отличается кисло-сладким вкусом и быстрым созреванием.
Плоды созревают в середине последнего месяца лета. Мякоть плотная и кремовая.
Спелые яблоки имеют красный цвет. На верхушке яблока белые пятна.
Клоуз
Зеленые яблоки созревают к концу июня. Каждое яблоко весит около 150 грамм.
Его характерной особенностью является сочетание кислотности и остроты.
Конфетное
Сорт, производимый местными садоводами. Отличается крупными желтыми плодами с сочной и нежной мякотью.
Хранится в течение 10 — 15 дней.
Вильямс Прайд
Они имеют темно-красный, фиолетовый цвет, приплюснутую форму, горьковатый вкус, напоминающий вино, и хрустящую мякоть.
Каждый цветок весит около 160 грамм и может храниться в течение 6-8 недель.
Квинти
Плоды созревают в середине лета. Желто-зеленые яблоки с красной кожицей можно хранить до 2 недель.
Они отличаются от других сортов в основном своей устойчивостью к суровым климатическим условиям. Собирайте урожай до наступления сильных заморозков. Они отличаются насыщенным ароматом, хорошим вкусом и легкой транспортабельностью
Важной характеристикой является способность выдерживать низкие температуры в течение длительного времени. Плоды, полученные при выращивании зимних яблок, долгое время не теряют своих полезных свойств
Часто они хранятся до начала лета. Это делает вкус более насыщенным, а аромат — более стойким.
Сорта, обладающие этим ценным свойством, не менее популярны, чем высокоурожайные летние и осенние сорта. Опытные садоводы часто сажают яблони разных зимних сортов. Сегодня саженцы можно легко приобрести у отечественных и зарубежных производителей.
Среди импортных сортов — Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний является результатом селекции между двумя основными сортами Вагнер и Джонатан. Плоды характеризуются приплюснутой формой, размером и блестящим светло-зеленым цветом.
В список наиболее популярных сортов входят такие местные сорта, как:
Антоновка обыкновенная
Морозостойкий, высокорослый, не устойчив к парше. Плодообразование начинается только на 7-8-й год. Созревает в конце сентября. Магазины до января.
Плод круглый, приплюснутый, зеленый с желтоватым оттенком, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).
Аврора уральская
Дерево вырастает до средних размеров. Сорт производится для Волго-Вятского региона. Плоды овальные, весом около 85 г, желтоватые с широкими красноватыми краями, сочные, со сладким винным вкусом. Не достаточно вынослив, но срок хранения хороший (до января).
Умеренно устойчив к парше.
Афродита
Выносливый, устойчив к парше.
Плоды среднего размера (125 г), зеленоватые с ярко выраженным малиновым оттенком, кисло-сладкие.
Скороплодный, высокоурожайный, очень устойчив к болезням яблони.
Не устойчив к плесени. Плоды (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.
Новые разработки
Огромная Россия предъявляет конкретные требования к изысканиям ученых и селекционеров – любителей. Яблочки любят все, но не везде удачно приживаются полюбившиеся сорта яблонь. В разных климатических регионах дерево, имеющее одно, и то же название поспевает в разные сроки, по-своему реагирует на инфекции, привыкает к грунту.
Северный Кавказ для Антоновки – прекрасная теплая зона, с возможностью раннего созревания. Те же яблочки в Центрально-Черноземной полосе наливаются к середине сентября. А еще севернее – в октябре.Задача опытных станций найти оптимальные варианты, чтобы новые сорта яблонь чувствовали себя комфортно в любой части страны.
Сегодня все имеют в доме хотя бы один компьютер, подключенный к интернету. Во всемирном пространстве можно получить квалифицированную консультацию по вопросам посадки, возделывания, улучшения питания культуры. Производственные насаждения и садовые участки пополнились крупноплодными сортами на низкорослых, с узкой кроной деревьях. Многие вымерзли в периоды лютой зимы, и были доработаны.
Требуют дальнейшего наблюдения, показывая стойкие результаты выживаемости в жару и холода:
- Аскольда – зимний сорт. Плоды в первый раз появляются в третий год жизни, и не имеют периодичности. Могут храниться до весны в прохладном помещении. Почти не реагирует на паршу, но мучнистой росе сопротивляется слабо. Отлично ведет себя при транспортировании. Большие яблочки до 200 г, красные, аппетитные.
- Пинова – десертный поздний. Рано начинает плодоносить. Средней высоты дерево, склонное к перегрузкам. Яблоки крупные, зелено-желто-красноватые. Десертный вкус, цвет мякоти желтоватый. В прохладном месте около 10 мес не теряют потребительских и внешних качеств.
- Медуница – описание обозначает ее, как летний сорт, с ярким медовым ароматом. После снятия с ветки вкус становится особенно выраженным. Плодоносит с 4-го сезона, с возрастом переходит на периодичность в формировании яблок. Сохранность средняя, до января. Имеет высокий иммунитет, не воспринимает гниль и паршу.
- Орлик. Зимний представитель, цветет очень декоративно, раскрывая красные и розовые соцветия. Выведен Орловскими селекционерами, для выращивания на Северо-Западе. Устойчивый к затяжной непогоде, обилию воды. Полностью наливается к последним числам сентября. Деревья не рослые, урожай легко собирается без специальных приспособлений. Плоды терпкие, не кислые, отлично хранятся.
Знающие садоводы щедро делятся описанием и фото новых сортов, дают возможность подробно изучить требования к агротехнике, качество плодов, размер и периодичность урожаев. Плоды высокого товарного качества отмечаются у яблонь: Фуджи, Бреберн, Лигол, Флорина. Адаптация этих сортов к условиям возделывания требует доработки.
В южных районах дают стабильные урожаи, но нуждаются в дополнительном изучении Дарья, Энтерпрайз, Чемпион, Женева Эрли. Недостаточны хорошие товарные качества у Примы, Либерти, Славы Победителям.
Имунные показатели сортов нового века сочетают повышенную устойчивость к стрессам, связанным с болезнями, возникающими на фоне биологических изменений внешней среды, вредителям, климатическим колебаниям. Им не нужна дополнительная обработка. Такие наименования: Родничок, Дин Арт, Кармен, Линда, Гала Куб – хорошо приживаются, не заболевают от малейшего потрясения. Элитный сортовый состав должен включать самых крепких представителей.
Описания и фотографии дают общее представление о сорте. Для любознательных хозяев, желающих иметь в саду яблоньки с различными периодами плодоношения и сроками созревания, необходимо потратить немало времени, чтобы глубже изучить каждый сорт.
Надо понимать, как будут уживаться деревья с другими культурами. Насколько благоприятно расположение, качество почвы. Если посадки сделаны давно, замещают растения постепенно, с каждым годом давая участку новую жизнь.
Яблони в цвету выглядят просто потрясающе. Сорта с разными вкусами, размерами, формами кроны должны находиться на своем месте. Раскидистое, большое дерево создает ощущение защиты, уюта. Но на маленькой площади много таких содержать не получится. Оптимальное сочетание высоких и средних, колоновидных, карликовых яблонь позволяет использовать землю рационально, легко заменяя не понравившиеся или по другим причинам, выбывшие из оборота, сорта.
Сорта яблонь по видовой принадлежности
Летние сорта яблонь
По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели. Их необходимо сразу после съема урожая использовать в пищу. Приятная сладко-кислая или сладкая, сочная мякоть, с сильным, часто медовым ароматом, вызывает аппетит.
Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.
Осенние сорта яблонь
Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других. Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.
К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.
Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.
Яблоко, сорт «Белый налив»Яблоко, сорт «Конфетное». plodovsadЯблоко, сорт «Коричное». Vitaly Bry
Зимние сорта яблонь
Основное внимание при выборе сорта яблонь нужно отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Антоновка, Уэлси, Пепин, Жигулевское, Звездочка, Афродита, Орловское, Солнышко и другие. Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре
Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения
Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения.
Чемпионом по зимостойкости и длительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах необходима длительная теплая осень, жаркое лето. За этот период яблони накапливают необходимые сахара и ароматические соединения, придающие уникальный вкус и запах плодам при наступлении биологической зрелости, которая приходится на зимние месяцы (ренет Симиренко, Антоновка).
Зимние сорта яблонь, как правило, обладают хорошей лежкостью. Для длительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Афродита, Богатырь, Московское позднее. Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу после уборки урожая. Обладая хорошей лежкостью, зимние сорта постепенно дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.
Позднезимние сорта яблонь
Из позднезимних наиболее известны сорта Бельфлер-китайка, Синап, Лобо, Московское, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся длительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка отличается высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.
Медуница
Среди летних яблонь выделяется Медуница, выгодно отличающаяся вкусовыми качествами и показателями устойчивости к болезням. Сорт относительно старый, выведен в середине прошлого века. Родительские сорта — Коричное полосатое и Уэлси.
Основные особенности:
- начало плодоношения на 4 год;
- вес яблока до 150 г;
- высота дерева 5-7 м;
- зимостойкий;
- самоплодный.
Первых 10 лет урожай ежегодный, затем начинаются перерывы. Решить эту проблему можно, купив саженцы на подвое, например семенном — гарантирует регулярное плодоношение до 50 лет. С одного дерева можно собрать до 180 кг плодов.
Хранить яблоки можно не более месяца, органолептические показатели сохраняются неделю-две. Уборка в первой половине августа. Сорт переносит сильные морозы, выращивается повсеместно, вплоть до Красноярского края. Устойчив ко всем болезням сельскохозяйственных культур, включая паршу. Крона требует систематической обрезки и придания формы.
Вильямс Прайд
Яблоня имеет американское происхождение и была выведена во многих сортах, включая Мельбу и Уэльс. В России он продается повсеместно, ценится садоводами, но еще не внесен в госреестр. Отличается скороспелостью, не боится повторных заморозков (поздно цветет).
Дерево считается средним размером, в зависимости от подвоя и условий вырастает до 3-5 м. Крона овальная, утолщенная, ветви растут под острым углом вверх. Яблоки имеют округло-коническую форму и соответствуют следующему описанию:
- вес 120-160 г, в редких случаях до 250 г;
- цвет желтый с зеленоватым оттенком, румянец блеклый, темно-красный;
- при созревании цвет меняется на пурпурно-красный;
- мякоть сливочная, сочная, ароматная;
- кисло-сладкий вкус, 5 баллов.
Обильно плодоносить начинает с 3 года. На седьмой год с дерева снимают 39-57 кг, если саженец на подвое 118 кг. Сорт хорошо переносит морозы, для успешного развития ему необходимо тепло: в жаркую погоду рост побегов прекращается.
Зимние виды яблок
В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.
Ренет Симиренко
Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.
Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.
Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.
Антоновка обыкновенная
Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.
Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.
Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.
Московское зимнее
Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.
Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.
Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).
Богатырь
Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.
Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.
Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.
Ветеран
Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).
Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.
Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).
Уральское наливное
Этот сорт является гибридом Ранетки и Папировки. Он обладает высокой морозостойкостью и приспосабливаемостью к условиям произрастания. Выводился специально под климатические Условия Урала, но затем разошелся и по другим регионам Сибири. Яблоня рано начинает плодоносить, урожайность хорошая, с дерева собирают до 2,5 центнера плодов. Плоды имеют средний размер, но очень вкусные и приятные на вид.
У сорта есть отличительная особенность – плоды не осыпаются даже когда они полностью созрели, поэтому урожай может быть собран без потерь. Дерево может вырасти до 8 метров в высоту, ветки под весом плодов имеют поникший вид. Плодоношение начинается на 4 год. После этого оно происходит ежегодно. Урожайность с каждым годом растет, и после 10 лет она достигает 30 кг с каждого дерева.
У этого сорта есть один значительный минус – он подвержен заболеванию паршой. Кроме этого, пыльца его цветков стерильна, поэтому, чтобы появилась завязь, рядом обязательно должен расти опылитель. Лучше всего для этого подойдет сорт “Уралец”. Он должен расти на расстоянии 5 метров от опыляемого дерева.
Яблоки сладкие с легкой кислинкой. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого повышена кислотность. Эти плоды могут есть даже язвенники. Мякоть сочная, имеет легкий медовый аромат. Первый урожай снимают на 2 год после прививания. Яблоки довольно крупные, поэтому возникает угроза поломки ветвей. Для предотвращения этого под них ставят подпорки.