Описание сорта
- Плоды, издалека напоминающие гигантские ягоды земляники, имеют округло-коническую, чуть удлиненную форму и крупный размер. Их вес колеблется в пределах 200-250 г.
- Блестящая и гладкая кожица плодов характеризуется средней толщиной и плотностью, гарантирующей их высокую лежкость и отличную транспортабельность.
- Основной цвет яблок желто-зеленый; покровная окраска, имеющая вид размытого оранжево-красного румянца, занимает 80% поверхности. Сквозь нее проступает множество довольно крупных подкожных белых точек.
- Мелкие зеленые листочки имеют глянцевый блеск, яйцевидную форму, опушенную кожистую поверхность и пильчатые края.
- Отличительной чертой сорта являются характеристики мякоти: плотной, сочной, очень хрустящей, скалывающейся при надкусывании. Консистенция мякоти, расположенной возле семенных камер, близка к стекловидной. Она не утрачивает твердость даже после длительного хранения. Цвет мякоти – желтый, с кремовым оттенком.
- Вкусовые характеристики сорта – выше всяких похвал: плоды отличаются гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным сортовым ароматом. Их дегустационная оценка составляет 4,8 балла. Содержание сахара в плодах тем выше, чем жарче лето. Вкус яблок, выращиваемых в холодной зоне, отличается выраженной кислинкой.
- Цветение яблонь этого сорта, происходящее в средние сроки, является обильным и довольно продолжительным.
- Зрелые плоды имеют склонность к осыпанию, поэтому не следует передерживать их на деревьях. В южных регионах приступить к сбору урожая можно уже в середине сентября, в более северных областях – в середине октября. Потребительской спелости яблоки достигают только к ноябрю. Именно с этого времени их и рекомендуется употреблять в свежем виде.
- Яблони этого сорта отличаются высокой скоростью роста, благодаря которой они, будучи среднерослыми, достигают своей максимальной высоты (от 3 до 4 м) в течение первых лет после посадки.
- Описание сорта предполагает обязательную характеристику кроны. Являясь поначалу узкоовальной, по мере взросления деревьев она, не утрачивая изначальной компактности, приобретает широкоовальные контуры.
- Сбор первого урожая, как правило, осуществляют на четвертый год после посадки саженцев; при выращивании на карликовых подвоях – через два года. Деревья на сеянцевом подвое начинают плодоносить на седьмой год.
- Урожайность шестилетних посадок составляет более 70 т с гектара.
Сорт яблони Хани Крисп описание, фото
Хоней крисп отличный зимний сорт. Начинает плодоносить на четвертый год. Молодое шестилетнее дерево дает до 9 кг яблок, взрослое − 23. Срок цветения средний, продолжительность – длинная. Срок созревания – октябрь.
У молодого дерева крона узкая, овальная, после вступления в пору устойчивого плодоношения – овальная, широкая с крепкими короткими ветвями, не загущенная. Угол между скелетными ветвями и центральным проводником острый. Высота взрослых деревьев 3 метра, растут быстро.
Плоды крупные, одномерные, весят 220-250 г. Форма округло-коническая, удлиненная, иногда асимметричная. Основной цвет желто-зеленый, светлый. Румянец размытый, оранжево-красный с заметными штрихами и пятнами тусклого красного цвета, покрывает большую часть плода (80 %).
Мякоть сочная, кремово-желтого цвета, откусывается с хрустом, содержит много сока. Вкус плодов заслужил оценку 5 баллов, он кисло-сладкий. Кожица гладкая, средняя по толщине, блестит слабо, просвечивают белые подкожные точки.
Внешний вид плодов красивый, они достигают технической спелости в 20 числах сентября, потребительской – в первой декаде ноября. В холодильнике яблоки хорошо хранятся до 7 месяцев. Транспортировка не влияет на товарный вид.
При хранении возможно заражение, поражает подкожная пятнистость. Едят яблоки в свежем виде. Основные характеристики – зимостойкость и устойчивость к болезням выше средних значений. Сорт хорошо показал себя по отношению к возбудителям парши и мучнистой росы.
Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.
Описание
Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная.
Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности — красный с оранжевым оттенком.
Подкожные точки белые, крупные.
«Визитная карточка» сорта — очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении.
Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября.
В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.
Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра.
Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год.
Яблоко | желто-красный |
Мякоть | кремовая |
Форма | округлая |
220-250 г |
4,6 / 5 | |
Срок | поздний |
до 6 месяцев | |
высокая |
Опылители и уход
Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям — достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон.
Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней — поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.
Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву.
Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.
Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.
Описанный гибрид еще не утратил своей новизны для отечественных садоводов. Попробовав его медовые, хрустящие, крупные плоды, садоводы часто решают посадить форму и на своем участке.
Особенности
Хани Крисп относится к клубным сортам, которые можно приобрести только в крупных питомниках. Тем не менее яблоня широко распространилась по миру. Фото и описание компактных деревьев и уникальных плодов поступают сегодня от частных садоводов и крупных производителей многих стран. Возделывание сорта хорошо изучено, отлично известны его преимущества и недостатки.
Плюсы выращивания Хани Крисп:
- яркие, крупные и одновременно лежкие яблоки;
- отличный вкус и «фирменный» хруст мякоти;
- компактность деревьев, что облегчает уход и сбор;
- скороплодность с быстрым приростом урожайности;
- возможность хранить плоды более полугода без потери вкуса;
- иммунитет к грибковым инфекциям и морозостойкость.
Наряду с достоинствами у сорта выявлено несколько минусов:
- нерегулярность плодоношения;
- склонность к сбрасыванию созревших яблок;
- появление подкожной пятнистости у плодов при хранении;
- необходимость множества подкормок за сезон.
Все недостатки Хани Крисп также досконально изучены. На сегодняшний день разработана правильная агротехника, позволяющая бороться со всеми минусами сорта.
Хани Крисп – удивительный сорт, способный радовать сладкими, ароматными яблоками в самых разных климатических поясах. Плодоносящая яблоня на фото, а также по описаниям садоводов поражает обилием красивейших плодов, буквально облепляющих ветви. Из плодов Хани Крисп изготавливают знаменитый Кальвадос и ароматный Сидр. Универсальность яблок позволяет использовать их в качестве свежего витаминного десерта, готовить сухофрукты, варить джемы, варенье, повидло.
Рецепт повидла из яблок
Это традиционно простой рецепт густого, сладкого и очень вкусного повидла, которое можно сварить в домашних условиях. Повидло, приготовленное таким способом, станет отличной сладкой закуской к чаю или сочной, нежной добавкой к домашней ароматной выпечке.
Благодаря большому содержанию клетчатки в яблоках, сладкие блюда из них получаются низкокалорийными. На 100 грамм яблок выходит всего 48 калорий. Такой десерт станет отличным дополнением к вашему столу.
https://www.youtube.com/watch?v=_oA5oMRhKOA
Количество порций: 5
На 100 г повидла из яблок с апельсинами:
- калорийность — 142.2 ккал;
- белки — 0.4 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 35.2 г.
Ингредиенты
- яблоки — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 0.5 кг.
Пошаговое приготовление
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Сердцевинки с семенами вырезать. Нарезать маленькими кубиками.
- Апельсин тщательно подготовить, вымыв под проточной водой. Разрезать апельсин пополам. Если есть косточки — вытащить. Вместе с кожурой пропустить фрукт через мясорубку.
- Положить измельченные ингредиенты в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара.Тушить на медленном огне 1 час. Если у вас нет плиты, подойдет духовка. Регулярно помешивать. Яблоки должны стать мягкими, нежными и обрести прозрачность с легким оттенком янтарного цвета, а фруктовый сироп тягучим.
- Остудить, разлить повидло яблочное на зиму по баночкам и закатать. По окончанию процесса перенести в прохладное место.
Такой десерт из яблок с корицей, изготовленный согласно технологическому процессу и всем требованиям, получается очень вкусным с пикантным тонким ароматом. Выпечка с яблочным повидлом с корицей станет незаменимым дополнением к чаепитию.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 40 минут
На 100 г повидла из яблок с корицей:
- калорийность — 92.9 ккал;
- белки — 0.4 г;
- жиры — 0.2 г;
- углеводы — 22.4 г.
Ингредиенты
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 3 стакана;
- корица молотая — 2 ч. л.;
- ускатный орех — половина ч. л.;
- дистиллированная вода — 1.5 л.
- Яблоки вымыть. Удалить все семена. Разрезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю и наливать воду постпенно, указанное в рецепте количество. Поставить на огонь.
- Фрукты вскипятить, сделать огонь тише и томить под закрытой крышкой еще 25-30 минут. Выключить огонь. Остудить.
- Сладкую заготовку взбить блендером или миксером так, чтобы получилось жидкое фруктовое пюре.
- Снова поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь. Добавить корицу (небольшая чайная ложка) перемешать, после этого добавляйте вторую. Добавляем мускатный орех, насыпаем сахар. Варим пока повидло полностью не станет густым, примерно 45 минут.Готовый десерт разложить по литровым стеклянным баночкам и закатать их на зиму.
Количество порций: 20
ПОДРОБНОСТИ: Варенье из моркови простой рецепт на зиму с фото и видео
Время приготовления: 50 минут
- калорийность — 177.6 ккал;
- белки — 0.3 г;
- жиры — 0;
- углеводы — 44.1.
Ингредиенты
- яблоки сорта «Белый налив» — 2 кг;
- абрикосы — 0.5 кг;
- сахар — 1.5 кг.
- Яблоки берите переспелые, очистите их от кожуры и косточек. Пропустить через мясорубку, а лучше через блендер. Должна получиться мелкая яблочная крошка.
- Абрикосы вымыть, вынуть косточки. Измельчить до состояния «кашицы» в блендере.Смешать два ингредиента в кастрюле. Поставить ее на огонь. После закипания варить 20 минут на маленьком огне.
- Добавить нужное количество сахара, сколько возьмет.
- Постоянно помешивая томить на маленьком огне сваривать еще 25-30 минут.
- Выключить газ. Оставить фруктовую смесь остывать. Разложить по баночкам, закатать райский вкус.
Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.
Ингредиенты:
- Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
- Один килограмм яблок;
- Одна столовая ложка корицы;
- Шестьсот грамм сахара.
Готовим:
- Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
- В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
- Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
- Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
- По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
- Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
- Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.
Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.
Особенности ухода
Начало плодоношения
Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.
Начало плодоношения
Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.
Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое
Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.
Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:
- опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
- обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
- поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.
Хани Крисп – зимний сорт. Он быстро стал известным по всей Северной Америке и Западной Европе. А вот на территории России яблоня завоёвывает популярность последние три десятка лет. Визитная карточка этого сорта – мягкий хруст мякоти, которая будто откалывается при надкусывании. Это удивительное свойство сохраняется на протяжении всего срока хранения – не менее полугода.
От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов
Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание
Время и место
Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.
Подготовка саженца
Для высадки яблонь сорта Хани Крисп подбирают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Именно в это время их приживаемость самая высокая. Внимательно осматривают корневую систему и веточки молодого деревца. На них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний, они должны быть упругими. Корешки с признаками порчи обрезают острым ножом, а скелетные корни немного укорачивают. Если корневая система подсохла, то яблоню ставят на пару дней в воду.
Подготовка почвы
Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:
- перегноя коровьего;
- древесной золы;
- сернокислого калия;
- суперфосфата.
Технология посадки
Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.
Сорт яблоня Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:
- Голден Делишес;
- Айдаред;
- Аскона.
Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.
Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить, на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).
Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.
Смотрите видео, как сажать яблоню:
Технология
Посадку производят в ямы глубиной не менее 0,5м и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее, либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.
ВАЖНО! При посадке нельзя заглублять место прививки (затянется наступление плодоношения), оно должно находиться над уровнем почвы на 2-3 см. Рядом с деревом в посадочную яму ставят колышек и деревце привязывают. Выполняют обильный полив саженца и мульчируют приствольный круг
Выполняют обильный полив саженца и мульчируют приствольный круг
Выполняют обильный полив саженца и мульчируют приствольный круг.
Особенности выращивания
В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.
Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.
В августе, в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.
При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка яблони производится по следующей схеме:
- весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег, для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
- в последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
- обрезаются на «кольцо» ветки составляющие конкуренцию центральному проводнику.
- удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.
Схема обрезки яблони по годам.
Важно! При формировании кроны яблони предпочтение нужно отдавать разреженно — ярусной системе. При этом необходимо выдерживать расстояние между ярусами. Между 1и 2 ярусом 0,6-0,8м, между 2 и 3 0,3-0,4м
Между 1и 2 ярусом 0,6-0,8м, между 2 и 3 0,3-0,4м
В первом ярусе количество побегов 4-5 штук, во втором не более 3-4,а в третьем 2-3
Между 1и 2 ярусом 0,6-0,8м, между 2 и 3 0,3-0,4м. В первом ярусе количество побегов 4-5 штук, во втором не более 3-4,а в третьем 2-3.
Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:
https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc
Сорта опылители
Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.
При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:
- Айдаред,
- Аскольда,
- Внучка,
- Эверест,
- Голден Делишес,
- Глостер.
Айдаред.
Аскольда.
Внучка.
Эверест.
Голден Делишес.
Глостер.
Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.
Высадка
В каждом саду просто необходимо иметь осенние или поздние сорта яблок. Они обладают высокой выносливостью, а их плоды могут радовать вас своим вкусом всю зиму. Высаживать яблоню следует на расстоянии трех метров от построек или других плодовых деревьев.
Особенная роль в здоровом развитии дерева отведена грунтовым водам. Если на вашем участке они расположены глубоко, беспокоиться не о чем, а вот в противном случае придется для высаживания дерева формировать холмик, так как грунтовые воды будут способствовать снижению качественных характеристик дерева
Выбирая саженец, нужно обращать внимание на состояние корневой системы. Она не должна иметь видимых механических и прочих повреждений
Лучше покупать саженцы однолетки, их приживаемость гораздо лучше, чем у двухлеток.
- перегной или перепревший навоз – 3 ведра;
- зола – 10 ст. ложек;
- суперфосфат – 1 стакан;
- сульфат калия – 4 ст. ложки.
Перед высадкой необходимо внимательно осмотреть саженец на предмет повреждений. Некачественный материал высаживать крайне не рекомендуется. Если корневая система окажется пересушенной, то ее необходимо на сутки поместить в воду. Деревце помещают в ямку, после чего его корни распрямляются
Очень важно выдерживать следующие параметры: корни не следует слишком сильно углублять, так как это приведет к позднему плодоношению. Корневую шейку же наоборот не нужно располагать слишком высоко, так как во время жары дерево не будет получать необходимого количества влаги
После посадки дерево необходимо полить тремя ведрами воды. Для уменьшения испарений приствольное пространство мульчируется сеном или мелкими ветками.
Плюсы и минусы
Среди достоинств сорта Хани Крипс отмечают следующие качества.
Плюсы:
- компактная крона;
- устойчивость к болезням, морозам и засушливой погоде;
- высокие вкусовые характеристики и товарные качества;
- долгое хранение урожая при соблюдении правильных условий;
- скороплодность.
Минусы:
- склонность к осыпанию плодов по мере их созревания;
- появление подкожной пятнистости во время хранения.
Чтобы избежать этих явлений, необходимо собирать яблоки своевременно, снимая их с дерева до того момента, как они начнут падать. Подкожную пятнистость можно предупредить, вовремя производя обработку и обрезку.
Описание яблони Хоней Крисп (Хани Крисп)
Плодоношение Хоней Крисп начинается на 4 год после высадки посадочного материала. Вернее, первые плоды могут появиться уже на 2 год, но их будет всего несколько штук, а может и не быть совсем. И только после 4 лет начинается настоящее плодоношение. В каждый последующий год количество плодов будет увеличиваться, и так будет продолжаться до тех пор, пока яблоня не вырастет окончательно. Если с молодой яблони собирают до 9 кг плодов, то взрослое дерево способно принести до 25 кг.
Цветет яблоня достаточно долго, чем, безусловно, радует садоводов, так как цветы ее тоже очень красивы. Окончательное созревание плодов начинает происходить в середине октября. Сорт самобесплоден, а это означает, что для его качественного развития необходимо присутствие сортов опылителей. В этом смысле очень хорошо подойдут сорта Румяный альпинист, Антоновка и другие яблони, плодоношение которых приходится на осенние месяцы.
Крона молодой яблони имеет овальную форму, впоследствии она несколько расширяется. Загущенность ветвей средняя, поэтому часто производить их обрезку не требуется. Взрослое дерево может достигать до трех метров в высоту. Такого роста оно достигает достаточно быстро. Побеги толстенькие, коричневого цвета. Плоды крепко сидят на коротких и сильных черешках, поэтому сильного осыпания не происходит
Это очень важно, так как яблоки Хонея по большей части идут на хранение, а упавшие плоды, как известно, долго пролежать не смогут. Листья зеленые, имеется несильный сизоватый отлив
Их размер мелкий.
Плоды можно начинать есть уже в середине сентября. Но в эту пору их спелость является, скорее, технической, а настоящим вкусом яблочки наливаются только в начале ноября. Именно тогда их и рекомендуется употреблять в пищу. Если соблюдать все условия хранения, то эти яблочки вполне смогут пролежать до семи месяцев. Лучшее место хранения для них – холодильник. Яблоки транспортабельны, и их вполне можно перевозить на далекие расстояния. Это один из факторов, который послужил причиной того, что Хоней стали выращивать в промышленных масштабах.
Во время хранения яблоки необходимо перебирать. Хранятся они хорошо, но все же не исключено заражение подкожной пятнистостью. Это заболевание в конечном итоге может привести к загниванию плодов.
Совет №2: определитесь, как будете баллотироваться
Кандидат в депутаты может выдвигаться двумя способами:
- от определенной политической партии;
- самостоятельно (как самовыдвиженец).
В первом случае нужно выбрать партию, вступить в нее и зарекомендовать себя активным, ответственным и инициативным членом.
Самовыдвиженцев не знают, поэтому заслужить доверие сложнее. Также самовыдвиженцы могут баллотироваться только на выборы по одномандатному округу – определенному городскому участку.
Когда кандидат принадлежит к политической партии, то голосовать будут за нее в целом. И чем выше положение члена в партийном списке, тем больше шансы, что именно он окажется в числе депутатов.
Хотите стать депутатом?
ХочуНе хочуБыл депутатомЯ депутат
Особенности посадки яблони
Чтобы высадка саженцев молодой яблони прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, касающихся места размещения культуры.
- Плодовое дерево относится к светолюбивым растениям, поэтому место для культивирования яблони должно быть выбрано с удаленностью от других культур, жилых или хозяйственных построек. Оптимальным расстоянием станет значение в три метра.
- Чтобы яблоня правильно развивалась и плодоносила, следует позаботиться о составе почвы на участке. Лучше всего гибрид растет в суглинке или супесчаном грунте.
- Немаловажным моментом является уровень залегания грунтовых вод. Высокое залегание (от полутора до двух метров) отрицательно скажется на морозоустойчивости культуры.
Важным вопросом, касающимся выращивания плодовой культуры, считается грамотный подбор саженца. В выборе молодой культуры правильнее придерживаться следующих рекомендаций:
самыми удачными в плане приживаемости и адаптации окажутся однолетние или двухлетние саженцы гибрида; при покупке посадочного материала необходимо обратить внимание на состояние веток и корневой системы гибрида – они должны быть гибкими и упругими, а также не содержать дефектов или механических повреждений. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже
Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже
Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже.
- Укоренение молодых яблонь данного сорта можно проводить в весеннее время или же осенью. Посадочные лунки для деревьев выкапываются осенью, если высадка также планируется в это время, подготовка ямы проводится минимум за четыре недели до планируемой даты работ.
- При посадке осенью необходимо постараться выполнить все работы до прихода первых заморозков, а если погодные условия не позволяют сделать этого, саженцы необходимо прикопать.
- Глубина ямы для яблони должна составлять около 70 сантиметров, при диаметре до 1 метра.
- В посадочную лунку необходимо внести питательный состав, оптимальной смесью в данном случае станет перегной, смешанный с суперфосфатом, древесной золой и сернистым калием.
- Деревце не должно содержать сухих либо подгнивших корешков, скелетные корни не должны быть слишком длинными, их стоит немного подрезать садовыми ножницами. Если корневая система стала слишком сухой, деревце перед посадкой на сутки замачивают в воде.
- Углубляя саженец в лунку, нужно расправить все корешки, после чего засыпать яблоню почвосмесью, утрамбовывая ее.
- Корневая шейка должна быть расположена над уровнем земли не менее чем на 8 сантиметров. Чрезмерное углубление отрицательно скажется на плодоношении, а высокое ее расположение может спровоцировать недостаток влаги в знойный период.
- После утрамбовки грунта яблоню нужно хорошо увлажнить. Для одного саженца понадобятся около 30 литров воды.
- Приствольный круг следует обложить слоем мульчи. Для этих целей подойдет сено, перегной или перепревший навоз.
От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов
Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание
Время и место
Яблони сорта Хани Крисп предпочтительно высаживать весной, до начала распускания почек на саженцах. В осеннюю пору посадочные работы проводят после того, как в саженцах замедлятся процессы сокодвижения. Растения с закрытой корневой системой можно садить в любое время, однако специалисты все же рекомендуют воздержаться от этой процедуры во время летнего зноя.
Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.
Подготовка почвы
Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:
- перегноя коровьего;
- древесной золы;
- сернокислого калия;
- суперфосфата.
Технология посадки
Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.