Как вырастить перец в теплице: 4 условия

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно,  на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста (“Бутон”, “Энреген”). Поливом в это время не увлекайтесь!

Выращивание рассады перца

  • Почва. Для выращивания сеянцев подойдет смесь перегноя, дерна и песка в соотношении 1:1:0,5. При желании можно приобрести готовую почвосмесь.
  • Посев семян. Вначале семена нужно протравить 20 мин в перманганате калия, а затем на двое суток замочить в талой воде с добавлением стимулятора роста. Выращивание перца посредством прямого посева в грунт не дает ожидаемых результатов, так как его семена имеют длительный срок прорастания — от 10 дней до 21. Сеянцы этой культуры тоже растут очень медленно, поэтому сроки их посева прямо зависимы от сорта и времени планируемого высаживания рассады в грунт. Семена ранних сортов высевают за 65 дней, среднеспелых — за 65-70, а поздних сортов — за 75 дней до высадки. Сеять семена перца лучше сразу же в отдельные емкости, по 2-3 штуки в каждую. Таким образом можно избежать процесса пикировки, сильно травмирующего нежные корни. После того, как вырастет 2-3 настоящих листика, выбирают один сильный росток, а остальные удаляют.

При каких условиях перец растет теплице

Основной задачей любого парника является поддержание оптимальных условий. Для начинающих садоводов специалисты рекомендуют использовать специальный инвентарь, такой как агротехника, чтобы проводить окучивание и пропалывание в теплице, так как вручную это может быть слишком трудно.

Для того чтобы перец хорошо рос и давал вкусные плоды, необходимо правильно поддерживать комфортный микроклимат в теплице

Помимо этого требуется:

  • Поддержание температуры в 26 ᵒС;
  • Влажности воздуха в пределах 75%, так как при колебаниях, особенно резких, будут не лучшие параметры урожайности;
  • Грамотно сделанное освещение, причем если нет возможности обеспечить естественное освещение, то нужно позаботиться об искусственном;
  • Формирование плодородной почвы, которая должна быть легкой, нейтральной и желательно обогащенной органикой.

Совершенно любые перцы, независимо от того, какого они вида, типа и даже плодородности, требуют кислорода. Другими словами, нужно постоянно рыхлить почву, чтобы в нее поступал кислород и обогащал корневую систему. Если почва будет слишком плотная, особенно если она суглинистая, то не стоит ждать слишком большого и качественного урожая.

Перечень необходимых материалов

Как и перед началом любой стройки, нужно проанализировать все свои возможности, на сегодняшний день, в магазинах большое количество предложений по сборке готовых конструкций парников, которые достаточно просто собрать и установить.

В случаях, когда вы задумались о сооружении на один сезон, то вполне допустимо использование старых окон. Но, если вы все же задумали осуществить постройку качественного парника самостоятельно, то необходимо запастись некоторыми материалами.

Для того чтобы разобраться, что вы хотите видеть на участке, нужно понять какие типы нужны именно для перца:

  1. Парник для перца из поликарбоната.
  2. Стеклянные.
  3. Пленочные.

Чаще всего основание сооружается и дерева, реже из металлических труб или уголков.

Использование старых окон считается экономным вариантом строения парникового сооружения, но к тому же обеспечивает сохранение тепла и света. А именно эти факторы являются основополагающими для прорастания перцев.

Какой грунт в теплице для перца необходим

Почву рыхлить нужно постоянно – так она насыщается кислородом. А значит, насыщаются кислородом корни растения. Если земля слишком плотная, это мешает росту корней, а значит, урожайные времена могут и не наступить. По крайней мере, большого урожая ждать не стоит.

Поливать растения тоже нужно качественно – если влаги недостаточно, на листьях появятся желто-красные пятна. Большинство сортов перца раз в неделю подкармливаются, и для этого нужно использовать комплексные удобрения. В первой фазе роста важны азотные подкормки, а при плодоносящем кустике используются фосфорные удобрения.

Правила подготовки рассады

Когда сажать перец для теплицы? Посев проводят в середине февраля — начале марта. Эта культура имеет самые длинные в сроки вегетации, поэтому высевать её начинают гораздо раньше остальных овощей.

Для посева готовят ящики или стаканчики. Одиночная высадка в отдельные ёмкости предпочтительнее, так как корневая система у него слабая, и плохо переносит пересадку. Если же вы сеете его в общий ящик, то после образования двух листочков, необходимо произвести пикировку.

Семена обеззараживают в сорокаградусном однопроцентном растворе марганцовки 30 минут, затем заворачивают в ткань для проклёвывания. Через 4-5 дней семена помещают в смесь песка, земли и перегноя. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тепло.

Если теплица имеет обогрев, рассаду можно сеять прямо в ней. Хорошо зарекомендовали себя современные блоки из микроваты, появившиеся недавно в продаже. Корни в этих условиях находятся в индивидуальной оболочке, которая обладает особыми свойствами изоляции от воздействия внешней среды.

Из более традиционных методов можно отметить торфяные горшочки. При пересадке в грунт растение не извлекается из него, а значит, корни не травмируются. Существует также метод выращивания в полиэтиленовых пакетах, заполненных землёй.

В фазе двух листочков рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней.

Когда ростки достигают 15 см, у них прищипывают верхние почки. После этого куст начинает ветвиться за счёт образования боковых побегов.

Необходимым условием выращивания рассады является её закаливание. В теплую погоду нужно регулярно выносить её на улицу и держать в притенённом, закрытом от сквозняков месте.

При выращивании в теплице, необходимо регулярное проветривание в течение дня.

Формирование куста болгарского перца в теплице

В настоящее время необходимость формования паприки является предметом горячих споров в аграрном сообществе. Некоторые овощеводы считают, что без этой техники невозможно получить максимальный урожай высокого качества. Их противники настаивают на том, что обрезка не нужна, требует много времени и усилий.

Но нет ничего надежнее собственного опыта. Поэтому можно оставить одни перцы в теплице без формы и применить эту технику выращивания к другим.

Рассадный период

Куст перца нужно формировать, как только саженец достигнет высоты 15-20 см. На этой высоте стебель отделится. В результате разветвления образуется почка кроны, которую необходимо удалить, чтобы растение продолжало развиваться. Если вовремя убрать источник пищи, растение будет пышно расти и продолжит ветвиться. Каждое последующее ветвление дает новую почку, из которой образуется еще одно растение.

Если вы собираетесь производить семена, почку кроны следует оставить на месте. Плоды этого бутона дадут самые сильные и самые здоровые семена, которые садовник сможет использовать зимой для рассады.

Обрезка куста в теплице

Процесс формирования предполагает обрезку лишних побегов, которые образуются на основной и скелетной ветвях перца. После посадки саженцев и их успешного укоренения растение будет активно расти. В осях листьев образуются побеги, поглощающие много питательных веществ и замедляющие завязывание плодов. Своевременное удаление стеблей перераспределяет питательные вещества в растении и увеличивает урожай.

Первое удаление лишних побегов и всех листьев проводится на основном стебле перед первой развилкой. Это обеспечит перцу хорошую вентиляцию и достаточное освещение, а также снизит риск распространения болезни.

Дальнейшее формование будет выглядеть так:

  • После разветвления цветком кроны у растения разовьются 2-3 сильных побега. Это скелетные стебли или побеги первого порядка. Скелетные побеги начнут ветвиться и давать почки и дополнительные побеги в результате разветвления. Желательно удалить все бутоны на этом этапе развития, чтобы куст мог набраться сил для дальнейшего роста. Оставьте один из самых сильных побегов, а остальные подрежьте.
  • Для дальнейшего ветвления действуйте так же, за исключением того, что не все бутоны будут удалены. Обрезают только те, которые растут внутрь. Увядающие растения из этих почек будут расти неравномерно, затмевая куст и препятствуя воздушному потоку.
  • В начале августа срежьте все только что образовавшиеся цветки и бутоны. При этом следует тормозить дальнейшее развитие куста, обрезая побеги и удаляя листья вокруг плода. Таким образом, растение сможет использовать всю свою энергию для наполнения и созревания уже сформировавшихся плодов, а цветовод сможет получить достойный урожай уже в сентябре.

Виды парников

Конструкция зависит от выбранного материала и особенностей установки. Вот часто используемые конструкции:

  • На фундаменте.
  • Со стенками.
  • Дугообразный тоннельный парник.
  • Каркасный.

На фундаменте

Конструкцию устанавливают на фундамент, построенный над поверхностью или под землей с углублением на 10 – 15
см
. Конструкцию в виде стенок сооружают с кирпича скрепленного цементным раствором. Также для фундамента используют брус различного сечения и длинны.

Со стенками

Создается прямоугольный ящик из бруса, досок и устанавливается на фундамент или на землю. Верх закрывается рамой из реек в виде одно или двухскатной крыши
. Рама герметично обтянутая пленкой, листами поликарбоната или со вставленным стеклом. Чтобы солнце полностью освещало растения, односкатную крышу делают под углом в сторону юга.

Дугообразный тоннельный парник

Переносная конструкция с легким каркасом. Есть возможность демонтажа перед зимой и повторной установки весной. Состоит с изогнутых в дугу проволок, деревянных прутьев или полипропиленовых труб
. Размещаются с шагом в 50 – 60 см и фиксируются на деревянной раме. Между дугами должны высаживаться 4 ряда перцев. Верх герметично закрывается пленкой разной плотности. К земле конструкция крепиться колышками, веревочными петлями или тяжелыми предметами. Дуги для усиления жесткости можно объединить между собой проволокой или рамой.

Каркасные

Конструкции из реечных рам, обтянутые пленкой или листами поликарбоната. Основание для рамы собирают в форме короба или домика
из бруса или досок.

Правила высадки рассады перца

При пересадке рассады в незащищенный грунт необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. К высадке приступают во второй декаде мая, когда почва прогреется до +15°C и минует угроза заморозков.
  2. Высаживать можно только закаленную рассаду в возрасте 60—80 дней, имеющую 6—8 листов и 2—3 бутона.
  3. Участок для посадки перца должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра.
  4. Почва должна быть легкой, плодородной, рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью, иметь нейтральную кислотность (Ph 6 —7).
  5. К подготовке почвы приступают осенью. При перекопке вносят комплексное удобрение, в состав которого входят азот, калий, фосфор.
  6. Не рекомендуется высаживать перец на участке, где росли:
  • томаты;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • перец.
  1. Высадку осуществляют в пасмурную дождливую погоду, или после захода солнца. Это поможет саженцам быстрее адаптироваться на новом месте произрастания. Высаживать в утренние часы не рекомендуется, так как дневной зной и солнечные лучи могут оказать на растения губительное действие.
  2. За три часа для пересадки рассаду хорошо полить, чтобы она легче вынималась из горшочков.
  3. Пересаживать саженцы нужно с комом земли, чтобы не повредить еще не окрепшую корневую систему.
  4. При выемке из горшочков саженцы придерживают за листья.
  5. Для улучшения укоренения корни саженца можно обработать стимулятором роста.
  6. В лунки, подготовленные для посадки саженцев, на дно рекомендуется насыпать мелкой гальки в качестве дренажа, так как перец не приемлет застоя влаги в грунте.
  7. Для нормализации кислотности почвы в лунку кладут горсть древесной золы.

Расстояние между перцами при посадке в теплице

При посадке в один ряд, расстояние между перцами при посадке в теплице – 50–55 см. Это средняя цифра, которую можно корректировать в зависимости от сорта перца. Если сорт – высокорослый, то стоит увеличить интервалы до 60–65 см. Для низкорослых сортов промежутки наоборот можно уменьшить, им будет достаточно 40–45 см.

Расстояние между рассадойУказанную дистанцию между перцами лучше увеличивать, если они будут размещаться на затененном участке. Таким образом, они будут получать больше света, иначе им может не хватать освещенности.

Необходимо соблюдать интервалы между грядками. Обычно перцы высаживают рядами, оставляя между ними пространство. Чтобы можно было подойти к грядке и ухаживать за растениями, нужно оставить проход. Его минимальная ширина должна составлять 65–70 см.

Подбор подходящей схемы высадки перца – важное условие для создания комфортных условий этой овощной культуре. При посадке рассады важно учитывать все интервалы между растениями

Тогда они будут быстро расти, правильно развиваться и принесут хороший урожай. Также это сильно облегчит уход за растениями.

Формировка перца

Урожай перца во многом зависит от правильной формировки растения. В основном прищипка и удаление лишних побегов и завязи требуется высокорослым сортам. У низкорослых, как правило, удаляют нижние побеги и бесплодные. Карликовые сорта формируют редко, в основном это делают при загущенной посадке, чтобы улучшить освещение и вентиляцию.

Начинать формировку следует по достижении растением высоты примерно 25 см. В этот период происходит интенсивное ветвление и образуется первый цветочный бутон (коронный), его нужно удалить. Такая манипуляция стимулирует растение на образование новых ветвей.

Уделите внимание формированию куста перца — растение даст вам больший урожай

Чаще всего перец формируют в несколько побегов, оставляя самые сильные из тех, что выросли из первой развилки.На остальных нужно прищипнуть точку роста удалив верхушку. Это скелетные побеги, они являются основой куста.

Скелетные побеги тоже ветвятся и образуют так называемую «вилочку», в центре неё формируется бутон. Теперь нужно повторить операцию: оставить сильный побег, а слабые прищипнуть выше цветочной почки. С дальнейшими ветвлениями поступаем аналогично. Все веточки и бутоны, которые растут внутрь куста, также следует удалять – они загущают куст, из этих бутонов могут образоваться деформированные плоды.

Оставляйте на каждом кусте до 25 плодов. Удаляйте побеги и листья, которые образуются ниже разветвления главного стебля, а также больные и повреждённые.

Если света в теплице мало — примените досвечивание

При выращивании перца в теплице из поликарбоната количество света напрямую влияет на образование завязей и рост плодов. При недостатке освещения завязь и бутоны могут опадать, особенно в холодную погоду. Поэтому нужно регулировать количество листьев на растении:

  1. Когда плоды перца достигнут биологической спелости, необходимо удалить листья на основном стебле.
  2. Удалить листья ниже второй кисти, после съёма плодов.
  3. Последнее удаление листьев производят за месяц до завершения вегетации.

Где-то за 1,5 месяца до завершения вегетации нужно прищипнуть верхушки побегов, чтобы растение направило все силы на дозревание плодов.

Важно! Все операции по формировке производятся только со здоровыми растениями, в противном случае перец может остановиться в росте и погибнуть вовсе.

Уход за перцем в теплице

Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.

Поливы и подкормки перца в теплице

Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.

Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.

Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.

Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.

Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.

Температура, влажность и проветривание

Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:

  1. 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
  2. 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
  3. Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.

При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.

Формирование куста

Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.

На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.

Подвязывание

Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.

Последующий уход

Уход за перцем, высаженным в теплице сводится к стандартным процедурам: поливу, подкормкам и рыхлению.

Режим полива

Для перцев важно проводить регулярные поливы в необходимом объёме. Если в теплице сухо и жарко, рассаду поливают один раз в 2 дня, расходуя по 1 л воды под каждое растение

Перец поливают часто небольшими порциями, не допуская пересыхания почвы и избытка влаги.

???? Первая подкормка

Первую подкормку проводят спустя 15-20 дней после пересадки в теплицу. Для процедуры используют мочевину и суперфосфат. Оба удобрения размешивают в 10 л тёплой воды до однородного состояния: мочевины — 10 г, суперфосфата — 5 г. Норма расхода полученного состава 1 л под куст.

Помимо минеральной подкормки часто применяют и органические удобрения. Для приготовления подкормки нужно:

  • смешать коровяк и воду в соотношении 1 к 4;
  • выдержать состав около 7 дней, ежедневно перемешивая;
  • долить воды до 10 л и перемешать.

Питательный раствор вносят в прокопанные бороздки, глубиной 5 см одновременно с поливом, в пропорции 3 л на 1 кв. м. После полива бороздки закрывают.

Рыхление, удаление сорняков

Перцы не любят плотную почву, поэтому землю нужно аккуратно рыхлить, не задевая корни растения, не менее 1 раза в 7 дней.

Сорняки убирают вместе с корнями по мере появления ручным способом, во избежание повреждения молодой рассады.

Рейтинг перцев по характеристикам

При выборе перцев большинство дачников ориентируются на определённые характеристики.

Самые высокоурожайные сорта

Чтобы собирать большие урожаи перцев в вашей теплице, опытные огородники рекомендуют такие сорта:

  • Фиеста F1. Этот среднерослый гибрид имеет урожайность 15-20 кг с квадрата. Плоды имеют форму призмы, весом около 150 г и оранжевым цветом. На вкус сладкие, с приятным перечным ароматом.
  • Ливадия F1. Новый вид с крупными (до 500 гр), темно-красными перчиками, толщина стенок у которых может достигать 1 см. С 1 кв. м можно собрать 13-15 кг таких овощей. Сорт имеет хороший иммунитет к табачной мозаике и фузариозу.
  • Руза F1. С 1 кв. м таких перцев собирают около 25 кг. Гибрид ультраскороспелый с небольшими, конусовидными, ярко-оранжевыми плодами. Перцы имеют кисло-сладкий вкус и прекрасны для консервации. Устойчив к резким изменениям погоды и многим гнилям.
  • Латино. С одного куста собирают по 4-5 кг. Плоды крупные, красные, кубовидные. Растение высокое и требует подвязки. Урожай начинают собирать через 110 дней после всходов.
  • Баргузин. Куст у этого вида небольшой, всего 50-55 см, но на нем созревает множество плодов весом от 200 гр красного цвета. Плодоношение продолжается до 3-х месяцев.

Крупноплодные перцы

Чтобы иметь возможность похвастаться перед друзьями и соседями большими, сочными плодами перцев, советуют сорта:

  • Перец Буржуй F1. Вид среднеспелый, плоды большие (до 300 гр), кубовидные, желтые. Вид очень высокий, достигает 3-х метров в обогреваемых теплицах. На одном растение может одновременно находиться 40 перчиков, обладающих ярким вкусом и запахом.
  • Гренадёр F1. Масса плодов этого среднеспелого гибрида 650-700 гр. Кусты высокие, мощные. Перцы конусовидные с усечённым носиком и темно-красные. Отличается стабильным урожаем.
  • Джемини F1. Раннеспелый гибрид с большими (400 гр), золотыми, конусовидными плодами. Созревание наступает уже через 75-80 дней. Сорт плодоносит стабильно, даже при неблагоприятных условиях. Имеет иммунитет к разным заболеваниям.

Популярные гибриды

Те, кто предпочитают гибриды сортам, советуют присмотреться к таким видам:

  • Перец Кардинал F1. Перчики можно собирать уже через 80 дней после всходов. Растение достаточно высокое (до 1 м) с большими, кубовидными плодами шоколадного цвета. С одного квадрата собирают 18-20 кг овощей.
  • Алёнушка F1. Российский среднеспелый гибрид. Ветви у куста мощные, высотой около 1,5 м. Перчики в форме призмы, средние, ярко-алые цвета. Вид устойчив к табачной мозаике. Используют перчики и в свежем виде, и в приготовлении блюд.
  • Асти Йеллоу F1. Среднерослый гибрид с многочисленными перчиками в форме куба золотого цвета. Каждый год растение радует дачников неизменно хорошим урожаем. Плоды массой 200 г имеют отличные вкусовые показатели.

Высокорослые сорта

Те огородники, которые имеют высокие теплицы, могут приобрести следующие сорта высокорослых перцев:

  • Чудо-дерево F1. Раннеспелый гидрид со стороны напоминает деревце. Его высота может составлять 2 м. Плоды небольшие в форме призмы, имеют приятный вкус и перечный аромат. Сорт неприхотлив и невосприимчив ко многим заболеваниям.
  • Какаду F1. Высокорослый, раннеспелый гибридный вид имеет причудливые длинные (25-28 см) плоды в форме клюва попугая. Перцы массой 500 гр красного цвета и сладкого вкуса. Мякоть не сочная, плотная. С растения собирают до 6 кг овощей.
  • Оранжевое чудо. Кусты этого сорта требуется подвязывать к опоре, они высокие, мощные и раскидистые. Плоды кубовидные, оранжевые, сладкие. Созревание начинается через четыре месяца.

Новые сорта перцев

Для тех, кто любит эксперименты и пробовать выращивать новые сорта, советуют посадить такие перцы:

  • Гладиатор. Крупноплодный, среднеспелый вид перца. Куст небольшой, всего около 50 см. Плоды желтого цвета, трапециевидной формы, массой 300 гр. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная.
  • Биг Папа. Раннеспелый вид с вишневыми, конусовидными, вкусными плодами. Кустики компактные, небольшие. Растение неприхотливо и не боится болезней. Используется для выращивания в коммерческих целях.
  • Патриция. Крупноплодный, среднеранний вид перца. Имеет длинные и желтые плоды. Высота куста 120 см.

5 Совместное выращивание рассады

Выращивать помидоры и перцы нужно ранней весной. Их высаживают в конце февраля или начале марта. Семена стоит поместить в грунт в шахматном порядке. Этот способ помогает равномерно распределить солнечные лучи по отношению к каждому растению. Когда томаты подрастут и с них будут удалены нижние листья, перцам будет достаточно места и света.

Если перец разместить в ряд около томатных кустов, то он не будет подвержен тле. У помидоров особый запах, отпугивающий садовых вредителей. Еще один из вариантов размещения рассады – с одной стороны высадить высоких представителей томатов, с другой – организовать парник из пленки для перчиков.

Какой перец в теплице хорошо растет

Подбор сорта – ответственный момент. Не всякий сорт подойдет для тепличного выращивания. Для роста перца в искусственно созданных условиях подходят такие сорта как «Оранжевое чудо», «Ночка», «Винни Пух», «Нежность»

Но важно учитывать также особенности вашей местности, климата, если это Сибирь, и климат там суров, то лучше выбирать сорта вроде «Колобок» или «Первенец Сибири»

  • Черный кардинал.
    Отличается красивыми темно-фиолетовыми плодами. Конечно, станет настоящим украшением парника.
  • Гладиатор.
    Тоже крупноплодный сорт, скороспелый, дающий большой урожай. Ярко-желтые плоды сочной мякоти с толстыми стенками.
  • Ермак.
    Это крупноплодный сорт, имеющий высокую урожайность. Можно получить по два урожая за сезон, а масса плода нередко достигает 250 г.
  • Медаль.
    Красноплодный сорт, плоды поспевают медленно. Растение может плодоносить и цвести весь год, вес плода 150 г.

Выбрав сорт перца, нужно узнать, как за ним ухаживать. Помните, что агротехника для сибирской почвы будет одна, для уральской – другая. Ориентируйтесь не только на картинки с изображением плодов, но и на отзывы тех, кто имеет опыт с выращиванием перца данного сорта.

Заключение

Постройка парника своими руками не займет много времени и сил, а будущий урожай будет сохранен при любых погодных условиях
. Простота и дешевизна конструкции позволяет установить парник на любой огород или дачный участок.

Теплица Слава Перчик делается из покрытой цинком трубы квадратного сечения 20х20 мм, толщина металла 1,2 мм.

Каркас имеет дополнительные ребра жесткости из покрытой цинком стали. Отличительной чертой теплиц являются усиленные торцы, дополнительное повышение жесткости каркаса. Обычная и надежная конструкция теплицы Слава Перчик просто собирается и устанавливается – все нужные аннотации, иллюстрации процесса сборки и схемы идут в базисном комплекте к теплице.

Не считая того, для проведения данных операций не будет нужно наличие дополнительных способностей – довольно обычного доступного инструмента (плоскогубцы, гаечный ключ и отвертка).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий