Этапы создания печи с порядовкой
Этап первый – работа над основанием. Прежде чем приступать к работам необходимо провести работы по подготовке основания, а также позаботиться об обеспечении гидроизоляции фундамента печи
Фундамент, особое внимание обращаем на то, чтобы он был идеально ровным, надежным. Его размер должен превышать размеры печи на 10 сантиметров
В основании фундамента необходимо организовать пространство, на которое будет впоследствии установлен настил.
Этап второй – подготовка материалов. Как показывает практика печи, которые строятся из глины, отличаются своей надежностью, тогда как плиты, построенные из цемента, этим похвастаться не могут. Поэтому выбирая глину, стоит всегда удостовериться, что в ней нет дополнительных вкраплений и примесей. Кроме глины для кладки печи понадобиться песок, который перед применением обязательно нужно просеять. Раствор должен получиться густым и однородным, похожим на густую сметану. Если глина оказалась слишком жирной, добавив в нее песок в соотношении один к двум, с этим можно бороться. Для того чтобы раствор не утратил своих качеств, его не стоит заготавливать слишком большими порциями, лучше заготавливать небольшие партии раствора, что обеспечит высокое качество выполненной работы.
Подготовка глины для печи
Кладка печи
После того как все подготовительные работы выполнены, материалы и инструментарий подготовлены, можно брать в руки схему порядовки и приступать к работам по кладке печи. Поскольку качественно выполненная порядовка помогает в работе, проблем с кладкой печи возникать не должно.
Однако порядовка не предусматривает ряд моментов, о которых необходимо позаботиться отдельно. К примеру, в порядовке, даже самой качественной, не указывается, что под воздействием высоких температур печное оборудование может постоянно подвергаться воздействию высоких температур. Поэтому одним из обязательных требований при кладке печи является отдельная проработка каждого шва между установленными кирпичами. Шов должен быть несколько шире, чем швы, используемые при обычной кладке.
Важно помнить, что в порядовке специальный огнеупорный кирпич обозначается особым способом, его штрихуют. Важно не забывать об этом, и не использовать обыкновенный кирпич там, где необходим кирпич огнеупорный
Такая оплошность может в значительной мере повлиять на качество готовой печи и ее эффективности.
Схема -Порядовка печей из кирпича
На сегодня порядовка печи является одним из наиболее эффективных и доступных способов, которые помогают получать по окончанию работ прекрасные печи, которые превосходно справляются с задачами отопления дома. Несмотря на свой профессионализм, многие мастера предпочитают использовать в своей работе порядовки. Их использование позволяет избегать массы неприятных моментов, таких как необходимость все переделывать, начиная все заново. Однако при выборе порядовки необходимо отбирать схемы с особой тщательностью, ведь от порядовки зависит насколько печь будет качественно работать, насколько печь будет надежной, насколько печь будет служить долго.
Печь построенная с порядовкой
Каким бы количеством преимуществ порядовка не обладала, стоит всегда помнить, сто этот способ подходит только в тех случаях, когда особая точность при строительстве печи не нужна.
Порядовка каминопечи
Перед установкой печи нужно помнить о ее весе. Модели многофункциональных очагов имеют вес около двух тонн. Поэтому, прежде всего, стоит задуматься о надежном и прочном фундаменте. Его лучше закладывать одновременно с фундаментом дома. Глубина котлована должна составлять 1-1,5 м., необходимо учесть армирование и двойной слой изоляции. Кирпич можно выбрать силикатный или керамический.
Итак, основные параметры печи:
- удобная и компактная конструкция (1,02х77х2,01);
- наличие вытяжки;
- варочная поверхность;
- высокий КПД для обогрева больших помещений.
Необходимые материалы:
- кирпич обычный и огнеупорный;
- дверки – топочная, поддувальная и варочной камеры;
- духовой шкаф;
- чугунная плита двухкомфорочная;
- задвижки – дымовая и паровытяжная;
- колосниковая решетка;
- стальные уголки и полосы;
- кровельная листовая сталь.
Порядовка одной из самых распространённых видов каминопечей выглядит так:
1 – 2 ряды сплошная кладка. Выполняются перевязки швов, со второго ряда начинается установка поддувальной дверцы.
3-й – закрепление дверцы. Выкладка проема для прочистного окна.
4-й – основание под духовой шкаф. Его выкладывают огнеупорным кирпичом со стороны топки и укрепляют листами железа с оставшихся сторон.
5-й — колосниковая решетка, выкладка топки огнеупорным, шамотным кирпичом. Начало установки топочной дверки, перекрытие поддувальной дверки и окна.
6-й — закрепление топочной дверки и духовки.
7-8 ряды — стенки духового шкафа выкладывают шамотным кирпичом, он ставится на ребро.
9-й — духовку на один сантиметр покрывают глиняным раствором. Топочную дверку покрывают стальной полосой. Начало установки плиты с упором на стальные полосы.
10-й — старт кладки дымооборота, для удобной чистки необходимо оставить окошечко, от плиты кладка продолжается на ребро кирпича.
11-й — перекрытие первого окна чистки, начало 2-х опускных каналов для чистки, установка полос из стали для висячих стенок.
12-й — перекрытие каналов, фиксация дверки варочной камеры.
13-й — устройство колпака для сборки пара. Кирпич выкладывается на ребро.
14-й — выкладка отверстия для вытяжки и перекрытие варочной камеры.
15-16 ряды — выкладка печурок.
17-й — малую печурку перекрывают сталью.
18-й — каналы не доводят до перекрытия на 20 и 13 см., устройство в задней стенке прочистного отверстия.
19-й — кирпич выкладывают с выступом на 3 см.
20-й — перекрытие дымохода и повторение выступа.
21-й — перекрытие большой печурки. Установка дымовой и паровой задвижек.
Затем начинают кладку дымохода.
Коротко о главном
Классическая печка в русском стиле – это популярный вариант отопительного сооружения с большой поверхностью нагрева и оснащенного лежанкой. В ее конструкции также присутствует горнило, шесток, подпечье, под, перетрубье, дымоотводящие каналы, вьюшка.
Печка в русском стиле может иметь миниатюрный или средний размер. Возводятся также большие отопительные конструкции с варочной плитой, камином, духовкой. Чтобы построить эффективную печку, мастера кладку осуществляют по проверенным схемам. Часто выполняется порядовка печной конструкции с варочной плитой. Популярностью также пользуется миниатюрное отапливаемое сооружение. Это упрощенный вариант классической печки в русском стиле.
Оценок 0
Порядовка и укладка
Подготовительный этап работ
Для того чтобы сложить камин печь Кузнецова своими руками, нам понадобятся следующие материалы:
- Около 160 килограмм песка;
- Красный кирпич (рекомендуется использовать исключительно полнотелый)- около 800 штук;
- Кирпич шамотный- 70 штук;
- Глина огнеупорная- около 140 килограмм;
- Дверца из чугуна, которую при необходимости можно изготовить своими силами, используя специальные спаренные стальные листы;
- Проволока из стали;
- Колосник или подготовленная арматура;
- Уголки и задвижки для закрепления всех элементов и частей.
Для того чтобы ознакомиться с процессом порядовки и укладки более подробно, рекомендуем просмотреть видео в этой статье.
Подготовка фундамента
Оптимальным фундаментом станет тот, который строится вместе с домом и является связанным. Если строительство дома уже полностью завершено, необходимо построить обособленный фундамент. Для того чтобы печь была надёжно защищена, фундамент необходимо дополнительно изолировать применив металлические листы или рубероид.
Порядовка и особенности
Печь камин Кузнецова: порядовка и пошаговое руководство:
Для правильного выполнения порядовки, рекомендуется использовать специальный стандартный чертёж, который необходимо перенести в выбранное место и убедиться в том, что дымоход будет в последующем установлен правильно.
Подробная инструкция:
- Два первых ряда необходимо выложить насухо, используя шамотный огнеупорный кирпич;
- Нижняя часть отопительной печи должна быть немного толще всех остальных;
- Первые два ряда должны быть уложены идеально ровно. Для того чтобы убедиться в этом используйте специальный строительный уровень;
- Второй и последующий ряд укладываются таким образом, чтобы в последующем образовалось место для поддувала и зольника. Кирпичи укладываются в шахматном порядке;
- Толщина швов не должна быть больше 5 миллиметров;
- Укладывать кирпичи, необходимо только на специальный раствор из глины;
- Выполните кладку внутренних перегородок и стенки, после чего на пятом ряду установите решётку колосника необходимых размеров;
- Зазор между колосником и стенками должен составлять не более 7 миллиметров;
- Сама решетка монтируется так, чтобы она находилась под небольшим углом- это необходимо для того, чтобы в процессе горения все щепки и другие продукты горения оставались внутри и не попадали в помещение;
- На пятом ряду изготавливается и отверстие для установки топливной камеры. Данный элемент должен быть облицован строго специальным шамотным кирпичом. Кладка выполняется методом футеровки, то есть кирпич должен укладываться набок. Данный метод кладки, используется в местах, которые подвержены наиболее сильному нагреву;
- Шестнадцатый ряд- это полное закрытие камеры. После чего выкладывается вторая камера;
- Используя стандартную схему, кладку следует продолжить вплоть до 26 ряда, который полностью закрывается сверху кирпичами.
Достоинства купольных печей
Этот принцип использован во множестве печей различного назначения. Колпаков может быть несколько, они могут иметь симметричное или несимметричное строение, располагаться рядом (горизонтально) или один над другим (часто используют этот вариант для экономии места). Такая особенность дает возможность проектировать печи любого вида и конфигурации, под любые помещения и условия. При этом характеристики остаются высокими: КПД выше 80% для купольных печей Кузнецова почти норма.
Во второй колпак можно устанавливать любые устройства: варочную поверхность, теплообменник, каменку, водогрейный бак, хлебную печь и т.д. Модификаций много и все объединяет одно: высокая эффективность, экономичность, равномерное прогревание. Причем при вертикальном расположении колпаков низ греется более интенсивно, чем верх. Так что в помещении с такой печью находится комфортно.
Некоторые печи Кузнецова больше похожи на произведения искусства
Нужно отметить, что кирпича для строительства такой печи требуется намного меньше: больше пустого места внутри. Потому и печь прогревается быстрее. Но, что характерно, она не остывает быстрее. Происходит все с точностью до «наоборот»: купольные печи Кузнецова дают гораздо меньшие суточные колебания температуры, чем более массивные аналоги с большим количеством каналов. А все потому, что в колпаках остается самая горячая часть газов, а вниз оседает и отводится из печи самая холодная. Остывает печь, таким образом, медленнее.
Из-за того, что отсутствуют или почти отсутствуют узкие каналы, колпаковая печь имеет меньшее сопротивление воздушному потоку, так что дымоходы имеют меньшую длину. Потому и строить ее проще, и фундамент нужен не такой массивный, хотя нужен обязательно.
Печной комплекс, построенный по принципу колпаковых печей
После растопки и выхода на рабочий режим регулировать работу печи со свободным движением газов не нужно. Процесс получается саморегулирующийся. Если топливо разгорается очень сильно, количество горячих газов верху увеличивается и выжимает более холодные во второй колпак. А более холодные — это в том числе и поступающий из поддувала воздух. При недостатке воздуха пламя притухает, горячих газов становится меньше, они поднимаются выше вверх и снизу поступает большее количество воздуха. Горение снова активизируется. Потому задвижки в двухколпаковых печах Кузнецова хоть и есть, но используются они крайне редко, преимущественно для нестандартных режимов.
Еще один печной комплекс
Автоматическая регуляция процесса горения приводит к практически полному сгоранию любого топлива. То есть такая печь всеядна и не особо требовательна к кондициям топлива. При использовании влажного топлива она дольше выходит на нормальный режим, но затем процесс стабилизируется и образовавшаяся сажа выгорает. Это, кстати, еще один плюс купольных печей: чистить их нужно очень редко, так как и золы остается мало, и сажа сгорает.
Применение колпакового метода
Печи камины Кузнецова собираются по определённой методике, которая имеет следующие особенности:
- Все газы и потоки начинают равномерно распределяться за пределами топочной камеры;
- В зависимости от количества установленных колпаков внутри конструкции, тёплый воздух в большей или меньшей степени задерживается во внутренней части агрегата, тем самым осуществляя быстрый, эффективный и равномерный прогрев;
- При установке колпака в непосредственной близости около топочной камеры, при растапливании, горячие пары воздуха моментально попадают вовнутрь и установка, а также помещение прогревается в несколько раз быстрее;
- За счёт наличия колпаков, образуется минимальное количество сажи и другого налёта, что значительно упрощает уход и чистку;
- Теплообменник необходимо устанавливать исключительно за пределами топочной камеры, что позволяет КПД оставаться на самом высоком уровне и не снижаться.
Каминопечь Кузнецова устроена таким образом, в результате чего через специальное отверстие, расположенное в нижней части установки выпускается исключительно холодный воздух, в то время как горячие пары накапливаются в специальных колпаках.
Для того чтобы подробней ознакомиться с готовыми работами каминов и печей, рекомендуем просмотреть фото расположенные в этой статье.
Применение колпакового метода
Печи камины Кузнецова собираются по определённой методике, которая имеет следующие особенности:
- Все газы и потоки начинают равномерно распределяться за пределами топочной камеры;
- В зависимости от количества установленных колпаков внутри конструкции, тёплый воздух в большей или меньшей степени задерживается во внутренней части агрегата, тем самым осуществляя быстрый, эффективный и равномерный прогрев;
- При установке колпака в непосредственной близости около топочной камеры, при растапливании, горячие пары воздуха моментально попадают вовнутрь и установка, а также помещение прогревается в несколько раз быстрее;
- За счёт наличия колпаков, образуется минимальное количество сажи и другого налёта, что значительно упрощает уход и чистку;
- Теплообменник необходимо устанавливать исключительно за пределами топочной камеры, что позволяет КПД оставаться на самом высоком уровне и не снижаться.
Каминопечь Кузнецова устроена таким образом, в результате чего через специальное отверстие, расположенное в нижней части установки выпускается исключительно холодный воздух, в то время как горячие пары накапливаются в специальных колпаках.
Для того чтобы подробней ознакомиться с готовыми работами каминов и печей, рекомендуем просмотреть фото расположенные в этой статье.
Секреты кирпичной кладки
Печь лучше выкладывать из огнеупорного шамотного кирпича. Для экономии средств можно выложить им лишь топку, для остальных же частей печи использовать обычный силикатный. Однако комбинировать их в одной связке, равно как и кирпич от разных производителей, не рекомендуется: при температурных перепадах степень их расширения будет разной, поэтому такую печь может «повести». Непрочный пустотелый кирпич для кладки не используется.
Виды, размеры и вес кирпича
1. Для устройства печей используют порядовки: подробные схемы, в которых обозначен процесс кладки каждого ряда. Расположение в печи шамотного огнеупорного кирпича в таких схемах указывается штриховкой или выделяется цветом. Изменять порядовку без необходимости настоятельно не рекомендуется: отклонения в схеме могут привести к сужению каналов дымовых ходов.
Выкладка шамотного для топки и дымоходов и силикатного кирпичей
2. Перед укладкой кирпичей на основании размещается 2 слоя гидроизоляции: толь или рубероид, пропитанные мастикой. Для предохранения раствора от обезвоживания кирпич предварительно пару минут вымачивается в воде.
3. Первый его ряд выкладывается насухо без раствора. Далее выкладка ведется с перекрытием стыков предыдущего ряда. Каждый шов должен быть полностью заполнен раствором, без пустот и раковин.
4. Укладка ряда производится с углов (см. фото). После этого между двумя угловыми кирпичами производится докладка всего ряда.
Укладка ряда
5. Каждый ряд проверяется строительным уровнем на соответствие горизонтали и вертикали.
6. Во избежание ошибок ряд вначале выкладывается без раствора. Затем порядковый номер каждого из кирпичей подписывается мелом, их убирают и начинают чистовую кладку. Раствором промазываются не только горизонтальные, но и все вертикальные швы слоем 3-5 мм.
7. Варочная плита и колосник закладывается с зазором 5 мм для компенсации температурного расширения.
8. Дверцы топки и поддувала изолируются асбестом и дополнительно крепятся на проволоку, которая закладывается в швы кладки. Для ее крепления в чугунной рамке обязательно предусматриваются специальные отверстия.
Крепление дверок печи
9. Стенки дымохода должны быть идеально гладкими и ровными. В стыках и сколах кирпичей будут скапливаться комки сажи, поэтому для обустройства дымовых ходов используются только идеально ровные кирпичи без дефектов. Остатки раствора в таких местах должны тут же протираться тряпкой или ветошью.
10. При возведении трубы наиболее сложным является участок, проходящий через чердачное перекрытие. Стенки в этом месте увеличиваются так, чтобы их ширина превышала 38 см, при этом сечение дымохода оставалось неизменным.
На расположенных ниже схемах предоставлена порядовка небольшой печи-шведки на 570 кирпичей с варочной панелью. Для устройства такой печи также понадобятся:
• чугунная плита с двумя конфорками;
• дверки из чугуна для топки и устройства поддувала;
• 3 прочистные дверцы для удаления сажи;
• 2 задвижки;
• металлическая духовка;
• уголок,
• стальная полоса для устройства перекрытия над варочным углублением.
Видео: Кладка кирпичной печи своими руками
Печь-камин из кирпича, как построить комбинированное устройство
Существует две объективные причины, по которым в загородных домах устанавливаются печи и камины из кирпича.
- Первая причина заключается в том, что любое кирпичное сооружение должно иметь основание в виде фундамента. Его нельзя сделать в многоквартирном доме. К тому же использование твердого топлива подразумевает наличие дымохода в стене. Сегодня таких построек уже не встретить.
- Вторая причина связана с тем, что посещение загородных домов уже не носит сезонный характер, как раньше. Многие городские жители желают перебраться подальше от цивилизации, но в таких домах остро стоит вопрос организации отопления.
Полноценную отопительную функцию может осуществить только настоящая печь. Сегодня использовать модернизированные предметы старины довольно модно. Но, помимо моды, для этого есть серьезные основания. Даже загородный дачный дом должен иметь определенный внутренний интерьер. Современные стили оформления предполагают наличие в комнате камина. Если объединить печь и камин в одно устройство, можно получить целый ряд преимуществ перед раздельным их использованием.
Печи-камины: богатый выбор моделей
Печи-камины из года в год представляют собой более богатый ассортимент решений. Нейтральные основы из прозрачного, закаленного стекла позволяют стелить деревянный паркет под плитой, не беспокоясь о его повреждении. Черные круглые маты из графитового закаленного стекла, меди или листа защищают пространство под печью и вокруг нее, тем самым закрывая пол. Печь-камин можно легко изготовить на заказ, выбирая любую форму и размер (круг, полукруг, прямоугольник, угловую модель и другие варианты).
Если вы думаете о том, чтобы разместить печь-камин в гостиной, спальне или кухне, то ознакомьтесь с представленной фото-галереей, где найдете идеи для дизайна интерьера с буржуйкой в разных стилях.
Необходимые материалы
Для долговечности печи рекомендуется использовать только качественный кирпич, который требуется покупать с запасом. Для сооружения агрегата с камином потребуются следующие элементы:
- красный кирпич – 717 шт. (без учета трубы);
- белый силикатный кирпич – 154 шт.;
- колосниковая решетка 20х30 см;
- дверцы камер для чистки 14х14 см – 8 шт.;
- топочная (21х25 см) и поддувальная (14х14 см) створки;
- шкаф-духовка 45х36х30 см;
- варочная панель 41х71 см;
- задвижки 13х25 см – 3 шт.;
- 2 стальных уголка 50х50х5х102;
- 2 металлических листа 50х70 см;
- стальные полосы 50х5х92 см – 3 шт.; 50х5х53 см – 2 шт.; 50х5х48 см – 2 шт.;
- арматура для закладки фундамента;
- цемент, щебень, песок, глина;
- доски для сооружения опалубки;
- решетка для камина (ее можно изготовить самостоятельно из арматуры);
- лист рубероида для гидроизоляции основания в 2-3 слоя;
- стальная обожженая проволока для закрепления дверец;
- куски асбеста или асбестовая веревка.
Как уже упоминалось выше, конструкция обладает размерами 102×89×217 см. Камин выходит из общей плоскости на 13 см. Поэтому фундамент должен быть больше самого строения на 10-12 см по каждой стороне.
Общая схема отопительной печи
Печь с лежанкой своими руками: чертежи и видео
Печь с лежанкой в своем уникальном сочетании обогрева помещения и приготовления пищи придаст необыкновенный дух русских традиций. Печь работает на дровах, ее часто устанавливают в загородных домах и на дачах.
По своей конструкции печь с лежанкой, в основном, бывает нескольких видов: традиционная русская, теплушка, печь Кузнецова. В строении всех этих моделей выделяются такие элементы:
- лежанка;
- печь для отопления;
- варочная поверхность;
- духовка;
- зольник;
- дровник;
- место для кухонной утвари.
Процесс формирования
Такую конструкцию можно сделать своими руками, используя подготовленные чертежи. В качестве материала используется огнестойкий керамический кирпич высокой пробы. Все чертежи и схемы выполняются заранее. Выполнив порядовку, можно определить требуемое количество кирпичей. Как разработать план строительства печки – предлагаем посмотреть в представленном видео.
Фундамент и основа
Смесь для раствора можно купить готовую в мешках или замесить своими руками из цемента, песка и глины. В соответствии с конструкцией, заранее приобретают чугунные плиту для варки, дверки для топки, задвижки, колосник.
Как и все печи, агрегат требует отдельного фундамента, ведь общий вес достигает 10 тонн. Его можно сделать своими руками, проведя расчет глубины котлована, при условии, что каждые 5 см. соответствуют 1 тонне веса, а площадь фундамента должна быть на 15 процентов больше основания печи. На дно ямы насыпают слой песка, утрамбовывают его, накрывают слем щебня, устанавливают арматуру и заливают бетоном ниже уровня пола. Застывание фундамента требует не менее двух недель, после чего делается гидроизоляция для предотвращения попадания влаги в печь. Наглядный пример создания фундамента в видео инструкции.
Опираясь на разработанную порядовку, сначала выкладывается основа печки. Она должна быть из нескольких рядов кирпича, горизонтально выравненных, с прямыми углами. Расстояние от кладки до стены должно быть не менее 15 см. В следующем ряду закладывается поддувало и воздуховоды.
Основные элементы конструкции
За счет змеевидного извилистого воздуховода прогретый в топке воздух поднимается, проходит через все тело печи и нагревает лежанку. На восьмом-девятом ряду делают перекрытие на лежанке и топке. Затем докладываются ряды для духового шкафа и варочной поверхности, а также ряд, отделяющий варочную поверхность от стены. После этого выкладываются перемычки. Над духовым шкафом применяется простая или фигурная кладка (аркой, клином), а над кожухом плиты используются металлические уголки, делается декоративная полочка.
Следующие ряды объединяют все дымоходы в один, а на стенках делаются окошки, рядом с духовкой — «летник», для поддержания горения в теплое время года, а расположенные выше – для более сильного отопления помещения в холодное время года. Труба выкладывается выше, имеет квадратное сечение, лучший размер кладки 2,5 кирпича. Перекрытия, через которые проходит дымовая труба, изолируются базальтовыми плитами в несколько слоев.
Завершение работы
Внешнюю часть дымохода лучше выкладывать из силикатного кирпича, он более стойкий к колебаниям температур и атмосферным осадкам. После того как дымоход построен, устанавливается вся чугунная и иная фурнитура. Для точности работы каждый слой кирпича сверяется с чертежами порядовки, которую можно повесить вблизи стройки. Пример создания простой печи с лежанкой представлен на видео.
Если планируется простая кирпичная кладка, то достаточно будет просто очистить поверхность печи жесткой щеткой и выровнять швы. Кирпичную печь можно покрасить термостойкой краской в нужный цвет и добавить русских традиционных орнаментов и рисунков, выполненных своими руками.
Печь с лежанкой, украшенная изразцами, имеет очень богатый вид и станет главным украшением дома. Стоимость такой отделки зависит от качества плитки. Помимо декоративной функции изразцы хорошо удерживают тепло, и ухаживать за ними легче, чем за другими покрытиями.
Печь обладает высоким уровнем КПД (до 60 процентов), она равномерно прогревает одно или несколько помещений, безопасна в эксплуатации, имеет долгий срок службы, производит оздоровительный эффект.
Приступая к работе, необходимо оценить свои силы, ведь строительство печки с лежанкой обходится недешево. Хороший домашний мастер может проделать много этапов в строительстве своими руками, но профессиональный печник скорректирует работу или, основываясь на своем опыте, поможет исправить допущенные ошибки.
Пробная топка
Первый раз нормально топить печь, можно при высохшей кладке. Необходимо выполнять очередность действий:
- 2 недели печь прогревают небольшими закладками топлива, из тонких поленьев и щепы. Нежелательно полностью остужать печь. Качество прогрева проверяют, закладывая в прочистные каналы, смятые газеты. Небольшой огонь не подожжет бумагу, а насколько она отсыреет, покажет качество просушки;
- Окончательный тоже делают постепенно, топить нужно несколько раз в сутки, постепенно увеличивают мощность пламени, увеличивая количество дров.
Частота чистки каналов зависит от используемого топлива, в основном это нужно делать 1-2 раза в год. Опытные печники советуют для прочистки дымовых каналов, раз в 2 недели топить печь шведку с камином сухими осиновыми дровами. Чистить трубу от сажи лучше всего вручную, или используя самодельную электрическую сажетруску.
Печь-плита из кирпича: кладка по рядам
Перед тем как приступить к кладке, необходимо составить правильный план выполнения работ и если вы будите придерживаться его, то вы получите желаемый результат.
Ряды кладки таковы:
- Выкладываем первый ряд без раствора, при этом оставляем промежутки между кирпичами в 5 мм. После выкладки первого ряда необходимо проверить ровность стенок уровнем или правилом и замерить диагональ выложенного прямоугольника. Если диагональ будет одинаковой, то соответственно углы прямые.
- Далее кладем 2й ряд на раствор из глины и песка с перевязкой швов. Кладка топки каминопечи начинается с 3го ряда. Начиная с 9го ряда топочное окно перекрывают напуском кирпича. Перекрытие можно сделать в форме арки, то есть выкладку кирпича проводить полукругом.
- Перекрываем клинчатым перекрытием 13й ряд. Но пока не выложиться 14й ряд, который прижмет перекрытие, то оно не будет держаться. И именно по этой причине перед кладкой 13го ряда необходимо сделать деревянный щит и закрепить его в топке с помощью подпорок из дерева на уровне верхнего края 12го ряда и только тогда делать кладку перекрытия, то есть 13й ряд.
- По окончанию порядовки щит можно не доставать, так как он перегорит после первой топки печи камина, но перекрытие будет держаться за счет давления верхних рядов кладки. И вместе с перекрытием на 13м ряду также начинают выдвигать полку камина вперед. Эту полку выдвигают на 5 см, а на последующем ярусе ее еще выдвигают на 7см. кирпичи которые положены на перекрытие значительно увеличивают его прочность благодаря перевязке швов.
Если описание покажется вам трудным, на помощь всегда может прийти схема на фото, где подробно обозначены все ряды кладки.
Инструменты для кладки
Для работы потребуются:
• кельма для зачерпывания и укладки раствора; наиболее удобен в работе инструмент с чуть сдвинутой вбок рукояткой;
• кирка или молоток-кирка: для тески неполномерных кирпичей;
• болгарка с алмазным диском для распиливания их на половинки и четверти;
• киянка с резиновым наконечником для подбивки кирпичей в укладке;
• крученый шнур-причалка;
• отвес для проверки вертикальных поверхностей;
• строительный уровень;
• угольник, которым будут выверяться углы;
• рулетка.
Инструменты для кладки печи
Для выравнивания стен и углов можно воспользоваться шнуром-причалкой и металлическим уголком
Правильная эксплуатация
Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:
- Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
- Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
- Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
- Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.
Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.
Порядовка печи, что это
Понятно, что неподготовленному человеку, не имеющему даже представления о том, что такое порядовка, будет достаточно сложно не только выполнить ее, но и представить, что это такое. Порядовка, процесс, который всегда выполняется перед тем как приступить к кладке печи, и состоит в том, что мастером наносится на бумагу схема каждого ряда кирпича, из которого выкладывается печь. Если говорить простым языком, порядовка печей из кирпича — это схема будущей печи, на которой нашли отражение сама печь, система вентиляции.
Планируя сооружение печи из традиционного кирпича начинающий мастер сталкивается с массой вопросов, в которых необходимо разобраться для того чтобы в результате своего труда получить хорошую печь. Какие же трудности ждут мастера:
- первое, что необходимо сделать, определиться с конструкцией печи, ведь сегодня существует огромное количество вариантов, разобраться в которых поможет опыт и знания;
- даже если на руках есть подробнейший план работы и подробная схема печи, бывает довольно трудно, ведь кирпичи укладываются по одному и шансы совершить ошибку достаточно велики, и тогда придется все начинать заново;
- как выбрать материалы для кладки, как определить место для кирпича, ведь кирпич шамотный никак нельзя укладывать там, где должен быть установлен кирпич строительный;
- каким должен быть состав раствора для кладки и как его правильно приготовить, как определить место, где кирпич укладывается безрастворным способом;
- правильное планирование и изготовление температурных зазоров;
- как уплотнить места, в которых соединяются кирпич и металл;
- как правильно выполнить подрезку кирпича и произвести вырезание скосов;
- как организовать гидроизоляцию нижнему ряду.
Кроме перечисленного конструкция печи обязательно должна содержать каналы для отвода газа, задвижки, дверцы, дымоходы, колосниковые решетки и зольники, местоположение которых определяется на этапе планирования и создания чертежа. Если их не предусмотреть, выполнить кладку кирпича, установить крепления и фурнитуру будет довольно проблематично.
Устройство печи при помощи порядовки
Для изготовления схемы порядовки кирпичей необходимо каждый свой шаг записывать. Только четкий и правильно составленный план позволит добиться высокой точности в ходе выполнения работы. Кроме того, составленный однажды план работы позволит в будущем, если необходимо выполнить кладку еще одной печи, не проводить столь сложных дополнительных расчетов и не тратить свое время на составление новой схемы.
Особенности составления схемы печной порядовки
Использование в работе порядовки позволит мастеру добиться высокого качества. Такие печи всегда надежны, эффективны и позволяют обогревать помещение, не тратя при этом дополнительных ресурсов.
Выполнение порядовки, конечно, должен выполнять профессионал, но и каждый, кто решает снизить стоимость работы по кладке печи, может выполнить ее самостоятельно.
Использование в работе порядовки более простой способ построить печь, который не требует от мастера специальных навыков и познаний в строительном деле. Порядовка вполне заменит полноценный чертеж.
Чертеж — порядковка кирпичей для печи
Использование порядовки при укладке печи пользуется широкой популярностью, поскольку прост, им может пользоваться даже начинающий мастер. Даже опытные мастера предпочитают в своей работе пользоваться порядовкой, что позволяет строить печи, каждая из которых отличается качеством, высокой эффективностью и, конечно, длительным сроком службы.
Схема порядовки печи отопления
Каминопечь своими руками: как выбрать место
При выкладке печи камина собственноручно будет выполнено совмещение элементов, которые присутствуют в хлебных печках. Эти элементы отлично сохраняют тепло.
Сам камин имеет открытую топку, она способна прогреть помещение практически моментально. А если в камин добавить не большую плиту, то на нем можно и готовить. Основной особенностью печи камина является наличие 2х топок и 2х дымоходов. Исходя из такой особенности, печь и камин можно топить по отдельности.
У каминопечей в дымоходных каналах огромное количество дымооборота. И с помощью такого количества дымооборота, тепло долгое время сохраняется. Также расход топлива уменьшается. Для отопления можно применить разное топливо, например: дрова, торф, уголь и другие виды.
Также можно камин вмонтировать в стены дома, но для этого придется частично разобрать пол и крышу.
Названия граней кирпича и его неполных частей
В первую очередь необходимо знать, как называются грани кирпича и его неполные части.
Обозначения граней, ребер и неполных частей кирпича
У строителей приняты следующие названия граней кирпича, обозначенные цифрами на рисунке под буквой «а»:
- тычковая грань (тычок);
- постельная грань (постель), в зависимости от положения в пространстве может быть верхней и нижней;
- ребро кирпича, иногда называют усенком;
- ложковая грань (ложок).
Дальше обозначены буквами части кирпича:
- полный кирпич;
- трехчетверка (иногда называют девяткой);
- половинка;
- четверка.
Огнеупорный кирпич, цена которого довольно высока, вообще лучше не отбивать, а резать соответствующим кругом, чтобы исключить возможность неправильного раскалывания.
Огнеупорный кирпич лучше резать, а не колоть
Устройство отопительной печи с хлебной камерой
По своей конструкции хлебная камера напоминает камеру для закладки камней в банной печи, только меньшего размера. В каменке раскаляются камни, а здесь пекутся пирожки.Снаружи хлебную камеру закрываем специальной дверкой из чугуна. Из топливника отопительной печи огонь и горячий газ проходят через хлебную камеру, разогревая ее поверхность изнутри до температуры 300 — 400 градусов, и отправляются дальше обогревать все стенки печи. Когда дрова в топке сгорают, хлебная камера готова к использованию. Она может долго удерживать высокую температуру внутри, что хорошо для приготовления всяких вкусностей.